Впечатления от iPhone

Вступление

Примерно полтора года назад купил iPhone 6s Plus.
Понадобился второй телефон, т.к. использовать два номера на одном двухсимочном аппарате очень неудобно.
Покупать простую кнопочную звонилку — не вариант, т.к. в этом случае возникают сложности с синхронизацией контактов между двумя телефонами.
Покупать второй телефон с Android скучно и неинтересно.
К тому же мне нужно было тестировать одно мобильное приложение, у которого есть версия и для Android, и для iOS.
На момент покупки актуальным был iPhone 7 и вот-вот, через пару месяцев, должен был выйти iPhone 8. Однако, цена актуального аппарата и отсутствие миниджека убедили меня выбрать iPhone 6s. А в виду того, что единственный на тот момент телефон был с относительно небольшим экраном — 5 дюймов — выбрал большую версию iPhone 6s Plus.

По прошествие достаточно большого срока хочу высказать своё мнение об iPhone в сравнении с телефонами Samsung C5 и Xiaomi Redmi 5 plus, которые я последовательно, сначала один, потом второй, использовал вместе с iPhone.


Конструкция

Сначала о самых явных недостатках iPhone — огромные поля снизу и сверху экрана, а также об отсутствии светового индикатора. Если про огромные поля над и под экраном высказываются довольно часто, то возмущения или недоумения отсутствием светового индикатора у аппарата за такие деньги вообще ни разу не видел. Это странно, т.к. световой индикатор есть даже в дешёвых аппаратах под Android и это действительно очень удобная вещь, особенно если индикатор многоцветный (как, например, у Samsung C5) — просто по цвету индикатора можно понять какое уведомление пропущено, но и одноцветный индикатор (как у моего Xiaomi) тоже очень полезен. Так вот, я просто не могу понять почему у телефона за 650 долларов нет хотя бы одноцветного светового индикатора как у телефона за 180 долларов, не говоря уже про многоцветный, как у телефона за 300 долларов. Насколько я знаю, у последних, самых что ни на есть инновационных iPhone стоимостью более тысячи долларов световых индикаторов так и не появилось. Очевидно это принципиальный момент. Впрочем, у Apple во всём свой путь, зачастую не учитывающий здравый смысл и удобство. Может быть они не ставят световой индикатор в свои телефоны для того, чтобы у людей был лишний повод купить их умные часы, дескать, хочется удобно видеть уведомления — покупайте Apple Watch.

Samsung C5 выглядит очень хорошо, как-то нетипично для Samsung. Крепко сбитый брусочек, который приятно и удобно держать в руках, пластиковые вставки на задней панели не вызывают отторжения и смотрятся гармонично. Боковые кнопки Samsung хорошо ощущаются и нажимаются. Xiaomi таких ощущений не вызывают хотя и выполнено всё нормально, никаких проблем со сборкой нет, но что-то не так и в руках он не ощущается также удобно и приятно как Samsung C5. Боковые кнопки Xiaomi сложно различить на ощупь и я постоянно вместо кнопки отключения нажимаю на кнопку уменьшения громкости. iPhone тут где-то посредине между этими моделями Samsung и Xiaomi: держать в руках удобнее и приятнее, чем Xiaomi, но хуже, чем Samsung, вероятно из-за габаритов. Боковые кнопки ощущаются совсем плохо, они плоские и широкие, так что неглядя пользоваться ими сложно. Хуже всего у iPhone с пластиковыми вставками, по моему мнению, они просто уродливы и на их неприятно видеть.
К Xiaomi, по части конструктивных особенностей, есть отдельная претензия, скажем так, эстетического характера. У телефона над и под экраном есть неширокие поля (раза в два уже, чем у iPhone). Сами по себе эти поля никак не напрягают, их наличие даже удобно — есть за что держать телефон не задевая экран, но ширина этих полей немного отличается, нижнее поле шире верхнего на миллиметр, мелочь, но это попирает моё чувство симметрии. С трудом верится, что были какие-то технические препятствия для того, чтобы сделать оба поля одной ширины, пусть и на миллиметр шире. Ну или же разницу в ширине нужно было сделать более явной и тогда это бы выглядело лучше.
И ещё кое-что странное. Если легонько постучать костяшкой пальца по телефонам, по экрану или по задней панели, то у iPhone звук получается, скажем так — несолидный, как будто он внутри полупустой и стучишь не по стеклу или металлу и плотно скомпонованной высокотехнологичной начинке, а по коробочке из недорогого пластика, тогда как у Samsung и Xiaomi звук при постукивании выходит солидный, сразу чувствуется, что использованы серьёзные материалы и добра внутрь положили под завязку. Мелочь, но всё-таки странно.

