Северный Кипр и университет CIU

Недавно побывал на Северном Кипре, а точнее в Турецкой Республике Северного Кипра (ТРСК), по делам (даже моря не видел). Поделюсь впечатлениями.


ТРСК — это непризнанная республика, которая образовалась после обострения дружбы народов (греческого и турецкого) Республики Кипр в 1960-70-х годах. В результате этого обострения турецкая община, вроде как, оказалась ущемлена в правах, что в конце концов, через довольно-таки большой период, привело к введению турецких войск под предлогом защиты турков-киприотов. Фактически ТРСК — часть Турции, там живут турки, используются турецкие лиры, в магазинах турецкие товары, работают турецкие банки и т.п. Часть столицы Никосии также перешла под контроль Турции и у них она называется Лефкоше. В Лефкоше я и пробыл чуть больше недели, но в виду отсутствия свободного времени город я видел только в районе своей гостиницы, несколько кварталов в пределах пешей доступности.
До обретения независимости Кипр был колонией Великобритании и, очевидно, наследием этого является левостороннее движение и электрические розетки и вилки. Непривычное движение в другую сторону довольно опасно, т.к. по привычке смотришь налево и идёшь, но машины едут справа, а потом на середине дороги смотришь направо, но машины едут слева. Причём у местных водителей нет привычки останавливаться и пропускать пешеходов даже на пешеходных переходах. Очень редко кто останавливается, обычно надо стоять и ждать просвета между машинами. Хорошо хоть водители ездят спокойно и не воображают из себя гонщиков.
Розетки и вилки к ним огромные и неудобные, но зато имеют дополнительную защиту: на каждой розетке есть выключатель, в вилке установлен предохранитель, а несимметричная из-за штыря заземления конфигурация позволяет чётко определить контакты с фазой и нулём. Несимметричность неудобна тем, что вилку нельзя включить как удобно, например, шнуром в нужную сторону. Вилка плоская и такая большая, что не проходит в стандартное отверстие для проводов в мебели.
Климат тёплый, зимой температура может опускаться примерно до +15 градусов. Во время моего пребывания было очень жарко и душно, вероятно, из-за высокой влажности потеешь заметно больше обычного. Вечером только после часов шести становилось прохладнее.
Цены в магазинах совсем не шокировали, например, литровая бутылка воды — 10 лир (45 сом), полулитровая бутылка обычного пива примерно 20 лир, т.е. 90 сом — примерно как и у нас. Маленькая баночка газировки Кока-Кола или Пепси — примерно 65 сом. Большая бутылка жидкого средства для стирки турецкого производства 200-400 сом. Моющее средство-гель Доместос — 90 сом. Трёхслойная туалетная бумага 4 рулона в пачке — 90 сом. Простое мыло DURU за 4 куска в пачке — 180 сом. Яйца 6 штук — 80 сом. Помидоры на маленьком рынке рядом с гостиницей — 130 сом, а огурцы — 70 сом. Простой непонятного производства вентилятор на высокой ножке — 1800 сом. Разные пиде, шаурма и т.п. в небольших кафешках, которые попадались мне — около 250-300 сом. Минимальный пакет мобильного оператора Тюркселл или Водафон — 650 сом. А вот такси прям очень дорого, навскидку раза в три дороже, чем у нас. Вероятно, можно было найти и дешевле, но у меня не было времени искать и экспериментировать.

