+8.00
Рейтинг
17.63
Сила

Anonim Watson

ЛУЧШАЯ КОМАНДА ТЕЛЕМАРКЕТИНГА, ИСХОДЯЩИХ КОНТАКТОВ."Хрустальная Гарнитура"


Делимся. Постим. Лайкаем. Комментируем. Верим. Надеемся. Мечтаем. Желаем и требуем приз!!!

Девушка с холодным расчётом, но тёплым сердцем



Мне очень сильно повезло встретиться с пресс — секретарём Федерации футбола Кыргызской Республики Натальей Угрюмовой, когда я был волонтёром на матчах национальной сборной. Строгий классический костюм, который идеально ей подходит, кстати; организаторские способности, точный принцип работы, фотоаппарат для снимков игроков сборной, различные предметы технологий, которые знает даже детсадовский ребёнок, кроме меня – всё это у неё в руке. Я с широко раскрытыми глазами смотрел за её работой и понимал в такую девушку не влюбиться невозможно! В упорной борьбе между работой и собой — Наталья с успехом справлялась в каждом “тайме”. Хотя, девушка и футбол – две разные вещи, но в нашем мире найти себя и получать удовольствие от спорта №1, когда ты представительница слабого пола… – я просто не мог взять у неё интервью и не поинтересоваться: «что же для неё футбол?»


Читать дальше →

Как быть?..

Изгнать людскую партию,
Гулящую по нашей земле.
Забыть о человечности.
Забыть о чёртовой игре.

Кукловоды бумажными руками
Издают смех, смотря нам в лицо.
Мы не обращаем внимание –
Наши мысли совсем о другом.

Оглянувшись по нынешним сторонам,
Всё вокруг не белым – бело.
Решить вопрос по твоим пустякам –
Для других очень легко.

Сколько уже живём,
Мой читатель?
Всё равно по знакомой
Дорожке идём.
Где плохо и хорошо
До сих пор не разберём?..

В самом деле, надо сдвинуться
с места.
Хотя человек выйдет сухим.
Мы сами создаём своё тесто;
Только вот считать – ли
Процесс этот правильным?

Я не знаю ответа на вопрос.
Забавно: а ведь можно решить
Таким путём любой допрос.
Короче день, длиннее ночь –
Однако человечность
Только сумеет нам помочь.

***

Мне трудно жизнь даётся.
Перемены – сложный процесс.
Недавно старый знакомый написал письмо.
А я не могу открыть занавес.

— «Что произошло? Как живёшь?»
[Ничего не сохранилось в душе]
— «Столько лет мы не виделись?!
Какие новости у тебя. Расскажи?»
********************************************
Парень с седыми волосами
Открыл очередную дверь.
Каждый день своими слезами
Он видит новый день.
Сердце требует романтической любви.
Голова останавливает в начале же пути.
После, старается не перелистывать книги,
Которые четыре года создавали.

Друзья, слава богу, отличные.
Он дорожит ими всей душой.
Никогда не были беседы с ними сложные.
Отвлекает редко, когда наедине с судьбой.

Мама, Бабушка, Родные живы.
На воздухе проводят время
Больше, чем он.
Дай им всем огромные силы.

…Как-то с малых лет
Некий мальчик по имени Адилет
Не расставался с бумагой и пером.
Родители замечали их часто втроём.
Никто не читал – что произошло
С этой троицей потом?

Не даёт ему покоя загадочный человек.
Хочется узнать – что пережил подлец?
Пёс с ним! Оставил его в сторону.
Ему нужно сбрить сейчас свою бороду.
Оставить письмо, пожалуй, последнее.
Словечки оставить искреннее.
Посмотреть в окно, как уходит день.
Закрыть глаза и оставшуюся дверь.
********************************************
Мне трудно жизнь давалась.
Перемены – сложный процесс.
За мой период ничто не собралось.
Я не смогу открыть тебе занавес.


Мой ближайший рейс в тот день «Милан» - Бишкек – «Интер» [всё по-простому]



Чтобы не быть многословным и раскрыть главных героев ближайшей центральной игры Серии А 16/17 13 ого тура: собрать за один стол миролюбивых врагов – дельце вышло простым. И Жоомарт [миланиста], и Омурбек [интериста] с удовольствием согласились побеседовать в преддверии миланского дерби со мной, за что им отдельная большая благодарность. Хочу отметить сразу, за всё общение, которое происходило в уютном кафе – ни одна посуда не была разбита; никто из сидящих рядом за нашим столиком не пострадал, а официанты прекрасно сработали в такой ситуации. Мне лишь осталось попросить для интервью моих героев надеть законные их цвета, взять с собой сестру для проявления фотографии и мне включить диктофон.



