Изменение параметров RAID-массива на контроллере HP Smart Array P440ar

Конечно, все возможности по изменению параметров RAID-массива я не рассматривал, у меня была конкретная задача. После добавления новых дисков я решил изменить тип массива с RAID5 на RAID1+0.
Управление контроллером осуществляется посредством утилиты hpssacli, операционная система — CentOS 7.2.

Читать дальше →

А репост? Репост приветствуется!..

Как требовали заменить сборную Советского Союза на фрунзенскую «Алгу».



Перед тем как начать интервью с одним из лучших футболистов Кыргызстана ХХ века Юсупом Мусаевым – хотел бы от всего сердца поблагодарить экс-футболиста «Алги» Мажита Нагашпаевича Кожанова и исполнительного директора «Vsport» Медера Сталбека за помощь.

Собрав достаточную информацию, в гости к себе пригласил юбиляр. Общались мы отлично. Жаль, что видеонарезок того времени достать трудно, с удовольствием посмотрел бы как “алгинцы” в пух и прах не оставляют от соперника ничего. Ведь во Фрунзе не все решались прилетать, чтобы сыграть с нашей командой. Её в прямом смысле слова боялись. «Алга» стремительно, как пуля, рвалась к штрафной соперника, осаждала её всю игру. Возможно, для команды первой лиги не хватало доли удачи, но свой след в истории Советского Союза в футболе “киргизская” команда оставила всем клубам той большой страны…

Юсуп Иминович, как же охарактеризовать ту самую «Алгу», которая осталась в истории кыргызского футбола молодому поколению?
Ну, давай, начнём с того, что столичная «Алга» не сразу появилась в то время. Была «Искра» [как это символично, читатель, согласитесь – судя по этому названию]. Во второй половине 50-ых годов переименовали на «Спартак». И здесь прошла полная перестановка в клубе: пришли 14 молодых игроков, тренера поменялись. С этого момента [1957 года] я начал свой поход к футболу в этой команде. К концу 60-ых я был играющим тренером. Просматривал игроков из дубля. И помогал в вопросах организаторских частей, да и только…

Чем же мы отличались от других советских команд? Ребята в клубе знали друг друга очень давно. С 13-14ти лет, половина воспитывалась в молодёжных секторах “Спартака” и ”Динамо”. Коллектив сплотился именно в этот момент и сломать его было практически никак. В 1961-ом к нам присоединились ещё 4 парня: Стрельцов, Кожанов, Султанов и Мерзликин. Позже команда стала набирать ещё лучше форму и, по сути, подходила к отличной готовности во всех аспектах.

«Алга» не сумела пробиться в высшую лигу из-за пару баллов в таблице. Что же произошло, в чём же была причина?
8 человек перешли в другие клубы в тот момент, когда надо было решать судьбу «Алги». Их заменили молодыми футболистами из дубля. Сначала отыграли они вполне отлично для своего возраста. Первый круг они показали иной уровень. Впрочем, на втором круге отсутствие опыта сказалось, силы и энергия остались в начале чемпионата, и мы медленно скатились в середину таблицы. Тогда был чемпионат разделён на зоны, и лишь победитель получал путёвку в высшую лигу.
Конечно, это был тяжёлый удар по нам, мы сильно расстроились. Однако самое обидное было, когда в 1960-ом странам из СССР предоставляли путёвку в высшую лигу. Федерация футбола, прям — таки, дарила разрешение всем командам участие в этой лиге. К сожалению, мы не попали. Причина была проста. Стадион должен был вмещать 10тыс. человек. Кроме нас под этот пункт попали туркмены, таджики, эстонцы.
А такие команды, как «Кайрат», рижские клубы, армянские закрепились в высшей лиге.

Правда, что на футбольном поле вы были жёстким игроком?
Я играл на правом фланге нападения. В любой команде появляются свои лидеры. Было некрасиво смотреть, когда ты прорываешься сквозь соперника, а кто-то убирает ноги в стыке, побаивается попасть в подкат. Как на это не закрывать глаза? “Ребята, так не пойдёт! Почему кто-то до конца идёт в борьбу, ставит свои ноги, которые могут сломать, а ты бережёшь себя, зачем-то? Причёску боишься испортить. Головой не лезешь на втором этаже”, – такие слова слышались из раздевалки в перерыве матча. Разное случалось у нас, приходилось разговаривать по – другому с теми, кто не доигрывает эпизод [смеётся]

Всю карьеру вы сыграли в «Алге». Неужели вы не хотели перейти в другой клуб из Советского Союза?
Предложения поступали. Даже многократно. В 60-ом меня и Бибаева Р. «Пахтакор» приглашал к себе. Даже через хитрый способ заманить к себе команде не получилось. Военный округ [среднеазиатский] в то время находился в Ташкенте, у них существовала своя местная футбольная команда. Они хотели призвать нас в армию, а уже оттуда передать «Пахтакору». Тут же включился наш военком и ответил отказом во всей сложившейся ситуации.
Также звонок был от «Кайрата», из Караганды. Когда мы обыграли Одессу, после матча члены клуба поговорили со мной: «Оставайся у нас. Мы тебе трёхкомнатную квартиру выделим. 500 рублей в твою зарплату». Действительно, заманчивое предложение от них. Но у меня семья, родители во Фрунзе, я их бросить никак не мог. И ответил отказом.

