Дизайн смартфонов: мода побеждает здравый смысл

Когда я в первый раз увидел новый айфон хэ (iPhone X) с «чёлкой» (она же — «монобровь») я подумал, что это один из самых уродливых смартфонов, который я когда-либо видел.
Как-то, проходя мимо, одного местного магазина, в котором есть аппаратура Apple на стенде (у нас это редкость), я решил посмотреть на смартфон вживую. Как ни странно, но вживую аппарат мне понравился больше: рамки одинаковые со всех сторон, конечно, не считая чёлки. Внешний вид аппарата получился вполне гармоничный, отторжение вызвал только длинный и неприлично толстый блок камер с вспышкой, выпирающий из обратной стороны телефона.

Несмотря на практически всеобщее недоумение от чёлки почти все производители, как обычно, кинулись делать смартфоны с чёлками. Однако, у всех получилось хуже, чем у Apple. В результате, после того как я увидел поделки с чёлкой от других производителей, ранее уродливый дизайн iPhone X мне стал казаться красивее. Теперь первенство по уродливости перехватили апараты с чёлками от других производителей.
Дело в том, что у других производителей не получилось сделать рамки одинаковыми со всех сторон. У кого-то, в добавок к чёлке, внизу остался «подбородок», т.е. сверху поле переделали в чёлку, а внизу осталось поле как раньше. У кого-то не только подбородок остался, но и чёлку нормально сделать не удалось — осталось более широкое, чем по бокам поле и ещё и чёлка из него.
Пока что я не видел ни одного телефона у которого бы получилось что-то симпатичное с чёлкой.
С чёлкой

Скоро узнаем, что получилось у Samsung с S10 )

Узнали… Не получилось…

Не получилось у Samsung сделать красивый S10. Мало того, что наверху и внизу более широкие рамки, чем по бокам, мало того, что есть несимметрично расположенная «дырка» в экране, так ещё и верхнее поле отличается от нижнего.
Samsung S10

Нет, слушайте, возможно у меня какое-то психологическое расстройство, но у Samsung получилось какое-то позорище — почти все последние модели с разными по ширине полями, причём чуть-чуть — на миллиметр или около того. Чёрт с ним, не получилось у Samsung сделать внизу рамку, одинаковую по ширине с боковыми, оставили подбородок, ладно. Тогда наверху рамку надо было или сделать такой же по ширине как боковые, или такой же по ширине как нижняя. Но нет, если сверху и снизу широкие поля, то они отличаются друг от друга на условный «миллиметр», а если наверху попытались сделать рамку потоньше, то она хоть на полмиллиметра, но шире боковых.
Это вообще убожество какое-то. Ладно когда такое делает Xiaomi, но от Samsung я такого не ожидал.
Взять, к примеру, модель A50 (про S10/S10+ уже даже не говорю) — верхняя рамка толще по полмиллиметра, чем боковые. Да, это практически незаметно, но сам факт, что Samsung такое себе позволяет. Примерно то же самое с S10e, в котором тоже верхняя рамка едва заметно шире боковых.
Так вот у предыдущих флагманов — S9/S9+ — верхнее и нижнее поле тоже едва заметно отличается по ширине.

Понятно, что передняя панель современного смартфона — плоский брусок с экраном почти на всю площадь — не даёт простора для фантазии. Именно поэтому остаётся применять и уповать только на простейшие принципы композиции: симметрия, визульное равновесие. Если все четыре стороны рамки технически невозможно сделать одинаково узкими, а можно сделать узкими только три, то эти три должны быть одинаковой ширины, а оставшаяся — заметно шире, а не почти такая же. Если из четырёх рамок узкими можно сделать только две, то они должны быть одинаковыми, а две другие пусть шире, но тоже одинаковыми (не «почти одинаковыми» и не «если не присматриваться одинаковыми»), а если уж и оставшиеся две стороны рамки тоже невозможно сделать одинаковыми, то они должны быть заметно разными, а не почти одинаковыми. Короче говоря, либо одинаково и симметрично, либо существенно разно, а разница полмиллиметра-миллиметр в масштабах смартфона — это криво.
Я, конечно, не дизайнер и школ промдизайна не кончал, и всё это только моё интуитивное чувство.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.