Немного статистики о форуме Дизель

Периодически задают вопрос о зарегистрированных и активных пользователей форума Дизель и о прочих статистических данных.
Приведу здесь немного информации.

Читать дальше →

Книги. Их обложка и содержание...

Вчера я был в книжном магазине, искал книгу естественно. Из многочисленной книги мне на глаз бросилась одна книга. На вид конечно классная, дизайн обложки так и твердит «купи меня!!!», бумага — качественный глянец, и цена тоже кстати была приличной, более 500 рублей, но прочитав немного понял что это не для меня, то есть я не получу желаемой информации от этой книги. Ещё немного поискал и в результате купил книгу с простой обложкой, бумага газетная за 118 рублей. уже до половины дочитал и полностью доволен что купил именно эту книгу.
И хочу заметить что хорошая обложка не всегда означает хорошее содержание…

Василий Головнин, журналист, Токио: Мародерство по-японски

Видя репортажи из Японии я не перестаю удивляться порядку и организованности японцев — никакой паники, никаких беспорядков. К примеру, в один из первых дней после катастрофы показывали очередь на получение питания, которое состояло-то всего из кусочка хлеба, завернутого в пищевую плёнку, и помидора, при этом все спокойны, очередь идеальная — все стоят друг за другом, спокойно получаются еду и уходят. Конечно, можно допустить, что нам просто не показывают плохое, что впрочем сомнительно. Как подтверждение сложившегося у меня мнения о японцах привожу запись из блогов радио «Эхо Москвы»:

Потрясающий по силе казенный документ получил я сегодня от начальника полиции японской префектуры Мияги, которая больше всего пострадала от чудовищных цунами после землетрясения 11 марта.

По некоторым данным, их высота кое-где достигала 20 метров: пласты воды срезали целые городские кварталы, целые населенные пункты.

В Мияги полностью или частично уничтожены тысячи жилых домов, магазинов всех видов, банковских отделений.
Число погибших, по оценкам, превышает 15 тыс. человек. В префектуре большие трудности с продовольствием, питьевой водой – да со всем, что нужно человеку. Беда не могла не вызывать тяжелейшие стрессы. В том числе приступы агрессии у склонных к этому людей. Однако до сих пор не доводилось видеть ни одного сообщения о масштабном мародерстве или серьезном росте преступности в зоне бедствия.

Теперь я имею на этот счет официальный документ.

В нем начальник тамошней полиции г-н Наото Такэути информирует, что за 10 дней после землетрясения и цунами 11 марта во вверенной ему префектуре с населением примерно 2,3 млн. человек было зарегистрировано всего 26 краж из квартир и частных домов.
На десять меньше, чем в тот же период прошлого года. Внимание – не больше, а меньше.

В зоне бедствия разбиты десятки автоматических банковских отделений с банкоматами – и были только две попытки украсть оттуда деньги.
Одну, кстати, пресекли сами местные жители, которые скрутили грабителя и передали его властям.

Полиция за десять дней после трагедии выявила лишь 39 случаев, когда в опустошенных цунами и часто отрезанных от внешнего мира районах из брошенных продавцами магазинов были бесплатно взяты товары.
В первую очередь это вода в бутылках, продовольствие, мыло, зубная паста, батарейки.

Имею свидетельства очевидцев – на разбитых улицах до сих пор стоят нетронутые торговые автоматы, наполненные пивом, сигаретами, соками и водами.
Нет ни одного сообщения, что их пытались разбить.

Установлены также лишь ничтожные 19 случаев, когда люди откачивали бензин для своих машин из чужих автомобилей – в основном брошенных или принесенных цунами.
Напомню, что отсутствие топлива стало одной из главных проблем пострадавших районов Японии. Даже в Токио повсеместная нехватка бензина была устранена только где-то 22 марта. Думаю, конечно, что несчастные люди в Мияги откачивали бензин чаще, чем видела полиция. Но все равно – сдержанность удивительная. Да и преступлением это я бы не называл.

В Мияги не было ни одного случая массовых грабежей (ну, когда озверелая толпа тащит из разбитого магазина телевизоры и холодильники, ящики с виски или консервами).
Количество серьезных преступлений, доложил начальник полиции, также сократилось. Всего четыре случая – на три меньше, чем год назад.

Конкретно: две попытки изнасилования, поджог частного дома (видимо, психически ненормальным человеком), а также самоубийство путем самосожжения.
В Японии это тоже считается тяжким преступлением, поскольку угрожает жизни других людей. Ни одного убийства, ни одного серьезного членовредительства.

Нет, кстати, и заметных попыток подрубить капусты под предлогом чрезвычайной ситуации.
Могу засвидетельствовать – в магазинах вокруг моего токийского дома цены остаются на прежнем уровне.

«Василий Иваныч, а вам не кажется, что мы работаем в стране очень странных людей?» – спросил меня сегодня молодой коллега, когда я зачитал ему доклад полицейского начальника.

