+2.53
Рейтинг
4.94
Сила

DV'zzz

Хочу стать тримэном

Меня никогда не привлекали скалолазанье, ледолазание или спелеология или даже промышленный альпинизм. Но на днях я посмотрел телепередачу про Treeclimbing (древолазание). Treeclimbing — это не то лазание по деревьям, которым мы занимались в детстве — это спорт. Для этого надо иметь снаряжение, похожее на снаряжение скалолазов.
Treeclimbing

Бывают деревья выше сотни метров, хотя в Кыргызстане не встречал. Бывают толстые и тонкие. Бывает густая крона, а бывает ровный голый ствол. Разнобразие велико.
Можно забраться на верхушку, растянуть там гамак и переночевать. Можно приготовить там завтрак. Подъём на серьезные деревья занимает несколько часов, а то и целый день.
Занятие не совсем безопасное — ветер, сухие и гнилые ветки, осинники…
На западе это увлечение довольно популярно. Даже женятся на макушках деревьев. За определенную плату выдадут инструктора или обучат порфессиональному двеволазанью.
Деревьям, особенно которым за сотню лет, часто дают имена. Такая честь выпадает первому покорившему это дерево.

Ещё одно немаловажное преимущество — этот спорт дешевле своих горных аналогов, так как надо гораздо меньше снаряжения, а подходящие деревья можно найти даже в городе.

Попробую найти людей, которые занимаются этим в Кыргызстане. Очень хотелось бы попробовать.

Источник

Готовим из лаваша

Блюда из лаваша отличаются простотой и скоростью приготовления.

Замена мантам:
С тестом возиться не всегда хочется, а потому берем лаваш, закутываем в него начинку для мант и варим в мантоварке. Profit! Не манты конечно, но тоже по своему вкусно.
Начинку использовать можно не только «мантышную», можно дать волю фантазии. Например можно использовать грибы, сыр… В общем поле для экспериментов, как и в пицце.

Чипсы:
Режем лаваш на кусочки как чипсы (можно ножницами). Смазываем маслом (растительным или сливочным), выкладываем на противень (можно подстелить кулинарную бумагу). Солим и посыпаем приправами на свой вкус (опять же поле для экспериментов). Я использовал аджику, чили, карри, семена кунжута, сушенный уроп и еще кучу всего. Можно даже смазать кетчупом.
Поставить в разогретую духовку (200 градусов) и готовить до хрустящего состояния (главное не передержать, а то будет горелый привкус). Получаются вполне сносные чипсы. Если угадать с приправами, то получается нямка, от которой невозможно оторваться.

Источник

TS vs. Megaline

Летом запустили сайт www.ts.kg. На сайте можно смотреть популярные сериалы online. В общем генератор трафика. Сайт уверенно набирал популярность, отлично работал у всех обладателей скоростного интернета и внезапно… видео стало очень медленно загружаться у пользователей Мегалайна. На столько медленно, что быстрее было скачать с торрентов, чем ждать загрузки ролика.
Мы провели некоторые тесты и стало понятно, что проблема на стороне Мегалайна. При этом выглядит не как проблема, а как намеренное ограничение канала до нашего сервера. Позже я объясню почему нас посетили такие мысли.

На сайте мы разместили такой текст:

Уважаемые пользователи www.ts.kg!
С недавних пор все абоненты Мегалайна испытывают неудобства при просмотре видео с www.ts.kg. После наших проверок мы выяснили, что ISP Мегалайн урезал скорость доступа на www.ts.kg, поэтому мы предлагаем лучше не смотреть вообще, чем *** себе мозг.
И дали ссылку на Дизель, на тему с обсуждением проекта.
Началось массовое негодование со стороны абонентов Мегалайна и в теме отписался представитель провайдера. В посте он утверждал, что ограничений у них нет, а причина кроется в перегрузке пиринга всея кирнета. С нашей стороны тут же был предоставлен трейс, в котором было отчетливо видно, что трафик идет по прямому гигабитному(!) линку между Мегалайном и Тотелом, минуя упомянутый перегруженный пиринг.
После этого представитель злополучного провайдера удалил своё сообщение и пообещал предоставить более точную информацию на следующий день. Уже почти неделя прошла, а ответа все ещё нет и видимо не будет. Хотя в подобной теме на форуме Мегалайна этот же представитель все же отписал: «о проблеме знаем, решится в скором времени, точные сроки не могу сказать в данный момент.»