Примечание. М – болельщик «Милана» Жоомарт, И – тифози «Интера» Омурбек.

1.Каково наблюдать за переходным состоянием своего клуба из рук итальянских владельцев китайцам?

И. Для меня важно, как и для любого болельщика, чтобы хозяином команды был – фанат. Я бы сказал не фанат, а настоящий фанатик. Страстно болеющий, переживающий за свою команду. Мы видели, что Эрик Тохир проявил себя, в большей степени, как бизнесмен; не хотелось бы ожидать от нынешних владельцев “нерадзурри”, в данный момент, а мы говорим о китайцах, проявление себя в этом же аспекте. Так или иначе, замечаем, что реалии сегодняшнего рынка – без достаточных инвестиции удержаться на плову будет сложно. Взглянув на современный футбол, несколько лет тому назад 100 млн. ценник за одного футболиста, казалось неописуемым. Сейчас итальянские клубы проводят сделки, где Игуаин и Погба, в общей сложности равны колоссальным цифрам. Хотя, на них никто и не ставил по всему миру. Поэтому, чтобы на рынке быть конкурентоспособным нужно иметь в виду, что в кармане достаточно активов.



Значит, Вы удовлетворяете новое руководство?

Тяжело пока ответить уверенно. Если мы говорим о том, что Моратти и Берлускони – ярые фанатики, но постепенно у них нет возможностей вкладывать финансы в проект, то свежее влияние, тем более свежая кровь должна нормализировать структуру клуба, со временем.

М. Я хотел бы подчеркнуть, мой кузен, правильно отметил – “президент футбольного клуба должен быть фанатом”. Что касается покупки команды то, в отличие от англичан, итальянская школа превосходит представителей туманного альбиона. Мы делаем упор на молодёжь, обрати внимание на нынешний «Милан», далеко ходить не будем, или «Сассуоло», сегодняшняя «Аталанта» стала набирать обороты. Называть имён молодых игроков, думаю не станем [смеётся], чтобы не обидеть болельщиков АПЛ, но любой клуб оттуда покупает футболистов за бешеные деньги на те же самые позиции, где в Италии доверяют молодёжке. В последнее время англичане сдали в вопросе воспитания поколения. «Вест Хэм», являвшийся хорошей селекцией, многими забыт. С одной стороны, неприятно было смотреть, когда заинтересованных инвесторов по Апеннинскому полуострову не было. Если тифози «Интера» переживают и не могут разобраться, что ожидать от компании «Suning», то у “россонери” ситуация чуть хуже. Главное, в любом случае, чтобы нас не кинули, понимаешь. [смеются оба]. Судьба «Пармы» на лицо, все знают, где она сейчас. Тохир? С ним не понятны его действия. Вроде купил активы “нерадзурри”, давал обещания, спустя время он перепродаёт клуб. И здесь истина вырисовывается, Эрик Тохир – не фанат «Интера».



Впрочем, есть минусы и плюсы. Каким бы не были Берлускони и Моратти, признающиеся в любви своим цветам команды, они изжили себя, поэтому необходимо привнести что-то новое.

2. Что повлияло болеть за Ваш любимый клуб? Может быть кто – то Вас подтолкнул к этому?



И.Знаешь, всё началось с 1998 года, когда на зелёном поле просто феерил и приманивал к себе Роналдо, назовём его “оригинал” [смеётся]. В те дни чемпионата мира во Франции я не разбирался детально в футболе, смотрел, как нейтральный зритель. У меня был одноклассник, который отлично знал спорт №1, и я у него стал расспрашивать: «Слушай, Алмаз, кто это за футболист? Где он играет, расскажи о нём». Позже, узнав всю информацию, в голове у меня потихоньку начал строиться фундамент о бразильце и его, в тот момент, действующем клубе «Интер». Постепенно, стал интересоваться, вливаться в футбол и уже начал не пропускать игры своей команды. Да, матчи некоторые “нерадзурри” ставят в ночь на воскресенье понедельника, впрочем, ради клуба работа отходит на второй план.

