В России нельзя использовать слово "олимпийский"?

Прочитал на днях о идиотическом, на мой взгляд, случае — ФАС России оштрафовала компанию Шевроле за название цвета автомобиля «олимпийский белый», якобы это является незаконным использованием олимпийской символики.
Я уже как-то возмущался бредовой практикой патентования всего и вся и приводил пример о патентах Пежо на цифру ноль в середине номера модели (107, 308, 407) и патенте БМВ на букву М в названии модели.

Замена уплотнителя пластикового окна

Гарантийный срок службы пластикового окна составляет не меньше 7 лет, а реальный – в несколько раз больше. Но стоит учитывать тот нюанс, что разные части окна изнашиваются неравномерно. Самое уязвимое место – резиновые детали, такие как уплотнитель самоклеящийся. Задача уплотнителей: обеспечить непроницаемость частей рамы и стеклопакета от проникновения внутрь конструкции частиц пыли, влаги, да и просто воздуха.
Резина считается материалом хотя и функциональным, но достаточно недолговечным. Максимум через 5 лет эксплуатации в условиях российского климата она теряет объём и эластичность, что приводит сначала к продуванию окна, а в сложных случаях и к его постепенному разрушению. Признаками изношенного уплотнителя можно считать видимые микротрещины на его поверхности, потерю естественного блеска, появившийся люфт уплотнённых деталей и заметный сквозняк в местах соединений.
Конечно, вышеперечисленные «симптомы» вовсе не говорят о том, что окно нуждается в полной замене, современные методики вполне позволяют быстро заменить резиновый уплотнитель, не демонтируя тяжёлую конструкцию.
После обновления окно вновь приобретает все начальные характеристики.

Впечатления от Samsung S10e

Я писал про небольшой опыт использования Samsung A40 — про вырез, про габариты. и про вывод — мне нужен небольшой телефон, желательно, но не обязательно, Xiaomi, с аккумулятором не менее 4000 мАч и без каких-либо вырезов в экране. Действительно, сейчас сложно найти такой телефон — все делают большие аппараты со всевозможными вырезами, хорошо хоть батарейки побольше туда ставят. Большие телефоны я смотрел, вертел и так и эдак, но — нет, хочу поменьше. Смотрел старые и/или бюджетные модели Xiaomi, Samsung, Huawei, но, то с разрешением экрана беда, то с памятью не очень — в лучшем случае 3/32 ГБ, а это маловато. Да и не хочется брать совсем уж устаревший телефон. Смотрел даже, чего греха таить, на iPhone — новых SE уже нет в продаже, XR вроде прельстил приличной автономностью, но он большой и тяжёлый, XS чересчур дорогой, ну и, конечно, отсутствие разъёма для наушников для меня неприемлимо пока. А про «особенности» использования iOS и о политике Apple я даже не говорю, я уже ругался про это в тексте про iPhone 6s Plus.
В общем, долго ли, коротко, но остался только один вариант — Samsung S10e: компактный, хороший экран, достаточно памяти (6/128), симпатичный, вырез более-менее незаметный (вероятно потому, что не нарушает геометрию экрана). Вот только с аккумулятором плохо — 3100 мАч. Хотя встречаются отзывы, что благодаря каким-то там технологиям энергосбережения этот аппарат будет работать от аккумулятора больше, чем другие с таким же аккумулятором, я особых надежд на это не питал и оказался прав. Samsung S10e не работает сколько-нибудь заметно больше от одной зарядки, чем A40. При моём, не очень нагруженном режиме, использования мне приходится заряжать телефон каждый день, иногда ему удаётся дотянуть до утра, т.е. больше суток, но это если ночью его не использовать, к тому же, всё равно утром придётся его заряжать. И всё это при том, что у меня всегда включен режим питания «Средняя экономия».
Необходимость постоянно следить за зарядом напрягает. Пару раз бывало, что телефон оказывался на грани разряда и я переставал им пользоваться, чтобы сохранить заряд на важный случай. Я даже хотел купил чехол-аккумулятор, но у нас их нет, а заказывать откуда-то какую-то технологичную и достаточно дорогую вещь не глядя я не привык. Теперь, когда я знаю о неком критичном мероприятии, я беру с собой обычный пауэр-банк, чтобы не остаться без связи.

