Apple начала мобильную патентную войну

Не буду копипастить сообщение о том, что Apple обвинило HTC в нарушении кучи патентов.
Удивляет система патентования — патентуются банальные и общеупотребимые решения:
Например, один из патентов предлагает разблокировать телефон, проведя пальцем по изображению на экране.


С такими патентами немудрено, что кто-то что-нибудь обязательно нарушит.
Как-то всё это нечистоплотно, хотя о какой чистоплотности можно говорить в бизнесе :-)
Вот хоть ты тресни, но недолюбливаю я Apple за то, что они всячески ущемляют права владельцев их продукции предподнося это как заботу о них.

HTC HD2

Много появляется мыслей про HTC HD2. Подумал, что лучше уж писать всё про этот аппарат в отдельной ветке, чем где попало )

Вот первый повод — несколько видов брака.
Источник — опрос на форуме 4pda.ru.
1. Неровно вклеен экран — 32 процента опрошенных (примерно 200 человек).
2. В той или иной мере неадекватная реакция экрана на нажатия — 41% (примерно 250 человек).
3. Продавливание экрана в одном углу — 27% (примерно 150 человек).

Ну что я могу сказать… хренова (
Очень хреново, когда у флагманского устройства компании, который стоит очень приличных денег, такие явные проблемы со сборкой.
Да, возможно не все указанные проблемы влияют на работу, многие их даже не заметят, но я в некотором роде перфекционист — у меня хороший глазомер и неприятие каких-либо, даже мелких, кривостей (лучше пусть будет просто и тупо, но ровно) — так что даже едва заметная неровность будет меня нервировать и отравлять пользование устройством. Так что ну его нафиг этот девайс — за такие деньги буду я ещё переживать попадётся мне нормальный или кривой.

"Гонка вооружений" мобильных устройств

Я давно и пока тщетно выбираю новый смартфон или коммуникатор (подробности).
И вроде требования мои не завышены, а вот определиться как-то не получается — то девайс не устраивает, то, банально, цена слишком высокая, на мой взгляд )))
До недавнего времени самым подходящим кандидатом был HTC HD, а новая его версия, HD2, казался мне чрезмерностью ) Но как-то незаметно меня тоже затянуло в эту гонку — уже заинтересовался HTC HD2 — перестали пугать его гигагерцовый проц и 4-х дюймовый экран. Благо хоть цена ещё сдерживает )

Смысл моего сообщения не в обсуждении каких-то определённых устройств или их ТТХ, а в том, что производители постоянно втягивают потребителей в гонку за мегагерцами, мегабайтами и дюймами, которые, зачастую, им и не нужны. Хорошо, что есть такой немаловажный для многих фактор как стоимость )
Жаль что нет возможности самому выбрать конфигурацию коммуникатора — проц, память, дисплей и прочее )

Уведомления с iPhone на Mi Smart Band 5

Купил я себе iPhone 13 mini, но об этом отдельно.
Как ни странно, на iPhone нет функции Always-on-Display, которая позволяет видеть полезную информацию на экране телефона, находящегося в спокойном состоянии. Несмотря на то, что едва ли не все Андроид-телефоны имеют эту функцию iPhone в спокойном состоянии показывает полное ничего. Глядя на него непонятно в каком он состоянии, есть ли пропущенные события и, вообще, не отключился ли он.
Кто знает по какой причине у iPhone нет этой функции, но, зная Apple, можно предположить шкурный интерес — чтобы у людей был ещё один стимул покупать часы Apple Watch.
Понятно, что я знал об этом особенности и надеялся, что фитнес-браслет Mi Smart Band 5 частично поможет мне не пропустить какие-либо события. Однако, подключив браслет к телефону я обнаружил, что уведомления на него не приходят. Всё остальное работает: данные передаются, циферблаты загружаются, а никакой информации о новых сообщениях или звонках нет.
Поиск в Интернете давал только стандартные инструкции о включении уведомлений. После некоторых логических умозаключений я предположил в чём может быть проблема и не ошибся :-)
Когда на телефоне происходит какое-либо событие, в частности приходит сообщение в мессенджере или SMS, то на экране даже не разблокированного телефона появляется уведомление с текстом сообщения. Получается, что посторонний человек может подсмотреть сообщение на вашем телефоне. Это может быть критично для SMS, т.к. у многих сервисов через SMS приходит код для двухфакторной авторизации и сброса пароля, а ещё банк может присылать коды подтверждения по SMS. В настройках телефона, и на Андроиде, и на iPhone есть опция, которая позволяет скрывать текст сообщения на экране блокировки — отображается уведомление только о том, что пришло сообщение. На Андроиде несмотря на включенную опцию текст сообщения передавался на браслет и я, как раз, думал про то, что это утечка информации, т.к. браслет никак не защищён. Но с учётом того, что браслет получает информацию с телефона по блютуф в относительной близости от телефона слишком большой опасности эта утечка не представляет. Если я потеряю браслет или его украдут, то как только он выйдет за пределы зоны действия блютуф на него перестанут приходить уведомления.
Так вот, подобная опция на iPhone, как раз, работает правильно и не позволяет передавать уведомления на браслет.
Я включил отображение уведомлений от мессенджеров, телефона и календаря, но оставил отключенным для SMS.
Кстати, эта опция на iPhone названа не совсем интуитивно понятно — «Показ миниатюр» (Настройки — Уведомления), как и её значения: Всегда, Без блокировки, Никогда. Чтобы текст сообщения не отображался надо выбрать «Никогда». Зато эту опцию можно регулировать отдельно для каждого приложения.

