Северный Кипр и университет CIU

Недавно побывал на Северном Кипре, а точнее в Турецкой Республике Северного Кипра (ТРСК), по делам (даже моря не видел). Поделюсь впечатлениями.

Читать дальше →

Шаблон соглашения о трансфере на русском языке (версия 5.2)

(Мой перевод на русский язык документа RIPE «Transfer Agreement Template»)

Шаблон соглашения о трансфере (версия 5.2)

[Наименование]

[Юридический адрес]

[Город, страна]

[Регистрационный номер, Наименование регистрирующего органа]
[regID/orgID если применимо]
(Предлагающая сторона)

и

[Наименование]

[Юридический адрес]

[Город, страна]

[Регистрационный номер, Наименование регистрирующего органа]
[regID/orgID если применимо]
(Принимающая сторона)

в дальнейшем именуемые «Обе Стороны»


Читать дальше →

Канал в Телеграм

Знакомая попросила помочь создать канал в Телеграм для своей работы. Чтобы объяснить всё точнее я создал тестовый канал. Помог знакомой — у неё всё получилось, а я подумал, что такой канал, возможно, лучшее место для озвучивания своих мыслей вслух, так сказать, поток сознания. Можно удобно и быстро разместить прямо с телефона, а при желании с комьютера.
Сложно сказать зачем это мне нужно. Может потому, что иногда хочется высказаться, но не всегда это можно или хочется сделать с реальном разговоре с человеком. А тут написал и вроде легче стало и неважно прочитал ли кто-нибудь вообще )
Посмотрим что получится из всего этого.
Канал можно найти через поиск по названию: "@daitepiva", а можно подключиться по ссылке: t.me/daitepiva

Дополнение.

Канал действительно оказался удобен для написания каких-то текущих мыслей и ощущений.

Amazon Web Services нечистоплотны в погоне за деньгами

Amazon Web Services нечистоплотны и в погоне за деньгами поступают нечестно.
Пару месяцев назад я зарегистрировал тестовый бесплатный сервер на этой платформе, проверил кое-что и забросил его.
Я же по своей наивности думал, что по окончании тестового периода эту услугу просто отключат. Но не тут-то было… Через месяц получил предупреждение от банка, что с моей карты AWS безуспешно пытался снять 54 доллара! Также на почту пришёл счёт на эту сумму. Т.е. AWS просто перевёл тестовую бесплатную услугу в платную без всяких уведомлений и попытались снять деньги за неё. По-моему, это, мягко говоря, нечестно.
Конечно, я написал в поддержку, они вроде без проблем согласились аннулировать счёт и объяснили мне как закрыть услугу. Ладно, фиг с ним, главное что решили проблему. И тут через месяц снова получаю уведомление от банка о попытке снять деньги и счёт на емейл. Сумма символическая — $0.41, но всё-таки. Снова написал в поддержку. Мне что теперь до конца жизни с ними бодаться?

Это хорошо, что им снять деньги не удаётся, а то бы я запарился отбирать их обратно.

Это я ещё не говорю про их почтовые рассылки про всякую фигню без возможности отписаться.

Понятно, что скорее всего у них где-нибудь в глубинах пользовательских соглашений написано про это и я сам дурак, что не прочитал всё это внимательно.

Впечатления от наушников Samsung Buds+

Меня давно заинтересовал форм-фактор наушников типа TWS — «реально» беспроводных. Правда, в основном привлекает идея с кейсом для хранения и подзарядки: просто сложил туда наушники и они заряжаются, достал и пользуйся. Таким образом складывается такое ощущение, что наушники надо меньше заряжать. Понятно, что надо следить за уровнем заряда самого кейса, но это приходится делать не так часто как если бы наушники были без кейса и заряжались отдельно, по-старинке.

