История моей программы

Несколько лет назад однажды мне пришлось столкнуться с оптимизацией работы компьютеров в интернет-кафе. Правда по большей части в разрезе оптимизации самих ПК. (Тогда я еще не знал, что виндоус будет «летать» на них раз в несколько месяцев). Но в результате этого общения пришлось в той или иной мере обратить внимание на ужасной неудобный и постоянно выпадающий пиратский Локер.
Одним из наиболее «приятных» аспектов его использования были постоянные зависания самой программы и потери компов в сетке. Прикол в том, что Локер управлял компами по протоколу УДП, который работает без постоянного коннекта, и из-за огромной загрузки planet'овских switch'ей, компьютеры постоянно пропадали, напрягая меня, владельцев и манагеров игрового клуба. Именно тот момент родилась идея написать программу, которая работала бы по протоколу TCP, и вместо неуклюжего локеровского рабочего стола управляла обычным виндовым десктопом (отправляя при надобности процессы в заморозку или убивая их вообще).
После нескольких месяцев общения с С++билдером был написан собственно IPGuard — так называлась моя программа. Первоначально я его собирался продавать по сравнительно небольшой цене порядка 40$. И помимо клуба, для которого он первоначально разрабатывался, даже был продан еще другим покупателям. Но вот только унивеситет и другие «прелести» жизни помешали в то время вывести софтину на рынок — т.к. нужно было писать мануалы, организовывать саппорт и т.п., а на все это нужно было огромное количество времени.
В результата, до прошлого года в течение 4-х лет эта программа для администрирования интернет-кафе и компьютерных клубов банально лежала в загашнике и ждала своего времени. За это время появилось много конкурентов, и при том вполне приличных, но при этом весьма платных. Нарисовались и глючные, но фриварные решения. К сожалению, задача организации т.п., Стояла все так же ребром. А в ракурсе недостатка времени, было решено на него подзабить и вместо этого опубликовать программу в фриварный доступ и подготовить краткий фак. — Так и случилось в сентябре 2009-го.
Многие пользователи быстро разобрались с программой и даже разработали дополнения. Чем подтвердили, что, несмотря ни на что, программа очень и очень жива. И при этом ощутимо удобнее в обращении многих исключительно платных (и глючных) конкурентов. Для тех, кто желает ознакомиться с творением — адрес сайта бесплатной программы компьютерных клубов IPGuard ipguard.org.ua/.

Веб-камера на Азове

Не так давно нашел интересный сайтец — вэбкамеру прямо на берегу Азовского моря — в с. Кириловка. Удивительно, но «наши» прижимистые ребята расщедрились на установку бесплатной вебки для людей. К тому же на берегу, где интернет дорогой. Но в целом получилось интересно — рекомендую глянуть как-нибудь при свете дня (ночью темнота — ничего не видно). Кирилловка Азовское море вэбкамера

Кризис рейтингов в зоне KG

Де-факто, у нас в стране есть один счетчик. Это top.kg.
Он поддерживается абы-как. Зарегистрироваться нормально уже нельзя. Администрация на письма не отвечает.

Видя это безобразие, Айбек пошел на героическое усилие и попробовал занять нишу со своим проектом top.iz.kg.

К сожалению, он пока не смог покорить эту вершину. На сегодня «В связи с тем, что нагрузки на сервер коллосально увеличиваются, наших ресурсов не хватает».

Кто на новенького?

Северный Кипр и университет CIU

Недавно побывал на Северном Кипре, а точнее в Турецкой Республике Северного Кипра (ТРСК), по делам (даже моря не видел). Поделюсь впечатлениями.

Читать дальше →

Шаблон соглашения о трансфере на русском языке (версия 5.2)

(Мой перевод на русский язык документа RIPE «Transfer Agreement Template»)

Шаблон соглашения о трансфере (версия 5.2)

[Наименование]

[Юридический адрес]

[Город, страна]

[Регистрационный номер, Наименование регистрирующего органа]
[regID/orgID если применимо]
(Предлагающая сторона)

и

[Наименование]

[Юридический адрес]

[Город, страна]

[Регистрационный номер, Наименование регистрирующего органа]
[regID/orgID если применимо]
(Принимающая сторона)

в дальнейшем именуемые «Обе Стороны»


Читать дальше →

Канал в Телеграм

Знакомая попросила помочь создать канал в Телеграм для своей работы. Чтобы объяснить всё точнее я создал тестовый канал. Помог знакомой — у неё всё получилось, а я подумал, что такой канал, возможно, лучшее место для озвучивания своих мыслей вслух, так сказать, поток сознания. Можно удобно и быстро разместить прямо с телефона, а при желании с комьютера.
Сложно сказать зачем это мне нужно. Может потому, что иногда хочется высказаться, но не всегда это можно или хочется сделать с реальном разговоре с человеком. А тут написал и вроде легче стало и неважно прочитал ли кто-нибудь вообще )
Посмотрим что получится из всего этого.
Канал можно найти через поиск по названию: "@daitepiva", а можно подключиться по ссылке: t.me/daitepiva

Дополнение.