А что же сборная? Туда дорога была далёкой?
В сборную СССР попасть было сложно в то время. Основное внимания обращали только клубы высшей лиги. Победителей первой лиги не вручали даже “мастеров спорта”. После кругового турнира победители играли между собой, и только 1 мог пробиться в высшую лигу. Так что награждением являлось только путёвка туда, вот и всё. Лишь во второй половине 60-ых, те, кто входит в сборную своих республик стали награждать призами. Я в числе 10-ых человек получил “мастера спорта”.

Что думали об «Алге» команды, игравшие против неё?
Уважали. “Алгинцы” были на слуху в каждой республике СССР. В 1963-ем у нас была первая игра с карагандинским «Шахтёром». У них собралась отличная команда, игроки имели большой опыт за спиной, т.к. выступали за «Спартак», «Динамо», из Азербайджана. В общем мы их обыграли 1:0, гол забил я.

Говорят, что в стиле Ван Бастена, как в финале ЕВРО-88?
Гол забил я, а так ли это – зрителю виднее [смеётся].
… Первые 6 игр мы одержали победы. И после этого стали интересоваться, что же за такая команда это «Алга». Перед гостевой встрече в Днепропетровске, мы отправились через Москву. Сложилась так, что сборная СССР играла против шведов в “Лужниках”. Стадион был забит до отказа. И все ждали с нетерпением появление действующих лиц. На табло стали показывать расклады клубов в чемпионатах, очередь дошла и до «Алги». Нашей делегации было приятно, что оценили «Алгу», как команду, которая начала старт без поражения. Позже все следили за сценарием уже на поле после ознакомления ситуации во всех лигах СССР, а сборная Советского Союза проигрывает по ходу матча скандинавским гостям 0:1. Зрители стали нервничать, психовать, выплёскивать свои эмоции. Затем пошли выкрики: «Алгу давай! Алг-у-у-у-у-у!!! Вон сборную с поля!!! Выпускай Алгу!!!!!!» Мы подсуетились, небольшой страх над нами появился. Знать-то они нас не знали. Такой шум пошёл по стадиону, а ведь эта «Алга» была в ложе гостей.
Что было бы, если знали команду из Первой лиги в лицо, а мы тут перед их глазами, почти сидим.

Кроме футбола Вы посвящали себя в другой деятельности?
Привлекал баскетбол. Друзья отлично играли, и я поддерживал их. Впрочем, футбол в голове остался на всю жизнь, а я никак не хотел его выпускать оттуда.

В чём разница между нынешним футболом и вашего периода?
Футболиста одного момента нет. Вроде все физические данные у каждого при себе. Ну вот что-то не хватает им, то-ли фантазии, или смелости прорваться, взять на себя ответственность, обыграть соперника и пробить в угол. А что сейчас? Отдают пас назад, катают мяч по всему поля. Счастье не на своей половине поля, а там — ищи его на другой стороне. Пока 15 передач не сделаешь друг другу. Вот, если бы ты побежал, открываясь в свободной зоне, получил мяч и сделал результативную передачу в штрафной… Да, подражают, возможно, испанской манере, но такие исполнители живут в другом месте. У них свой взгляд на футбол.
Сейчас смотрю за выступлением сборной России, болею – то, как за свою Советского Союза. Поражаюсь, как можно так играть. Футболиста атаки – нет.
И в нашей сборной — есть кадры отличные, молодые, перспективные. Однако же, что-то не хватает. Агрессии, желания бороться, забить гол в чужие ворота, стремление, горящие глаза. Все 90 минут ты должен быть готовым к игре, отдать себя полностью.

Что же не достаёт сборной Кыргызстана?
В обороне всё как-то спокойно: вратарский вопрос и защиты не дают беспокойства. В средней линии нету креативщика, который поведёт команду. Нападающий один в чужой штрафной ждёт передачи, необходим игрок, сумеющий двумя – тремя передачами вывести на рандеву с вратарём.

«Алга» вашего поколения в какой футбол предпочитала играть?
Тогда была массовость к “дублю-вэ” [3-2-5] или же бразильской 4-2-4. Тогда спокойно можно было по номерам понять, кто где играет: 2-ой – правый защитник, 3-ий центральный и т.д. Сейчас откуда-то появляются 48-ые, 99-ые.