Подобная ситуация случилась около года назад между namba.kg и Мегалайном. Тогда Намба хостилась у Прохоста и к ним так же был урезан канал. Мегалайн долго отпирались, но позже признали. Скандал начал активно развиваться, так как и Намба и Мегалайн достаточно популярны и распространены среди бишкекских пользователей. Но вскоре Намба устала и ушла хоститься в другое место, а Прохост остался один на один с этой проблемой. Шахназаров даже привлекал Государственное Агенство Связи (ГАС) для решения этой проблемы. Было заседание, на котором Мегалайн подтвердили, что они режут канал. Но они это обосновали тем, что их железо не справляется, а денег на новое нет. И ГАС оказалось бессильно.
Была даже информация, что мегалайн предложил Прохосту оплачивать канал и не дёшево. Это безумие, чтобы генератор трафика платил провайдеру. Во всем цивилизованном мире наоборот. Ситуация не разрешилась до сих пор.

Именно по этой причине, мы и подумали, что Мегалайн режет намеренно. Именно по этой причине я думаю, что эта проблема будет решаться очень долго. Вся надежда на провайдера, который предоставляет нам колокейшн. В данный момент у них идёт официальная переписка, но пока безрезультатно.

P.S.
Сегодня же случилась абсолютно противоположная ситуация. Ко мне обратился представитель провайдера Фастнет. У некоторых их абонентов была проблема с доступом к ts.kg и мы совместно нашли причину и устранили её. На всё ушло одно неспешное утро. И, прошу заметить, провайдер сам был заинтересован в этом.

P.P.S.
Зачем это все надо Мегалайну мне непонятно. Могу только догадываться. Либо это личная неприязнь к создателям проекта (раньше были недопонимания, но куда без этого в этом крохотном городке), либо они собираются поднимать конкурирующий проект, либо это действительно технические проблемы. В последнем я сомневаюсь, так как такие проблемы если не решаются моментально, то хотя бы выявляются и озвучиваются. Да и скорость обрезана не полностью, а на каждый поток.

Источник

Citynet — без вариантов.

Около четрыёх лет являюсь абонентом провайдера Citynet. Этот провайдер всегда радовал качеством работы. Но в этом году качество стало сильно падать, цены у других провайдеров успели упасть, а скорости вырасти раза четыре. А у Citynet все по прежнему, теперь еще и качество хромает.
Решил найти альтернативу и не нашел. Мне необходима скорость 100 мегабит по KG зоне. Зарубежный трафик меня не интересует, я использую VPN.
Посмотрел тарифные планы других провайдеров. Анлим по КГ просто исчез. На безлимитных тарифах скорость по КГ 1, 5 и 10 мегабит/с. Для меня это не приемлемо по нескольким причинам:
1) Мой VPN > 10 мегабит.
2) Для оперативного обновления www.ts.kg мне необходимо 100 мегабит. Пробовал делать это с 10 мегабитами, я не готов тратить столько времени.
3) Да и вообще 100 гораздо удобнее, чем 10.

Придется пока оставаться на Citynet.

Почему имея пиринг и даже прямые гигабитные линки между некоторыми провайдерами, невозможно найти доступный тариф со 100 мегабитами? Еще недавно вся страна сидела на 100. Конечно пиринг не выдерживал, вечером грузился под 100%. Но провайдерам надо развиваться, менять оборудование на гигабитное, кидать прямые линки друг к другу, благо город очень маленький. А нет, как всегда страдают абоненты.

Источник

О будущем Путина (да-да!)

А знаете почему в России активно развивают нанотехнологии и Сколково? Потому что Путин хочет жить вечно. Но не так как Ленин в мавзолее, а как Терминатор или Робокоп. Он хочет вечно править Россией и питаться нефтью, потому что нефти у него много.

Всех с пятницей 11.11.11! Чмок!

Источник

Бессмысленные телодвижения

Мы постоянно совершаем какие либо действия, в которых я не вижу смысла. Это просто традиции или привычки, которые я считаю не актуальными, но люди продолжают их придерживаться. Напишу о чем вспомню.

Рукопожатие.
Мы пожимаем руки друг другу ежедневно в качестве приветствия и прощания. Почему слов нам недостаточно? Особенно это напрягает, когда приходишь туда, где много людей, да еще и часть из них незнакомые. И вот приходится обходить всю эту толпу, иначе некоторые могут обидеться, да и вообще так принято. Я вполне ЗА рукожатие при знакомстве, при споре или каком-то договоре/сделке, при поздравлении. Ну или при встрече со старым хорошим другом, которого давно не видел; но тут и дружеские объятья уместны. В общем при каком-то относительно значительном событии.
Когда я учился в Китае, то рукопожатие в качестве приветствия было присуще только жителям стран СНГ. Иностранцы же, в том числе и китайы, немного недоумевали, когда мы им по привычке ежедневно протягивали руку.

