Медный индекс экономики Китая

Желание оценить состояния развития экономики той или иной страны всегда требует наличия неких индикаторов. В случае с Китаем один из них – медь. Причем эта «лакмусовая бумажка» в пику другим наиболее стабильна и наглядна, к тому же достаточно хорошо отражает положение КНР в компании развитых стран, да и всей мировой экономики в целом.


Новый порядок с оглядкой на “китайскую” медь
Не зря говорят, что если кто-то хочет найти нечто, реально отражающее надежды мирового экономического восстановления, ему следует посмотреть на медь. Другие, памятуя о том, что глобальная стабильность сегодня ассоциируется с состоянием Поднебесной, добавляют – на “китайскую” медь. “Цены на медь очень тесно связаны с глобальной производственной деятельностью”, – ставит точку в рассуждениях Бен Росси, портфельный менеджер по сырьевым товарам GE Asset Management из Стремфорда.
Таким образом, пара Китай-медь сегодня является некой формулой, с помощью которой можно вычислять, что на тот или иной момент происходит в мировой экономике. А там не все так просто. По сути, сейчас активно идут процессы строительства нового мирового экономического порядка, требующие серьезной диверсификации инвестиций. До последнего времени мир делился на несколько списков стран, одни из которых за передовые технологии расплачивались промышленными товарами с минимальной наценкой. К ним принадлежала и Поднебесная. Теперь этот порядок разрушен. И чтобы обеспечить себе относительное спокойное развитие на фоне опасений обесценивания долларовых активов КНР скупает сырье.

Точные прогнозы на красном металле
Самое интересное, что в КНР о переходе на новый мировой экономический порядок, казалось, думали всегда, даже когда в кризисные 2008-2009 годы все были озабочены судьбой доллара и евро. То есть, в то время, пока развитые страны решали тактические задачи – забрасывали кризис валютой, обеспечивая себе передышку хотя бы на время, Поднебесная вкладывалась в то, что будет ценно через год и через два.

И, в общем-то, не ошиблась. Когда мировая экономика падала, Поднебесная накапливала запасы меди. В результате в течение всего кризисного года котировки красного металла уверенно росли. Как итог – годовой рост цен на медь составил 250%. И это на фоне сокращения мировой экономики в 2009 г. на 0,7%. Сильнее среднемирового тогда сократились американский и европейский ВВП, на 3,5% и 4,3% соответственно. Китай, в свою очередь, хоть и развивался, но довольно “скромно”, с результатом роста в 9,2%. А следом последовал рост в 2010 г. – вся мировая экономика увеличилась разом на 5,1%. США выросли на 3%, а крупнейший мировой потребитель меди – Китай рванул на 10,3%.

Любопытно то, что противоречивую ситуацию 2009, а затем и 2010 г., напрямую связанную с Китаем можно было прогнозировать с помощью цены на медь. Она позволяла давать точные характеристики образования экстремумов на графиках валютной пары юань-доллар. И делать это получалось задолго до образования новых вершин.

Юань крепче, меди больше
Между прочим, курс юаня является ключевым фактором для цен на ресурсы, в частности, на медь, цены на которую выражены в долларах. Такую зависимость в начале года отметил Standard Bank, связав рост юаня против доллара и связь этого процесса с ценами на медь. “Пара юань-доллар скорее раньше, чем позже, может стать основным двигателем цен на металлы при условии, что в этом году долговой кризис в еврозоне, в конечном счете, перерастет в валютный кризис, учитывая, что отношение участников к ситуации в еврозоне уже отражается скорее на курсе евро, чем на рынках гособлигаций”, – говорят в банке. А раз так, то трудно не согласиться с тем, что по мере выхода юаня на международный рынок будут расти и цены на медь.

Этот же прогноз – связь цены меди с дорожающим юанем подтверждается Алексеем Афанасьевым, руководителем кафедры портфельных инвестиций Академии Masterforex-V. Правда, в данном случае основным мотивом для прогнозирования, видимо является не столько проблемы в еврозоне, сколько хорошие данные и позитивные настроения, связанные с экономикой Китая. Дефицит в первую очередь меди вынуждает китайские компании активно скупать ее на международных рынках, что ведет к росту цен на это сырье. Как сообщает специализированный интернет-ресурс steelguru.com, согласно статистическим данным в декабре 2011 г. Поднебесная увеличила импорт рафинированной меди на 78% по сравнению с декабрем 2010 г.

