Просторный интерьер для маленьких пространств

В наших обычных квартирах (105 серии, например) не так-то много свободного пространства, все квадратные метры рассчитаны «научно» исходя из минимальных требований к комфорту. Делая свое жилище красивым, многие совершают одну и ту же ошибку – перегружают деталями, цветом, формами, текстурами разномастными, стенками-горками и тэдэ. И дизайнеры, кстати, от той ошибки не застрахованы, сооружая многоуровневые потолки сложной формы с совершенно нефункциональной подсветкой (зачем столько софитов? Ну зачем???). Лирическое отступление – многоуровневые потолки могут хорошо замаскировать торчащие ригеля, это да, но в чем функция таких потолков в панельных домах? В большинстве случаев они визуально утяжеляют пространство, и без того небольшое.
В общем, вот несколько простых приемов, как не загромоздить свою квартиру ненужным хламом в погоне за «дизайнерским» интерьером.



Во-первых, нужно четкое и логичное зонирование. Особенно, если квартира однокомнатная. Во-вторых, использовать в интерьере элементы, визуально расширяющие пространство, и многофункциональную или экономящую пространство мебель. Во как.

Теперь подробнее.

Зеркала.
Они способны создать иллюзию дополнительного пространства. Например, можно разместить зеркала «в полный рост» на стене в прихожей. В случае если возле входной двери есть что-то вроде чулана (как в некоторых однокомнатных квартирах), сделать из него шкаф-купе с зеркальными дверцами. Или поставить/повесить большое зеркало возле окна – дополнительно оно будет отражать естественный свет. Стеклянные и лакированные поверхности тоже помогут комнате выглядеть более просторной.



Многофункциональная мебель.
Чем проще дизайн мебели – тем лучше. Для маленьких пространств подходит минимализм. Если не нравится – всегда можно разбавить его элементами из других стилей – от барокко до модерна. Главное – не переусердствовать, одно барочное кресло плюс зеркало в резной раме и столик с витыми ножками уже будут вполне приятными акцентами, добавляющими интерьеру своеобразия. А остальная мебель должна быть как можно более функциональна и проста на вид. Простые конструкции лучше сложно оформленных произведений «шкафоделательного» искусства (фигурно вырезанные полочки, сложные комбинации полочек и шкафов), потому что простые гладкие формы не перегрузят пространство лишними деталями. Кстати, если необходим большой шкаф, лучше делать его или встроенным, или высоким, до потолка. «Обрубленные» на расстоянии 30-50 см до потолка шкафы только дробят пространство, ну и пылесборник это лишний. А вписанные в стену/угол шкафы до потолка уже становятся частью пространства, сливаясь с геометрией стен.













Если нужно разделить помещение на зоны, можно использовать невысокие (или высокие, или…) стеллажи и шкафы. Например, отделить рабочую зону от спальной с помощью небольшого шкафчика. В зависимости от общего стиля можно использовать даже просто перегородки-щиты из стекла, дерева или чего вздумается.





Свет.
Не следует использовать множество софитов и разномастной подсветки – это хорошо для общественных помещений (если это оправдано), в маленьких пространствах свет должен служить функции в первую очередь. Необязательно использовать вычурные люстры по центру комнаты. Форма светильников тоже должна быть простой, главное для маленьких комнат – логичное и удобное распределение светильников, а не форма люстры. Висячий светильник в общей зоне над кофейным столиком плюс альтернативное освещение главных зон (то есть, две схемы освещения) – вполне достаточно. В качестве дополнительного освещения можно использовать бра и настольные лампы. Главное, не делать отдельной подсветки для малозначимых вещей – полочек, картин; это для больших помещений.

Еще одна интересная деталь, которая поможет создать иллюзию простора – «правильные» картины и настенные росписи. Как на одной из картинок внизу, например. Такие изображения визуально уводят взгляд в «соседнее», другое пространство, что добавляет на уровне ощущений немного больше «воздуха» в комнате.



И да – стены не нужно покрывать обоями с повторяющимся орнаментом. Это жуть, это как глухой забор из цветочков/геометрии/чего угодно, который не дает взгляду скользить, цепляя его за каждый завиток/уголок. Стены должны быть однотонными или с очень ненавязчивым простым орнаментом из двух цветов. Либо обои под покраску, либо гладко отштукатуренные стены. Можно выделить одну стену – цветом, обоями. Насчет цвета стен – в Европе предпочитают белый (на собственном опыте узнала, делая интерьеры «для туда»). У нас белый почему-то считают отсутствием цвета, у них – это символ чистоты и любимый цвет в интерьере. Но цвет стен может быть любым, главное – светлые оттенки. Бежевый, кремовый, светло-желтый заставляют выглядеть интерьер теплым, более уютным. О, еще неплохо смотрятся однотонные обои с эффектом «металлик». Обычно лучше серебристые, но это на мой вкус – так в декоре интерьера можно применять больше других цветов.
Это же касается и кафеля, кстати, но это отдельная тема.