CentOS 8: sftp chroot для пользователя

Ничего сокровенного, просто заметка чтобы вспомнить если понадобится.

В файле /etc/ssh/sshd_config прописываем нужные настройки для группы, в которую включен нужный пользователь:
Match Group rock
        ChrootDirectory /data/%u
        ForceCommand internal-sftp


Мне кажется, вместо конструкции "/data/%u" можно указать просто "~", но я решил использовать более явную.

А также включаем внутренний sftp:
Subsystem       sftp    internal-sftp


Однако, тут есть подводный камень. Чтобы sshd мог сделать chroot папка пользователя должна принадлежать root-у и права на запись ни у кого другого быть не должно, т.е. установить на папку право на запись для группы не получится. Это приводит к тому, что пользователь не может ничего записать в свою папку и остаётся писать во вложенную папку, которую, к тому же, он не может создать. Для данной моей задачи всё это не критично, так что пойдёт.

Ну и попутно можно настроить вход по публичному ключу. А если с какой машинки публичный ключ типа dss (вроде бы устаревший алгоритм), а демон ругается на него примерно вот так:
sshd[8456]: userauth_pubkey: key type ssh-dss not in PubkeyAcceptedKeyTypes [preauth]


то надо добавить в конфиг sshd вот такой параметр:
PubkeyAcceptedKeyTypes=+ssh-dss

В CentOS 8 нет ntpdate?!

Пипец, в CentOS 8 теперь нельзя установить ntpdate, чтобы синхронизировать время с NTP-серверов. Теперь, блин, надо, видите ли, запускать новый демон чтобы просто синхронизировать время.
А как без ntpdate проверить работает ли какой-либо NTP-сервер вообще непонятно. Это я чтоли должен настроить полноценную синхронизацию и ждать сообщения в логах? А мне, блин, не надо синхронизироваться, мне надо просто посмотреть отвечает ли сервер и прям в данный момент интерактивно!
Кроме матов больше слов нет…

Настройка NTP-клиента на CentOS 8.

Посмотреть настройки времени:
timedatectl

Задать часовой пояс:
timedatectl set-timezone Asia/Bishkek

В конфиге нового демона убрать строку с ненужными серверами и указать нужные серверы — источники времени:
#pool 2.centos.pool.ntp.org iburst
server ntp1.domain.tld.
server ntp2.domain.tld.

Запустить новый демон:
systemctl start chronyd

Включить синхронизацию времени:
timedatectl set-ntp true

Подождать какое-то время пока не обновится время в системе или смотреть за логами и ждать появится ли там запись о подстройке времени.

Концепты iPhone )

Все, кому не лень, рисуют концепты новых iPhone. На сайте iphones.ru в статье со странными концептами меня «спровоцировали» представить своё видение )
Вот результат, созданный неспеша в перерывах между задачами по работе. Вариант с очень странным вырезами я сделал специально для демонстрации фантазий рисовальщиков концептов )

Просто с уменьшенным вырезом

Со странными вырезами )

Время в BIOS

На одном из серверов была проблема: после ребута время устанавливалось на час вперёд. После синхронизации по NTP время исправлялось.
Временная зона правильная. Вероятно неправильное время указано в BIOS, но проверить всё не получалось — думал для этого надо перегружать сервер. Но оказалось, что можно проверить и исправить время в BIOS прямо из операционной системы.

Посмотрел время в BIOS и убедился, что время на час вперёд:
#hwclock
Wed 13 Nov 2019 07:49:18 PM +06 -0.250483 seconds

Поменял время:
#hwclock --set --date «Wed 13 Nov 2019 06:54 PM»

Проверил — всё нормально теперь:
#hwclock
Wed 13 Nov 2019 06:54:03 PM +06 -0.130003 seconds

Все команды, в том числе для просмотра, должны выполняться от пользователя root.

