Впечатления от iPhone

Примерно полтора года назад купил iPhone 6s Plus.
Понадобился второй телефон, т.к. использовать два номера на одном двухсимочном аппарате очень неудобно.
Покупать простую кнопочную звонилку — не вариант, т.к. в этом случае возникают сложности с синхронизацией контактов между двумя телефонами.
Покупать второй телефон с Android скучно и неинтересно.
К тому же мне нужно было тестировать одно мобильное приложение, у которого есть версия и для Android, и для IOS.
На момент покупки актуальным был iPhone 7 и вот-вот, через пару месяцев, должен был выйти iPhone 8. Однако, цена актуального аппарата и отсутствие миниджека убедили меня выбрать iPhone 6s. А в виду того, что единственный на тот момент телефон был с относительно небольшим экраном — 5 дюймов — выбрал большую версию iPhone 6s Plus.

По прошествие достаточно большого срока хочу высказать своё мнение об iPhone, как в отрыве, так и в сравнении с телефонами Samsung C5 и Xiaomi Redmi 5 plus, которые я по-очерёдно использовал вместе с iPhone.


Сначала о самых странных недостатках iPhone — огромные поля снизу и сверху экрана и отсутствие светового индикатора. Если про огромные поля над и под экраном высказываются довольно часто, то возмущения или недоумения отсутствием светового индикатора у аппарата за такие деньги вообще ни разу не видел. Это странно, т.к. световой индикатор есть даже в дешёвых аппаратах под Android и это действительно очень удобная вещь, особенно если индикатор многоцветный (как, например, у Samsung C5) — просто по цвету индикатора можно понять какое уведомление пропущено, но и одноцветный индикатор (как у моего Xiaomi) тоже очень полезен. Так вот, я просто не могу понять почему у телефона за 650 долларов нет хотя бы одноцветного светового индикатора как у телефона за 180 долларов, не говоря уже про многоцветный, как у телефона за 300 долларов. Насколько я знаю, у последних, самых что ни на есть инновационных iPhone стоимостью более тысячи долларов световых индикаторов так и не появилось. Очевидно это принципиальный момент. Впрочем, у Apple во всём свой путь, зачастую не учитывающий здравый смысл и удобство. Может быть они не ставят световой индикатор в свои телефоны для того, чтобы у людей был лишний повод купить их умные часы, дескать, хочется удобно видеть уведомления — покупайте Apple Watch.

Пока пользовался Samsung C5 и iPhone удивлялся как долго держит аккумулятор iPhone: Samsung к середине вторых суток уже требовал зарядки, а iPhone работал трое суток запросто. Однако, после покупки Xiaomi с аккумулятором в 4000 мАч понял, что с Android такое тоже возможно — трое суток легко. При том, что iPhone у меня второй телефон и я использую его существенно меньше. Справедливости ради надо заметить, что у iPhone и ёмкость аккумулятора далеко не 4000, а всего 2750 мАч.

Конечно не могу не сказать про iTunes, без которого не скопировать на iPhone музыку, причём сделать это можно только на одной системе, т.е. не получится синхронизировать телефон с компьютером дома и на работе — только с одним из них. Да, вроде бы есть какой-то сторонний софт, который позволяет копировать музыку без iTunes, но я так и не попробовал, просто за один раз скопировал всю музыку, которая у меня есть. Правда, когда нужно было скопировать на iPhone две новые песни, то я долго ленился это сделать.

Особое удивление вызывает то, что управление жестами намного удобнее не у iPhone, а у Xiaomi.
Xiaomi жесты

Мне всегда казалось, что Apple был по-хорошему помешан на управлении жестами, как, например, жесты в MacOS на трекпаде. Так вот у iPhone мне удалось найти только пару жестов (про открытие шторки уведомлений и панели управления не говорю) — возврат назад (да и то далеко не везде) и ещё один или несколько жестов с 3D Touch, но они настолько неудобны и сложны в использовании, что я быстро перестал ими пользоваться вообще. На Xiaomi хорошо работают и активно мной используются жесты: возврат назад, выход на рабочий стол, вызов диспетчера приложений. Я вообще отключил стандартную панель с кнопками и использую только жесты. Эти жесты логичны и просты, работают стабильно и нареканий не вызывают, ну разве что кроме одного — жест для возврата назад работает не только свайпом с левого края, но и с правого и иногда это мешает, жалко, что свайп справа нельзя отключить.
Мало того, у Xiaomi удобнее не только жесты, но вообще управление приложениями. Приведу самый наболевший пример — добавление нового события в календаре. После добавления события в календарь iPhone оказывалось, что событие добавлено на какой-то другой день, иногда на вчерашний, а иногда на другую неделю или месяц. Сначала думал, что я по ошибке не туда добавил, но когда эта ошибка повторилась много раз я решил поразбираться с проблемой. В итоге получается (я прям сейчас попробовал ещё раз), что если в iPhone открыть календарь и посмотреть какой-то день, например, вчерашний 8-е, то выбранным днём будет 8-е. Вроде бы логично, нажал ссылку «Сегодня» внизу календаря, уж теперь-то выбранным днём будет сегодняшний и это действительно так — сегодняшнее число выделяется красным:
iPhone календарь
Теперь нажал плюс наверху экрана чтобы создать событие на сегодняшний день и на новом экране можно ввести название, выбрать время и вроде бы всё должно быть хорошо, но если посмотреть на число месяца, то оно всё равно так и осталось 8-е:
iPhone календарь создать

Тут ещё, судя по всему, есть зависимость ещё от каких-то условий, возможно, от того закрывала ли система приложение календаря или нет, т.к. иногда день упорно выставляется не тот хоть выходи из календаря, хоть нет и можно только вручную выбрать сегодняшний день, а иногда всё нормально.

Теперь как это выглядит в Xiaomi. Во-первых, выглядит календарь удобнее и нагляднее, но будем считать это субъективным. Если в календаре выбрать какой-то другой день, не сегодняшний, то текущее число месяца в сопровождении очень наглядной анимации перелетает вниз календаря и остаётся там в кружочке пока я снова не перейду в текущий день, причём это легко сделать просто тапнув по этому кружочку с текущим числом месяца.
Xiaomi календарь

Т.е. я точно вижу, что выбран не текущий день и чётко вижу какое сегодня число даже если выбран другой день. И уж если я нажимаю на знак плюса, чтобы добавить новое событие, то день стоит такой, какой и ожидался.
В итоге, я стараюсь не создавать новые события на iPhone, а если приходится это делать, то перепроверяю дату.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.