Проводные наушники мне уже давно стало неудобно носить: провода мешают, цепляются за что ни попадя, ну и торчащий из телефона штекер сильно мешает в кармане джинс — ни сесть, ни нагнуться.
У меня были Bluetooth-наушники нескольких разных конструкций и
некоторое понимание того, что мне нужно, сформировалось. Оказалось, что накладными пользоваться я не могу, т.к. в них сильно жарко. Это обстоятельство перевешивало и качество звука, и более ёмкий аккумулятор. Внутриканальные наушники («затычки»), которые представляли собой два маленьких э-э-э… опять же наушника, соединённых друг с другом проводом с небольшим блоком для управления и аккумулятора, удобно носить, но заряд держат недолго и наушники отключались, как говорится, в самый неподходящий момент, а заряжать их регулярно я забывал.
Выбор TWS-наушников был достаточно сложный: Xiaomi, Samsung Buds, JBL и возможно что-то ещё. Xiaomi по каким-то непонятным даже мне причинам я отверг, затрудняюсь сказать почему именно, возможно неверие, что такое достаточно сложное устройство может стоить так дёшево. Пару моделей JBL, которые имелись в местном, внушающем доверие, магазине, я долго изучал, но одни были какие-то громоздкие, другие чересчур дорогие для меня. А самое главное — в них не было регулировки громкости непосредственно на самих наушниках. Как ни странно регулировки громкости нет едва ли не на всех наушниках такого типа, про которые я вообще читал.
Ещё важный момент при выборе «затычек», в том числе проводных — посадка в ушном канале: мне нужно, чтобы амбушюры вставлялись поглубже, иначе наушники не передают вообще никаких басов и слушать музыку совсем неинтересно. Об этом можно достаточно точно судить по конструкции наушников — если возле амбушюров корпус наушника шире самого амбушюра и не имеет существенного сужения, то они мне не подойдут, т.к. корпус будет упираться во вход в ушной канал и не позволит продвинуть амбушюр достаточно глубоко. Проверить посадку можно просто: слегка надавить на наушники, чтобы они вошли поглубже и подержать — чаще всего басов сразу становится ощутимо больше.
Короче говоря, единственным выбор стали наушники Samsung Buds. Однако, пока я выбирал, решался купить Samsung Buds, думал и передумывал анонсировали новую версию — Buds+, которые, судя по описаниям, должны быть явно лучше. Так что я решил ждать их появления. И вот, пару недель назад (12-06-2020) я их купил.

Достоинства

Звук оказался даже выше моих ожиданий. Я ожидал, что звук будет хуже, чем в более-менее приличных проводных наушниках, как, например, AKG из комплекта Samsung S10e. Я люблю музыку, но я не меломан, я не анализирую АЧХ и прочие характеристики, например, какое-то «звуковое давление», что бы это ни значило. Я оцениваю качество субъективно — нравится или не нравится. Так вот, звук в Buds+ мне нравится. Конечно, надо подобрать амбушюры так, чтобы они сидели плотно и передавали низкие частоты.
Заряда с лихвой хватает на мой обычный ритм — на работу и обратно, по полчаса-час в дороге в каждую сторону. С разрядом наушников не столкнулся ни разу. Кейс за три недели заряжал три раза, когда уровень заряда подходил к 30%.
Управление удобное, интуитивно понятное.
Приложение также удобное и понятное.
Пользоваться наушниками в целом удобно, хотя и не без некоторых недостатков.

Недостатки

Пока что самое большое неудобство в том, что некуда девать временно вынутый наушник. Постоянно бывают ситуации когда нужно временно «вернуться в реальный мир» что-то сказать или услышать, например, когда зашёл в магазин. Просто выключить звук — не выход, т.к. надетые наушники хорошо глушат внешние звуки, а заодно и мой собственный голос, соответственно, я не могу нормально общаться. Приходится вынуть хотя бы один наушник. Но доставать из кармана кейс, класть в него наушник и убирать кейс обратно в карман ради пары минут кажется слишком хлопотным и я просто держу вынутый наушник в руках. Держать наушник в руках само по себе неудобно, т.к. он маленький, а ещё и если касаться ИК-датчика и задеть сенсор, то он может сработать и включится музыка. Поэтому приходится вынутый наушник держать как-нибудь странно и
из-за этого ненадёжно, соответственно страшно уронить наушник.
Не хватает какой-нибудь верёвочки, чтобы можно было просто оставить вынутый наушник висеть на ней )