Канал действительно оказался удобен для написания каких-то текущих мыслей и ощущений.

Amazon Web Services нечистоплотны в погоне за деньгами

Amazon Web Services нечистоплотны и в погоне за деньгами поступают нечестно.
Пару месяцев назад я зарегистрировал тестовый бесплатный сервер на этой платформе, проверил кое-что и забросил его.
Я же по своей наивности думал, что по окончании тестового периода эту услугу просто отключат. Но не тут-то было… Через месяц получил предупреждение от банка, что с моей карты AWS безуспешно пытался снять 54 доллара! Также на почту пришёл счёт на эту сумму. Т.е. AWS просто перевёл тестовую бесплатную услугу в платную без всяких уведомлений и попытались снять деньги за неё. По-моему, это, мягко говоря, нечестно.
Конечно, я написал в поддержку, они вроде без проблем согласились аннулировать счёт и объяснили мне как закрыть услугу. Ладно, фиг с ним, главное что решили проблему. И тут через месяц снова получаю уведомление от банка о попытке снять деньги и счёт на емейл. Сумма символическая — $0.41, но всё-таки. Снова написал в поддержку. Мне что теперь до конца жизни с ними бодаться?

Это хорошо, что им снять деньги не удаётся, а то бы я запарился отбирать их обратно.

Это я ещё не говорю про их почтовые рассылки про всякую фигню без возможности отписаться.

Понятно, что скорее всего у них где-нибудь в глубинах пользовательских соглашений написано про это и я сам дурак, что не прочитал всё это внимательно.

Впечатления от наушников Samsung Buds+

Меня давно заинтересовал форм-фактор наушников типа TWS — «реально» беспроводных. Правда, в основном привлекает идея с кейсом для хранения и подзарядки: просто сложил туда наушники и они заряжаются, достал и пользуйся. Таким образом складывается такое ощущение, что наушники надо меньше заряжать. Понятно, что надо следить за уровнем заряда самого кейса, но это приходится делать не так часто как если бы наушники были без кейса и заряжались отдельно, по-старинке.

Проводные наушники мне уже давно стало неудобно носить: провода мешают, цепляются за что ни попадя, ну и торчащий из телефона штекер сильно мешает в кармане джинс — ни сесть, ни нагнуться.
У меня были Bluetooth-наушники нескольких разных конструкций и
некоторое понимание того, что мне нужно, сформировалось. Оказалось, что накладными пользоваться я не могу, т.к. в них сильно жарко. Это обстоятельство перевешивало и качество звука, и более ёмкий аккумулятор. Внутриканальные наушники («затычки»), которые представляли собой два маленьких э-э-э… опять же наушника, соединённых друг с другом проводом с небольшим блоком для управления и аккумулятора, удобно носить, но заряд держат недолго и наушники отключались, как говорится, в самый неподходящий момент, а заряжать их регулярно я забывал.
Выбор TWS-наушников был достаточно сложный: Xiaomi, Samsung Buds, JBL и возможно что-то ещё. Xiaomi по каким-то непонятным даже мне причинам я отверг, затрудняюсь сказать почему именно, возможно неверие, что такое достаточно сложное устройство может стоить так дёшево. Пару моделей JBL, которые имелись в местном, внушающем доверие, магазине, я долго изучал, но одни были какие-то громоздкие, другие чересчур дорогие для меня. А самое главное — в них не было регулировки громкости непосредственно на самих наушниках. Как ни странно регулировки громкости нет едва ли не на всех наушниках такого типа, про которые я вообще читал.
Ещё важный момент при выборе «затычек», в том числе проводных — посадка в ушном канале: мне нужно, чтобы амбушюры вставлялись поглубже, иначе наушники не передают вообще никаких басов и слушать музыку совсем неинтересно. Об этом можно достаточно точно судить по конструкции наушников — если возле амбушюров корпус наушника шире самого амбушюра и не имеет существенного сужения, то они мне не подойдут, т.к. корпус будет упираться во вход в ушной канал и не позволит продвинуть амбушюр достаточно глубоко. Проверить посадку можно просто: слегка надавить на наушники, чтобы они вошли поглубже и подержать — чаще всего басов сразу становится ощутимо больше.
Короче говоря, единственным выбор стали наушники Samsung Buds. Однако, пока я выбирал, решался купить Samsung Buds, думал и передумывал анонсировали новую версию — Buds+, которые, судя по описаниям, должны быть явно лучше. Так что я решил ждать их появления. И вот, пару недель назад (12-06-2020) я их купил.

