«Подарок судьбы». Италия 2.0 в 1/8 кубке Европы - 2016


Антонио и Элизабетта Конте после матча Италия 2-0 Испания

Нельзя построить дом без хорошего фундамента. Смысл гоняться за чем то знаковым, когда поток испанского ветра с Атлантического океана просто напросто может сдуть все твои архитектурные построения. Антонио Конте, приходя в сборную, пытался научить футболистов играть не только хорошенько, усевшись в обороне, но и в атаке – многие не верили, что нынешняя “скуадра адзурра” на такое способна.

Это поколение без атакующих игроков, есть в составе подающие надежды, по правде говоря, как и всегда. Но, чтобы заставить, признать и поднести Пелле к ряду Лука Тони, Кристиана Вьери, Филиппо Индзаги – надо оказаться нападающему «Саутгемптона» со “скуадрой адзуррой” в тройке лучших чемпионата Европы во Франции, и это минимум.

Терзающий вопрос итальянских болельщиков о том, а нужно ли было обыгрывать итальянцам Бельгию и Швецию в группе, чтобы выходить из квартета с первого места, попав в неудачную сетку? Да. Теперь всё ясно, сама судьба свела финалистов Евро 2012 уже на первой стадии плей-офф. И само собой стали проявляться такие словечки: о реванше, о мести за поражение 0-4.



Однако “красная фурия” за каких – то 8 лет обратила на себя внимание и приучила всех любителей футбола ставить её в фавориты в любом турнире, какой бы не был. Сборная Испания сделала гигантский скачок в 2008, когда Луис Арагонес, покинувший этот мир 1 февраля 2014, преобразовал наглядно “тики-таку” команде, где она получила широкую популярность в 21 веке. На том чемпионате Европы виновники торжества пересеклись на стадии 1/4. Италия в ранге обладателя кубка мира и Испания – страстно желающая показать всему миру свой футбол. Встреча завершилась 0:0, а по пенальти победу одержали футболисты в красных футболках. После, итальянцы в официальном значении ни один раз пересекались с могучими испанцами, но постоянно проигрывали в послематчевые пенальти (за исключением финала кубка Европы 2012 г.).

Чем же эта Италия отличается от другого образца? Она бегает. Антонио Конте, приступая к подготовке своей команды к “Евро”, постоянно кричал своим подопечным, чтобы не сбавляли темп. Нагоняли каждую атаку скоростью, при этом “включая мозг”, дабы сотворить необычную передачу. Дело доходило до автоматизма, когда Антонио Кандрева был ещё в строю, но футболист «Лацио» травмирован и, если бы хотел выйти в основу сам – навряд ли он бегал бы также, как в игре с бельгийцами. Даже в проигранной товарищеской встрече от 29 марта этого года Германии (1:4), Конте всё время подтягивал своих игроков к скорости и быстрому принятия решении. Видимо, у него получилось?



Железо против Золото

Казалось, что на поле не будет никакой тактики. Грозная Испания, выигравшая два раза подряд чемпионат Европы, должна была проснуться в этот день. А Италия, славившаяся своей обороной и дисциплиной, предсказывалась всеми, что засядет у своих ворот для контратаки. Впрочем, такие мысли летали у зрителей и экспертов до стартового свистка. На самом деле, Конте подготовил оружие в 3-х видах:



— Безусловно, это укрепленная схема 3-5-2, где в обороне Буффон и Би-Би-Си. В средней линии ДеРосси со своими помощниками Пароло и Джаккерини. А по краям Флоренци и ДеШильо. В нападение без всяких изменении отправлены Эдер и Пелле. Учтем то, что испанцы вышли на газон с удобной для себя расстановкой 4-3-3. Несомненно, данный выбор не залог успеха “красной фурии”. Здесь функционируют и короткие передачи с высокой обороной. Откровенно говоря, у номинальных гостей всё пошло не по плану;

— 3-4-3. О том, что Конте работает в большей степени в 3 защитника – это подтвердит любой поклонник Серии А. По сути, во время противостояния с испанцами уже вначале итальянцы перекрыли полузащиту не только численным перевесом, но и атакой. Не стеснялся приходить в штрафную ДеХеа и Марко Пароло, который подтягивал эпизод на подборе, либо оказывая давление защитникам Испании на втором этаже;

— Собственную атаку Конте строит по излюбленной схеме 3-3-4, где крайние футболисты, в этом случае ДеШильо и Флоренци растягивают оборону соперника. Плоды приносили итальянцам, само собой, переход на такую схему ещё с испанцами крайне затратный, поэтому приходится опускаться и ниже вплоть до своей штрафной главным футболистам в этой фазе.