Тосты и чоканье.
Я не против тоста, который уместен. Тост может быть художественным, своеобразной притчей (все помнят «Кавказкую пленницу»), или может быть поздравительным. Но я говорю о тостах, которые непременно звучат перед каждой рюмкой, типа «За здоровье!», «За рыбалку!» и т.п. В общем в стиле генерала из серии «Особенности национальной ...». Это для меня звучит как оправдание: «Я не пьяница, я не просто так пью, у меня повод есть».
То же самое касается чоканья. Мне нравится как в зарубежных фильмах люди просто слегка приподымают рюмку (или бокал), и сильно бесит когда люди тянутся через весь стол, лишь бы чокнуться, без особого повода, да еще и с каждым, не смотря на размеры стола. Чоканье опять же уместно при поздравлении, после хорошего тоста. В общем при торжественном моменте, а не после каждой рюмахи.

Будь здоров!
Мы всегда говорим это после того, как кто-то чихнул и ждем в ответ благодарность. Бывает, что человек чихает довольно часто, по причине простуды или аллергии. И каждый раз мы автоматически говорим «Будь здоров!», говорим это на автомате, мозг даже не придает этому никакого значения — так принято! И так же на автомате, а порой и раздрожаясь отвечает «благодарностью» нам «больной». Диалог при чихании, даже описан в исламе. На счет других религий не знаю. Лично я считаю это лишним. Всегда можно пожелать здоровья родному/близкому человеку. Но традиция обязывает нас делать это почти для каждого человека.

Есть еще много подобных бытовых привычек общества. Обо всем сейчас и не вспомнишь.
Эти традиции и привычки имеют исторические корни, когда-то это было обосновано и уместно, но я считаю что они изжили себя и должны просто исчезнуть или эволюционировать в что-то более удобоваримое для современного общества. Как я и упоминал выше, на западе с этим дела получше. Но я уверен и у них есть свои заморочки, о которых я просто не знаю.

источник

Неделя Ubuntu

Как я писал ранее – на работе у меня Ubuntu. Раньше я пользовался этой ОС, но это было 3-4 года назад. кажется последней была 8.04, затем я пересел на Mac OS X. Сейчас у меня стоит 11.04. До десятки обновляться не хочет, не знаю почему, но это не мои проблемы.
За это время многое поменялось. В первую очередь бросается в глаза графическая оболочка Unity. Все что могу сказать – Mac-style :) Ubuntu стала более дружелюбной и удобной. Если они будут развиваться такими темпами и в этом же направлении, то станут не только полноценным конкурентом платным ОС, но и отхватят себе приличную долю рынка.

Теперь о грустном.
Безглючных ОС и софта не бывает. За неделю я успел воспользоваться не многим. Я абсолютно не касался медийной части. Только интернет, общение и разработка. Но уже есть замечания.
Первое касается самой Ubuntu, а в частности Unity. Слева есть панель, подобная Dock в маке. Когда подводишь мышь к краю экрана, она появляется, а затем так же исчезает (если окно приложения развернуто на весь экран). Иногда она выезжает и отказывается заезжать обратно до самой перезагрузки. Очень мешает, так как закрывает часть приложения. Надо найти как эту штуку перезапускать.
Второе уже относится к стороннему софту, а именно Skype. Иногда он просто перестает отправлять и принимать сообщения. Если закрыть приложение, то процесс остается висеть. Первые пару дней меня это сбивало с толку, т.к. полуживой процесс оставался онлайн и не давал мне залогиниться. На виндовом и маковском скайпе подобного не наблюдалось.
Третье – Netbeans. Пару раз намертво зависал. Но, признаться, он и на маке не ахти работает.

В остальном меня пока все устраивает. С нетерпением жду 12.04.

P.S.
Здесь большинство сидит на Ubuntu. И то что они пересели на нее с винды, их выдает одно – все окна развернуты на весь экран =) У меня же только Netbeans.

