«С надеждой на будущее…» послесловие о мероприятии “третьего форума молодого кино”.



Когда наблюдаешь, как весной цветы раскрывают свою красоту, приманивают своих коллег – “очаровательных женщин”, детей, которые с улыбкой приглядываются к тем или иным дивным созданиям. Твой внутренний мир по — особому обращает внимание на всё происходящее. Эмблема, символ третьего форума молодого кино, прошедшего с 18 – 20 марта 2015 года бутон роз. Организаторы пришли к такому выбору не случайно: загадка 25 – летнего Орсона Уэллса в его знаменитом фильме «Гражданин Кейн» (1941). В прологе губы произносят: “rosebud” – бутон розы – и лишь в финале появляются детские саночки с таинственным рисунком. Символ данного форума, как ожидаемое раскрытие таланта, стебель и листья – его потенциал, шипы – трудности на пути к успеху.



Вот уже в третий раз картины молодых режиссёров оцениваются кинокритиками на форуме. Победители получают почётные призы, а также воодушевляются дополнительной мотивацией для того, чтобы ещё больше снимать хорошие фильмы. Ни для кого не секрет, наша киноиндустрия постепенно выходит в океан мирового кинематографа. Возможно, не мирового, а азиатского? Так, или иначе, на наших больших экранах увидишь работы наших же соотечественников, которые стараются удивить зрителя сценарными идеями, актёрской игрой, отличной качеством фильма [чтоб глаз порадовать]. Из выбранных фильмов кыргызского производства есть и достойные, обращающие своё внимание. В тот момент, когда слушаешь поколение советского периода об извержении “киргизского” кино, понимаешь, насколько увлечённо работали мэтры над созданием фильма. Конечно, время дало о себе знать: перестройка, упадок проката картин и мн. др заставило в нас самих достичь того статуса, когда с гордостью наблюдали, как наш соотечественник популярен не только на постсоветском пространстве. Сейчас наступает тот момент, переход на одну ступень выше. Не сказать, что местные фильмы популярны, чем зарубежные. Не сказать, что зритель решится потратить стоимость билета на кыргызский фильм. Но кинотеатры прокатывают их, стараясь совместить в удобный сеанс, дабы простые люди, которые решили расслабиться и посмотреть наш фильм ушли, если не с удовольствием, то с удовлетворённостью. Мостик кыргызского кино почти построен. В ближайшем будущем нужно переходить из одного уровня на более высокое, чтобы не отстать от мировой индустрии самого главного искусства для человека.

Во время форума молодого кино работало четыре команды жюри. В одном из них участвовало молодёжное. По итогам просмотров 12 фильмов, оно приняло решение признать две картины в номинации “лучший игровой короткометражный фильм” – «Void» [пустота] режиссёра Айгуль Бакановой и «Прах земной» [топурак] режиссёра Чолпонай Борубаевой. В номинации “лучший документальный фильм”, в ожесточённом споре, молодёжное жюри также приняло решение огласить две лучшие картины – «Физрук, золото и река» режиссёра Аманбека Ажымата и «Металлический хлеб» режиссёра Чынгыза Нарынова.

В глубине светит мне знакомая звезда. Скоро мы достигнем результата. С надеждой на будущее глядим издалека. Жду и верю особого, яркого…



фото: facebook.com/SoKinomediaportal

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.