Метод «кнута и пряника»



Волнение тифози “скуадры адзурры” предвещало не только победе, но и печали. Футболист «Ромы» Даниэле ДеРосси на 53 минуте был заменен. Вместо него вышел 10ка сборной Тиаго Мотта, который в очередной раз провалил игру, не доказав, что он достоин номера на его спине. Футболист «ПСЖ» ещё и жёлтую карточку схлопотал, которой была переполненной в личной статистике, в общем — предполагающая травма римлянина заставляет надеяться на то, что медперсонал поставит его на ноги в ответственный матч. Или придётся думать, кем закрыть позицию. В расположение у Антонио Конте есть, напомню, Марко Пароло, Эмануэле Джаккерини, Алессандро Флоренци, Стефано Стураро. Это те игроки, способные сыграть в центре поля. Если испробовать вариант с футболистом «Ювентуса» Стураро, а Марко Пароло оставить в опорной зоне, то Италия явно станет предсказуемой для немцев в 1/4, так как дирижёрская палочка будет передана Лео Бонуччи.

Москва становится изнеженной как Европа? (про погоду)

Регулярно смотрю новости по телеку (есть такой грешок) и удивляюсь каждый раз когда говорят про «аномальную» погоду в Москве.
Зимой в Москве «всю ночь шёл снег» или «мороз -15 градусов держится аж целую неделю» — капец, катастрофа, всё пропало, «мы все умрём»!
Летом наоборот — «30 градусов выше нуля» — опять капец, катастрофа, «мы все умрём», МЧС объявляет оранжевый уровень опасности, власти рекомендуют отпускать людей с работы пораньше!
Ведь россиян, да и вообще жителей практически всех бывших республик СССР, отличала от европейцев и американцев именно стойкость к трудностям и здоровый пофигизм по отношению к комфорту. Да чего уж там, я думаю, что во многом благодаря этому побеждали в войнах. А теперь что… Эх… )

"Подмена". Послесловие к матчу Италия-Ирландия с оглядкой на Испанию



Если жаловаться на сетку турнира плей-офф, то итальянцы будут не одни в черном списке, хотя все запечатано и обратного пути нет. Окажись в 1/8 Хорватия, то, наверное, у немотивированных, по сути, футболистов “скуадры адзурры”, игра против Ирландии разошлась бы вдвое. А так, ирландцы, отказавшись от различных видов искусства футбола, выбрали свой – местный, который годами и долгими столетиями охарактеризовал британское качество в спорте №1.

Шокирующее известие после встречи Испания 1:2 Хорватия огласило итальянской делегации сюжет нового ремейка “Ирония судьбы или, как занять первое место в группе, попав не только на красную фурию, но и в то место, откуда живыми не возвращаются”. А Бельгия? Бельгийцы спокойно будут набираться опыта в данном турнире, начиная с венгров. Впрочем, данный кубок Европы настолько мозг отуманил, что боишься представить, кто доберётся до финала.

Читать дальше →

«Нарушая традицию». Экватор пути сборной Италии в групповом турнире на ЕВРО-2016



Кто бы мог подумать – уже 16 лет Италия никак не может преодолеть второй тур, победив соперника по группе на международной арене. После 2000 года, когда «скуадра адзурра» добралась до серебряных наград, а в своей группе она выиграла тогда все 3 встречи – итальянцы буксуют в следующей игре. Если за последние два мундиаля 2010 и 2014 годов остаются за бортом итальянцы, то на ЕВРО какие-то положительные эмоции случаются, да и то, когда на тебя никто не ставит, кроме болельщиков своих.