Конец цитаты.

А когда я смогу оценивать?

Я недавно зарегистрировался, и не пойму, когда я смогу оценивать, просто есть такие топики которые мне ооочень нравятся и такие которые мне ооочень не нравятся. И мне оооочень интересно скоко мне еще ждать???

ссылочки.

gallerix.ru/
Отличная Интернет галерея цифровых репродукций известных художников. Категоризация по художникам и коллекциям (Эрмитаж, например). Можно скачать картину в большом разрешении.

souzmultfilm.rutube.ru/movies
Союзмультфильм. Мультфильмы, большинство из которых я не видела.

bodybrowser.googlelabs.com/ — Google Body is a detailed 3D model of the human body
для просмотра нужен браузер, поддерживающий WebGL (Хром в их числе, но по каким-то причинам мой распознан не был, и началась установка браузера по новой).

Я кыргыз...

Я кыргыз…
Но меня мало кто поймёт если я скажу «Мен кыргызмын»
Потому что понимающих кыргызский язык становится всё меньше и меньше, это конечно очень ранимо, ищешь в интернете что-то на кыргызском, но не найдёшь. Потому что все пишут на русском… Не потеряем ли мы свой язык?

Не первый и не последний

Что есть сознание? Счастье ли это для нас, хомо сапиенсов, или же это величайшее несчастье, которое только может существовать? Осознавать, что ты есть, живешь, занимаешь какое-то место, какое-то время под солнцем, копошишься в этом своем тесном мирке, пытаешься чего-то добиться. Я не первый и не последний, кто задавался и будет задаваться этим вопросом. Просто, что-то в последнее время, ночью, перед сном в голову приходит одна и та же мысль. Мысль, подкинутая мне моим сознанием, или даже осознанием себя, еще в детстве — «Когда-нибудь меня не будет!». И от этого становится реально страшно. И гонишь от себя эту мысль, лишь бы не думать о ней сейчас, пусть придет утро и все будет по другому, не так страшно в круговерти событий.

Тупая дарвиновская теория! Как счастлив был бы я, свято веря в загробную жизнь! Но не верю, и от этого тяжело. Ежкин-кошкин! Сам себе поражаюсь — слова старпера, собирающегося укладываться в гроб! Ну не может жизнь существовать тупо без какой-то цели! Не знаю.., но узнать хочу.

Ааа, короче, херня все это. Мониторомарательство.Лишь бы этот этап побыстрее прошел и я нашел (ну или сделал вид что нашел) ответ на этот вопрос: «А в чем смысл жизни? Моей жизни?»

А за окном снег идет! классно так!

Люди хуже животных? Дополнения от меня.

Вот помню работал в БД, правда давно это было. Тогда еще молодой, взрывной и верил в светлое будущее и во все такое. Ну ладно говорить об этом, по суте хочу рассказать историю свою, как я в людах разочарован.

Читать дальше →

Куда катится школьное образование!

Сын пошёл в этом году в первый класс, уже проучился две четверти, так что я могу немного судить о качестве обучения. Основные предметы — математика, русский язык, чтение — без особых претензий. Ну разве что по русскому языку — ребёнок до последнего неправильно понимал главные члены предложения (подлежащее и сказуемое) — такое ощущение, что им просто не объяснили толком. Впрочем, нужно учесть и тот момент, что почти весь учебный процесс проходит мимо меня — фактически, я делаю уроки с сыном только в выходные дни, когда забираю сына у бывшей жены.
Однако, процесс изучения английского и кыргызского языков вызывает у меня полное недоумение.
Английский язык изучается по книгам, предназначенным для курсов продолжающих — сразу диалоги, никакого алфавита, звуков и слов. Через полгода учёбы мой сын до сих пор читает «th» как «тх» и «sh» как «сх», например, «тхиз» (this) и «схе» (she).
Примерно то же самое и по кыргызскому языку — учебник явно для кыргызской школы — учить слова, читать тексты, при этом никакого алфавита, звуков и грамматики, типа, взял учебник и сразу зашпрехал кыргызча.
Ну ладно, кыргызский, по которому нет устоявшихся методик и учебников, но как можно было испохабить изучение инглиша, которому учат со стародавних времён и по которому есть учебники и пособия! Как можно учить язык сразу с диалогов, в которых человек не понимает ни единого слова? Как же буквы, звуки, алфавит, грамматика?
Короче, полный шандец.

Другой пример — как я пытался учить кыргызский при обучении в КРАО заочно. Я честно учил грамматику, правила, склонения и прочую шнягу. Но зачёт не сдал, т.к. надо было выучить гимн КР на титульном языке, а я был упёрт… принципиальным и зубрить гимн, в котором не понимал в нём ни одного слова, отказался )
Но преподавание кыргызского языка — это уже совсем другая история )