Сравнение Macbook Pro 13 2017 и Macbook Air 13 2015

Чуть больше года назад купил Macbook Air 13 2015, RAM 8GB, SSD 256GB.

Всё мне в этом макбуке нравилось кроме экрана и дело даже не в разрешении, а в углах обзора — стоило хоть немного отклониться от идеального угла, как изображение становилось малочитаемым. Это очень раздражало, постоянно приходилось поправлять угол наклона дисплея. А ещё сильно раздражала очень низкая скорость обновления пикселей или время отклика, особенно это бросалось в глаза при прокрутке страниц — всё расплывалось, точнее размазывалось.

Ждал выхода нового макбука и дождался такого, что без ругательств сложно описать, ну вы сами знаете. Решил купить Macbook Pro 13 2015, но найти его в продаже сложно, вероятно мне надо было реагировать быстрее, может быть и успел бы. Сейчас же старую модель можно купить разве что без русских букв, да и не особо она и подешевела — 86 тысяч рублей против 95 тысяч за младший новый макбук про. Короче говоря, мучился я, мучился и решил, что придётся попробовать новый макбук. Остановился на самой доступной — Macbook Pro 13 2017 RAM 8GB, SSD 256GB.

Лично меня в новых макбуках пугает не отсутствие нормальных разъёмов, не наличие всего двух USB-C (в младшей версии), а странная, плоская клавиатура, особенно блок управления курсором. Кстати, я не пояснил для каких целей я использую макбук. Я — сисадмин, причём основной метод удалённого управления оборудованием это текстовая консоль. Поэтому для меня важнее всего именно клавиатура, не процессор, не память и даже не жёсткий диск. Важен именно рельеф клавиатуры, который позволяет нажимать клавиши не глядя на них, в том числе, и особенно, клавиши управления курсором. На старом макбуке пальцы легко вслепую находили клавиши управления курсором. Удобнее всего, конечно же, обычная полноразмерная настольная клавиатура, но речь сейчас не о ней.
Следующий момент, вызвавший во мне отторжение и недоумение — это невозможность видеть процесс зарядки аккумулятора в виду полного отсутствия индикаторов как на корпусе ноутбука, так и на зарядном устройстве или кабеле. На старом макбуке с его чудесным MagSafe прямо на разъёме был индикатор. Теперь же, получается, я могу проверить зарядился ли ноутбук только включив его. Да, у айфона такая же беда, но включить экран смартфона всё же проще, чем включить ноутбук.

Однако, несмотря на большие сомнения в удобстве клавиатуры, я решился на переход на новый макбук только ради нормально экрана. Альтернативный вариант — покупка обычного ноутбука и установка на него Линукса — меня не зацепила, хотя на рабочем компьютере у меня как раз Линукс и стоит.

По габаритам и весу описываемые два ноутбука существенно не отличаются. У обоих ноутбуков одна и та же ёмкость аккумулятора — 54,5 Втч. Предположительно у Air автономность должна быть больше, т.к. экран там существенно проще, зато у нового макбука вроде как более энергоэффективные процессоры. В общем надо проверять, хотя судя по первым часам пользования складывается ощущение, что новый макбук немного быстрее разряжается, но выводы делать пока рано.

Впечатление от экрана даже превзошло ожидания — экран впечатляющий, такое ощущение, что у меня зрение стало лучше, настолько всё чёткое )

Продолжение следует...

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.