…Как ни крути, Роналдо улетел в Мадрид, а «Интер» остался в моих сердцах. [смеётся]

М. Отец любил футбол. Отдавал своё предпочтение за Бразилию. В 94ом, когда проходил кубок мира, я ещё маленький, естественно, не понимающий в игре ничего – просто смотрел по телевизору “кто там и что там?” Матчи шли, как и следовало по расписанию, и вот когда футболисты в синих футболках, где дирижировал “хвостик” появились — тут уже я стал наслаждаться этим волшебником и его командой. Врать не буду, встречи я смотрел не с группового этапа: судьба свела с 1/8, и постепенно я дошёл до финала. Конечно, заключительный матч стал трагичным. А потом, настали клубные пристрастия. Возможно, я бы не стал фанатом “россонери”, если бы не трансфер Роберто Баджо в «Милан». Но, самое главное, ко мне никто не может придраться, тогдашняя команда была на спаде, в составе играли Баджо, Веа и мн.др. Старт последующем был кошмарным по итоговой таблице, вскоре Баджо ушёл из «Милана». Но клуб я полюбил на всю жизнь – его арену и преданных тифози. Процитирую золотую мысль одного из уважаемых болельщиков “россонери”: « «Милан» — это не герб и не какой-нибудь президент или олицетворение футболиста. «Милан» — горячее преданность болельщиков». Я только-только отдающее своё сердце “россонери”, увидев их гигантский перфоманс, влюбился в «Милан»; даже уход Баджо не сыграл болезненный эпизод в этом плане.



Безусловно, мне повезло, когда я увидел легендарный финал в Афинах 94ого. Хотя я был маленьким, но «Милан» и мной увиденный второй тайм, наверное, тогда стал отголоском после чемпионата мира, за кого я буду болеть.

После, прилетал Бирхофф, хорошо показал себя; конечно, золотой мяч Джорджа Веа – это отдельный заголовок. Со временем, Шевченко потихоньку начал оклиматизироваться в рядах «Милана» и болельщиков. И дальше было больше…

3. Любой, кто скажет, что он за «Барселону», каждому понятно их стиль “тики-така”. В Вашем понимании «Интер» — это чистое катеначчо тех 60ых годов или же структура игры лежит в атаке?



Для меня «Интер» является в том превосходном уровне, когда Жозе Моуриньо руководил “нерадзурри”. Это сбалансированность между тремя линиями на поле. Сейчас мы ждём, когда придёт тренер на долгое время и приведёт состав на такой же уровень. Конечно же, Диего Симеоне подошёл бы на такую роль.

2010 год. Триплетта. Что запомнилось?



Эмоции взорвались, когда мы прошли «Барселону». В Мадрид на “баварцев” мы шли с таким настроем, что мюнхенцы уже психологически были подавлены. Диего Милито? Каким он пришёл и что он показал – здесь, в большей степени, работа тренера. Однако, и чемпионат, и кубок, и тем более ЛЧ – было под его властью. Жаль, что развить свой успех ему не удалось, но тот «Интер» [все без исключения останутся на всю жизнь в сердцах болельщиков].

4. Приходилось – ли быть свидетелем перемен в самом составе любимой команды? Ощущалось опасение за свой любимый клуб?



И. Это крайне болезненный этап. Дзанетти играет, кажется против Лихтштайнера, если не ошибаюсь – а комментатор кричит по телевизору: «… тебя старик возит, что ты делаешь?!» [смеётся].

И представь, каково нам, чтобы такой футболист играл вечно; конечно, смена поколений процесс не обратим, и когда приходит молодёжь, а по арене возгласом проходит с каждой трибуны твоё имя – здесь, титаническое давление. В конце концов, футболист юный преодолевает барьер. Икарди, вот, лучший бомбардир Серии А 14/15. Капитанская повязка? Сейчас очень тяжело выбрать лидера после Дзанетти. Был Раноккья, но все поняли, что он из себя представляет. Думаю, что аргентинцу надо предоставить шанс.