Второй недостаток — это полное отсутствие аксессуаров, а именно чехла. Я обошёл два самых больших местных магазина и ни одного чехла для Samsung Buds нет. Зато есть «стопицот» чехлов для Apple Airpods и Xiaomi. Мне бы хотелось попробовать чехол с карабином, чтобы подвесить кейс наушников на шлёвку для ремня, т.к. в кармане он мешает. Заказывать такие мелочи с какого-нибудь там Алиэкспресса считаю нецелесообразным.

Я рассчитывал на функцию передачи звукового фона, но она разочаровала. Надеялся, что смогу нормально говорить с кем-то не вынимая наушники. Во-первых, работает она не очень хорошо — появляется раздражающий фоновый шум. А, во-вторых, эта функция имеет смысл только при наличии возможности быстрого её включения прямо с наушников. Однако, включение звукового фона с наушников вступает в конфликт с регулировкой громкости, т.к. эти функции включаются одинаково — долгим прикосновением. Так что если хочешь регулировать громкость прямо с наушников, то включать звуковой фон придётся с телефона.
Кстати, способ регулировки громкости я тоже отношу к недостаткам. Изменение громкости долгим прикосновением неудобно, т.к. недостаточно чёткости срабатывания — прикладываешь палец, ждёшь сигнала и продолжаешь держать палец пытаясь понять достаточно ли изменилась громкость. Чаще всего оказывается, что передержал палец.

Связь с телефоном стабильная. Правда пару раз было так, что повернул голову и на секунду пропадал звук. Систему пока не понял, т.к. проблема редкая и очень непродолжительная.

Дополнение от 16-12-2020

По прошествие примерно полугода, могу добавить, что наушники не разочаровывают и я ни разу не пожалел, что купил их.
Идея с зарядным кейсом однозначно удачная: я не столкивался с ситуаций, когда наушники оказались разряженными. Вот только приложение на телефоне не уведомляет о низком уровне заряда кейса и надо следить за этим самостоятельно. Есть довольно удобный симпатичный виджет, который показывает уровень заряда самих наушников и «коробочки», но информация доступна только при открытом кейсе. Есть индикатор на самом кейсе, но он весьма примерный.
Кстати, недавно купил беспроводную зарядку Huawei CP60 для зарядки телефона Samsung S10e и оказалось (я заранее не проверял), что они заряжают и кейс наушников — просто кладёшь его на зарядку и снимаешь когда индикатор станет зелёным, очень удобно. Приобрёл зарядку Huawei, а не Samsung потому, что у Samsung она стоит какие-то неприличные деньги — 3900 местных денег против 2300 за Huawei.

Карантинные мысли (не про коронавирус)

В связи с сами знаете чем сижу дома и работаю удалённо. Для сисадмина — это, по большей части, не ново и особых проблем не создаёт. Но всё-таки одно дело целыми днями быть в офисе и из дома «рулить» только во внерабочее время — вечером или в выходные дни, а другое — постоянно работать из дома. За почти три недели работы из дома сформировались некоторые мысли.

Для начала укажу мой набор устройств:
— ноутбук MacBook 13 Pro 2017 года;
— мобильный телефон Samsung S10e;
— планшет iPad Mini 5;

Мысль номер 1

Работать из дома сложно: сложно концентрироваться на задаче, сложно устроиться удобно, сложно не отвлекаться и сложно не есть всё время )))