… За «Спартак» я болею с 1962 года.
Ну, ведь он сейчас на первом месте, итальянец тренирует?
Да, я это знаю, но когда приходят в команду куча легионеров, а отечественные футболисты сидят на скамейке ждут своего выпуска – так сборную построишь не сразу. Посмотри на европейские страны. Германия. Там какая молодёжь? С самого раннего возраста их обучают, берут под своё руководства и выращивают качественных футболистов. Какая у них там селекция! Там думают о будущем. Родители не беспокоятся. Они уверены, что мальчик не потеряется в жизни и как-то спокойны за него. А у нас что? Мальчика записывают на футбол родители – деньги за обучение. А, если многодетная семья? Пацаны жаждут играть в футбол, вырасти в этом направлении и? У нас, к примеру, в каждом районе, в областях была школа олимпийского резерва. Каждый ребёнок был занят спортом, я не только про футбол сейчас.
А мне сейчас больно смотреть на всю сложившуюся ситуацию…

Как развить наш отечественный футбол?
Не сказать, что футбол сделал шаг вперёд, конечно ложь. Толчок дан. Без помощи других лиц маленькими шажками идти на вершину невозможно. Деньги тратят на личные дела, а на развитие спорта никто и не обращает внимание. В каждой области у нас должна быть хорошая основа, чтобы любой мог уверенно представлять своих родных болельщиков.

Ну, ведь вкладывать деньги в футбол дорого?
А когда кто-то побеждает или уже чувствует независимость — все пытаются вложиться туда, там вроде как безопаснее. Хорошо, что пару клубов, которые можно пересчитать по пальцам одной кисти держат флагман, а остальные? Трёхразовые тренировки, питание. Футболист отдаст все силы на поле. А восстанавливаться ему чем – только водой…

Почему вы решили выходить на поле — на позиции нападающего?
Я родился на Карпинке, часто играли в футбол во дворах. Не было мяча, мы из тряпочных кусков одежды и прочих делали круглообразный мяч и пинали его с друзьями. Венец футбола – это гол, так что я всё время искал счастье у чужих воротах. Забьёшь мяч. Даришь радость болельщикам на трибунах. Все кричат. Называют твою фамилию. Позже зрители смотрят футбол ради этого футболиста, который переворачивает игру в свою пользу – вот и играешь в футбол ради таких ощущений. Со временем я стал свободным художником. Возраст давал своё, и потом я отдавал передачи своим одноклубником.

Стадион домашний заполнялся?
Арена всё время была занята зрителями. Абонементы выкупались за раз. На заводах, проявившие себя отлично получали билеты на матчи.

А дорогими были билеты?
Западная сторона рубль. Восточная сторона 80 копеек, детям 10 копеек.

Получалось ли следить за зарубежным футболом в ваше время?
Возможностей у нас не было таких, как у вас. Читали газеты, слушали радио. В 60-ом, когда СССР стал чемпионом Европы, мы уже узнавали событие по телевизору. С Виктором Понедельником мы позже хорошо подружились. В 1956 году — тогда ещё киргизский «Спартак» — был в Ростове. Мы проводили тренировку и 4 парня просились к нам, один из них Виктор. Посмотрели игроков, оценили, и наш тренер пришёл к мнению, что Понедельник не подойдёт команде. Через год Виктор Понедельник уже футболист «Спартака» и вызывается в сборную [смеётся]. В 1975 году он приехал на турнир “кожаный мяч”. Я встречаю его в аэропорту, а он мне говорит: «Мне повезло, однако. В 56-ом не срослось, зато сейчас посетил г. Фрунзе».

Что такое «Спартак» в середине 20ого века?
«Спартак» имел больше всех игроков, которые играли в сборной. Они понравились своей игрой. Техническими способностями. Скоростью…

Каким качеством вы преобладали больше всего на поле?
Назвать себя техничным? Н-е-е… Прорывной. Сила удара. Пользоваться шансом, чтобы сильно ударить по воротам.

А обыграть игрока один на один???
Не одного, а двух и трёх!.. Убрать мяч, рвануть вперёд, убежать от них на скорости. Я говорил своим: «Ты закинь мяч сверху, а я добегу, главное, это сделай…» Несколько раз вымотаешь защитника или опекавшего тебя соперника — сразу же к воротам. Так сказать, всю игру переносим сюда, пока футболист приходит в себя после бега.
Надо замучить защитника, чтобы он не стоял на месте – куда ты, туда и он. Туда! Сюда! Влево! Вправо! Он не знает — бросить свою позицию, идти за тобой. Запыхается, и в это время издевайся над ним [смеётся].

А есть хорошее будущее у нашего футбола?
Перспективы хорошие. Молодые ребята из федерации футбола одели все уровни сборных. Я вот много раз выезжал с командой, а футболисты с клубной символикой. Печально было. Это уже плюс. Сколько игр проводит сборная. Куда отправляется на тренировочные сборы. Такого не происходило. Откровенно, это всё хорошо. Вот только необходима помощь от других лиц. Развитие должна происходить вместе. Что сделала Исландия на Евро16. Никто и подумать не мог, что она сотворит на турнире. Пора всех заставлять областных руководителей открывать школы, академии. Ну ведь всё это было раньше. Спорткомитеты. Школы. Не дай бог, перестанут вкладывать в наши клубы руководства, махнут рукой и оставят. Возьмутся за постройки домов и пр. Тут и кыргызский футбол пропадёт. Пока не будет хотя бы стадион маленького, но современного масштаба – запретят принимать игры международного уровня и всё, будем искать место, где наши клубы и сборная станут принимать соперника… Собраться бы влиятельным людям скинуться и построить стадион: и детям, и внукам и т.д. на всю жизнь хватило бы…

Эпоха и легенда - в одном

Огромная благодарность в создании материала пресс-атташе «ФК Дордой» Тенгелбесу Мусаеву!



