Сравнение Macbook Pro 13 2017 и Macbook Air 13 2015

Чуть больше года назад купил Macbook Air 13 2015, RAM 8GB, SSD 256GB.

Всё мне в этом макбуке нравилось кроме экрана и дело не только в разрешении, но и в углах обзора — стоило хоть немного отклониться от идеального угла, как цвет изображения искажался. Это очень раздражало, постоянно приходилось поправлять угол наклона дисплея. А ещё сильно раздражала очень низкая скорость обновления пикселей или время отклика, особенно это бросалось в глаза при прокрутке страниц — всё расплывалось, точнее размазывалось с заметным шлейфом.

Ждал выхода нового макбука и дождался такого, что без ругательств сложно описать, ну вы сами знаете. Решил купить Macbook Pro 13 2015, но найти его в продаже сложно, тем более у нас. Вероятно мне надо было реагировать быстрее, может быть и успел бы. Сейчас же старую модель можно купить разве что без русских букв, да и не особо она и подешевела — 86 тысяч рублей против 95 тысяч за младший новый Macbook Pro. Короче говоря, мучился я, мучился и решил, что придётся попробовать новый Macbook. Остановился на самой доступной версии — Macbook Pro 13 2017 RAM 8GB, SSD 128GB. Купил его 6 февраля 2018 г.


Лично меня в новых макбуках пугает не отсутствие нормальных разъёмов, не наличие всего двух USB-C (в младшей версии), а странная, плоская, клавиатура и, особенно, конфигурация блока управления курсором, который, как нарочно, сделали максимально неотличимым от остальной части клавиатуры. Кстати, я не пояснил для каких целей я использую макбук. Я — сисадмин, причём основной метод удалённого управления оборудованием это текстовая консоль. Поэтому для меня важнее всего именно клавиатура, не процессор, не память и даже не жёсткий диск. Важен именно рельеф клавиатуры, который позволяет нажимать клавиши не глядя на них, в том числе, и особенно, клавиши управления курсором. На старом макбуке пальцы легко вслепую находили клавиши управления курсором. Удобнее всего, конечно же, обычная полноразмерная настольная клавиатура, но речь сейчас не о ней.
Следующий момент, вызвавший во мне отторжение и недоумение — это невозможность видеть процесс зарядки аккумулятора в виду полного отсутствия индикаторов как на корпусе ноутбука, так и на зарядном устройстве или кабеле. На старом макбуке, с его чудесным MagSafe, прямо на разъёме был индикатор. Теперь же, получается, я могу проверить зарядился ли ноутбук только включив его открыв крышку и подождав пару секунд — на экране отображается уровень заряда. Кстати, до сих удивляет, что у айфона нет светодиода индикатора состояний, наверняка причина не техническая, а чисто маркетинговая.

Однако, несмотря на большие сомнения в удобстве клавиатуры, я решился на переход на новый макбук только ради нормального экрана. Альтернативный вариант — покупка обычного ноутбука и установка на него Линукса — меня не зацепила, хотя на рабочем компьютере у меня как раз Линукс и стоит.

По габаритам и весу описываемые два ноутбука существенно не отличаются. У обоих ноутбуков одна и та же ёмкость аккумулятора — 54,5 Втч. Предположительно у Air автономность должна быть больше, т.к. экран там существенно проще, зато у нового Macbook вроде как более энергоэффективные процессоры. В общем надо проверять, хотя судя по первым часам пользования складывается ощущение, что новый макбук немного быстрее разряжается, но выводы делать пока рано.

Впечатление от экрана даже превзошло ожидания — экран впечатляющий, такое ощущение, что у меня зрение стало лучше, настолько всё чёткое )

После пары недель использования новым Macbook Pro могу сказать, что к клавиатуре я пока так и не могу привыкнуть. Спасает только то, что пальцы находят их, а точнее их место, по старой привычке, а сами клавиши практически не чувствуются.
Кроме того клавиши отсвечивают при определённом освещении, становятся серыми, на них сильно видны следы от пальцев, в результате надписи на клавишах теряются. На старом макбуке ничего такого нет.
Ещё клавиатура щёлкает странно, по разному — какие-то клавиши щёлкают чётко и звонко, а какие-то с дребезжанием или глухо и, вроде бы даже, с разным усилием. Из-за этого клавиши не всегда нажимаются, вроде по клавише я попал, а символ не напечатался. Теперь стараюсь стучать по клавишам сильнее.

Увеличенный в размерах трекпад, вопреки опасениям, не приводит к нежелательным перемещениям курсора. Но и какого-то явного увеличения удобства я не заметил, хотя и ждал его.

На данный момент, после двух недель использования, я всё ещё хочу не новый Macbook Pro 2017, а старый 2015 года. Я уже соскучился по нормальной клавиатуре.

