Хочу клавиатурник )

Назрела необходимость завести второй мобильный номер в дополнение к корпоративному. Причины банальны:
— корпоративный с платными входящими и исходящими;
— кому попало сообщать корпоративный номер не хочется;
— в случае чего сменить корпоративный номер нереально — слишком много на него завязано;

Предположительно, большую часть работы со вторым телефоном составят СМС — приём и ответ на них. Поэтому отпадает вариант с простейшим мобильником за 30 долларов, как, например, Nokia 1280 — мне он понравился, есть в нём некая харизма )))

Подумал я и решил, что это хороший повод купить клавиатурник — моноблок с qwerty-клавиатурой. Мне такие аппараты всегда нравились возможностью почти полноценно набирать текст, пусть даже если это всего навсего несколько слов СМС-сообщения )
У меня уже был аппарат с qwerty-клавой — SE P990i, но, помимо системных заморочек, на клаве не было русских букв, так что прелестей клавиатуры я не ощутил. Для меня клавиатура без русских букв — это бесполезное дополнение к аппарату.

В виду того, что в нашей стране нет (или их не видно) официальных и полноценных представительств производителей мобильных телефонов нет и официальных поставок их продукции, так что найти желаемое устройство с русскими буквами на клавиатуре сложно, настолько сложно, что это становится решающим аргументом при выборе. На данный момент из смартфонов с qwerty-клавиатурой, имеющей русские буквы, широко представлены только Nokia E63 и Nokie E71, видел также один экземпляр SE Aspen. Этот SE очень заинтересовал меня — Windows Mobile на борту, сенсорный экран. Впрочем сенсорный без датчика освещённости и датчика приближения — скорее уж недостаток, в чём я убедился при пользовании SE P990i, когда при разговоре нажимал ухом на какую-нибудь экранную кнопку или же менял яркость туда-сюда в помещении или на улице. К тому же камера без автофокуса и вспышки. Не то, чтобы мне сильно нужна камера на телефоне, но иногда бывает нужно сфотать какую-нибудь бумажку или график работы какой-нибудь организации. Сомневаюсь, что без вспышки и автофокуса получится что-то читабельное.

В итоге выбор сократился до одного аппарата — Nokia E71. Фактически, это уже не выбор, а отсутствие такового. Nokia E71 мне очень нравится, но я бы предпочёл E72, пусть и со своими недостатками и ощутимо дороже, но, опять же, с русскими буквами на клавиатуре этих устройств у нас попросту нет. Такая же беда и с E5.

Гибрид Inspiron Duo


На фоне моды планшетных гаджетов Dell показала новый нетбук — Inspiron Duo на своем форуме для девелоперов.

То, что началось в виде планшетного устройства преобразовался в нетбук поворотом экрана. Этот гибрид имеет 10-дюймовый сенсорный дисплей, двухъядерный Atom N550 и работает Windows 7 Premium.

Читать дальше →

Mac mini

В течение довольно большого времени я тайно, да что там — открыто восхищаюсь многими продуктами компании Apple — iMac, MacBook, iPhone и даже, в последнее время MacBook Air.
Но из поля моего зрения незаслуженно выпал ещё один продукт — Mac mini. Я не буду пытаться написать обзор и приводить технические характеристики, для этого есть более другие Интернеты.
Для меня Mac mini кажется достаточно интересным вариантом приобщения к компьютерам от Apple — компактный, красивый системный блок, дешевле чем iMac и MacBook, с производительностью более чем достаточной для домашнего компьютера… Подключил понравившийся монитор, клавиатуру, мышку и вот тебе приятная машинка с MacOS на борту. И даже отсутствие DVD-привода в новой модели Mac mini я считаю вполне логичным для данного форм-фактора.

Далее приведу несколько фотографий устройства.

Читать дальше →

Работа с разделом swap

Решил перенести раздел swap на другой диск, т.е. надо создать раздел на другом диске, подключить его и отключить старый.