То есть, практически все комментарии аналитиков относительно динамики котировок фьючерсов точно соответствовали логике о том, что с помощью цен на медь можно предсказывать, как дальше будет развиваться мировое производство: “цена меди повысилась до самого высокого уровня за последние две (три, четыре…) недели в связи с улучшением показателей по инфляции в Китае”, “цена меди продолжает падать в связи с замедлением темпов роста китайской экономики” и так далее.

Для строительства нужно много меди
В этой связи важно понимать структуру спроса и потребления рынка меди. Считается, что по объему мирового производства и потребления она занимает третье место после железа и алюминия. Основными отраслями, в которых используется медь, являются строительство, электроэнергетика и электроника, машиностроение, транспорт и другие ключевые отрасли. В свою очередь, основными потребителями руд и медных концентратов являются Китай (36% от мирового импорта металла) и Япония (29%); меди рафинированной — тот же Китай (35%), Германия (9%), Италия и США(7%). Устойчивость тенденций в сфере добычи и статистика потребления указывают на тот факт, что основным игроком, оказывающим самое серьезное влияние на рынок, является Китай. Он же на сегодня и определяет динамику мировых цен на красный металл, традиционно остающийся наиболее интересным для инвестиций. Таким образом, если отвлечься от рынка и вернуться к определению состояния будущей мировой экономики, то с помощью меди можно вполне логично пытаться прогнозировать будущее.

И тут не может не впечатлять картина нынешнего, 2012 г. Это следует из того, что Китай, на который и так приходится до 40% всего мирового спроса на медь, с большой долей вероятности вдвое увеличит ее потребление. То же самое касается и ценовых прогнозов. Как считают аналитики Лондонской биржи металлов, в 2012 г. медные котировки будут активно расти. И продлится это вплоть до марта 2013 г.

Этот же прогноз подтверждается японским Mizuho Corporate Bank Ltd. По его данным на фоне недостатка предложений на мировом рынке медь может подорожать на четверть во второй половине 2012 г. в результате устойчивого спроса на металл в Китае. О подобных тенденциях говорит и Айра Эпстин, управляющий директор компании The Linn Group. “Медь – очень важный индикатор для экономики, и не похоже, чтобы она опять ушла ниже $3 за фунт. Наоборот, сейчас она торгуется в районе 3,35-3,50. Если она не упадет и останется на этом уровне, то поднимется существенно выше. Смягчение монетарной политики в Китае будет стимулировать инвестиции в инфраструктуру. А это значит, что Китай вновь будет строить, а для строительства нужно много меди. Поэтому я жду роста цен на нее”, – цитирует слова Айра Эпстин Bloomberg TV.

“Угроза номер два” – индикатор глобальной экономической стабильности
Можно улыбаться, но среди индикаторов состояния китайской экономики есть еще один, также связанный с медью – ее воровство в Великобритании. Там красный металл сегодня крадут так, что эту напасть уже приравняли к “угрозе номер два для государства”, после терроризма. Воровство меди в Лондоне объявили национальным бедствием, ущерб от которого только железнодорожными компаниями оценивается в миллиард фунтов. И охотников за красным металлом с каждым днем становится все больше. Причем, как сообщают полицейские Великобритании, украденный металл уходит в Поднебесную.

Таким образом, растущие мировые “медные” индикаторы дают основания полагать, что, несмотря на разного рода опасения, экономике Поднебесной в ближайшие год, два не следует ожидать “жесткого приземления”. Уже сами эти “медные крылья” Поднебесной настраивают мировые рынки на позитивный лад, что в принципе благоприятно для всех. Не зря говорят, что глобальная экономическая стабильность сегодня ассоциируется с состоянием Китая.
nihao.kg/blogs/stati-o-kitae/mednyi-indeks-podnebesnoi.html

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.