Мысль номер 2

Постоянно работать на ноутбуке с экраном в 13 дюймов сложно. Экран катастрофически мал.
Окна приложений перекрывают друг друга почти полностью и просто ткнуть курсором в нужное окно не получится. Быстро переключаться между ними при помощи Alt-Tab сложно, к тому же между окнами одного приложения нужно переключаться иначе, а между вкладками Терминала ещё раз иначе. Т.е. прежде чем переключиться надо отвлечься и задуматься какую комбинацию клавиш надо использовать. Не всегда удаётся сделать правильно и это нервирует — жмёшь, жмёшь, а открывается всё время что-то не то. Часто вызываю Mission Control жестом четырьмя пальцами по трек-паду, но на нём не отображаются свёрнутые приложения. Их можно вызвать кликнув по их иконке на док-панели. Однако, из-за недостатка места на экране я сделал док-панель скрываемой и она всплывает при наведении курсора за нижнюю грань экрана, а это лишнее движение и задержка. А иногда даже, очень редко, панель вообще не открывается (например, смахнул курсор вниз, но палец чуть задержался или дрогнул и курсор как будто бы немного «отскочил» от нижней грани) и необходимо снова отвести курсов и смахнуть его вниз ещё раз. Мне нравится, что Mission Control можно вызвать с клавиатуры, но вот выбрать нужное окно и активировать его с клавиатуры у меня так и не получилось — какие только клавиши я не нажимал.
Ещё в браузере, чтобы можно было комфортно работать с текстом приходится увеличивать масштаб, но тогда приходится чаще пролистывать страницу, т.к. на экране помещается меньше текста, например, меняешь что-то в какой-то форме, а кнопка ОК или Продолжить не поместилась и приходится пролистывать экран. Когда это делаешь достаточно часто, то лишнее действие начинает раздражать.

Короче нужен ноутбук с экраном существенно больше. Проблема в том, что сейчас, пока действует карантин, купить новый ноутбук сложно или даже почти невозможно, да и тратить деньги пока не хочется, а когда карантин закончится, то большой ноутбук уже будет не нужен, т.к. я вернусь в офис.

Мысль номер 3

Время автономной работы моего телефона Samsung S10e неприемлемо мало для меня. Это было понятно и раньше, но я думал, что если я почти целыми днями сижу дома, то это не будет меня так раздражать. Нет, почему-то стало даже хуже. Поставишь его на зарядку и надо рядом сидеть или бегать к нему если что-то на нём происходит. Благо хоть трекер Xiaomi помогает с уведомлениями. Конечно, можно подключить пауэр-банк, но носить эту в прямом смысле связку неудобно.

Купил Samsumg S10e за его размер, т.к. более-менее приличных по характеристикам и относительно компактных аппаратов совсем мало осталось — сплошь лопаты. И размер этого устройства мне очень нравится: удобно пользоваться одной рукой, удобно носить в кармане джинс и доставать его оттуда. Понятно, что в маленьком корпусе маленькая батарейка, но я понадеялся на всякие там энергосберегающие технологии из рекламного описания.
Вызывает недоумение упорное желание производителей делать телефоны тонкими любой ценой. Ну сделайте телефон толще на несколько миллиметров ради батарейки, но нет — маркетинг побеждает здравый смысл. Вот смотрю на свой S10e и понятно, что даже 3 миллиметра дополнительной толщины его вообще не испортят. Да и поднимать его, например, со стола стало бы проще. Сейчас я его могу взять только самыми кончиками пальцев и приходится быть внимательным, чтобы он не выскользнул.
Короче говоря, в следующий раз придётся купить лопату с аккумулятором побольше.

Кстати, так называемая экосистема Apple, которую нахваливают почти все фанаты, даёт сбой когда оказывается, что от зарядки MacBook я без лишних движений могу зарядить телефон Samsung, т.к. у него разъём Type-C, но не iPad или iPhone (если бы он у меня был) с их разъёмами Lightning.

[Буду дополнять по мере осознания новых моментов )]

Juniper QFX5100 доступ по SSH

Возникла проблема с доступом к Juniper QFX5100 через SSH — если проверять телнетом, то сессия открывается, но ssh-клиент не подключается, просто висит на этапе подключения до истечения таймаута.

