+11.60
Рейтинг
25.08
Сила

Proudly made on Earth

Apache: Directory index forbidden by Options directive

Есть у меня куча разной документации и для удобства доступа к ней я поднимаю веб-сервер Apache (httpd) с виртуальным сайтом.
Т.к. по большей части в папках нет индексного файла, я прописываю опцию "+Indexes", чтобы Апач выводил мне список файлов.
Проблем обычно не было, а вот сделал это на машине с CentOS и появилась странная проблема — несмотря на указанную опцию список файлов в корне виртуального сайта не отображался, вместо него выводилась страница из дистрибутива Апача, а в логи записывалась ошибка «Directory index forbidden by Options directive». При этом в подпапках список файлов выводился нормально.
Долго не мог понять в чём проблема, ковыряние в конфигах и эксперименты не помогали.
Пришлось гуглить. Оказалось, что в стандартной установке Апача есть файл /etc/httpd/conf.d/welcome.conf, в котором, собственно, и сказано, что для корня не выводит список файлов, а выводить файл с ошибкой.
Я просто удалил (переименовал) этот файл и перезапустил Апач. Однако при обновлении Апача файл перезаписался и ситуация повторилась, тогда я файл оставил, но закомментировал строки в нём.

Нож "Страж" от фирмы "Зубр"

Купил на днях складной нож под названием «Страж» из серии «Эксперт» от фирмы «Зубр».
Понравился формой и сделан добротно, стальная рукоятка, но очень тугой линейный фиксатор. Тяжело открывать нож и ещё тяжелее его складывать. Ни о каком быстром открытии одной рукой речи нет. А после нескольких складываний палец уже так болел, что пришлось оставить нож в открытом состоянии пока палец не перестал болеть )
Зубр - Страж

Первые впечатления от Apple iMac

Несколько месяцев назад начал пользоваться Apple iMac. В общем-то уже готов поделиться первым впечатлениями.

Во-первых, внешне очень красивый и стильный аппарат.

Конечно, это не главное для компьютера, но, согласитесь, в наш век широкого разнообразия устройств хочется чего-то не просто мощного и быстрого, но и радующего визуально и тактильно )
После всех моих собранных на коленке компов и ноутбуков начального ценового диапазона этот компьютер просто великолепен, по дизайну, по материалам, по качеству сборки.

Читать дальше →

Доступ к рабочему столу CentOS с Mac OS X

На работе компьютер под CentOS, а дома под Mac OS X. Иногда бывает нужно подключиться из дома к рабочему компьютеру и доделать или посмотреть что-то в уже открытой сессии иксов.
На рабочем компьютере установил пакет x11vnc. Указал пароль для подключения при помощи команды «x11vnc -storepasswd» и запустил ожидание подключения командой:
x11vnc -nolookup -forever -usepw -display :0 -q &


А в Mac OS X даже устанавливать ничего не пришлось. Подключась через Finder — «Подключение к удалённому рабочему столу» указывая строку «vnc://адрес_рабочего_компьютера» или же из консоли «open vnc://адрес_рабочего_компьютера».
Ну и конечно надо позаботиться о безопасности подключения — прикрыть файрволом порт 5900 на рабочем компьютере, поднять шифрованный туннель.

NTFS в CentOS

Ставим нужные пакеты:
yum install fuse fuse-ntfs-3g

И система автоматически монтирует диск, а можно примонтировать вручную, очевидно как-то так:
mount -t ntfs-3g /dev/sXY /mnt/mydisk

Подключение USB-диска с HFS+ (Mac OS)

По-умолчанию диск не подключается. Диск нормально примонтировался после установки соответствующего модуля из репозитория elrepo:
yum install kmod-hfsplus

Соответствующая часть вывода команды mount:
/dev/sdd10 on /media/A1 type hfsplus (rw,nosuid,nodev,uhelper=hal)
/dev/sdd12 on /media/A2 type hfsplus (rw,nosuid,nodev,uhelper=hal)

Автоконфигурирование IPv6 на Cisco

Есть роутер Cisco, на соответствующем интерфейсе включен ipv6. Надо убедиться, что роутер не позволяет хостам из этой сети автоматически получать адрес ipv6 при помощи механизма SLAAC (Stateless Address Autoconfiguration).

Отключить выдачу адресов ipv6 по запросу на автоконфигурирование:
interface Vlan66
 ipv6 nd prefix default 300 300 no-autoconfig
!


Запретить отправку объявлений о том, что мы роутер (Router Advertisements — RA):
interface Vlan66
 ipv6 nd ra suppress all
!


Если на роутере запрещёна отправка RA, то хост не сможет получить префикс сети от роутера и, соответственно, назначить себе «реальный» адрес, т.е. хост шлёт запросы Router Solicitation, но не получает ответа от роутера, в котором и должен быть передан префикс сети и прочие данные.
Если отправка RA не запрещена, но запрещено автоконфигурирование, то протокол Neighbor Discovery работает, соседи видны, но только по локальным адресам (link-local), например:
cs#sh ipv6 neighbors
IPv6 Address                              Age Link-layer Addr State Interface
FE80::21D:FFF:FEBE:AFEC                     1 001d.0fbe.afec  DELAY Vl66


Если хост получил от роутера префикс сети, то он назначает себе адрес на основе полученного префикса и своего MAC-адреса. И мы можем увидеть его на роутере:
cs#sh ipv6 neighbors
IPv6 Address                              Age Link-layer Addr State Interface
FE80::21D:FFF:FEBE:AFEC                     0 001d.0fbe.afec  REACH Vl66
2001:db8::21D:FFF:FEBE:AFEC                0 001d.0fbe.afec  REACH Vl66


Короче говоря, чтобы работало автоконфигурирование нужно чтобы на циске были разрешены и автоконфигурирование и RA.

Даже если отключить на роутере RA уже после получения хостом адреса, связь через некоторое время пропадает. По крайней мере у меня так происходит между циской и CentOS 6.5. Обнаружение соседей (Neighbor Discovery) при этом работает. CentOS при попытке пингануть роутер ругается «Network is unreachable».

Flash-плагин для браузера

Для Firefox:
mkdir ~/.mozilla/plugins

Для Opera:
mkdir ~/.opera/plugins

Качаем с сайта Adobe install_flash_player_11_linux_i386.tar.gz и копируем оттуда файл libflashplayer.so в созданную папку. Перезапускаем браузер.

Добавление:
Opera сама подняла плагин, установленный для Firefox-а, т.к. путь к нему указан в настройках Opera: Preferences — Advanced — Plug-in Options — Plug-in path.
Список путей можно исправить.