Мне не удалось познакомиться с футболом во времена выступлений легенд «Алги». Таких как Юсупа Мусаева, Алмаза Чокморова или например Михаила Тягусова. Но вырос я, наблюдая за играми Марлена Касымова, Закира Джалилова, Вячеслава Прянишникова и Руслана Сыдыкова. Это игроки, наблюдая за которыми на тогдашнем еще «Спартаке» мне привилась любовь к этому виду спорта. Да, тогда стадион не забивался как сейчас на матчах против Австралии или Иордании. Но трибуны были далеко не пустыми. Отборочные игры против сборных Бахрейна, Таджикистана, Пакистана, местные классико «Дордоя» и «СКА-ПВО» — мне запомнились надолго. Оглядываясь на это время, понимаешь, какая целая плеяда игроков завершили футбольную карьеру. Кто не оставляя футбол нашел себя на тренерском поприще, кто-то появляется на любительских турнирах, а кто-то отойдя от футбольных дел занялся бизнесом.

Последним из этой эпохи является Талант Самсалиев. Третий номер «Дордоя» на пару с Марленом Касымовым держали всех в напряжении на своем левом фланге. Это со временем Талант переквалифицировался в центрального защитника, но начинал свою карьеру именно бровочником.

Однако одно дело видеть его со зрительской трибуны или с экрана телевизора, а другое быть и работать с ним в одной команде. Я не помню, когда у меня состоялось с ним первое знакомство или общение. Однако не скажу, что я был в восторге от этого. Так как мне он показался очень сдержанным и даже угрюмым. Редко улыбающийся, а на людях и общественности еще более серьезный.

Но все больше узнавая его, понимаешь, как ты ошибался. Талант очень веселый человек. Все кто играл с ним и был в одной раздевалке подтвердят это. В обычной жизни, за полем у Таланта всегда найдется веселая шутка или метафора. Но именно на поле, именно в эти девяносто минут, что длится игра – все иначе. Предельная концентрация на игре, переживания за результат и команду – именно это может заметить каждый. Во время Талант всегда дает указания и следует только «рабочий» разговор. Часто слышны упреки, особенно в адрес молодых игроков. Но по окончанию матча, покинув поле, мало кто дает столько ценных советов тем же молодым игрокам как Талант.



Талант очень сильный человек. Как физически, так и морально. Ведь не каждому доверят носить капитанскую повязку такой долгий период.

А чуть больше года назад случилось несчастье. Погибла его супруга. Я никогда не поднимал эту тему в разговорах с ним, но были видны печаль и переживания по этому поводу. Но вызывает уважение то, как сам Талант перенес эту трагедию – стойко и без лишних эмоций. Такое подвластно только сильным людям.



Недавно в товарищеском матче со сборной Филиппин состоялись проводы Таланта из сборной. Пришло время новых звезд. Оборачиваясь назад и наблюдая за карьерой Таланта, понимаешь, что это живая легенда. Восемь чемпионских титулов, семь кубков Кыргызстана, два Кубка АФК и тридцать пять официальных матчей в составе сборной. Впечатляет, не правда ли?! А ведь Талант является последним воспитанником и игроком того легендарного футбольного клуба «Семетей», который сейчас более известен под брендом «Дордой».


ВОСЬМИКРАТНЫЕ ОБЛАДАТЕЛИ КУБКА КЫРГЫЗСТАНА — «Дордой»

P.S. держим улыбку шире и ставим Like!!!

***

Нахлынуло знакомой меланхолией.
А мне говорили:«Молчи.Держи всё в себе».
Вон, ту одиночку со знакомой мелодией
Бросили в глухой тьме.
Позвольте сказать, в таком случае:
Если не знали это был я.
Возможно, с врагом особо не мучался,
Но безумно желал всем добра...

Главное, не увлекаться: а пока всё в чёрный список. Кыргызстан 1-2 Филиппины



Футбол нужен всякий, иначе зритель попросту переключит своё внимание на событие, о котором говорят на каждом углу. А развивать этот спорт нужно, время сейчас другое. Товарищеские матчи необходимы не только болельщикам, которые будут заполнять стадион ради победы своей команды, но и тренеру, который должен перепробовать всё, что задумал, потому что потом поражение в главной встрече может оставить горький привкус у фанатов, а для самого себя большую ошибку.