Источник

Еще не выросло в Кыргызстане поколение кармодрочеров

Ни для кого не секрет, что я долгие годы (по меркам интернета) являюсь модератором/администратором одного из крупнейших форумов в Кыргызстане. Этот пост будет именно с этой точки зрения.
На многих сайтах есть возможность оценивать посты и сообщения. Чаще всего это что-то типа +1/-1. Но только на двух сайтах рунета я увидел в этом действительно практическую пользу. Это habrahabr.ru и leprosorium.ru. Польза заключается в таком явлении, как самомодерация общества. Люди сами убирают не угодный им контент/комментарии, или же наоборот выводят в топ то, что им нравится. Демократия в действии.

Для тех кто не знаком, я вкратце опишу принцип действия.
У каждого человека есть возможность оценить публикацию другого пользователя. И если публикация или комментарий скатываются в глубокий минус, то она просто исчезает с глаз долой. Так же это может влиять на «карму» пользователя, и если она становится отрицательной, то пользователь блокируется или лишается возможности писать.

Я попытался внедрить что-то подобное на Торренте. Первая попытка была не очень удачной, первый блин. Потом я обдумал, учел прошлые ошибки и сделал так называемую «карму 2.0″.
Принцип работы прост: можно оценить комментарий пользователя, либо положительно, либо отрицательно. У всех пользователей есть вес голоса – у «простых смертных» он минимальный (обычно единица), у модераторов повыше, и у администраторов самый высокий. В каждом разделе форума у каждого пользователя складываются оценки всех постов. Если за прошедшие трое суток, эта сумма стала отрицательной и стала ниже определенной планки, пользователь лишается возможности писать в этом разделе. Вроде бы все просто. Функция была направлена в первую очередь на избавление от комментариев, не несущих полезной нагрузки. Например: «%)», «сапсибо» (для этого есть отдельная кнопка), «+1″, «дайте скорости», etc. Так же «заминусованные» комментарии скрываются в спойлер.
Но наши пользователи так и не смогли использовать эту функцию по уму. Сарзу же развернули кармовойны, это когда пользователь просто минусует посты неуогодного ему человека, не смотря на то, что там написано. Начали минусовать посты, в которых точка зрения автора не совпадала с точкой зрения минусующего, хотя комментарий был очень конструктивным. Начали плюсовать просто друзей IRL, одногруппников, опять же несмотря на то, что там написано.
В общем бОльшая часть юзеров просто не смогла понять всю прелесть этой фишки. Опять же – демократия в действии, только народ в большинстве другой. Иногда мне даже кажется, что эти взаимоотношения юзеров на форуме, можно вполне спроицировать на обстановку в стране.

Надеюсь мы дорастем до нормальной культуры общения в интернете. Да и не только в интернете.

Источник

Первый день — полет нормальный.

Давно я не работал на настоящей работе. Пару недель назад я пошел на первую в Бишкеке конференцию GTUG (Google Technology User Group). Проводил ее мой давний знакомый и коллега по профессии и торренту Костя. Он работает в одной российской компании, которая занимается разработкой ПО. С ним на конференцию пришли почти все его коллеги из этой же конторы. В ходе общения выяснилось, что им срочно требуется PHP программист. Я полушутя предложил себя и уже через неделю прошел собеседование, а сегодня был мой первый рабочий день. Теперь я PHP developer в компании Sibers.

Первый день прошел неожиданно нормально. Поковырял немного плагин для Wordpress. Очень порадовали хороший интернет, хороший компьютер с Ubuntu и душевная компания.
Надеюсь у меня все получится. Все таки я себя не считаю профессионалом, только обнадеживает большой опыт. Работая в такой команде я уж точно узнаю цену себе и надеюсь даже подниму ее :)

Источник

Без бумажки ты букашка, а я теперь с бумажкой!

Наконец-то получил паспорта (внутренний и загран). А дальше долгая история о том, как я проходил этот квест.

Срок действия моего паспорта истек в 2009 году. Получить новый я не мог — не было военного билета. Про военник отдельная история, напишу коротко: я принципиальный, взяток не даю, а потому получить его не мог в принципе.
В 2010 я продлил паспорт до конца года, затем повторил в 2011, но выезжать из страны с таким паспортом я не мог. И вот, слава Аллаху, ГРС (Государственная регистрационная служба) упростили замену паспортов, убрали лишние справки и бумаги, в том числе и военный билет. Я сразу же кинулся за новыми документами.
Пришел в паспортный стол, там мне за символические 25 сом дали бумаги, которые я должен был заполнить и список справок, которые я должен был собрать. Как оказалось эти же бумаги в ГАИРТе дают бесплатно. Сразу оттуда же я отправился в Адресное бюро, было по пути.


Читать дальше →