Аккумулятор

Пока пользовался Samsung C5 и iPhone удивлялся как долго держит аккумулятор iPhone: Samsung к середине вторых суток уже требовал зарядки, а iPhone работал трое суток запросто. Однако, после покупки Xiaomi с аккумулятором в 4000 мАч понял, что с Android такое тоже возможно — трое суток легко. При том, что iPhone у меня — второй телефон и я использую его существенно меньше. Справедливости ради надо заметить, что у iPhone и ёмкость аккумулятора далеко не 4000 мАч, а всего 2750.
Примерно месяц назад симку из iPhone установил второй в Xiaomi, склонировал WhatsApp, в результате телефон стал разряжаться существенно быстрее, примерно на сутки, т.е. к концу вторых суток его уже надо заряжать.

iTunes

Конечно не могу не сказать про iTunes, без которого не скопировать на iPhone музыку, причём сделать это можно только на одной системе, т.е. не получится синхронизировать телефон с компьютером дома и на работе — только с одним из них. Да, вроде бы есть метод с копированием каких-то там кодов при помощи шестнадцатиричного редактора из некоего файла на одном компьютере в такой же файл на другом, чтобы один iPhone можно было синхронизировать с двумя компьютерами и этот метод работает. Да, вроде бы есть какой-то сторонний софт, который позволяет копировать музыку без iTunes, но это — лишние заморочки и я так и не попробовал поразбираться с этим вопросом, просто за один раз скопировал всю музыку, которая у меня есть. Правда, когда нужно было скопировать на iPhone две новые песни, то я долго ленился это сделать.
Передать музыку каким-то ещё способом, например, скачать через браузер или передать через блютуф нельзя.

Управление жестами

Особое удивление вызывает то, что управление жестами намного удобнее не у iPhone, а у Xiaomi.
Xiaomi жесты

Мне всегда казалось, что Apple был по-хорошему помешан на управлении жестами, как, например, жесты в MacOS на трекпаде. Так вот у iPhone мне удалось найти только пару жестов (про открытие шторки уведомлений и панели управления не говорю) — возврат назад (да и то далеко не везде) и ещё один или несколько жестов с 3D Touch, но они настолько неудобны и сложны в использовании, что я быстро перестал ими пользоваться вообще. На Xiaomi хорошо работают и активно мной используются жесты: возврат назад, выход на рабочий стол, вызов списка последних приложений. Я вообще отключил стандартную панель с кнопками и использую только жесты. Эти жесты логичны и просты, работают стабильно и нареканий не вызывают, ну разве что кроме одного — жест для возврата назад работает не только свайпом с левого края, но и с правого и иногда это мешает, жалко, что свайп справа нельзя отключить.

Кстати, ещё про жесты. Браузер Google Chrome на Андроид очень удобен в использовании за счёт возможности вызвать список вкладок жестом — одним движением пальца открывается их список и можно перейти на нужную или открыть новую. Как ни странно, этого нет в версии браузера для iOS. Сомневаюсь, что гугловцы добровольно урезали этот функционал.

А вот, что явно удобнее на iPhone, так это (не знаю как правильно называется) управление курсором, например, когда хочешь исправить ошибку в набранном слове и нужно передвинуть курсор на несколько символов. На iPhone при долгом нажатии появляется что-то вроде увеличительного стекла над текстом и с курсором и можно довольно удобно перемещать это «стекло» вместе с курсором. На Android надо либо сразу точно попасть пальцем куда надо, либо потом передвигать курсор за маленький кружочек, в который тоже ещё надо попасть пальцем. Например, на Android, чтобы переместить курсор всего на один символ от текущей позиции проще сначала переместить его подальше и потом попытаться попасть куда надо одним касанием, чем пытаться ухватить курсор за маленький кружочек и сдвинуть палец на миллиметр в сторону, а на iPhone не нужно попадать в какой-то маленький элемент, палец даже не придётся двигать — достаточно наклонить подушечку пальца в нужную сторону, это удаётся сделать даже держа iPhone одной рукой и на ходу.

Встроенные приложения

Мало того, что у Xiaomi удобнее жесты, так ведь и вообще управление приложениями удобнее. Приведу самый наболевший пример — добавление нового события в календаре. После добавления события в календарь iPhone оказывалось, что событие добавлено на какой-то другой день, иногда на вчерашний, а иногда на другую неделю или месяц. Сначала думал, что я по невнимательности не туда добавил, но когда эта ошибка повторилась много раз я решил поразбираться с проблемой. В итоге выясняется (я прям сейчас попробовал ещё раз), что если в iPhone открыть календарь и посмотреть какой-то день, например, вчерашний 8-е, то выбранным днём будет 8-е. Вроде бы логично, тапнул по ссылке «Сегодня» внизу календаря, уж теперь-то выбранным днём будет сегодняшний и это действительно так — сегодняшнее число теперь выделено красным цветом:
iPhone календарь
Затем нажал плюс наверху экрана чтобы создать событие на сегодняшний день и на новом экране можно ввести название, выбрать время и вроде бы всё должно быть хорошо, но если посмотреть на число месяца, то оно всё равно так и осталось 8-е:
iPhone календарь создать

Тут, судя по всему, есть зависимость ещё от каких-то условий, возможно, от того закрывала ли система приложение календаря или нет, т.к. иногда день упорно выставляется не тот, хоть выходи из календаря, хоть нет, и возможно только вручную выбрать сегодняшний день, а иногда всё нормально.