Теперь о столице Северного Кипра городе Лефкоша (хотя мне всегда слышалось «Лефкоше») — турецкой части Никосии. В виду недостатка свободного времени, я бывал только в одной части города — несколько кварталов вокруг гостиницы, в которой я ночевал. Гостиница расположена не в центре, а ближе к краю. Однако, город небольшой по площади и расстояние от гостиницы до центра по моим прикидкам составляет всего километра три. Городок, как я уже сказал, маленький и не производит впечатления курортного — нет ожидаемой всеобщей лоска, чистоты, красоты, милоты. Впрочем, город относительно далеко от побережья (кажется километров 10), так что курортным он и не является.
Хотя почти все здания выглядят хорошо, встречаются и развалюхи, заброшенные и пустующие помещения или участки. Почти все здания в городе не выше 3-4-х этажей. Здание отеля этажей на девять и с его крыши хорошо видно окрестности — всего несколько высоток в разных местах. Многоквартирные дома обычно в 3-4 этажа. Большинство многоквартирных домов, которые я видел, предназначены для сдачи квартир в аренду. Частные дома обычно одноэтажные, внешне простые, без пафоса и архитектурных излишеств. Дворики небольшие, но по большей части ухоженные, засаженные растениями. Заборы символические, по пояс или даже ниже — больше для красоты, на окнах ни разу не видел решёток. Даже во многих многоквартирных домах на балконах первых этажей нет решёток и открыты двери внутрь. С учётом того, что я ни разу не видел полицейских напрашивается вывод о том, что уровень преступности в городе низкий. Кстати, ещё меня сильно удивило, что я не встретил ни одного попрошайки и не видел ни одного бомжа. Ещё заметил интересную конструктивную особенность домов, очевидно из-за отсутствия морозов трубы для воды и канализации зачастую проложены по внешней стороне стен.
Дорожное покрытие в городе посредственное. Автомобилей не очень много, ни одной пробки не попалось, каждый свободный кусочек территории не был заставлен машинами. Даже стоянки многоквартирных домов не были забиты. Мотороллеров мало, в основном это доставка. Велосипедистов, кажется, вообще ни одного не видел. Электросамокатчиков видел только два раза и, скорее всего, это был один человек. Возможно, причина почти полного отсутствия велосипедистов и самокатчиков в том, что тротуары плохо организованы, местами их вовсе нет, местами они имеют резкие переходы без съездов.
Почти все кафе готовят только турецкие блюда. Никаких вам пиццерий, европейских, китайских или японских ресторанов. Из мировых сетей быстрого питания встретилась только одна точка БургерКинга. Достаточно часто встречаются кофейни, но я в них не заходил и что там есть поесть не знаю.
Английский язык знают немногие «обычные» люди и без турецкого языка в городе сложновато. Водители автобусов, повара, персонал магазинов, официанты в закусочных за редким исключением не говорят по-английски даже на минимальном уровне. Что странно, многие молодые люди не могут вообще ничего сказать на английском, даже хоть как-нибудь (как я).
Людей в городе немного, не знаю сколько в нём всего жителей, но нигде в городе я не видел толпы, даже вечером в супермаркете было свободно.
Конечно, мои наблюдения поверхностны и по ним нельзя делать хоть сколько-нибудь серьёзные выводы, но в общем мне город понравился, мне он показался немноголюдным, тихим, спокойным.

Впечатления от Кипрского Международного Университета (CIU) на Северном Кипре.
Университет находится недалеко от города Лефкоше, минут в 15-20 езды. Это не просто несколько зданий на небольшой огороженной территории, а кампус — целый городок, занимающий большую площадь: учебные корпуса, несколько зданий общежитий, административные здания, библиотека, мастерские, лаборатории, спорткомплекс, столовая, кафе, кофейни, магазины, стоянки, прачечная, газоны, аллеи, клумбы и даже небольшой пруд с мостиком. Территория ухоженная и чистая, газоны подстрижены и регулярно поливаются. На газонах и дорожках довольно много собак, они тихие и спокойные, не носятся, не лают, по большей части отдыхают. Есть и кошки, но не очень много и они не так свободно ведут себя, как собаки. Территория кампуса не огорожена, нет никакого пропускного пункта, едешь по дороге и как будто въезжаешь в маленький городок. Охрана есть, но, как мне показалось, немногочисленная и ненавязчивая. Здания не стоят вплотную друг к другу, много свободного пространства и зелени. Ощущение от кампуса как от курортного отеля — красиво, аккуратно, зелено, пальмы, мандарины-лимоны, кактусы.
Учебные корпуса разделены по факультетам или по направлениям. Здания разные. Очень большое, но обычное, здание факультета иностранных языков. Здание факультета инженерии необычное, вероятно, в стиле хайтек. А ещё есть небольшая мастерская со станками и даже верстаками с обычными тисками. Это здание тоже необычное — как-будто эстакада с наклонным «въездом», по которому поднимается газон с травой (правда сухой). Круглое здание центра обслуживания студентов. Какие-то, вроде бы, стоматологические лаборатории по форме похожие на временные ангары или палатки — плоские, широкие и длинные. В общем, здания — не просто серые единообразные строения.

