+11.60
Рейтинг
25.08
Сила

Proudly made on Earth

Лаборатия Gmail

Зашёл кое что поменять в настройках Gmail-а и увидел интересный раздел — «Лаборатория». Заглянул — много интересных фишек, которые вы можете включить. Есть явно полезные, а есть прикольные. Как вам, к примеру, «Защита от необдуманных писем»:
Позволяет застраховаться от отправки необдуманных писем, написанных в запале. Если вы включите эту функцию, то каждый раз перед отправкой письма вечером или ночью, когда люди чаще всего принимают поспешные решения, на экран будет выводиться простая арифметическая задачка. Если вы устали, но еще в состоянии решить её, смело отправляйте письмо. В противном случае лучше хорошо отоспаться, а утром заняться почтой. Зная себя лучше других, вы можете сами задать время, когда будут появляться эти задачки.
И вот такая картинка:


Включил себе «Отмена отправки письма»:
Слишком рано нажали кнопку «Отправить»? Теперь у вас будет несколько секунд, чтобы отменить отправку.
Причёт эти «несколько секунд» можно потом задать в общих настройках выбрав один из вариантов — 5, 10, 20, 30 секунд.

Харуки Мураками, "К югу от границы, на запад от солнца"

После книги "Хроники Заводной птицы" этого же автора, я прочитал пару сборников рассказов Харуки Мураками и затем ещё одно произведение с длинным и загадочным названием — «К югу от границы, на запад от солнца». Вкратце это история о любви и поиске себя, но мне понравилось, читается интересно. Нравится мне стиль повествования Харуки Мураками. Главный герой после школьных и студенческих лет, находит семейное счастье и любимое дело, но неожиданно встречает свою первую школьную любовь, ну и понимает, что всё не так как ему казалось, однако, дальше не идёт банальная история о любовном треугольнике или разводе и воссоединении со старой любовью.
Сложно сказать, какой смысл закладывался автором, но лично я понял так, что даже если тебе кажется, что жизнь наладилась и идёт своим чередом, всё у тебя хорошо, всё что ты хотел ты получил, живи и наслаждайся жизнью, но в любой момент может случиться что-то, что заставит тебя понять, что всё это не то, не то чего тебе на самом деле хотелось бы — работа, семья, да и вся твоя жизнь — всё теряет смысл и надо снова искать что-то, что не даёт тебе покоя.

Apple Parrot AR.Drone

А что вы скажете про летательный аппарат от Apple — Parrot AR.Drone?
Вроде бы просто необычный радиоуправляемый вертолётик, правда красивый и довольно дорогой — официальная цена $300.
Однако, у него есть куча весьма интересных штучек.

Под катом несколько фоток и немного букв )

Читать дальше →

Apple Wireless Keyboard

Я уже писал, что у меня появился iPad первой версии и что он мне нравится и оправдал мои ожидания. Из аксессуаров мне нужен был только чехол, который я, пусть и не сразу, но купил.

Другие аксессуары меня не интересовали — ни картридер, ни док-станции, ни даже дополнительные шнурки и зарядка, пока на днях мне неожиданно не захотелось иметь беспроводную клавиатуру от Apple. Не то чтобы она мне сильно нужна, но с ней удобство ввода текста существенно вырастает. Не сказать, чтобы я часто вводил тексты длиннее нескольких предложений. Однако, потенциал-то есть и у iPad-а, и у меня )))

Ну а кроме прочего эта клавиатура очень красивая, как и другие продукты Apple — аллюминиевый корпус, тонкая и изящная.

Читать дальше →

Харуки Мураками, "Хроники Заводной птицы"

Несмотря на то, что первое произведение этого автора, которое я пробовал читать, — "Подземка" — мне совсем не понравилось, я решил почитать что-нибудь ещё из его вещей. Этим «что-нибудь ещё» стали «Хроники Заводной птицы» и, вы знаете, мне нравится. Я прочитал примерно 85%. Как-то описать произведение я затрудняюсь, скажем так, довольно необычное, может мистическое, но точно не для любителей лёгкого и простого чтива.
Давно не припомню, чтобы так затягивало — вечером не можешь оторваться от чтения так, что спать ложишься только во втором часу ночи или утром едва ли не опаздываешь на работу. Теперь стараюсь перед сном и утром даже не начинать чтение )
Всё время тянет двигаться вперёд, чтобы узнать что же было дальше )