Оказалось ведь, на Юго-Востоке Азии тоже не стоят на месте поднимают футбол, приглашают игроков в свои ряды, иностранных специалистов, предоставляют возможность построить тот проект, возможно, о котором мечтал или не было возможности. Филиппины во встрече против Кыргызстана показали себя не только крепким бойцом, и не боящимся идти в жёсткие стыки, но и разумным соперником, который меняет свой облик в зависимости от эпизода. Они широко играют в атаке, стремительно переводят мяч из одного края в другой, в обороне быстро занимают свои позиции и плотно держат свои ворота в цепях. Да, они суетятся, от них сам мяч улетает временами рикошетом, но это только лишь из – за отсутствия опыта. Интересная сборная может хорошенько пошуметь в Азии, только были бы ресурсы – надеюсь, у них всё сложится.





Главный тренер сборной Кыргызстана выпустил состав, по сути, без центрального полузащитника. В течение всего матча средняя линия пустовала в одиночестве. Похоже “ак шумкар” привык к своей игре, чтобы был человек именно в этом месте. Для нынешней сборной это крайне важно, как оказалось, связь в центре полузащиты между обороной и нападением необходима. Расстановка Кыргызстана была проста 4-1-4-1. Этакая гвардиоловская «Бавария». Наверняка, наши игроки не привыкли выступать большей частью полузащиты, акцентировав их в атаку. При такой схеме команда обязана огромное количество времени находиться в штрафной соперника. Помните, как это было в 1/8 финале Лиги Чемпионов 15/16 с «Ювентусом», в ответной встрече? Дружина обязана выматывать соперника не только в центре, но и на флангах, при этом переводя мяч с края на другой. Плохо лишь то, что Кыргызстан в этой игре не показал себя командой. Браки в передачах, личные исполнения качества футболистов оставляли желать лучшего, ошибки в обороне – в общем, беды настигли хозяев от Филиппины.


Подопечные Томаса Дули в 3-4-3

Гости не стеснялись играть в 4-2-4, но такая конструкция могла сподвигнуть на последствия, и тогда туго приходилось бы защитникам сборной Филиппины. Немецкий специалист Томас Дули от безумия перестраивал своих подопечных в стандартную схему. Разумеется, от всяких перестановок “волки”, как их величают, используют фланги в любом случае. А это приводило к опасности у ворот “ак шумкара”.







С самого начала у кыргызских футболистов игра пошла не по сценарию, давайте скажем прямо. Были удары, казалось, вот-вот мяч пересечёт линию ворот филиппинской сборной. Отнюдь фортуна медленно переходила в руки гостям. Можно согласиться, что они этого заслужили. А впрочем, реакция после не реализованного пенальти от Кичина, когда он переживал свой промах, показала, что “ак шумкар” отдавал все свои силы и сам автор, напоминающий мне Филиппа Лама, расстроенный, будто матч не товарищеский, а финал чемпионата Азии – даёт message нам зрителям и болельщикам, сборная Кыргызстана ещё расправит крылья свои.



Заставьте!..



Какие ещё ответы показала данная игра для нашей сборной. Футболисты в расположении Александра Крестинина со своими определёнными навыками. Каждый из них способен перевернуть исход встречи в свою пользу. Финт влево, мяч вправо и ты ушёл от соперника. Набравшись смелости, скажу – дай «Барселоне» одного Месси и десять Умтити каталонцы далеко не доедут до своего пути. Игра в пас сверхценно в футболе. Безусловно, симбиоз в команде тоже не стоит далеко от этого, но когда футболист поднимает голову, ему как за рулём автомашины надо 0,3-0,5 секунд, чтобы отдать передачу [повернуть игру в другое русло], в крайнем случае, чувствовать связь своего партнёра. А так, увлечёшься таким процессом и снова придётся закидывать своё выступление в чёрный список.

Кыргызстан – Филиппины

До матча остались считанные дни! Если Вы еще не успели приобрести билеты, то самое время!
Билеты продаются в кассах стадиона им. Долона Омурзакова («Спартак»). Кассы работают с 11:00 до 20:00 без выходных.

«Импульс обстоятельств». Предисловие к товарищескому матчу между сборными Кыргызстана и Казахстана.



Листая страницу в своей социальной сети, проскользнул пост одного человека “високосный год” – пожалуй, можно принять это к действительности. Маленькая страна за маленький период переживает много ударных событий: пожар за границей, где погибли соотечественницы, “невнятный” взрыв у посольства, который произошёл в столице. Между этими конечными пунктами разбирательства о том, как должен вести себя гражданин Кыргызстана, когда беда приходит на одного из своих. В общем, лично моя лента заполнена мрачными постами, разборками и пр. делишками, где от того и жутко становится.

Два сегодняшних соперника будут решать свои задачи. Скоро отборочный цикл в Европе на чемпионат мира 2018. И Казахстану предстоит первая игра с участником последнего розыгрыша Евро-2016 – сборной Польшей. Нашим же футболистам предстоит заново начинать подъём после разгромного поражения от иранцев. Наверное, это какой – то знак, что пока не стоит прыгать выше потолка: сначала начнём пробовать свои силы с соперниками, которые находится “по соседству” после отборочного азиатского цикла на кубок мира в Россию.