Проблема решилась указание определённых опций в конфиге ssh-клиента, например таких:
host sw-j1 10.0.0.1
        PubkeyAcceptedKeyTypes +ssh-dss
        HostKeyAlgorithms=+ssh-dss
        KexAlgorithms ecdh-sha2-nistp256


Но оказалось, что на компьютере со старой операционной системой такие опции не подходят. Подошли вот такие:
host sw-j1 10.0.0.1
        HostKeyAlgorithms=ssh-rsa
        KexAlgorithms ecdh-sha2-nistp256


Прописать их можно сразу для всех в файле /etc/ssh/ssh_config или же каждый может прописать их индивидуально в файле ~/.ssh/config

Для интереса можно посмотреть дебаг, который выводит ssh-клиент указывая ему опцию -v или даже -vv.

Краткий обзор клавиатуры Red Square Tesla RSQ-20002

Понадобилась мне нормальная клавиатура для рабочего компьютера, не для игр или каких-то специфических задач. Можно сказать, обычное офисное использование. Требования к клавиатуры были простые — полноразмерные, без лишних кнопок, которые попадают под палец в самый неподходящий момент. К сожалению, сейчас почти все офисные клавиатуры делают низкие, как на ноутбуке, и с кучей всяких дополнительных клавиш, некоторые из которых, ко всему прочему, ещё и занимают неподходящее место.

Попалась мне на глаза игровая, но довольно простая и недорогая клавиатура Red Square Tesla RSQ-20002. Всё как мне и хотелось, ничего лишнего кроме цветной подсветки. Клавиатура не механическая, но и к лучшему, т.к. механическая очень громкая и в офисе меня бы не поняли )

Первое, и долгое время единственное, неприятное ощущение было связано с цветом подсветки — везде написано, что она регулируется по цвету, даже на коробке конкретного купленного устройства. Однако, после внимательного изучения описаний оказалось, что существует две модификации этой клавиатуры: с регулируемой по цвету подсветкой и с нерегулируемой. Это можно узнать по какой-то отдельной букве в номере модели, но никак не афишируется и даже, такое ощущение, что скрывается. В результате у меня оказалась нерегулируемая по цвету градиентная подсветка. На дополнительный блок клавиш приходится тёмносиняя подсветка и из-за этого обозначения на чёрных клавишах плохо читаются. Это некритично для меня, главное, что подсветку можно легко отключить или выбрать три уровня яркости, причём прямо с клавиатуры и без всяких драйверов и дополнительных утилит.

Небольшое замечание со звуком нажатия клавиш. Все большие клавиши — пробел, энтер, шифт — дребезжат, несильно, но неприятно.

Ещё не понравилось, что клавиши бликуют под определённым углом и надписи становятся нечитаемыми. Подсветка несколько улучшает ситуацию.

Других нареканий клавиатура не вызвала, одни только положительные эмоции: клавиши высокие, ощущаются хорошо, нажимаются нормально. Также нравится конструктивное исполнение — без корпуса, в который утоплены клавиши, плоская платформа и установленные в неё кнопки. Это выглядит необычно и красиво, а главное — позволяет легко очищать клавиатуру от мусора, т.к. ничто не задерживает мусор.

Всё было бы хорошо, но заметил, что начала протираться чёрная краска с левых шифта и контрола, я их часто использую для различных шорт-катов. И это большое разочарование, я ведь не играю и не печатаю много, какой-то чрезмерной нагрузки не создаю. Вероятно повлияло то, что я нажимаю эти клавиши боковой стороной большого пальца и на них попадает ноготь. Но я ведь и на всех предыдущих клавиатурах так делал и там краска если и стиралась, то не за пару месяцев, а за пару лет.

Так что порекомендовать такую клавиатуру я теперь никому не могу.