Студенческая столовая удивила почти полным отсутствием выбора. Впрочем, хоть, еда и непритязательная и недостаточно разнообразная, но добротная и вкусная, однако, мне кажется, что она может быстро надоесть. Что странно, нет ни салатов, ни овощей. А ещё удивило, что не дают никаких напитков — просто набирай воду из аппарата. Чем это обусловлено я не понял, возможно, в этом есть какой-то смысл, кроме экономии на заварке. Чай дают только один раз, то ли на завтрак, то ли на ужин.
Если у студента оплачено проживание с питанием, то он проходит по своей карте студента. Остальные могут поесть за отдельную плату — 30 лир (меньше 150 сом). За плату поесть может любой желающий, а не только студент, например, я два раза ходил туда на обед. Первый раз был суп типа чечевичного, рис и три варианта подливы к нему (я взял фрикадельки, с овощами и соусом), на десерт пирожное. На второй раз был какой-то странный белый суп, который мне не понравился, макароны с курицей и необычный, но вполне съедобный, десерт (что-то вроде загустевшей манной каши). Мне такого обеда было достаточно, но, как мне кажется, многим будет маловато. К счастью, в кампусе есть несколько кафе. Одно с турецкой кухней, одно с обычным фастфудом, одна с африканской едой (что бы это ни было) и пара кофеен. В крайнем случае, в супермаркете продаются продукты — можно купить хлеба, колбасы, сыра, кетчупа и сделать себе сэндвич. Кстати, про супермаркет. Он не очень большой, но в нём есть почти все товары первой необходимости: мыломоющие, хозяйственные, продукты, полуфабрикаты, овощи, фрукты и некоторые бытовые приборы, например, электрочайники и даже приборы для варки яиц, о существовании которых я до этого даже не подозревал. Цены если и отличаются от цен в магазинах города, то несущественно.
В кафе турецкой кухни есть отдельные блюда вполне приличного состава, например, заказываешь крылышки-гриль и вмести с ними получаешь порцию картошки-фри, много лаваша, рис, салатик. Для меня такие порции великоваты. Ел в этом кафе несколько раз разные блюда и всё вкусное. Такие блюда стоят 70-100 лир. Также там есть и комплексный обед наподобие столовского, но на вид аппетитнее, если не ошибаюсь — за 50 лир.
В кафе с фастфудом один раз брал гамбургер и картошку-фри — есть можно, но на вкус так себе. В кофейнях из еды только сэндвичи и пирожные.
Готовить в общежитиях можно только в тех, где предусмотрена общая кухня. Но в комнатах есть маленький холодильник, не запрещается пользоваться электрическим чайником и вполне можно перекусывать бутербродами и чаем.
Есть также магазин канцтоваров хоть и небольшой, но на первый взгляд там есть всё, что может пригодиться студенту.
Ну и, наверное, последнее — студенческий автобус, который ездит из университета в город по нескольким маршрутам. Автобус бесплатный, никто никаких документов не проверяет. В целом система хорошая, но есть и недостатки. Маршруты на сайте университета не соответствуют реальным и приходится спрашивать у водителей едут ли они до нужной остановки. Утром и вечером в автобусах слишком много людей, многие из которых, к тому же, упёрто стоят возле дверей и не проходят дальше. Летом в автобусах очень душно, но в некоторых автобусах работает кондиционер. График автобусов неудобный — утром один, днём другой, вечером третий, а в выходные и праздники снова другой. Кстати, есть и «автобусы-гармошки» почти как Икарусы в советское время. Постоял на вращающейся площадке как в детстве )

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.