Братская страна, безусловно, ушла дальше в развитии футбола. Им и карты в руки, как говорится, так что для “ак шумкара” не просто двойная, но и огромная ответственность сыграть в свой футбол перед своими болельщиками достойно.
Думаю, матч не просто был назначен на предпраздничный День независимости Кыргызстана, но обстоятельства переворачивают эпизод с другой стороны, а судьба – злодейка предлагает посмотреть на сегодняшнюю минуту иным образом. Возможно, в эти секунды кыргызстанцы должны объединиться. С честью бороться против трудностей, которые накладываются перед шажочком вперёд.

Футболистам сборной Кыргызстана оказана огромная честь — подарить частичку радости и отвлечь своих болельщиков от невзгод и уныний. Печаль – это приходящее, а футбол вечен! Стало известно, что игроки “ак шумкара” выйдут на поле с траурными повязками, а сам товарищеский матч начнётся с минуты молчания. Наша сборная должна провести матч за каждого из нас. Доверие зрителей они заслужили, однако, выступление за национальную команду в такие эпизоды, куда важнее, чем игра отборочного характера.



«Суровый португалец». С каким тренером предстоит сыграть «Дордою» за выход в предварительный раунд Кубка АФК2017



Резво повеселевшись в своём чемпионате Макао с результатом 17 побед, 1 ничьёй и без поражений, при этом обучив свою команду играть в атаку – его «Каза Бенфика» стала трёхкратным подряд чемпионом своей страны, где за сезон забила 78 голов и только четырежды пропустила. Сделаю ремарку – в элитной лиге Макао участвуют 10 команд.

Энрике Нуньеш возглавил команду в конце 2015 года, в декабре. «Безусловно, огромное расстояние [11000км] вызывает некоторое смущение для меня и моих близких, — комментировал португалец. — Ведь в эти рождественские дни я оставляю семью, моих внуков… Однако я оптимистично смотрю в будущее, несмотря на то, что буду работать за границей впервые. Хотя моя карьера и не была выдающейся и прошла на уровне “любителя”, я постараюсь передать весь свой опыт футболистам» Всё-таки в возрасте 60 лет, он по праву мог себе позволить отправиться не только за приключениями, но и в путешествие.

Энрике Нуньеш «Фейренси»

Начнём с того, что свою игроцкую карьеру он провёл в местной команде «Фейренси» из города Санта-Мария-да-Фейра. Известно, что выступал на позиции полузащитника. За свой период в этой команде ему только раз удалось выступить в Примейре Лиги. Вот только «Фейренси» застолбил за собой последнее 16 место, и дружина в свой дебютный сезон упала вниз. Это произошло в сезоне 1977-1978. Тогда 22-ух летний Нуньеш провёл в футболке «Фейренси» 26 игр в высшей лиге Португалии, отличился лишь дважды.

Позже ему приходилось вытаскивать свою родную команду из 3ьего дивизиона. Суровые будни, где команды из низших лиг играют в иной футбол, чем там “на небесах” – показали преданность нашего героя к своему клубу. В сезоне 1981-1982 «Фейренси» возвращаются на свой привычный круг “сегунду лиги”, так как выиграли серебро на “непрофессиональном чемпионате Португалии”.
Отыграв ещё 3 года, 29-ти летний Энрике Нуньеш прощается с футболом на поле и начинает новую жизнь теперь у кромки зелёного газона. Работав в штабе клуба «Фейренси», он дебютирует в роли главного тренера через 3года после того, как повесил бутсы на гвоздь. Проходя барьеры, обыгрывая соперника, у него в карьере появляется шанс вывести свою команду в Примейру. Проиграв золото во втором дивизионе. Энрике всё-таки удаётся заслужить путёвку в “высший свет”. Впрочем, счастье длилось год, и он завершает чемпионат Португалии на 18 месте, тем самым возвратившись в знакомую “сегунду”.

Если брать карьеру Нуньеша, то ему приходилось видеть все реалии португальского футбола, некоторым возможно и не снилось. Хотя уверенно браться за эту мысль не стану. Но можно заверить – этот человек прекрасно знает школу одной из европейских стилей футбола. Ни для кого не секрет, что португальский футбол схож с латиноамериканским. Предположу, что Энрике сторонник атакующего футбола. Тяжело согласиться с тем, что игра от обороны его удовлетворяет, хотя скажите это Роналду во время Евро2016 и в ответ мы, возможно, получим другую фразу.

«Casa Benfica» на площади Победы.Кыргызстан. Бишкек.2016

Подальше от своего дома Энрике Нуньеш, насытившись буднями португальского футбола, решил написать новую главу про свою тренерскую карьеру. Выбор пал на отделение «Бенфики» в одноимённую команду из Макао. «Хотелось бы завершить свою долгую работу в одной из экзотических мест: возможно, приоткрыть обществу некоторых молодых игроков, на которых я сделаю ставку», — заверил Нуньеш перед отлётом в долгий путь.
Трофеи у себя на Родине он получил не значительные, по признакам “особенного”. Вне всякого сомнения, их стоит причислять, как к знаковым: с тремя командами «Фейренси», «Гондомар» и «Арука» он занимал первое место в третьем дивизионе Португалии.