Впечатления от Samsung S10e

Я писал про небольшой опыт использования Samsung A40 — про вырез, про габариты. и про вывод — мне нужен небольшой телефон, желательно, но не обязательно, Xiaomi, с аккумулятором не менее 4000 мАч и без каких-либо вырезов в экране. Действительно, сейчас сложно найти такой телефон — все делают большие аппараты со всевозможными вырезами, хорошо хоть батарейки побольше туда ставят. Большие телефоны я смотрел, вертел и так и эдак, но — нет, хочу поменьше. Смотрел старые и/или бюджетные модели Xiaomi, Samsung, Huawei, но, то с разрешением экрана беда, то с памятью не очень — в лучшем случае 3/32 ГБ, а это маловато. Да и не хочется брать совсем уж устаревший телефон. Смотрел даже, чего греха таить, на iPhone — новых SE уже нет в продаже, XR вроде прельстил приличной автономностью, но он большой и тяжёлый, XS чересчур дорогой, ну и, конечно, отсутствие разъёма для наушников для меня неприемлимо пока. А про «особенности» использования iOS и о политике Apple я даже не говорю, я уже ругался про это в тексте про iPhone 6s Plus.
В общем, долго ли, коротко, но остался только один вариант — Samsung S10e: компактный, хороший экран, достаточно памяти (6/128), симпатичный, вырез более-менее незаметный (вероятно потому, что не нарушает геометрию экрана). Вот только с аккумулятором плохо — 3100 мАч. Хотя встречаются отзывы, что благодаря каким-то там технологиям энергосбережения этот аппарат будет работать от аккумулятора больше, чем другие с таким же аккумулятором, я особых надежд на это не питал и оказался прав. Samsung S10e не работает сколько-нибудь заметно больше от одной зарядки, чем A40. При моём, не очень нагруженном режиме, использования мне приходится заряжать телефон каждый день, иногда ему удаётся дотянуть до утра, т.е. больше суток, но это если ночью его не использовать, к тому же, всё равно утром придётся его заряжать. И всё это при том, что у меня всегда включен режим питания «Средняя экономия».
Необходимость постоянно следить за зарядом напрягает. Пару раз бывало, что телефон оказывался на грани разряда и я переставал им пользоваться, чтобы сохранить заряд на важный случай. Я даже хотел купил чехол-аккумулятор, но у нас их нет, а заказывать откуда-то какую-то технологичную и достаточно дорогую вещь не глядя я не привык. Теперь, когда я знаю о неком критичном мероприятии, я беру с собой обычный пауэр-банк, чтобы не остаться без связи.

Второй раздражающий момент — это сканер отпечатков пальцев. На Samsung S10e он работает хуже, чем на Samsun A40, Xiaomi Redmi 5 Plus и iPhone 6s plus, примерно как на Samsung C5 (вот тут я писал про это). Держа телефон в левой руке и не используя правую разблокировать аппарат по отпечатку сложно. Сканер находится в кнопке питания наверху правой грани телефона, с левой руки приложить к нему можно только указательный или средний палец, да и то придётся применить сноровку чтобы дотянуться и при этом подобрать подходящий угол. К тому же аппарат требует чтобы палец закрывал весь сканер. В итоге, мне приходится делать несколько попыток и очень часто разблокировать телефон пальцем левой руки и вовсе не удаётся. После нескольких попыток телефон отказываться принимать отпечаток и требует ввести код. Когда телефон находится в правой руке таких проблем нет — прикладываю большой палец вдоль сканера и всё, правда иногда приходится перехватывать телефон повыше, т.к. сканер находится высоковато.
Также как и в случае с Samsung C5 я даже хотел отказаться от разблокировки по отпечатку в пользу рисунка, но тут нельзя отключить видимость рисунка как в предыдущих аппаратах (оказывается можно). Хотя в S10e рисунок разблокировки не такой явный как в других — не полные линии, а только шлейф, но всё равно он делает рисунок легко читаемым для посторонних. Также я не нашёл как отключить отображение нажатия клавиш при наборе кода разблокировки — они подсвечиваются. Может у меня и паранойя средней тяжести, но я не хочу, чтобы посторонние могли видеть рисунок или код разблокировки. Дополнение: нашёл как отключить отображение рисунка разблокировки.
Ещё такое ощущение, что сканер не может нормально работать с влажными пальцами. Это странно, т.к. у A40 с этим проблем не было.