Про Samsung Galaxy A40 и про вырезы в экране

Я уже писал про новую моду с вырезами наверху экрана.
Недавно, можно сказать, спонтанно купил новый телефон — Samsung Galaxy A40. Хотелось телефона поменьше, чем используемый на тот момент Xiaomi Redmi 5 Plus. Зашёл посмотреть телефоны, попался Samsung A40, взял в руки и не захотелось его выпускать — телефон заметно компактнее моего Xiaomi, при том, что экран такой же по высоте и лишь немного уже. Рамки экрана с каплевидным вырезом под камеру вполне гармоничны — верхняя и боковые стороны одинаковой толщины, нижняя заметно шире («шо, опять?!»). Вырез симпатичный, не мешает и много места у экрана не отнимает, в отличие от чёлки iPhone.

Так же это мой первый телефон с разъёмом type-C и, конечно, этот разъём удобнее старого microUSB.
В целом телефон удобный: габариты оптимальны, система работает быстро.
Особенно понравилось, что датчик отпечатка пальца работает идеально — намного лучше, чем у Xiaomi и, уже тем более Samsung C5, который у меня когда-то был. Даже влажные пальцы не помеха для нормальной разблокировки Samsung A40.
Вот, вкратце, и всё хорошее, что я могу сказать про Samsung A40, а вот то, что не понравилось:
— аккумулятор всего 3100 мАч (у Xiaomi — 4000) — маловато, хватает на день, необходимость каждый день заряжать телефон утомляет;
— наиболее нужные для меня системные приложения (Календарь, Плеер, Будильник) существенно менее удобны, чем в Xiaomi;
— слишком тонкий — без чехла неудобно держать в руках или поднимать со стола;

Так получилось, что я отдал новый Samsung брату и вернулся к старому Xiaomi и удивился тому как приятно смотреть на обычный, прямоугольный экран без всяких вырезов, я почти физически ощутил, что глазам легче стало воспринимать информацию с экрана. Это удивило потому, что вырез вроде и не мешал мне.
И, конечно, приятно, что не надо заряжать телефон каждый день.

В результате пришёл к выводу, что мне нужен небольшой телефон, желательно, но не обязательно, Xiaomi, с аккумулятором не менее 4000 мАч и без каких-либо вырезов в экране. Подобрать телефон под эти требования может показаться просто, но все производители помешались на тонкости в ущерб аккумулятору и на всяких вырезах в экране.

Работа с разделом swap

Решил перенести раздел swap на другой диск, т.е. надо создать раздел на другом диске, подключить его и отключить старый.

Второй диск пустой. Создаю на нём новый раздел размером 6GB и меняю его тип:
fdisk -l /dev/sdc
Command (m for help): p
Select (default p): p
Partition number (1-4, default 1): [Enter]
First sector (2048-1953525167, default 2048): [Enter]
Last sector, +sectors or +size{K,M,G} (2048-1953525167, default 1953525167): +6G
Command (m for help): t
Hex code (type L to list all codes): 82
Changed type of partition 'Linux' to 'Linux swap / Solaris'
Command (m for help): w


Если fdisk выводит сообщение о необходимости перечитать таблицу разделов диска.

Можно попробовать вот эту команду:
partprobe /dev/sdc

Если она нормально не завершилась, то придётся перезагрузить компьютер. Иначе раздел нормально не создаётся, например, у меня получался раздел примерно в 500МБ, вместо 6ГБ.

Форматируем раздел:
mkswap /dev/sdc1
mkswap: /dev/sdc1: warning: wiping old ext4 signature.
Setting up swapspace version 1, size = 511996 KiB
no label, UUID=4c96302a-37bd-49d2-b352-7b6d09e60123


Подключаем раздел:
swapon -U 4c96302a-37bd-49d2-b352-7b6d09e60123


Проверяем:
swapon -s
Filename                                Type            Size    Used    Priority
/dev/md126                              partition       6153212 9200    -2
/dev/sdc1                               partition       6291452  0       -2


Отключаем старый swap (UID есть в /etc/fstab):
swapoff -U 7de94a8a-9fe1-4112-b09c-ee79f1eea123


Ну и понятно, что надо внести изменения в /etc/fstab — старый комментируем, новый добавляем:
#UUID=7de94a8a-9fe1-4112-b09c-ee79f1eea123 swap    swap    defaults                            0 0
# swap on sdc (sdc1):
UUID=4c96302a-37bd-49d2-b352-7b6d09e60123 swap    swap    defaults                            0 0