М. Тревоги по смену поколений, как то не прослеживалось. К примеру, когда на тренерском мостике находился “папа Карло” – проблем хватало и с ним. В общем – то, что он сделал, помнят до сих пор [его трофеи с “россонери”]. Да, Анчелотти хотел привнести в состав новое после 2007 года, но у него не вышло, а игроки из старой гвардии были в строю. Приходил голландец Хунтеллар, например, но костяк оставался. И, по сути, детище Карло Анчелотти терялось в минуты, но Гаттузо, Зеедорф, Амброзини и пр. др не вызывали никаких сомнений.

Сейчас же, после “кальчополи” революция сыграла свою роль под этот вердикт попали, скажем грубо, все команды Италии, так что наблюдать за сменой состава, как оно есть, в общем – то приходится следить на данную минуту.

Отступление от вопросов. Герои стали раскрываться



И. Понимаешь, Derby della Madonnina отличается тем, что битва на поле проходит не только между командами, но и между болельщиками. Мне посчастливилось побыть в этом “театре”. Когда ты там, со своими фанатами поёшь то, что они, не вдаваясь в перевод; чувствуешь поддержку, переносящую на поле игрокам “нерадзурри”, мурашки по коже, адреналин зашкаливает до предела – это сказка!.. В какой-то момент, нам не важно было, что происходит на футбольном газоне, у болельщиков появилась своя игра. Как то я не встречал позже, чтобы различные дерби олицетворяли хотя бы в малой доли наше Дерби ди Милано.

М. Я лишь напомню, всем известный факт, что две команды из города Милан – единственные, которые поднимали над собой кубок Лиги Чемпионов. А его главную арену «Сан-Сиро» я сравниваю, без всяких преувеличений с 8ым чудо света.

И. Абсолютно согласен с моим кузеном, только лишь поправлю, что стадион именуется «им. Джузеппе Меацца». [интервью уже входит в стадию юморного задора друг на друга]

М. Моё мнение по теме собственной арены для «Милана» и “нерадзурри”. У «Юве», допустим, свой стадион, но у неё нет той атмосферы и ауры, которая просто летает по полю даже, когда нет матчей на «Сан-Сиро им. Джузеппе Меацца».

И. Но, в реалии сегодняшнего дня, понимаем, что необходима своя арена. Тохир, занимая пост «Интера» разговаривал с Барборой Берлускони о ситуации вокруг главного стадиона Милана. Если бы было в городе, представим, две арены, наверное бы, это стало плюсом для всех. Спустя время выявляются новые детали в СМИ по вопросу стадиона и, пока, всё уходит в сторону. Моё мнение, собственная арена нужна.

продолжение по ссылке.
Читать дальше →

***

В твоём кругу я не первый.
Признаюсь, не знаю тебя до сих пор.
Быть может где-то я последний,
Но ты — мой единственный отпор.

Твоё сердце и забота
Похожи на родственную дань.
Я не догадывался, что очень скоро
Попрошу цветов для последних моих тайн.

Ты мечта любого мужчины.
Мне досталась другая роль.
Хочу, чтобы все твои капризы
Исполнялись, обойдя душевную боль.

Кто же она – это Миса?
Ответов нет ни у кого.
Возможно, она сияющая мика,
Отдающая всем людям сердце своё…


Наедине с …

Не умел любить себя никогда.
Она говорила: «Какой же ты – доверчивый!
Не читая “Идиота”, у порога стоит
Твой эпизод самый плачевный».

Моя грязь вываливается медленно с меня.
Она течёт, словно заразная кровь.
Материнское воспитание играет здесь свою роль:
«Не смей ломать путь другого добра!»

Единственное, что умею на сегодня –
Делиться и записывать образы.
В скором временем где-то крикнут им горько!
Я искренне улыбнусь и похлопаю, стоя.

Случалось грешил, не скрою, бывало.
Когда-то лгал – это минус в мою сторону.
Но настоящая любовь никогда не угасала.
Я даже не видел другую полосу.

Не отступлю от своих правил:
Равен каждый – что бы не твердили.
Сестра говорила: «Поскорей бы себя исправил».
Я ей отвечу: «Извини, но меня этому не приучили».

Мерзость в себе надо убивать.
Любыми способами – а главное не дышала.
Она всё время будет со смехом вставать.
Не позволяй, чтобы через тебя постоянно перешагивала.

Я переполнен любовью,
Светским романтизмом до вершин.
Гляжу на себя с приятной болью –
«Молодого парня 22-х лет знает Француз!»