Вечная проблема итальянцев – оставлять все на последний тур, как тот студент, который готовит дипломную работу за день до ее защиты. Иногда от кого-то «скуадра адзурра» и зависит, пример тому 2004 год. На чемпионате Европы в Португалии итальянцам нужна была не только своя победа над болгарами, но судьба одной из команд между Данией и Швецией. А они, как назло, сыграли вничью, 2:2. И подопечные Джованни Трапатони заняли третью строчку.

На матче Кубка Европы во Франции итальянцам предоставили шанс взять должок у тех самых шведов. И вроде Ибра и Ко были преодолимыми соперниками для этого. Невразумительная игра против ирландцев в 1 туре, где результат был 1:1, показала, что «сине-желтые» либо медленно входят в турнир, либо имеют какие-то проблемы. Оказалось и то, и другое.

Читать дальше →

«Не чужой нам человек». Пару слов о нынешнем тренере «Атлетико Мадрид»



Пока школа переживает своё очередное перерождение. Его выпускники сразятся за титул, который состоится на знакомом месте, где давным-давно, когда «Интер» был в тройке лучших, а «Ювентус» не единственным явным фаворитом на не поднадоевшее скудетто, эти два человека творили себе славу сами, своими ногами.



О том, что Зизу – теперь учит играть футболистов в элегантном пальто в классическом костюме а-ля модерн 21 век с бровки, до сих пор не поддаётся объяснению для меня. Его белая футболка с 5-ым номером на спине и филигранный финт, после которого любой скажет, что это тот самый создатель; его хмурый взгляд, когда он чувствует, что игра не идёт по сценарию «Реала»; его фирменные бутсы адидас, бросавшиеся мне в глаза на зелёном поле – теперь уже история. В Турине болельщики «Ювентуса» Зидана уважают и вспоминают с ностальгией. 21-ый номер в чёрно-белой футболке сравнивают с нынешним хозяином “бьянконери” – аргентинцем Пауло Дибалой.

Читать дальше →

«Это ещё не конец». Об именитой итальянской команде, обеспечившей себе в этом уходящем сезоне путёвку в третий дивизион.



Ах!.. Тогда это были 90-ые, мы — фанаты развлекались, как хотели, а клубы из Апеннинского полуострова вытворяли большее, чем могли. Знаменитая «Парма», “крестоносцы” или “джаллоблу” превратили себя в известных персонажей, добавив частичку фантазии в кальчо. После катастрофического падения бюджетных составляющих команды, “пармезанцы” стали не похожими на самих себя. Каждодневные новости о ситуации с клубом удручали положение, местные рассказывали разные байки, говоря что-то от себя. Казалось, что сказку на ночь с кошмаром под названием “Парма и футбол” начнут говорить каждому жителю одноимённого города из административной области Эмилии – Романьи.

Теперь белая полоса появилась у команды. И обещание добраться до заветного места в ближайшее время, речь о Серии А – самая первая задача для всех, кто переживает за судьбу «Пармы». “Крестоносцы” оставшись ни с чем, начали первые шаги с 4-ого дивизиона в группе D. В общей сложности участвовала 171 команда. Жеребьёвка проводилась согласно географическому положению на территории Италии. «Парма» оказалась с ещё 19 претендентами, оспаривающими прямую путёвку на класс выше. При этом команда не проиграла ни одного матча, 10 встреч свела вничью, и 25 побед оформила в своём расписании, пропустив лишь 15 мячей (самый лучший показатель в чемпионате; даже бетонный «Ювентус» умудрился пропустить на 2 гола больше). За три игры до окончания турнира «Парма» у себя на “Stadio Ennio Tardini”в 35 туре выиграла у «Дельта Кальчо Ровиго» со счётом 2-1. И математически заслужила право выступления со следующего сезона в Lega Pro (третий дивизион) 2016-17. На арене собралось свыше 15 тыс. зрителей, чтобы разделить радость события со своими футболистами.