Дополнение

Дочитал до конца — всё, за исключением конца, понравилось. Конец какой-то невнятный, такое ощущение, что автору либо надо было закончить по-быстрому, либо он оставил задел на будущее )

Банк РСК - иллюстрация понятия "совок"

Совок — это не всё, что было и осталось от СССР, а только что-то вопиюще негативное — хамство чиновников и продавцов, безалаберность, разгильдяйство и прочее, в том числе и недружелюбность и неклиентоориентированность сферы обслуживания.
В качестве примера — банк РСК, при каждом посещении которого я сразу вспоминаю термин «совок» — почти полное отсутствие заботы об удобстве клиентов, низкая эффективность организации процесса.
Хожу в отделение в здании фабрики Илбирс для оплаты налогов уже давно. Пока наши новые власти не гробанули банк АУБ в РСК было вполне терпимо — мало посетителей — в любое время одна-две очереди численностью от 1 до 3-4 человек, два оператора и одна касса вполне с ними справлялись. После начала проблем с АУБом, очевидно, ручейки посетителей, ранее размазанные по достаточно приличному количеству филиалов банков АУБ и РСК, слились в довольно большие потоки людей, желающих заплатить свои деньги родному государству. Теперь в том же филиале РСК в любое время 4 большие очереди к операторам, соответствующая часть помещения ощутимо плотно заполнена людьми, которые нервничают и злятся, приходная касса, которая принимает оплату, только одна, вторая касса только расходная, т.е. внести деньги в неё нельзя (точнее можно, но только после 2-х, перед самым закрытием филиала).
Хорошо хоть РСК выделил 4-х операторов для работы с приёмом платежей вместо 2-х, которых было достаточно в прежние, уже можно сказать благословенные, времена. Однако, ещё два оператора занимаются некими другими делами иочереди к ним нет вовсе.
Ну ладно приходная касса, она хоть и одна, но очередь там двигается быстро — делов-то немного: отдал квитки, отдал деньги, получил квитки назад. А вот к операторам очередь движет медленно и непропорционально количеству людей в ней, т.к. кто-то получает один квиток, а кто-то с десяток-два.

Я не имею никаких претензий к операторам — девушки фактически работают на износ и им можно только посочувствовать.

Кроме того филиал принимает людей только до 15:00, что вполне можно понять, ведь надо ещё разобраться с бумагами и деньгами до окончания рабочего дня. Однако, двери закрываются не в 15:00 как можно было бы ожидать, а существенно раньше — вот вчера я пришёл в 14:40, но попасть внутрь уже не смог.

Короче говоря, оплата налогов, которая раньше занимала 5-10 минут и минимум нервов, теперь отнимает минимум полчаса и кучу нервов и вызывает стойкое отвращение к этому процессу. Впрочем выплата налогов и без того малоприятная необходимость )

Ладно ещё я, пришёл платить налоги в сумме 2-х с лишним тысяч сом, а многие терпят всё это ради того, чтобы оплатить довольно символические деньги, типа 100 сом. Да я готов оплатить по-чёрному и 300 сом вместо 100, только бы не ходить в этот РСК!

Кстати, впомнил как я платил госпошлину в Октябрьский ЗАГС, пошлина какая-то вообще символическая сомов 20, если не ошибаюсь, вот только платить её нужно было именно в один, опеределённый банк, за «тридевять земель» — ЗАГС возле ортосайского рынка, а банк возле ТЭЦ. Времени у меня было мало и пришлось ехать на такси за 100 туда и за 100 сом обратно ради оплаты в 20 сом.

Василий Головнин, журналист, Токио: Мародерство по-японски

Видя репортажи из Японии я не перестаю удивляться порядку и организованности японцев — никакой паники, никаких беспорядков. К примеру, в один из первых дней после катастрофы показывали очередь на получение питания, которое состояло-то всего из кусочка хлеба, завернутого в пищевую плёнку, и помидора, при этом все спокойны, очередь идеальная — все стоят друг за другом, спокойно получаются еду и уходят. Конечно, можно допустить, что нам просто не показывают плохое, что впрочем сомнительно. Как подтверждение сложившегося у меня мнения о японцах привожу запись из блогов радио «Эхо Москвы»:

Потрясающий по силе казенный документ получил я сегодня от начальника полиции японской префектуры Мияги, которая больше всего пострадала от чудовищных цунами после землетрясения 11 марта.