Второй раздражающий момент — это сканер отпечатков пальцев. На Samsung S10e он работает хуже, чем на Samsun A40, Xiaomi Redmi 5 Plus и iPhone 6s plus, примерно как на Samsung C5 (вот тут я писал про это). Держа телефон в левой руке и не используя правую разблокировать аппарат по отпечатку сложно. Сканер находится в кнопке питания наверху правой грани телефона, с левой руки приложить к нему можно только указательный или средний палец, да и то придётся применить сноровку чтобы дотянуться и при этом подобрать подходящий угол. К тому же аппарат требует чтобы палец закрывал весь сканер. В итоге, мне приходится делать несколько попыток и очень часто разблокировать телефон пальцем левой руки и вовсе не удаётся. После нескольких попыток телефон отказываться принимать отпечаток и требует ввести код. Когда телефон находится в правой руке таких проблем нет — прикладываю большой палец вдоль сканера и всё, правда иногда приходится перехватывать телефон повыше, т.к. сканер находится высоковато.
Также как и в случае с Samsung C5 я даже хотел отказаться от разблокировки по отпечатку в пользу рисунка, но тут нельзя отключить видимость рисунка как в предыдущих аппаратах (оказывается можно). Хотя в S10e рисунок разблокировки не такой явный как в других — не полные линии, а только шлейф, но всё равно он делает рисунок легко читаемым для посторонних. Также я не нашёл как отключить отображение нажатия клавиш при наборе кода разблокировки — они подсвечиваются. Может у меня и паранойя средней тяжести, но я не хочу, чтобы посторонние могли видеть рисунок или код разблокировки. Дополнение: нашёл как отключить отображение рисунка разблокировки.
Ещё такое ощущение, что сканер не может нормально работать с влажными пальцами. Это странно, т.к. у A40 с этим проблем не было.

Дополнение от 13-02-2020.
Сканер отпечатков пальцев работает отвратительно, безобразно. У меня такое ощущение, что большая часть попыток разблокировать телефон неудачны. Настолько плохой сканер я больше никогда не встречал. Несколько раз я даже с трудом сдержался того, чтобы не долбануть телефон об пол со всей дури, настолько это раздражает.
Из-за такого сканера я даже снова задумался о покупке iPhone старого дизайна с круглой кнопкой — сканером. Встроенный в экран сканер в новых моделях смартфонов Samsung совсем не внушает доверия.

Дополнение от 27-07-2020.
Проблема с нормальной разблокировкой по отпечатку стала мешать. По работе часто бывает, что руки заняты и нет возомжности нормально ввести рисунок разблокировки или руки грязные и не хочется возюкать ими по экрану. Решил опробовать разблокировку по лицу, как раз можно не касаться телефона, лежащего, например, на столе. Распознаванием лица тут занимается не какой-то хитрый датчик как на iPhone, а камера. Вероятно, поэтому такая разблокировка срабатывает не всегда. К тому же для подсветки лица используется подсветка экрана, т.е. в темноте телефон увеличивает яркость экрана, что разражает. Подсветку для распознавания лица я выключил, так что в условия недостаточной освещённости разблокировать приходиться другими способами. Мне понравилось, что можно отдельно включать/отключать требование открытых глаз и указать наличие очков. В целях повышения безопасности, я включил требование открытых глаз и не настраивал вариант с очками, однако, это не работает — телефон разблокируется и при закрытых одном-двух глазах и когда я в солнцезащитных очках.
В итоге использую разблокировку по лицу я оставил, как способ для случаев когда руки заняты или они грязные. Но этот метод не внушает мне доверия с точки зрения безопасности.

Разблокировка по лицу не для тех, кто обеспокоен безопасностью телефона. Впрочем, как и отпечаток пальца. Я бы сказал, что разблокировка по лицу самый плохой метод защиты телефона. Чуть лучше отпечаток пальца — он хотя бы требует контакта телефона и пальца. Разблокировка рисунком лучше, при условии, что рисунок более-менее сложный и на экране не остаётся след от пальца. Ну а лучше всего защита по паролю, опять же, если он хоть сколько-нибудь сложен. Короче, как обычно: или удобно и просто, или безопасно.