Теперь как это выглядит в Xiaomi. Во-первых, выглядит календарь удобнее и нагляднее, но будем считать это субъективным. Если в календаре выбрать какой-то другой день, не сегодняшний, то текущее число месяца в сопровождении очень наглядной анимации перелетает вниз календаря и остаётся там в кружочке пока я снова не перейду в текущий день, причём это легко сделать просто тапнув по этому кружочку с текущим числом месяца.
Xiaomi календарь

Т.е. я точно вижу, что выбран не текущий день и чётко вижу какое сегодня число даже если выбран другой день. И уж если я нажимаю на знак плюса, чтобы добавить новое событие, то день выставлен такой, какой и ожидался.
В итоге, я стараюсь не создавать новые события на iPhone, а если приходится это делать, то перепроверяю дату.

Говоря про календари не могу не упомянуть классную штучку в календаре Xiaomi — «Расчёт даты». В выплывающем меню можно выбрать два варианта: «Переход к дате» и «Расчёт даты». При переходе к дате можно быстро найти нужный день задав точную дату, например, 1 января 2019 года. А расчёт даты, в свою очередь, имеет ещё два подпункта: во-первых, «Дата» — найти день от указаного начала вперёд или назад на нужное количество дней, например, 100 дней вперёд от 1 января 2019 года, а, во-вторых, «Интервал» — узнать количество дней между двумя датами, например, от 1 июня 2019 года до 1 сентября 2019 года. Если расчётом интервала я почти не пользуюсь, ну только для баловства, то переход к заданной дате или переход на определённое количество дней вперёд иногда использую. Например, назначили лекарство на 21 день — задал переход на 21 день от текущей даты и создал напоминалку «Закончить приём лекарства».

Пожалуй про календари всё.

Музыка

Теперь про прослушивание музыки. С iPhone намного лучше работают беспроводные наушники. Я говорю не про качество звука, а про стабильность. По идее всё просто: надеваю наушники, включаю их, они устанавливают соединение с телефоном, кнопкой на наушниках включаю музыку. С iPhone не помню ни одного сбоя в этом алгоритме. А вот при использовании и Samsung, и Xiaomi, наблюдаются систематические проблемы — то наушники ни в какую не подключались к телефону вплоть до удаления соединения и повторного «спаривания», то подключались, но музыка не запускалась и приходилось доставать телефон, запускать плеер и проигрывание музыки. То же самое и с проводными наушниками — зачастую после их подключения надо также запустить плеер и запустить там музыку прямо с экрана телефона, только после этого появляется управление кнопками наушников. К слову, наушниками из комплекта iPhone я вообще не могу пользоваться, очевидно, мои уши за пределами норм, установленных компанией Apple — наушники просто не держатся и выпадают при малейшем движении головой.

Распознавание отпечатка пальца

Теперь немного про разблокировку телефона по отпечатку пальца.
Сначала скажу про Samsung C5, чтобы уже не возвращаться к нему. Распознавание отпечатка пальца на этом телефоне работало отвратительно — редко получалось разблокировать аппарат с первого раза, нужно было несколько раз прикладывать палец. В конце концов, я просто перестал пользоваться этим видом разблокировки и вернулся к старой доброй разблокировке по рисунку.
На Xiaomi распознавание отпечатка работает отлично, я даже не помню была ли хоть одна неудачная попытка. Кстати, сканер отпечатка на задней панели телефона удобен, прикладывать к нему указательный палец оказалось вполне естественно.
На iPhone распознавание отпечатка тоже работает чётко, сбои были только если попадала вода. Но в сравнении с Xiaomi есть существенное неудобство — необходимость не просто приложить палец, а нажать на кнопку. Кроме того, нажатие на кнопку Домой приводит не только к разблокировке, но и возврату на домашний экран. При этом странно, что иногда возврат на домашний экран происходит, иногда — нет и на экране остаётся программа, которая была открыта до блокировки экрана, например, музыкальный плеер. Такое ощущение, что это зависит от того как нажимаешь кнопку: чётко и до конца или помягче и не до конца. Не знаю, возможно ли такое технически, я про такие свойства кнопки Домой информации не встречал. Вероятно, что-то другое влияет на это, например, продолжительность прикладывания пальца. Не знаю.
Так что в итоге, лучше и удобнее всех разблокировка по отпечатку пальца работает на Xiaomi.

Вторая часть вот тут.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.