Второй диск пустой. Создаю на нём новый раздел размером 6GB и меняю его тип:
fdisk -l /dev/sdc
Command (m for help): p
Select (default p): p
Partition number (1-4, default 1): [Enter]
First sector (2048-1953525167, default 2048): [Enter]
Last sector, +sectors or +size{K,M,G} (2048-1953525167, default 1953525167): +6G
Command (m for help): t
Hex code (type L to list all codes): 82
Changed type of partition 'Linux' to 'Linux swap / Solaris'
Command (m for help): w


Если fdisk выводит сообщение о необходимости перечитать таблицу разделов диска.

Можно попробовать вот эту команду:
partprobe /dev/sdc

Если она нормально не завершилась, то придётся перезагрузить компьютер. Иначе раздел нормально не создаётся, например, у меня получался раздел примерно в 500МБ, вместо 6ГБ.

Форматируем раздел:
mkswap /dev/sdc1
mkswap: /dev/sdc1: warning: wiping old ext4 signature.
Setting up swapspace version 1, size = 511996 KiB
no label, UUID=4c96302a-37bd-49d2-b352-7b6d09e60123


Подключаем раздел:
swapon -U 4c96302a-37bd-49d2-b352-7b6d09e60123


Проверяем:
swapon -s
Filename                                Type            Size    Used    Priority
/dev/md126                              partition       6153212 9200    -2
/dev/sdc1                               partition       6291452  0       -2


Отключаем старый swap (UID есть в /etc/fstab):
swapoff -U 7de94a8a-9fe1-4112-b09c-ee79f1eea123


Ну и понятно, что надо внести изменения в /etc/fstab — старый комментируем, новый добавляем:
#UUID=7de94a8a-9fe1-4112-b09c-ee79f1eea123 swap    swap    defaults                            0 0
# swap on sdc (sdc1):
UUID=4c96302a-37bd-49d2-b352-7b6d09e60123 swap    swap    defaults                            0 0

Беркем аль Атоми "Мародер"

По совету хорошего товарища начал читать книгу «Мародер» автора со странным псевдонимом Беркем аль Атоми (не может же это бы настоящим именем). Вот аннотация к книге:
Засевшие в Кремле агенты влияния других стран сделали свое черное дело под прикрытием гуманистических либеральных лозунгов. Коррумпированные политики продали Россию, разрешив ввод натовских войск для контроля за ядерными объектами и «обветшалыми» пусковыми установками.

Так пришел знаменитый Полный Песец. Холод, тьма. Голодные одичавшие жители некогда развитого промышленного города истребляют друг друга за пригоршню патронов или пластиковую бутылку крупы. Во что превращаются люди на грани выживания, как происходит естественный отбор в условиях тотальной катастрофы, кем становится простой обыватель в мире насилия — многие страшные тайны скрывает в себе «Мародер».

Скажу коротко — не осилил. Прочитал процентов 70 и бросил. Написано не в моём вкусе — слишком простовато, ещё и с матами и тюремным жарногом. К тому же главный герой показался мне персонажем с несколько преувеличенным возможностями, в первую очередь конечно умственными — аналитическими, стратегическими, психологическими. Имеет массу сведений по всем вопросам, которые помогают ему сделать нужные выводы, находить выходы из любой ситуации и замечать всякие ловушки. Ну и конечно, как без этого, герой — знаток всего оружия, подрывного дела и т.п.

Flash-плагин для браузера

Для Firefox:
mkdir ~/.mozilla/plugins

Для Opera:
mkdir ~/.opera/plugins

Качаем с сайта Adobe install_flash_player_11_linux_i386.tar.gz и копируем оттуда файл libflashplayer.so в созданную папку. Перезапускаем браузер.

Добавление:
Opera сама подняла плагин, установленный для Firefox-а, т.к. путь к нему указан в настройках Opera: Preferences — Advanced — Plug-in Options — Plug-in path.
Список путей можно исправить.

В CentOS 8 нет ntpdate?!

Пипец, в CentOS 8 теперь нельзя установить ntpdate, чтобы синхронизировать время с NTP-серверов. Теперь, блин, надо, видите ли, запускать новый демон чтобы просто синхронизировать время.
А как без ntpdate проверить работает ли какой-либо NTP-сервер вообще непонятно. Это я чтоли должен настроить полноценную синхронизацию и ждать сообщения в логах? А мне, блин, не надо синхронизироваться, мне надо просто посмотреть отвечает ли сервер и прям в данный момент интерактивно!
Кроме матов больше слов нет…

Настройка NTP-клиента на CentOS 8.