Достоинства

Звук оказался даже выше моих ожиданий. Я ожидал, что звук будет хуже, чем в более-менее приличных проводных наушниках, как, например, AKG из комплекта Samsung S10e. Я люблю музыку, но я не меломан, я не анализирую АЧХ и прочие характеристики, например, какое-то «звуковое давление», что бы это ни значило. Я оцениваю качество субъективно — нравится или не нравится. Так вот, звук в Buds+ мне нравится. Конечно, надо подобрать амбушюры так, чтобы они сидели плотно и передавали низкие частоты.
Заряда с лихвой хватает на мой обычный ритм — на работу и обратно, по полчаса-час в дороге в каждую сторону. С разрядом наушников не столкнулся ни разу. Кейс за три недели заряжал три раза, когда уровень заряда подходил к 30%.
Управление удобное, интуитивно понятное.
Приложение также удобное и понятное.
Пользоваться наушниками в целом удобно, хотя и не без некоторых недостатков.

Недостатки

Пока что самое большое неудобство в том, что некуда девать временно вынутый наушник. Постоянно бывают ситуации когда нужно временно «вернуться в реальный мир» что-то сказать или услышать, например, когда зашёл в магазин. Просто выключить звук — не выход, т.к. надетые наушники хорошо глушат внешние звуки, а заодно и мой собственный голос, соответственно, я не могу нормально общаться. Приходится вынуть хотя бы один наушник. Но доставать из кармана кейс, класть в него наушник и убирать кейс обратно в карман ради пары минут кажется слишком хлопотным и я просто держу вынутый наушник в руках. Держать наушник в руках само по себе неудобно, т.к. он маленький, а ещё и если касаться ИК-датчика и задеть сенсор, то он может сработать и включится музыка. Поэтому приходится вынутый наушник держать как-нибудь странно и
из-за этого ненадёжно, соответственно страшно уронить наушник.
Не хватает какой-нибудь верёвочки, чтобы можно было просто оставить вынутый наушник висеть на ней )

Второй недостаток — это полное отсутствие аксессуаров, а именно чехла. Я обошёл два самых больших местных магазина и ни одного чехла для Samsung Buds нет. Зато есть «стопицот» чехлов для Apple Airpods и Xiaomi. Мне бы хотелось попробовать чехол с карабином, чтобы подвесить кейс наушников на шлёвку для ремня, т.к. в кармане он мешает. Заказывать такие мелочи с какого-нибудь там Алиэкспресса считаю нецелесообразным.

Я рассчитывал на функцию передачи звукового фона, но она разочаровала. Надеялся, что смогу нормально говорить с кем-то не вынимая наушники. Во-первых, работает она не очень хорошо — появляется раздражающий фоновый шум. А, во-вторых, эта функция имеет смысл только при наличии возможности быстрого её включения прямо с наушников. Однако, включение звукового фона с наушников вступает в конфликт с регулировкой громкости, т.к. эти функции включаются одинаково — долгим прикосновением. Так что если хочешь регулировать громкость прямо с наушников, то включать звуковой фон придётся с телефона.
Кстати, способ регулировки громкости я тоже отношу к недостаткам. Изменение громкости долгим прикосновением неудобно, т.к. недостаточно чёткости срабатывания — прикладываешь палец, ждёшь сигнала и продолжаешь держать палец пытаясь понять достаточно ли изменилась громкость. Чаще всего оказывается, что передержал палец.

Связь с телефоном стабильная. Правда пару раз было так, что повернул голову и на секунду пропадал звук. Систему пока не понял, т.к. проблема редкая и очень непродолжительная.

Дополнение от 16-12-2020

По прошествие примерно полугода, могу добавить, что наушники не разочаровывают и я ни разу не пожалел, что купил их.
Идея с зарядным кейсом однозначно удачная: я не столкивался с ситуаций, когда наушники оказались разряженными. Вот только приложение на телефоне не уведомляет о низком уровне заряда кейса и надо следить за этим самостоятельно. Есть довольно удобный симпатичный виджет, который показывает уровень заряда самих наушников и «коробочки», но информация доступна только при открытом кейсе. Есть индикатор на самом кейсе, но он весьма примерный.
Кстати, недавно купил беспроводную зарядку Huawei CP60 для зарядки телефона Samsung S10e и оказалось (я заранее не проверял), что они заряжают и кейс наушников — просто кладёшь его на зарядку и снимаешь когда индикатор станет зелёным, очень удобно. Приобрёл зарядку Huawei, а не Samsung потому, что у Samsung она стоит какие-то неприличные деньги — 3900 местных денег против 2300 за Huawei.