Дополнение от 16-12-2020
И снова про разблокировку. По отпечатку пальца разблокировка работает просто отвратительно. Разблокировка по лицу немного лучше, но тоже часто подводит. Разблокировка рисунком работает лучше других, но тоже бывает, что не получается даже с нескольких раз. Особенно эти раздражают когда что-то с чем-то накладывается на входящий звонок и никак не удаётся ни разблокировать, ни ответить на звонок. Неудачные разблокировки иногда так бесят, что хочется со всего размаху треснуть телефон об пол и затоптать его обломки.
Ну и необходимость заряжать телефон каждый день уже порядком поднадоела. Хотя, другие люди, судя по разным обзорам телефонов, считают, что работа телефона на одной зарядке в течение дня — это нормально. В надежде облегчить эту ситуацию при помощи беспроводной зарядки не совсем оправдались — заряжать телефон стало намного проще, но всё равно это лишние заморочки.

Привет

Привет всем! я тут только что зарегестировался помогите освоиться… можно ли создать персональную строницу как в kloop?

Осень осень

Как много было воспето об осени в стихах и как ни странно хочется добавить свои 5 копеек, конечно не в виде стихов, а в виде просто мысли, слов, эмоций. Хотя нельзя передать всех эмоций по средством слов, но я все попробую…
Будучи еще маленьким ребенком, я всегда больше любил осень, чем другие времена года. Осень это такое время когда ты ощущаешь себя как в сказке, когда все вокруг кажется желто-оранжевым и когда ждешь с нетерпением 1 сентября, чтобы одеть новенькие ботасы, каждый Божий день одеваешь свой новенький первый рюкзак и представляешь как ты идешь в школу. Когда все вокруг уже созрело, пытаешься из соседнего палисадника достать сливы, правда даже не догадываешься о последствиях этой сливы :), и уж тем более если у тебя ДР осенью в Сентябре, то начинаешь ждать осени как манны небесной.
В моем мировоззрении осень это самая лучшая пора года, ни весна ни лето ни зима не сравнятся с осенью, осень такое нежное время года когда солнышко не жжет так сильно как летом, когда не так холодно как зимой и в то же время приятно прохладно, когда не так хочется поесть арбуза как по весне. В принципе так можно до бесконечности, конечно это всего лишь сугубо личное мнение, а мораль всей басни такова, что нужно ценить каждый час своей жизни и стараться прожить свою жизнь так чтобы в старости не сожалеть о потерянных годах, проливая многие литры в мыслях как я был глуп и не опытен, жизнь не лотерея где всегда есть шанс отыграться, жизнь даётся всего лишь раз и нужно выжать(в хорошем смысле слова) максимум из этого шанса…

Лаборатия Gmail

Зашёл кое что поменять в настройках Gmail-а и увидел интересный раздел — «Лаборатория». Заглянул — много интересных фишек, которые вы можете включить. Есть явно полезные, а есть прикольные. Как вам, к примеру, «Защита от необдуманных писем»:
Позволяет застраховаться от отправки необдуманных писем, написанных в запале. Если вы включите эту функцию, то каждый раз перед отправкой письма вечером или ночью, когда люди чаще всего принимают поспешные решения, на экран будет выводиться простая арифметическая задачка. Если вы устали, но еще в состоянии решить её, смело отправляйте письмо. В противном случае лучше хорошо отоспаться, а утром заняться почтой. Зная себя лучше других, вы можете сами задать время, когда будут появляться эти задачки.
И вот такая картинка:


Включил себе «Отмена отправки письма»:
Слишком рано нажали кнопку «Отправить»? Теперь у вас будет несколько секунд, чтобы отменить отправку.
Причёт эти «несколько секунд» можно потом задать в общих настройках выбрав один из вариантов — 5, 10, 20, 30 секунд.

"О вознаграждении за свободное воспроизведение фонограмм и аудиовизуальных произведений в личных целях"

Бред какой-то! По-моему, копирайтеры и, в особенности те, кто к ним притёрся, наглеют всё больше.