На обоих мужчин чёрный классический фрак,
Одеты, как подобает.
Один по — старше, другой “юнец”.
Разговаривают о жизни. [на дворе 19 век]
Мгновенье спустя заиграла музыка.
— «Поговорим позже, а пока идём на бал,
и не думай – у всех случается собственный провал».


***

«Она посвятила мне стих!»-
С радостью выкрикнул Лонэр.
Этот презент из самых святых.
Он не сравним любому гонорару.

Оливковое деревце под гнётом двух сил
Не выдержало натиск и пало на землю.
Лонэр несколько раз по столу бил.
Перед ним чистый лист. Он вколол что-то в вену.

Слова тяжело вырисовывались.
А за окном то деревце одиноко лежит.
Вокруг Лонэра поэты собрались.
Прошли сутки оливковое деревце молчит.

…Что-то родилось на столе у бедняги.
Оливкового дерева нет давным-давно.
Время прошло, дорогой мой Лонэр!
Прости, для неё ты уже ничто.


Грустный итальянец

Бумерангом возвращается судьба.
Сколько раз говорили: «Будь мужчиной!»
Он всё же знает – есть та самая она,
Которая станет единственной причиной.

Забавный итальянец, однако,
Говорит: «Любовь живёт! Любовь среди нас!»
Он чувствует внутренне очень сладко
И пишет, как будто она рядом, именно сейчас!

Хотелось – бы открыть ему тайну,
Чтоб не занимался всякой ерундой.
Писал – бы по чаще только правду,
А не то, что называют “кальчобольной”.

Не спорю. Дамы его слабость.
Тянет к ним, ой беда!..
Но он имеет редкую давность.
Лучшая дорога ему в институт папства.

Он видит любящую пару:
Сидят в обнимку, ждут ямщика.
Хочется верить – влюблённые помчатся в сказку,
А кучер не допустит исход Титаника.

Утопия накрыла итальянца.
Нужно отвлечься. Забыть обо всём.
Может связь шекспировского веронца –
Новая книга, чтобы написать о нём.

Мне приказали его найти.
Побеседовать, поговорить о любви.
В газету печатать вроде собирались.
К разочарованию, четыре строчки только остались.

«Я люблю тебя, моя тайна.
Я не смогу раздобыть твой ответ.
Прости, если сумеешь, моя родная.
Твой верный и любящий Адилет. »


А репост? Репост приветствуется!..

Как требовали заменить сборную Советского Союза на фрунзенскую «Алгу».



Перед тем как начать интервью с одним из лучших футболистов Кыргызстана ХХ века Юсупом Мусаевым – хотел бы от всего сердца поблагодарить экс-футболиста «Алги» Мажита Нагашпаевича Кожанова и исполнительного директора «Vsport» Медера Сталбека за помощь.

Собрав достаточную информацию, в гости к себе пригласил юбиляр. Общались мы отлично. Жаль, что видеонарезок того времени достать трудно, с удовольствием посмотрел бы как “алгинцы” в пух и прах не оставляют от соперника ничего. Ведь во Фрунзе не все решались прилетать, чтобы сыграть с нашей командой. Её в прямом смысле слова боялись. «Алга» стремительно, как пуля, рвалась к штрафной соперника, осаждала её всю игру. Возможно, для команды первой лиги не хватало доли удачи, но свой след в истории Советского Союза в футболе “киргизская” команда оставила всем клубам той большой страны…

Юсуп Иминович, как же охарактеризовать ту самую «Алгу», которая осталась в истории кыргызского футбола молодому поколению?
Ну, давай, начнём с того, что столичная «Алга» не сразу появилась в то время. Была «Искра» [как это символично, читатель, согласитесь – судя по этому названию]. Во второй половине 50-ых годов переименовали на «Спартак». И здесь прошла полная перестановка в клубе: пришли 14 молодых игроков, тренера поменялись. С этого момента [1957 года] я начал свой поход к футболу в этой команде. К концу 60-ых я был играющим тренером. Просматривал игроков из дубля. И помогал в вопросах организаторских частей, да и только…

Чем же мы отличались от других советских команд? Ребята в клубе знали друг друга очень давно. С 13-14ти лет, половина воспитывалась в молодёжных секторах “Спартака” и ”Динамо”. Коллектив сплотился именно в этот момент и сломать его было практически никак. В 1961-ом к нам присоединились ещё 4 парня: Стрельцов, Кожанов, Султанов и Мерзликин. Позже команда стала набирать ещё лучше форму и, по сути, подходила к отличной готовности во всех аспектах.