Дополнение от 13-02-2020.
Сканер отпечатков пальцев работает отвратительно, безобразно. У меня такое ощущение, что большая часть попыток разблокировать телефон неудачны. Настолько плохой сканер я больше никогда не встречал. Несколько раз я даже с трудом сдержался того, чтобы не долбануть телефон об пол со всей дури, настолько это раздражает.
Из-за такого сканера я даже снова задумался о покупке iPhone старого дизайна с круглой кнопкой — сканером. Встроенный в экран сканер в новых моделях смартфонов Samsung совсем не внушает доверия.

Дополнение от 27-07-2020.
Проблема с нормальной разблокировкой по отпечатку стала мешать. По работе часто бывает, что руки заняты и нет возомжности нормально ввести рисунок разблокировки или руки грязные и не хочется возюкать ими по экрану. Решил опробовать разблокировку по лицу, как раз можно не касаться телефона, лежащего, например, на столе. Распознаванием лица тут занимается не какой-то хитрый датчик как на iPhone, а камера. Вероятно, поэтому такая разблокировка срабатывает не всегда. К тому же для подсветки лица используется подсветка экрана, т.е. в темноте телефон увеличивает яркость экрана, что разражает. Подсветку для распознавания лица я выключил, так что в условия недостаточной освещённости разблокировать приходиться другими способами. Мне понравилось, что можно отдельно включать/отключать требование открытых глаз и указать наличие очков. В целях повышения безопасности, я включил требование открытых глаз и не настраивал вариант с очками, однако, это не работает — телефон разблокируется и при закрытых одном-двух глазах и когда я в солнцезащитных очках.
В итоге использую разблокировку по лицу я оставил, как способ для случаев когда руки заняты или они грязные. Но этот метод не внушает мне доверия с точки зрения безопасности.

Разблокировка по лицу не для тех, кто обеспокоен безопасностью телефона. Впрочем, как и отпечаток пальца. Я бы сказал, что разблокировка по лицу самый плохой метод защиты телефона. Чуть лучше отпечаток пальца — он хотя бы требует контакта телефона и пальца. Разблокировка рисунком лучше, при условии, что рисунок более-менее сложный и на экране не остаётся след от пальца. Ну а лучше всего защита по паролю, опять же, если он хоть сколько-нибудь сложен. Короче, как обычно: или удобно и просто, или безопасно.

Дополнение от 16-12-2020
И снова про разблокировку. По отпечатку пальца разблокировка работает просто отвратительно. Разблокировка по лицу немного лучше, но тоже часто подводит. Разблокировка рисунком работает лучше других, но тоже бывает, что не получается даже с нескольких раз. Особенно эти раздражают когда что-то с чем-то накладывается на входящий звонок и никак не удаётся ни разблокировать, ни ответить на звонок. Неудачные разблокировки иногда так бесят, что хочется со всего размаху треснуть телефон об пол и затоптать его обломки.
Ну и необходимость заряжать телефон каждый день уже порядком поднадоела. Хотя, другие люди, судя по разным обзорам телефонов, считают, что работа телефона на одной зарядке в течение дня — это нормально. В надежде облегчить эту ситуацию при помощи беспроводной зарядки не совсем оправдались — заряжать телефон стало намного проще, но всё равно это лишние заморочки.

Apache 2.4: client denied by server configuration

После обновления версии Apache с 2.2 до 2.4 появилась проблема с доступом к сайту:
[Tue Apr 16 18:53:04.238675 2019] [authz_core:error] [pid 13180] [client 10.1.1.1:57234] AH01630: client denied by server configuration: /www/doc/index.html


Оказалось, что теперь вместо:
Order allow, deny
 Allow from all

нужно указать:
Require all granted


А также вместо:
Order allow, deny
 Deny from all

вот это:
Require all denied


Т.е. чтобы разрешить доступ к папке сайта должно быть что-то типа этого:
<Directory /data/www>
Require all granted


В тонкости ещё не вникал, документацию не читал.