По некоторым данным, их высота кое-где достигала 20 метров: пласты воды срезали целые городские кварталы, целые населенные пункты.

В Мияги полностью или частично уничтожены тысячи жилых домов, магазинов всех видов, банковских отделений.
Число погибших, по оценкам, превышает 15 тыс. человек. В префектуре большие трудности с продовольствием, питьевой водой – да со всем, что нужно человеку. Беда не могла не вызывать тяжелейшие стрессы. В том числе приступы агрессии у склонных к этому людей. Однако до сих пор не доводилось видеть ни одного сообщения о масштабном мародерстве или серьезном росте преступности в зоне бедствия.

Теперь я имею на этот счет официальный документ.

В нем начальник тамошней полиции г-н Наото Такэути информирует, что за 10 дней после землетрясения и цунами 11 марта во вверенной ему префектуре с населением примерно 2,3 млн. человек было зарегистрировано всего 26 краж из квартир и частных домов.
На десять меньше, чем в тот же период прошлого года. Внимание – не больше, а меньше.

В зоне бедствия разбиты десятки автоматических банковских отделений с банкоматами – и были только две попытки украсть оттуда деньги.
Одну, кстати, пресекли сами местные жители, которые скрутили грабителя и передали его властям.

Полиция за десять дней после трагедии выявила лишь 39 случаев, когда в опустошенных цунами и часто отрезанных от внешнего мира районах из брошенных продавцами магазинов были бесплатно взяты товары.
В первую очередь это вода в бутылках, продовольствие, мыло, зубная паста, батарейки.

Имею свидетельства очевидцев – на разбитых улицах до сих пор стоят нетронутые торговые автоматы, наполненные пивом, сигаретами, соками и водами.
Нет ни одного сообщения, что их пытались разбить.

Установлены также лишь ничтожные 19 случаев, когда люди откачивали бензин для своих машин из чужих автомобилей – в основном брошенных или принесенных цунами.
Напомню, что отсутствие топлива стало одной из главных проблем пострадавших районов Японии. Даже в Токио повсеместная нехватка бензина была устранена только где-то 22 марта. Думаю, конечно, что несчастные люди в Мияги откачивали бензин чаще, чем видела полиция. Но все равно – сдержанность удивительная. Да и преступлением это я бы не называл.

В Мияги не было ни одного случая массовых грабежей (ну, когда озверелая толпа тащит из разбитого магазина телевизоры и холодильники, ящики с виски или консервами).
Количество серьезных преступлений, доложил начальник полиции, также сократилось. Всего четыре случая – на три меньше, чем год назад.

Конкретно: две попытки изнасилования, поджог частного дома (видимо, психически ненормальным человеком), а также самоубийство путем самосожжения.
В Японии это тоже считается тяжким преступлением, поскольку угрожает жизни других людей. Ни одного убийства, ни одного серьезного членовредительства.

Нет, кстати, и заметных попыток подрубить капусты под предлогом чрезвычайной ситуации.
Могу засвидетельствовать – в магазинах вокруг моего токийского дома цены остаются на прежнем уровне.

«Василий Иваныч, а вам не кажется, что мы работаем в стране очень странных людей?» – спросил меня сегодня молодой коллега, когда я зачитал ему доклад полицейского начальника.

Конец цитаты.

Мобильник, он же и настольный компьютер?

Почитал небольшой обзор на сайте nomobile.ru про очередной гуглофон — Motorola Atrix 4G. Ничего особенного, кроме одного интересного аксессуара — док-станции для смартфона, которая, по идее, превращает смартфон в лаптоп с нормальным монитором и клавиатурой.


Автор обзора нелестно отзывается о реализации этой очень интересной идеи. Но я с ним согласен в том, что сама идея очень интересная, она напрашивается как логичное развитие мобильных устройств и настольных ПК.