Читать дальше →

«НЕ показательное выступление». О последней игре сборной Кыргызстана в отборочном раунде ЧМ-2018



И все-таки замечательно, что формат квалификации в Азиатской футбольной конфедерации была изменен, «Ак шумкар» продемонстрировал, что теперь в футболе с ним непременно надо считаться.

Многие говорят, что в спорт № 1 в мире научились играть все. Любой знает, что нужно делать на своей позиции. Каждый выполняет собственную работу.

Вскоре тяжелейший труд даст первые искры, которые создадут планку, чтобы разбежаться в ближайшее время и подпрыгнуть на следующий уровень. Сборная Кыргызстана образца 2015-2016 годов проломила потолок головой и теперь взлетает, размахивая крыльями…

Стало модным применять термин «центрально-азиатское дерби», когда на зеленом газоне сходятся Кыргызстан и Таджикистан. Было ясно до стартового свистка, что встреча не повлияет на турнирное положение команд: значит, на повестку матча ставился другой вопрос – кому достанется победа в этот день.

Еще до отлета в Душанбе появилась информация о травме Эдгара Бернхардта и его возможном неучастии в последней битве. Эта была бы горькая потеря, тем более в принципиальной встрече. Однако, болельщики сборной Кыргызстана увидели центрального полузащитника в основном составе и к матчу ощущение комфорта преобладало над растерянностью.

Главный тренер «Ак шумкар» Александр Крестинин пошел на небольшие перестановки в плане тактических схем, что, пожалуй, смутило соперника в первые минуты матча. Правда, хозяева желали оправдать свой разгромный проигрыш от Австралии (0:7) и сразу же помчались вперед.

Читать дальше →

Наземная операция

Сегодня Турция объявила, что совместно с Саудовской Аравией могут начать наземную операцию в Сирии. Глупо и тупо, если хочешь похоронить государство.

«Новая итальянская классика в HD качестве». Предисловие к центральному матчу 25-тура Серии А 2015/2016 «Ювентус» - «Наполи»



Что только не сделаешь ради того, чтобы поскорее приблизиться к концу недели. Ты и сидишь допоздна на работе, ты заставляешь нагружать себя делами по дому, ты на удивление не сбегаешь с занятий из университета, дабы не было свободного времени, хотя бы воспламенить мысль только об этом. Всё должно быть у тебя расписано, иначе один лишний шаг в сторону интернета, как тут же новости итальянского футбола напомнят тебе о самой захватывающей игре этих выходных.
Да, классика имеет право на новую жизнь. Если до этого момента – настоящий ажиотаж вселялся вокруг матча «Ювентуса» и «Ромы», то в данный момент “волки” сбавили обороты, и судьба даёт нового соперника для “ювентийцев”. Горячий Неаполь, который имеет всевозможные шансы со времён Диего Марадоны заполучить скудетто, может встретиться с мечтой. Никто и не скрывал, чтобы им будет легко.



Вообще, казалось, что зимний чемпион этого сезона будет усиливать свой натиск для сохранения лидерства в таблице. Однако, они сейчас борются лишь за 3-ье место, где на минуточку, будет скорее всего спор не на жизнь, а на более чем серьёзный аргумент…
Многие эксперты говорят, что, безусловно, эта встреча центральная не только тура, но, пожалуй, и всего чемпионата. Некоторые склоняются к тому, что какой бы результат не произошёл впереди ещё 13 матчей в чемпионате, при этом начнутся противостояние в еврокубках, а там силы футболистов, тренеров и, конечно, болельщиков будут иссякать в огромном количестве. Тогда на финишной прямой расклад способен кардинально поменяться.
В ночь с 13 на 14 февраля никакая другая игра не доставит вам эмоций, жёсткой борьбы и итальянских жестов с фразой “o,mamma mia!”… Как обычно авторитетные печатные издания перед игрой предугадывают расстановку и составы команд. La Gazzetta dello Sport считает, что в виду травмы важного калибра в обороне Джорджио Кьеллини, который пропустит ещё и первый матч Лиги Чемпионов 1/8 финала против мюнхенской «Баварии», туринцы пойдут на схему 4-4-2. Была речь, дабы предоставить возможность сыграть в защите 21-ему итальянцу Даниэле Ругани.