Как играет «Каза Бенфика»



Пройтись по манере этой команды поспособствовала игра, где подопечные Энрике Нуньеша разгромили «ФК Роверс» в квалификационном раунде. «Каза Бенфика» играет по схеме 4-5-1. Основной кулак сделан в центре полузащиты. Тройка средней линии может меняться в зависимости от ситуации: с 1им опорником, либо с 2мя. Крайние полузащитники стараются, как можно широко играть на фланге. Защита с высокой линией – это значит, что сопернику они не дадут и простора на своей половине поля, если не сделают грамотный искусственный офсайд. Игроки стараются комбинировать эпизодом. Не задерживать мяч и не раскатывать его, в стиле “тики-таки”. Этакое бразильское подобие. Футболисты юркие, проворные. За ними нужно внимательно следить. Пасы они делают нестандартные: временами пытаются запутать соперника. Контр-атаки резкие, в основном развиваются с фланга. Так уж сложилось, что гостям нашим хватит и ничьи, чтобы пройти дальше по турниру. В сухую встречу верится мало. Португальский специалист хочет, видимо, осуществить все свои планы, которые годами хранились в его голове. Энрике Нуньеш повидал много качественных футболистов и превосходных тренерских идей. Пожалуй, сейчас он и воплощает все свои заготовки, просто наслаждаясь величием и сущностью футбола.

Властелин «Дордоя»

Филигранная левая нога Анатолия Власичева демонстрирует серьёзную заявку его клуба на выход в следующий этап Кубка АФК-2017



После первого тайма матча «Дордой» — «Роверс» подходит ко мне друг [тёзка]. Завязался у нас разговор о впечатлениях игры. Лица у нас обоих явно были схожи: кислые, недовольные. Я расспросил немного о нашей команде, благо он верный фанат «Дордоя» и более хорошо знает “кухню”, так он просто развёл руками; так же, не понимая “почему у его любимого клуба не получается та самая игра, от которой все восхваляют “дордоевцев”. Невооружённым глазом было заметно, что футболисты, откуда восходит новый день Соединённых Штатов плотно сели к своим воротам и дисциплинированно выбивали мячи, посланные нашими футболистами. Во время пресс — конференции гости откровенно признавались, что были бы вполне рады безголевому сценарию. Однако бишкекской команде нужно было не упасть лицом на футбольный газон от стыда, просто потому, что «ФК Роверс» только-только на пути к знакомству с футболом.
В общем, ко второму акту все действующие лица стали появляться на футбольное поле; а два молодых человека с одинаковыми именами пожелали одно, чтобы табло сподвигло на изменение счёта, естественно в пользу наших.



Хозяева вышли с расстановкой 4-2-3-1. В обороне больше всех доставалось от своих партнёров Абдулаю Диаби. То партнёр по позиции, Талант Самсалиев, покрикивал на него, чтобы внимательно следил за соперником, то Валерий Кашуба пытался достучаться до Диаби, чтобы оставлял мяч вратарю, когда многократно по штрафной чётко утверждалась фраза – «…мой мяч!». Фланги «Дордоя» отлично поддерживали центральную зону в стадии атаки. Аджиниязов и Шератов не забывали старое правило – “при передаче поднимай голову”. Края защиты старались далеко не уходить от своих ворот, длинные забросы они делали в правильном направлении, вот, правда, точность меняло всё его качество.

Игра в средней линии развивалась через Ислама Шамшиева, опорник отдавал пас лучшему игроку матча Анатолию Власичеву, где у него было много вариации развития встречи. Укомплектованная дружина из Гуама перекрывала ходы головоломок “жёлто-синих”. Авазбек Откеев и Кайрат Жыргалбек у. выкладывались на флангах полузащиты до самой штрафной площади гостей, впрочем, результат оставался прежним.

В фазе атаки, Давид Тетте и выраженный нападающий Зейдин прорывали стену «Роверса»: Давид временами метил свой удар и вовсе за пределами обороны гуамской команды, а форварду «Дордоя» не хватало настойчивости в своей работе.



Ближе к середине второго тайма тренерский штаб хозяев проводит замены, где освежает края полузащиты. Азиз Сыдыков и Мирбек Ахматалиев заводят клуб на новую скорость. И это даёт предголевой эпизод болельщикам «Дордоя». Сыдыкова сбивают на правом фланге, где явная точка светилась для Анатолия Власичева [хотя бы потому, что с левой он мог спокойно сотворить опасный момент]. В конце концов, Анатолий аккуратно перебрасывает разломанную стенку «Роверса» из трёх человек и, наконец, успокаивает зрителей на трибунах. С успешным вздохом игра стала клеиться у «Дордоя». Гости почувствовали прилив опасности, где только чистые контр — атаки могли дать надежду на забитый мяч. В сущности, «Роверс» оказывался вблизи Кашубы, но о них тут же все забывали.