Карантинные мысли (не про коронавирус)

В связи с сами знаете чем сижу дома и работаю удалённо. Для сисадмина — это, по большей части, не ново и особых проблем не создаёт. Но всё-таки одно дело целыми днями быть в офисе и из дома «рулить» только во внерабочее время — вечером или в выходные дни, а другое — постоянно работать из дома. За почти три недели работы из дома сформировались некоторые мысли.

Для начала укажу мой набор устройств:
— ноутбук MacBook 13 Pro 2017 года;
— мобильный телефон Samsung S10e;
— планшет iPad Mini 5;

Мысль номер 1

Работать из дома сложно: сложно концентрироваться на задаче, сложно устроиться удобно, сложно не отвлекаться и сложно не есть всё время )))

Мысль номер 2

Постоянно работать на ноутбуке с экраном в 13 дюймов сложно. Экран катастрофически мал.
Окна приложений перекрывают друг друга почти полностью и просто ткнуть курсором в нужное окно не получится. Быстро переключаться между ними при помощи Alt-Tab сложно, к тому же между окнами одного приложения нужно переключаться иначе, а между вкладками Терминала ещё раз иначе. Т.е. прежде чем переключиться надо отвлечься и задуматься какую комбинацию клавиш надо использовать. Не всегда удаётся сделать правильно и это нервирует — жмёшь, жмёшь, а открывается всё время что-то не то. Часто вызываю Mission Control жестом четырьмя пальцами по трек-паду, но на нём не отображаются свёрнутые приложения. Их можно вызвать кликнув по их иконке на док-панели. Однако, из-за недостатка места на экране я сделал док-панель скрываемой и она всплывает при наведении курсора за нижнюю грань экрана, а это лишнее движение и задержка. А иногда даже, очень редко, панель вообще не открывается (например, смахнул курсор вниз, но палец чуть задержался или дрогнул и курсор как будто бы немного «отскочил» от нижней грани) и необходимо снова отвести курсов и смахнуть его вниз ещё раз. Мне нравится, что Mission Control можно вызвать с клавиатуры, но вот выбрать нужное окно и активировать его с клавиатуры у меня так и не получилось — какие только клавиши я не нажимал.
Ещё в браузере, чтобы можно было комфортно работать с текстом приходится увеличивать масштаб, но тогда приходится чаще пролистывать страницу, т.к. на экране помещается меньше текста, например, меняешь что-то в какой-то форме, а кнопка ОК или Продолжить не поместилась и приходится пролистывать экран. Когда это делаешь достаточно часто, то лишнее действие начинает раздражать.

Короче нужен ноутбук с экраном существенно больше. Проблема в том, что сейчас, пока действует карантин, купить новый ноутбук сложно или даже почти невозможно, да и тратить деньги пока не хочется, а когда карантин закончится, то большой ноутбук уже будет не нужен, т.к. я вернусь в офис.

Мысль номер 3

Время автономной работы моего телефона Samsung S10e неприемлемо мало для меня. Это было понятно и раньше, но я думал, что если я почти целыми днями сижу дома, то это не будет меня так раздражать. Нет, почему-то стало даже хуже. Поставишь его на зарядку и надо рядом сидеть или бегать к нему если что-то на нём происходит. Благо хоть трекер Xiaomi помогает с уведомлениями. Конечно, можно подключить пауэр-банк, но носить эту в прямом смысле связку неудобно.

Купил Samsumg S10e за его размер, т.к. более-менее приличных по характеристикам и относительно компактных аппаратов совсем мало осталось — сплошь лопаты. И размер этого устройства мне очень нравится: удобно пользоваться одной рукой, удобно носить в кармане джинс и доставать его оттуда. Понятно, что в маленьком корпусе маленькая батарейка, но я понадеялся на всякие там энергосберегающие технологии из рекламного описания.
Вызывает недоумение упорное желание производителей делать телефоны тонкими любой ценой. Ну сделайте телефон толще на несколько миллиметров ради батарейки, но нет — маркетинг побеждает здравый смысл. Вот смотрю на свой S10e и понятно, что даже 3 миллиметра дополнительной толщины его вообще не испортят. Да и поднимать его, например, со стола стало бы проще. Сейчас я его могу взять только самыми кончиками пальцев и приходится быть внимательным, чтобы он не выскользнул.
Короче говоря, в следующий раз придётся купить лопату с аккумулятором побольше.

Кстати, так называемая экосистема Apple, которую нахваливают почти все фанаты, даёт сбой когда оказывается, что от зарядки MacBook я без лишних движений могу зарядить телефон Samsung, т.к. у него разъём Type-C, но не iPad или iPhone (если бы он у меня был) с их разъёмами Lightning.

[Буду дополнять по мере осознания новых моментов )]