«Алга» не сумела пробиться в высшую лигу из-за пару баллов в таблице. Что же произошло, в чём же была причина?
8 человек перешли в другие клубы в тот момент, когда надо было решать судьбу «Алги». Их заменили молодыми футболистами из дубля. Сначала отыграли они вполне отлично для своего возраста. Первый круг они показали иной уровень. Впрочем, на втором круге отсутствие опыта сказалось, силы и энергия остались в начале чемпионата, и мы медленно скатились в середину таблицы. Тогда был чемпионат разделён на зоны, и лишь победитель получал путёвку в высшую лигу.
Конечно, это был тяжёлый удар по нам, мы сильно расстроились. Однако самое обидное было, когда в 1960-ом странам из СССР предоставляли путёвку в высшую лигу. Федерация футбола, прям — таки, дарила разрешение всем командам участие в этой лиге. К сожалению, мы не попали. Причина была проста. Стадион должен был вмещать 10тыс. человек. Кроме нас под этот пункт попали туркмены, таджики, эстонцы.
А такие команды, как «Кайрат», рижские клубы, армянские закрепились в высшей лиге.

Правда, что на футбольном поле вы были жёстким игроком?
Я играл на правом фланге нападения. В любой команде появляются свои лидеры. Было некрасиво смотреть, когда ты прорываешься сквозь соперника, а кто-то убирает ноги в стыке, побаивается попасть в подкат. Как на это не закрывать глаза? “Ребята, так не пойдёт! Почему кто-то до конца идёт в борьбу, ставит свои ноги, которые могут сломать, а ты бережёшь себя, зачем-то? Причёску боишься испортить. Головой не лезешь на втором этаже”, – такие слова слышались из раздевалки в перерыве матча. Разное случалось у нас, приходилось разговаривать по – другому с теми, кто не доигрывает эпизод [смеётся]

Всю карьеру вы сыграли в «Алге». Неужели вы не хотели перейти в другой клуб из Советского Союза?
Предложения поступали. Даже многократно. В 60-ом меня и Бибаева Р. «Пахтакор» приглашал к себе. Даже через хитрый способ заманить к себе команде не получилось. Военный округ [среднеазиатский] в то время находился в Ташкенте, у них существовала своя местная футбольная команда. Они хотели призвать нас в армию, а уже оттуда передать «Пахтакору». Тут же включился наш военком и ответил отказом во всей сложившейся ситуации.
Также звонок был от «Кайрата», из Караганды. Когда мы обыграли Одессу, после матча члены клуба поговорили со мной: «Оставайся у нас. Мы тебе трёхкомнатную квартиру выделим. 500 рублей в твою зарплату». Действительно, заманчивое предложение от них. Но у меня семья, родители во Фрунзе, я их бросить никак не мог. И ответил отказом.

А что же сборная? Туда дорога была далёкой?
В сборную СССР попасть было сложно в то время. Основное внимания обращали только клубы высшей лиги. Победителей первой лиги не вручали даже “мастеров спорта”. После кругового турнира победители играли между собой, и только 1 мог пробиться в высшую лигу. Так что награждением являлось только путёвка туда, вот и всё. Лишь во второй половине 60-ых, те, кто входит в сборную своих республик стали награждать призами. Я в числе 10-ых человек получил “мастера спорта”.

Что думали об «Алге» команды, игравшие против неё?
Уважали. “Алгинцы” были на слуху в каждой республике СССР. В 1963-ем у нас была первая игра с карагандинским «Шахтёром». У них собралась отличная команда, игроки имели большой опыт за спиной, т.к. выступали за «Спартак», «Динамо», из Азербайджана. В общем мы их обыграли 1:0, гол забил я.