Посмотреть настройки времени:
timedatectl

Задать часовой пояс:
timedatectl set-timezone Asia/Bishkek

В конфиге нового демона убрать строку с ненужными серверами и указать нужные серверы — источники времени:
#pool 2.centos.pool.ntp.org iburst
server ntp1.domain.tld.
server ntp2.domain.tld.

Запустить новый демон:
systemctl start chronyd

Включить синхронизацию времени:
timedatectl set-ntp true

Подождать какое-то время пока не обновится время в системе или смотреть за логами и ждать появится ли там запись о подстройке времени.

Время в BIOS

На одном из серверов была проблема: после ребута время устанавливалось на час вперёд. После синхронизации по NTP время исправлялось.
Временная зона правильная. Вероятно неправильное время указано в BIOS, но проверить всё не получалось — думал для этого надо перегружать сервер. Но оказалось, что можно проверить и исправить время в BIOS прямо из операционной системы.

Посмотрел время в BIOS и убедился, что время на час вперёд:
#hwclock
Wed 13 Nov 2019 07:49:18 PM +06 -0.250483 seconds

Поменял время:
#hwclock --set --date «Wed 13 Nov 2019 06:54 PM»

Проверил — всё нормально теперь:
#hwclock
Wed 13 Nov 2019 06:54:03 PM +06 -0.130003 seconds

Все команды, в том числе для просмотра, должны выполняться от пользователя root.

Android как альтернатива Windows Mobile?

«Огласите, пожалуйста, весь список!» © Приключения Шурика.

Собственно список альтернативных Windows Mobile операционных систем не так уж и велик:
— Symbian в различных версиях и вариациях;
— IphoneOS;
— Android;
— Nokia Maemo;
— другие варианты на базе линукса :-)

Symbian я вообще не рассматриваю как реального кандидата.
IphoneOS отпадает однозначно благодаря политике Apple, которая, на мой взгляд, нарушает права владельцев.
Nokia Maemo — кандидат номинальный, не думаю, что силами одного бренда, даже такого как Nokia, можно популяризировать новую операционку. Подозреваю, что N900 — не более чем узконишевый продукт, эксперимент Nokia, который не получит широкого распространения в сколько-нибудь длинном или широком модельном ряде — парочка-тройка моделей и про Maemo сама же Nokia забудет.

Конечно, это сугубо моё личное мнение, фактически ничем конкретным не подкреплённое, просто впечатление.

Фактически остаётся только Android. И его шансы затмить Windows Mobile весьма велики (вот блин, после этого слова мои мысли заполнили велосипеды :-)
Всё больше производителей выпускают устройства под управлением Android и все, как на подбор, монстры — HTC, Acer, Samsung, Motorola.
Но если говорить о ближайшей перспективе, то пока ещё Android даже до роли претендента не дорос. Особенно в части дополнительного софта. Посмотрим на Android Market. Почему-то есть только списки топовых приложений, а полного, вместе с нетоповыми, нет. Это наводит на мысль, что общее количество софта ещё не превысило количество топовых :-)
Прямо сразу мне нужны будут читалка текстов (fb2, pdb, prc) и шифрованные заметки.

Ищу сначала среди бесплатного софта. Подходящей категории нет. Смотрим в Entertainment — во всей категории 3 приложения. Выбираю вероятно самую обобщённую категорию — Tools — 4 приложения. Думаю, уж Multimedia не подкачает — ага, аж 6 приложений. Ну разве что игр сравнительно много — штук 30 в 4-х категориях.
Всего же бесплатных приложений — меньше 140 штук (14 неполных страниц по 10 приложений).

Придётся искать среди платного софта. Захожу по ссылке «Top Paid» — тут даже и категорий нет — 4 неполный страницы по 10 приложений, т.е. даже не 40, причём на вскидку — подавляющее большинство составляют игрушки :-)

Ну чтож, будет делать то же, что и всегда — гуглить