Мощность современных смартфонов уже на уровне мощности лаптопов нескольколетней давности и для большинства офисных задач их должно быть достаточно. Единственная проблема — ёмкость систем хранения данных. Тут жёсткие диски пока нечем заменить. А так это было бы очень удобно — иметь одно устройство для всего. Носишь его в кармане как обычный смартфон, по приходу домой или в офис подключаешь его к док-станции и работаешь как с обычным лаптопом или настольным ПК. Никаких проблем с синхронизацией и обменом информацией, ну кроме, конечно же, резервного копирования. Но никто не мешает оснащать док-станцию некой системой автоматического резервного копирования.

Проблем конечно хватает и кроме объёмов накопителей данных есть проблема с операционками и, соответственно, прикладными программами. Гуглофоны, конечно, широко представленны, но ПК с Виндовсом на борту ещё долго (а может и всегда) будут впереди всех других операционных систем. Ну и стремление некоторых производителей смартфонов разработать свою операционку не добавляет удобства для конечного пользователя. В идеале было бы лучше всего иметь одну операционку на всех устройствах, так же как и всем людям говорить на одном языке. К сожалению, рассчитывать ни на то, ни на другое не приходится. Скорее уж начнут внедрять компьютеры в мозг, чтобы они помогли людям обмениваться информацией телепатически и хранить её без потерь, чем все производители компьютеров и телефонов договорятся использовать одну операционку или все люди решат говорить на одном языке :-)

Как вести два блога, да и надо ли? :-)

У меня давно есть личная страничка, скажем так, моя оффициальная страница — конкретного, заранее известного, человека :-)
Сначала она была на голом ХТМЛ-е, потом на ХТМЛ-е с ССИ, а теперь на ПХП с мусклом — на обычном блоговом движке Вордпресс.

Потом я пытался вести блог на форуме Дизель, но не понравилось, т.к. там слишком большое внимание — пишут комментарии люди, которые мне не нужны и не подходят по теме блога и записей :-)
В конце концов оттуда блог своя я удалил.

Потом я завёл блог здесь, людей мало, так что лишнего внимания нет. Движок хоть и не предоставляет возможностей для кастомизации и имеет другие недостатки, но мне нравится больше других. Здесь мне как-то легче и проще писать, чем на своей личной странице и её я почти забросил.

Так вот, не знаю теперь что делать — пытаться и далее поддерживать два блога или же перейти на один (неважно какой). Вроде нужно мне два отдельных блога — один официальный, а другой неофициальный. В первый я должен был бы писать серьёзные и полезные вещи, а второй — что вздумается. Но как-то не получается — пишу всё равно только в неофициальный.
С другой стороны, иногда нужно написать что-то такое, что однозначно ассоциировалось бы со мной как с неким физическим лицом, а не с ником на каком-то там сайте, типа «официальное сообщение» :-)

Вот сейчас написал и понял, что проблема гораздо шире, чем просто выбор между двумя площадками для записей. Получается, что у меня две виртуальные личности, которые отличаются друг от друга достаточно чтобы не вести все записи в одном месте. И не хочется, чтобы все знали, что вот тот конкретный человек — это такой-то ник на том или ином ресурсе. И не хочется, чтобы все знали, что такой-то ник на одном ресурсе — это такой-то ник на другом ресурсе.
Раздвоение личности, блин :-)

А как у вас обстоит дело?

Харуки Мураками, "Подземка"

Опять же, как в случае с "Мародёром", благодаря отзывам одной моей хорошей знакомой решил почитать Харуки Мураками, «Подземка». И снова неудача — бросил на 48-ми процентах.
Указанное произведение — интервью с некоторыми пострадавшими во время зариновой атаки в токийском метро, которую провели последователи секты «Аум Синрикё» в 1995 году.
Ни в коей мере не хочу приуменьшить масштабы трагедии, я только лишь выражаю своё мнение о литературной интересности. Так вот, не проникся я как-то идеей, мне довольно быстро стало неинтересно читать рассказы разных людей об этой трагедии, которые по сути мало отличались друг от друга. Отличия были только в именах и личных обстоятельствах, а рассказы о самом происшествии были почти одинаковыми и сводились к описаниям типа — работаю там-то, ехал на работу в метро, увидел то и то, начался кашель, затруднённое дыхание, ухудшилось зрение, попал в больницу, выписался из больницы, чувствую себя так-то. Моральные аспекты трагедии, её влияние на жизни людей освещены слабо. Не исключаю возможности, что я слишком поторопился с решением о прекращении чтения.