Говорят, что в стиле Ван Бастена, как в финале ЕВРО-88?
Гол забил я, а так ли это – зрителю виднее [смеётся].
… Первые 6 игр мы одержали победы. И после этого стали интересоваться, что же за такая команда это «Алга». Перед гостевой встрече в Днепропетровске, мы отправились через Москву. Сложилась так, что сборная СССР играла против шведов в “Лужниках”. Стадион был забит до отказа. И все ждали с нетерпением появление действующих лиц. На табло стали показывать расклады клубов в чемпионатах, очередь дошла и до «Алги». Нашей делегации было приятно, что оценили «Алгу», как команду, которая начала старт без поражения. Позже все следили за сценарием уже на поле после ознакомления ситуации во всех лигах СССР, а сборная Советского Союза проигрывает по ходу матча скандинавским гостям 0:1. Зрители стали нервничать, психовать, выплёскивать свои эмоции. Затем пошли выкрики: «Алгу давай! Алг-у-у-у-у-у!!! Вон сборную с поля!!! Выпускай Алгу!!!!!!» Мы подсуетились, небольшой страх над нами появился. Знать-то они нас не знали. Такой шум пошёл по стадиону, а ведь эта «Алга» была в ложе гостей.
Что было бы, если знали команду из Первой лиги в лицо, а мы тут перед их глазами, почти сидим.

Кроме футбола Вы посвящали себя в другой деятельности?
Привлекал баскетбол. Друзья отлично играли, и я поддерживал их. Впрочем, футбол в голове остался на всю жизнь, а я никак не хотел его выпускать оттуда.

В чём разница между нынешним футболом и вашего периода?
Футболиста одного момента нет. Вроде все физические данные у каждого при себе. Ну вот что-то не хватает им, то-ли фантазии, или смелости прорваться, взять на себя ответственность, обыграть соперника и пробить в угол. А что сейчас? Отдают пас назад, катают мяч по всему поля. Счастье не на своей половине поля, а там — ищи его на другой стороне. Пока 15 передач не сделаешь друг другу. Вот, если бы ты побежал, открываясь в свободной зоне, получил мяч и сделал результативную передачу в штрафной… Да, подражают, возможно, испанской манере, но такие исполнители живут в другом месте. У них свой взгляд на футбол.
Сейчас смотрю за выступлением сборной России, болею – то, как за свою Советского Союза. Поражаюсь, как можно так играть. Футболиста атаки – нет.
И в нашей сборной — есть кадры отличные, молодые, перспективные. Однако же, что-то не хватает. Агрессии, желания бороться, забить гол в чужие ворота, стремление, горящие глаза. Все 90 минут ты должен быть готовым к игре, отдать себя полностью.

Что же не достаёт сборной Кыргызстана?
В обороне всё как-то спокойно: вратарский вопрос и защиты не дают беспокойства. В средней линии нету креативщика, который поведёт команду. Нападающий один в чужой штрафной ждёт передачи, необходим игрок, сумеющий двумя – тремя передачами вывести на рандеву с вратарём.

«Алга» вашего поколения в какой футбол предпочитала играть?
Тогда была массовость к “дублю-вэ” [3-2-5] или же бразильской 4-2-4. Тогда спокойно можно было по номерам понять, кто где играет: 2-ой – правый защитник, 3-ий центральный и т.д. Сейчас откуда-то появляются 48-ые, 99-ые.

… За «Спартак» я болею с 1962 года.
Ну, ведь он сейчас на первом месте, итальянец тренирует?
Да, я это знаю, но когда приходят в команду куча легионеров, а отечественные футболисты сидят на скамейке ждут своего выпуска – так сборную построишь не сразу. Посмотри на европейские страны. Германия. Там какая молодёжь? С самого раннего возраста их обучают, берут под своё руководства и выращивают качественных футболистов. Какая у них там селекция! Там думают о будущем. Родители не беспокоятся. Они уверены, что мальчик не потеряется в жизни и как-то спокойны за него. А у нас что? Мальчика записывают на футбол родители – деньги за обучение. А, если многодетная семья? Пацаны жаждут играть в футбол, вырасти в этом направлении и? У нас, к примеру, в каждом районе, в областях была школа олимпийского резерва. Каждый ребёнок был занят спортом, я не только про футбол сейчас.
А мне сейчас больно смотреть на всю сложившуюся ситуацию…

Как развить наш отечественный футбол?
Не сказать, что футбол сделал шаг вперёд, конечно ложь. Толчок дан. Без помощи других лиц маленькими шажками идти на вершину невозможно. Деньги тратят на личные дела, а на развитие спорта никто и не обращает внимание. В каждой области у нас должна быть хорошая основа, чтобы любой мог уверенно представлять своих родных болельщиков.