Главный тренер Массимилиано Аллегри не пошёл на такой риск, и выпустит игроков проверенных. Туринская газета Tuttosport публикует свои мысли о расстановке «Ювентуса» как 3-5-2. Я присоединяюсь к этому мнению, однако тут нужно вставить не большую ремарку.
Лёгким движением игрового сценария 3-5-2 превратится в 4-4-2. На правом краю, откуда Куадрадо своим дриблингом начнёт развивать атаку, будет являться правым полузащитником. Все прекрасно понимают, что убийственная реализация лучшего бомбардира Гонсало Игуаина [24 мяча в 24 матчах] способна воспользоваться чуть менее компактной зоной в центре защиты у ворот Буффона. Вот поэтому для поддержки к Леонардо Бонуччи и Андреа Барцальи прикреплён и Стефан Лихтштайнер. Ему суждено выполнять по ходу матча две важные функции – правый защитник и правый центральный защитник.

Качество футбола [H]iguain [D]ybala


борьба между аргентинцами включает их к спору за титул Скудетто в HD; Игуаин-Дибала у кого из них высокий ценник?

Во время зимней паузы журналисты предсказывали борьбу за 1 место двум командам. Так оно и вышло. А звёзды этих клубов из сборной Аргентины, как будто специально подходят к аббревиатуре высокого разрешения для просмотра за их игрой.
Подопечные Маурицио Сарри автоматизировали свою игру до совершенства. Быстрый переход из обороны в атаку – это, что нужно для команды из юга Апеннинского полуострова. Как часто бывает приход Маурицио в новую команду, начиная с этого сезона, доставил некоторые хлопоты по поводу того с какой схемой играть против соперника. Тактика –то у него была готова: внимательность к своим воротам, высокая линия обороны, прессинг, не перестающая атака в сторону противоположных ворот, фланги. Всё же края у «Наполи» оказались как ни кстати важной деталью в игре. Лоренцо Инсинье, Хосе Кальехон заставляют линию защиты прижиматься у ворот, а в центре штрафной площади Игуаин при помощи средней линии записывает на свой счёт очередной гол.
Уже на утро 14 числа в начале второго месяца мужчины отправятся за цветами в магазин. Очередь, естественно, станет огромной. Ты будешь прокручивать эпизоды после матча «Ювентус» — «Наполи». Купив, наконец, миллион алых роз поедешь к своей любимой. Придя, к её двери три раза постучишь. Она, как и ты, немного волнуясь, откроет дверь. Ты скажешь: «С Днём Святого Валентина!» А в ответ ты услышишь: «С Днём Святого кальчо!..»

Держим улыбку шире и ставим Like!!!

Новая песня о самом главном, или как побывать в гостях у семьи "россонери" Кыргызстана

#MilanBologha 6/1/16

Во время перерыва встречи «Милан» – «Болонья» 18 тура Серии А первого матча после зимних праздников, один из фанатов “россонери” разбавил атмосферу в компании, куда были приглашены на просмотр игры несколько верных tifosi именитого клуба: «…друг мой, рассказывает, как он побывал в Венеции, летом. Прекрасное место. Настоящее романтика парит над городом. Дома изыскано сочетаются, город на воде восхитителен, при этом смотрится с оттенками красок солнца, переплетаясь, а особенно ночью, когда можно прогуляться с любимой девушкой под яркими звёздами Венеции. Решив передохнуть, друг зашёл в один из приличных кафе [как-никак живём один раз, можно позволить такое заведение]. И увидел человека, похожего на футболиста Игнацио Абате. Весь “прикол” заключался в том, что он футболом вообще не дружит. А эту историю он рассказал, когда был уже в Бишкеке, где я следил за матчем любимой команды, а он зашёл в гости. В итоге, я наговорил столько, ужаснулся — почему же он не сфотографировался с ним?.. Ответ был очень простым…»



Читать дальше →