Позже тренерский штаб «Дордоя» организовывают третью замену, чтобы окончательно добить соперника и обрадовать своих болельщиков победой. На 87-ой минуте 10-ка Мырзалиев Алмазбек заменяет потерявшегося из виду Зейдина. Спустя 6 минут свежий нападающий доводит оборону гостей до хаоса. На Алмазбеке фолят в штрафной площади, арбитр указывает на точку. Власичев закатывает мяч в ворота, как бильярдист и оформляет дубль в правый от себя нижний угол. Более чем комфортная победа «Дордоя», 2:0!

Минусы

У столичной команды, представляющий Кыргызстан на этой квалификации Кубка АФК, мяч не держался в 1ой игре. Сумбурность и волнение сказали своё слово вначале матча.
«Дордой» пытается не задерживаться на своей половине поля, команда хочет доминировать над своим соперником и диктовать свои условия. Можно сказать, что преимущество растёт у “дордоевцев”, в этом случае; но расстояние между игроками, особенно в защите настораживают судьбу голкипера Валерия Кашубы. Он все 90 минут командовал своей обороной, подсказывал в тех или иных эпизодах, конечно, в данном аспекте необходимо проработать чёткость и отточенность “жёлто — синим”. Ведь дальше будет только сложнее…

Отличная разница мячей в таблице +2 с 3 баллами в копилке даёт игрокам «Дордоя» спокойно готовиться к следующей встрече. Тем более, что «Каза Бенфинка» из Макао проведёт свой первый матч на глазах у хозяев:

August 21: Casa Benfica (Macau) v Rovers FC (Guam)

August 23: Dordoi FC (Kyrgyzstan) v Casa Benfica (Macau)

Пока, Evernote, и здравствуй, Google Keep?

Достаточно давно пользуюсь Evernote для хранения разных заметок и доступа к ним с разных устройств и мест.
Давно напрягает слишком большое количество всяких, ненужных мне, фишек и, соответственно, огромное множество органов управления, куда не ткни — что-нибудь включишь или откроешь какую-нибудь менюшку. А самое главное моё недовольство — это тормоза, кривизна и неудобство работы с Evernote через браузеры, ну или может через некоторые из них.
Возможности Evernote для меня крайне чрезмерны, я использую его только для хранения текстовых заметок, коих у меня немного — штук 40, никаких картинок, документов, даже форматирования текста мне не надо. В Evernote скопированный текст вставляется со всем своим оформлением, что приводит к тому, что либо надо не обращать внимания на разношёрстные цвета, размеры и шрифты, либо менять оформление самому.

И вот на днях получаю уведомление от Evernote, что они меняют свою политику и теперь можно пользоваться их приложением только с двух устройств, а кому надо больше — платите. У меня получается вот такой список устройств, с которых я бы хотел пользоваться приложением:
1. Мобильный телефон (Android);
2. Домашний компьютер (MacOS);
3. Ноутбук основной (Windows);
4. Ноутбук старый, тестовый (Windows);
5. Планшет (Android);

Конечно, никто не запрещает пользоваться Evernote через браузер, но, как я уже говорил, у них это неудобно.

Это «письмо счастья», вкупе с моим недовольством, стало поводом озадачиться поиском замены Evernote. Почитал разные статьи и остановился на двух вариантах — Simplenote и Google Keep. Установил на мобильный телефон оба приложения и кратенько постетировал. Визуально и по возможностям оба приложения очень похожи и удовлетворяют моим требованиям:
— простота;
— синхронизация;
— работа офлайн;
— бесплатность;
— наличие ярлыков;
— удобная работа через браузер;

Выбор в пользу Google Keep был сделан только потому, что для синхронизации в Simplenote нужно было отдельно регистрироваться на их сайте. Зато у Simplenote есть приложения для разных платформ, включая даже Линукс, который я использую на работе. Кроме того, мне чисто субъективно кажется, что Google надёжнее. Он конечно может закрыть какой-то свой сервис если посчитает его ненужным, но зато если не закроет, то всё будет работать нормально и бесплатно. Опять же, волей-неволей, уже сформировалась своя среда сервисов Google.
Через браузер Google Keep работает хорошо — всё быстро, просто и удобно. И пока я считаю, что это вполне компенсирует отсутствие приложений под Windows и MacOS.
Как работает в браузере Simplenote я не проверил, т.к. не захотел регистрироваться у них.

На втором этапе тестирования (на первом было краткое ознакомление) я перенёс все заметки из Evernote в Google Keep. Переносил просто — копи-пастом, заодно избавился от нескольких ненужных заметок. Теперь буду пользоваться заметками в «реальном режиме времени» и через какое-то время решу оставаться ли на Google Keep или искать что-то другое. По мере появления новых мыслей о Google Keep буду отписываться )