Ну, ведь вкладывать деньги в футбол дорого?
А когда кто-то побеждает или уже чувствует независимость — все пытаются вложиться туда, там вроде как безопаснее. Хорошо, что пару клубов, которые можно пересчитать по пальцам одной кисти держат флагман, а остальные? Трёхразовые тренировки, питание. Футболист отдаст все силы на поле. А восстанавливаться ему чем – только водой…

Почему вы решили выходить на поле — на позиции нападающего?
Я родился на Карпинке, часто играли в футбол во дворах. Не было мяча, мы из тряпочных кусков одежды и прочих делали круглообразный мяч и пинали его с друзьями. Венец футбола – это гол, так что я всё время искал счастье у чужих воротах. Забьёшь мяч. Даришь радость болельщикам на трибунах. Все кричат. Называют твою фамилию. Позже зрители смотрят футбол ради этого футболиста, который переворачивает игру в свою пользу – вот и играешь в футбол ради таких ощущений. Со временем я стал свободным художником. Возраст давал своё, и потом я отдавал передачи своим одноклубником.

Стадион домашний заполнялся?
Арена всё время была занята зрителями. Абонементы выкупались за раз. На заводах, проявившие себя отлично получали билеты на матчи.

А дорогими были билеты?
Западная сторона рубль. Восточная сторона 80 копеек, детям 10 копеек.

Получалось ли следить за зарубежным футболом в ваше время?
Возможностей у нас не было таких, как у вас. Читали газеты, слушали радио. В 60-ом, когда СССР стал чемпионом Европы, мы уже узнавали событие по телевизору. С Виктором Понедельником мы позже хорошо подружились. В 1956 году — тогда ещё киргизский «Спартак» — был в Ростове. Мы проводили тренировку и 4 парня просились к нам, один из них Виктор. Посмотрели игроков, оценили, и наш тренер пришёл к мнению, что Понедельник не подойдёт команде. Через год Виктор Понедельник уже футболист «Спартака» и вызывается в сборную [смеётся]. В 1975 году он приехал на турнир “кожаный мяч”. Я встречаю его в аэропорту, а он мне говорит: «Мне повезло, однако. В 56-ом не срослось, зато сейчас посетил г. Фрунзе».

Что такое «Спартак» в середине 20ого века?
«Спартак» имел больше всех игроков, которые играли в сборной. Они понравились своей игрой. Техническими способностями. Скоростью…

Каким качеством вы преобладали больше всего на поле?
Назвать себя техничным? Н-е-е… Прорывной. Сила удара. Пользоваться шансом, чтобы сильно ударить по воротам.

А обыграть игрока один на один???
Не одного, а двух и трёх!.. Убрать мяч, рвануть вперёд, убежать от них на скорости. Я говорил своим: «Ты закинь мяч сверху, а я добегу, главное, это сделай…» Несколько раз вымотаешь защитника или опекавшего тебя соперника — сразу же к воротам. Так сказать, всю игру переносим сюда, пока футболист приходит в себя после бега.
Надо замучить защитника, чтобы он не стоял на месте – куда ты, туда и он. Туда! Сюда! Влево! Вправо! Он не знает — бросить свою позицию, идти за тобой. Запыхается, и в это время издевайся над ним [смеётся].

А есть хорошее будущее у нашего футбола?
Перспективы хорошие. Молодые ребята из федерации футбола одели все уровни сборных. Я вот много раз выезжал с командой, а футболисты с клубной символикой. Печально было. Это уже плюс. Сколько игр проводит сборная. Куда отправляется на тренировочные сборы. Такого не происходило. Откровенно, это всё хорошо. Вот только необходима помощь от других лиц. Развитие должна происходить вместе. Что сделала Исландия на Евро16. Никто и подумать не мог, что она сотворит на турнире. Пора всех заставлять областных руководителей открывать школы, академии. Ну ведь всё это было раньше. Спорткомитеты. Школы. Не дай бог, перестанут вкладывать в наши клубы руководства, махнут рукой и оставят. Возьмутся за постройки домов и пр. Тут и кыргызский футбол пропадёт. Пока не будет хотя бы стадион маленького, но современного масштаба – запретят принимать игры международного уровня и всё, будем искать место, где наши клубы и сборная станут принимать соперника… Собраться бы влиятельным людям скинуться и построить стадион: и детям, и внукам и т.д. на всю жизнь хватило бы…