В России оказывается есть постановление правительства «О вознаграждении за свободное воспроизведение фонограмм и аудиовизуальных произведений в личных целях», которое утверждает сбор с производителей «оборудования и материальных носителей, используемых для свободного воспроизведения фонограмм и аудиовизуальных произведений в личных целях».

Читаю на lenta.ru статью «Михалков потребовал денег у Nokia и Samsung»:
Российский союз правообладателей, возглавляемый Никитой Михалковым, потребовал у российских представительств компаний Nokia и Samsung выплаты отчислений от продажи мобильных телефонов и ноутбуков, передает РИА Новости.

РСП направил компаниям официальные письма, в которых просит перечислить ему 1 процент от продаж по России техники, которую можно использовать для воспроизведения контента, защищенного авторскими правами. При этом выплаты налога должны производиться не от стоимости карт памяти, на которые непосредственно записывается и хранится контент, а от стоимости всего устройства.

Известно, что ранее соответствующие договора с РСП уже подписал ряд производителей техники, в том числе Sony, Canon, Fujifilm и Casio.

Выплата производителями техники отчислений РСП предусмотрена постановлением правительства №829 «О вознаграждении за свободное воспроизведение фонограмм и аудиовизуальных произведений в личных целях». Оно было принято 14 октября 2010 года. Как пишет «РБК daily», за два месяца после принятия постановления РСП удалось собрать отчислений на сумму более 1 миллиона долларов.

15 процентов от суммы сборов РСП оставляет на собственные нужды, а оставшиеся средства распределяются между обладателями авторских прав и исполнителями.

Т.е. мало того, что потребителю надо купить диск с фильмом или музыкой, так ещё и производитель техники и носителей должен им платить! Причём не только за специализированные проигрыватели, а ещё и за компьютеры и мобильные телефоны!
Совсем уже обнаглели! Выдумывают всё новые и новые способы получить деньги за просто так.

Премьера фильма "Пираты Карибского моря: На странных берегах" (3D)

В новой истории о поисках истины, предательстве, вечной молодости и смертельной опасности капитану Джеку Воробью предстоит столкнуться с женщиной из своего прошлого Анжеликой. До самого конца не будет понятно, связывает ли их настоящая любовь, или же Анжелика искусно притворяется, чтобы вместе с Джеком добраться до таинственного источника вечной молодости.

Пираты Карибского моря: На странных берегах

Она силой принуждает капитана Джека Воробья взойти на корабль «Месть Корол…евы Анны», которым управляет коварный злодей Черная Борода. Наш герой оказывается в ситуации, когда он не знает, чего ему бояться больше — ужасного злодея или же свою давнюю подругу…

Джек Воробей повторит попытку стать бессмертным при помощи таинственного Грааля, находящегося в Атлантиде. Также на поиск Грааля отправится и слуга короля, капитан Гектор Барбосса, вместе с командой «Чёрной жемчужины».

Капитану Джеку Воробью нелегко будет понять, для чего бывшая любовница хочет с ним в плаванье, но у него имеются догадки на этот счёт…

Кира Найтли и Орландо Блум (исполнители двух из трёх главных ролей в первых трёх частях серии), а также Гор Вербински (режиссёр оригинальной трилогии), отказались от участия в проекте. Своё согласие на участие из первоначального состава актеров дали только Джонни Депп и Джефри Раш. Помимо них в фильме сыграли Пенелопа Крус, Йэн Макшейн, Кевин Макнелли, Ричард Гриффитс и Стивен Грэм. По словам представителя Walt Disney Company, в случае успеха этот фильм положит начало новой трилогии.

Съёмки начались на Гавайских островах (Кауаи и Оаху) 14 июня 2010 года, премьера назначена на 19 мая 2011 года.

Страна: США
Режиссёр: Роб Маршалл
Сценарист: Тед Эллиот, Терри Россио, Стюарт Битти
Продюсер: Джерри Брукхаймер, Джон ДеЛюка, Тед Эллиот
В главных ролях: Джонни Депп, Пенелопа Крус, Иэн МакШейн, Джеффри Раш, Джуди Денч, Стивен Грэм, Джемма Уорд, Ричард Гриффитс, Оскар Хаенада, Сэм Клафлин
Продолжительность: 141 мин.