Вот как-то так можно придать легкости маленькой квартирке. Причем все это можно сделать и без вложения огромных денег, достаточно привести все в порядок.

10 комментариев

avatar
Красиво :-)
avatar
Главное, просто!
  • Cibo
  • 0
avatar
По-моему, всё только выглядит просто, но на самом деле не просто и уж точно не дёшево :-)
avatar
Ну, это, конечно, заграничные примеры, но основные принципы организации пространства те же. На самом деле не просто обставить квартирку так, чтобы выглядело «просто и со вкусом» исключительно из-за неумения это делать (на то дизайнеры и существуют). А насчет дешево-недешево — у нас тут такие интерьеры вполне можно делать с минимумом вложений. Тупо обои под покраску (белым цветом плюс выделить другим цветом одну стенку), имеющиеся шкафы вместо дешево выглядящего ламината «под дерево» отделать однотонным (да и вообще — «осовременить» старую мебель в домашних условиях; кстати, хорошая тема, пороюсь), пеструю обивку диванов сменить на то, что посовременнее, линолеум положить без узорчатых ужасов, плинтуса не красить в коричневый, советские узорные занавески сменить на однотонные, главное, без ламбрекенов всяких, не вешать на стены невкусные аляповатые картинки в китайских завитушечечечечных рамочках, и вообще не загромождать мебелью. А еще, например, обновить стулья с советских времен — придать им вид раритета ценного — отшкурить, покрасить в яркий цвет — и вуаля — акцентный дисигнерский стул. Или наоборот, придать старины — подтереть, подтонировать, залакировать. Делов-то. Косметический ремонт. Проблема только в отсутствии вкуса в большинстве случаев или просто в неумении собрать все элементы интерьера так, чтобы все друг другу подходило. Это дешевле, чем кажется :) причем большую часть можно своими руками сделать.
  • Cibo
  • 0
avatar
Ну да, всё правильно :-)
Вероятно, нет у нас ещё соответствующей культуры чтоли. Обычные люди не обращаются к дизайнерам, так же как и к психологам :-)
avatar
Ну да, не привыкли у нас еще к десигнерам. Будем исправлять, что уж там. Хоть и понимаю, что у нас в стране большинству абсолютному не до красивых интерьеров сейчас, да и в принципе сложился стереотип — что дизайнеры это ой как дорого, и понты все это, и так далее. На самом деле дизайнер — это человек, который помогает из коробочки сделать функциональное и приятное пространство для жизни, всего лишь. И не так это дорого и вовсе не бессмысленно, как кажется, ведь дизайнеры действительно знают как, из чего, почему, зачем и для чего делать отдельно взятый интерьер (это в случае, если у них есть 6 лет архитектурного образования за спиной, самопальные десигнеры чаще всего бесполезны).
  • Cibo
  • 0
avatar
Да, в частности я тоже так думаю — нанимать дизайнера интерьера для оформления своего жилья — это дорого и пафосно. Друзьям скажу — засмеют и/или покрутят пальцем у виска :-)
Ладно ещё нанять дизайнера для оформления кафе или магазина…
avatar
Много букв у меня сейчас будет, простите :) Ага, кафе и магазины — это понятно и оправдано. Дизайн жилья у нас тут обычно заказывают люди, у которых или есть на это лишние деньги, или много пафоса, но всегда — недостаток понимания смысла дизайна. Почему-то все уверены, что дизайн интерьера — это раззолоченная псевдоклассика со стразами или ар-деко в самом кричащем варианте плюс софиты в многоступенчатом потолке :( Вот отсюда и стереотипы — вроде как дизайнеров приглашают только для понтов. Блин, все проще; заграница пользуется услугами дизайнеров без лишнего пафоса, ибо это удобно, и дизайн в их понимании — это не украшательство и даже не оформление жилища, а более конструктивное мероприятие по улучшению качества своей «машины для жилья» :) А у нас — железобетонный стереотип о пафосности дизайнеров :( Собственно, я тут и пытаюсь показать, что дизайн интерьера — это не украшательство, а логичное управление пространством собственного дома, плюс порядок и согласованность стиля, цвета, фактур и материалов, минус склад разномастной мебели и обоев в цветочек в духе закостенелых представлений о комфорте и стиле. Чтобы люди сами (ежели, канешна, забредут сюда :)) видели и разбирались, что красиво, гармонично и хорошо, а что — глупые понты и пустое украшательство, и чтобы пытались сделать свой дом интересным современным жилищем сами, если не до дизайнеров уж) Интересно же! Или нет? И к тому же, признаться, надоело слышать «А где тут дизайн?», когда показываешь здешним заказчикам свое портфолио проектов, сделанных не тут.
  • Cibo
  • 0
avatar
Нет, вы безусловно правы, всё это очень красиво и интересно. И надо вести, так сказать, разъяснительную работу среди населения :-)
комментарий был удален
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.