Дополнение за номером 1

Всё это время, ровно месяц, я старательно избегал пользования старым Macbook Air, даже в руки не брал, чтобы быстрее привыкнуть к новому. И вот сегодня решил, попробовать взглянуть на старый ноутбук новыми глазами, ну или хотя бы посмотреть не разрядился ли он. Так вот, не разрядился — 89%.
Старый показался мне тоньше и шире нового, но это даже лучше — руки на нём лежат удобнее. Клавиши такие маленькие и толстенькие, расстояние между ними больше, вот набираю эти два новых абзаца и понимаю, что старая явно удобнее — клавиши ощущаются, ложных попаданий намного меньше, все клавиши нажимаются одинаково, хоть и без чёткого щелчка, невнятно, но зато понятно и тихо. Пальцы находят клавиши управления курсором легко и естественно, даже не «находят», а просто ложатся на них сами. А ещё клавиши не бликуют и на них не так сильно видны пятна.
А вот дисплей расстраивает, особенно на мелких буквах.
Маленький старый трекпад вообще ничем не хуже нового большого.
Вот сейчас ещё пойду подключу к старому ноутбуку зарядку MagSafe и порадуюсь )

Дополнение за номером 2 от 20 апреля 2018 г.

По истечение почти трёх месяцев мне по прежнему не нравится новая клавиатура. Повторюсь, она слишком плоская и никак не ощущается пальцами, на неё надо чаще смотреть. Она отсвечивает, становится серой и обозначения на ней «пропадают», на ней сильно видны отпечатки пальцев. Тактильная отдача неодинаковая — некоторые клавиши нажимаются нечётко.

Если при наборе текста надо быстро нажать два раза на одну клавишу, то в большинстве случаев это не получится и пропечатается только один символ. Это не неисправность клавиш, а результат их малого хода — палец не ощущает отпущена ли клавиша, при этом я, резко вспоминая, про малый ход снова нажимаю её снова. В одном из паролей у меня есть два одинаковых символа подряд и этот пароль, зачастую, мне удаётся набрать только с нескольких попыток. Пальцы сами бегают по клавишам и категорически отказываются остановиться и задуматься перед повторным нажатием символа. Возможно это звучит смешно, но сильно раздражает.

А ещё неожиданная проблема с включением ноутбука. После почти трёх месяцев я так и не знаю как точно надо включать ноутбук. Включение у меня происходит примерно так: просто нажимаю как раньше — не включается, потом зажимаю и жду пару секунд — не включается, опять просто нажимаю — включается. Пробовал по-разному: сразу зажимал на 2-3 секунды — не включается. Ждал пока отобразится уровень заряда и когда он гас нажимал кнопку питания — не включается. Мне кажется, я не помню ни одного случая чтобы мне удалось включить ноутбук с первого раза.

Моё первоначальное подозрение, что новый Macbook разряжается быстрее старого Macbook Air подтвердилось. Правда замеров и тестов я не проводил, разница не пугающая, но заметная.

Если вдруг выйдет обновлённый Macbook Air со старой клавиатурой, нормальным дисплеем и неважно какими портами, то я на следующий же день побегу в магазин и постараюсь заказать его в максимальной конфигурации, чтобы его хватило надолго. Но, несмотря на слухи в Интернете, я сильно сомневаюсь, что такой ноутбук выпустят.

Дополнение за номером 3 от 15 августа 2018 г.

Не хотелось бы повторяться, однако и молчать не могу… Новая клавиатура — это просто беда. Невозможно печатать нормально, клавиши вообще не чувствуются — просто тыкаю пальцем туда где вроде бы должна быть нужная клавиша, постоянные промахи, систематически надо опускать взгляд, чтобы найти клавиши, особенно клавиши управления курсором и Escape.
Тактильная отдача клавиш отвратная — зачастую непонятно нажалась или нет и лучший выход — это тупо стучать по клавишам сильнее и резче, прям до «пробоя» до корпуса.

Аккумулятор держит явно меньше, чем на MacBook Air 13, хотя и не критично.

Зарядка не нравится. Надо прицеливаться в разъёмы, одной рукой подключить или отключить кабель сложно. Нет индикации уровня заряда, надо открывать крышку, чтобы на дисплее на несколько секунд увидеть уровень заряда.

Не хватает хотя бы одного обычного USB-порта. Не взял с собой переходник — не смог подключить ни флешку, ни езернет-адаптер.

Дополнение 4 от 6 ноября 2018 г.

Про клавиатуру скажу снова — я не могу к ней привыкнуть и мне она вообще не нравится. Против не срабатывания клавиш продолжаю применять инновационный метод — «просто стучи сильнее до пробоя, так, чтоб уж наверняка». Также мешает отсвечивание клавиш. Если на старом MacBook Air мне надо было подстраивать угол наклона экрана, то теперь мне надо подстраивать угол наклона корпуса, чтобы клавиатура не отсвечивала.

Про включение ноутбука. Прежде чем включить ноутбук надо после его открытия дождаться появления индикатора уровня заряда аккумулятора, это секунды 2-3, затем подождать пока индикатор исчезнет, а это ещё секунды 3, потом подождать ещё 2-3 секунды и только потом нажать кнопку питания. Шаг влево или шаг вправо и ноутбук не включится. Таким образом, получается, что нельзя сразу включить ноутбук, надо ждать в общей сложности секунд 6, а может и дольше. Вроде мелочь, но иногда сильно раздражает, например, когда позвонили из службы поддержки и сказали, что всё плохо, ничего не работает и надо срочно что-то делать.

Продолжение следует...

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.