Мобильник, он же и настольный компьютер?

Почитал небольшой обзор на сайте nomobile.ru про очередной гуглофон — Motorola Atrix 4G. Ничего особенного, кроме одного интересного аксессуара — док-станции для смартфона, которая, по идее, превращает смартфон в лаптоп с нормальным монитором и клавиатурой.


Автор обзора нелестно отзывается о реализации этой очень интересной идеи. Но я с ним согласен в том, что сама идея очень интересная, она напрашивается как логичное развитие мобильных устройств и настольных ПК.

Мощность современных смартфонов уже на уровне мощности лаптопов нескольколетней давности и для большинства офисных задач их должно быть достаточно. Единственная проблема — ёмкость систем хранения данных. Тут жёсткие диски пока нечем заменить. А так это было бы очень удобно — иметь одно устройство для всего. Носишь его в кармане как обычный смартфон, по приходу домой или в офис подключаешь его к док-станции и работаешь как с обычным лаптопом или настольным ПК. Никаких проблем с синхронизацией и обменом информацией, ну кроме, конечно же, резервного копирования. Но никто не мешает оснащать док-станцию некой системой автоматического резервного копирования.

Проблем конечно хватает и кроме объёмов накопителей данных есть проблема с операционками и, соответственно, прикладными программами. Гуглофоны, конечно, широко представленны, но ПК с Виндовсом на борту ещё долго (а может и всегда) будут впереди всех других операционных систем. Ну и стремление некоторых производителей смартфонов разработать свою операционку не добавляет удобства для конечного пользователя. В идеале было бы лучше всего иметь одну операционку на всех устройствах, так же как и всем людям говорить на одном языке. К сожалению, рассчитывать ни на то, ни на другое не приходится. Скорее уж начнут внедрять компьютеры в мозг, чтобы они помогли людям обмениваться информацией телепатически и хранить её без потерь, чем все производители компьютеров и телефонов договорятся использовать одну операционку или все люди решат говорить на одном языке :-)

Работа с разделом swap

Решил перенести раздел swap на другой диск, т.е. надо создать раздел на другом диске, подключить его и отключить старый.

Второй диск пустой. Создаю на нём новый раздел размером 6GB и меняю его тип:
fdisk -l /dev/sdc
Command (m for help): p
Select (default p): p
Partition number (1-4, default 1): [Enter]
First sector (2048-1953525167, default 2048): [Enter]
Last sector, +sectors or +size{K,M,G} (2048-1953525167, default 1953525167): +6G
Command (m for help): t
Hex code (type L to list all codes): 82
Changed type of partition 'Linux' to 'Linux swap / Solaris'
Command (m for help): w


Если fdisk выводит сообщение о необходимости перечитать таблицу разделов диска.

Можно попробовать вот эту команду:
partprobe /dev/sdc

Если она нормально не завершилась, то придётся перезагрузить компьютер. Иначе раздел нормально не создаётся, например, у меня получался раздел примерно в 500МБ, вместо 6ГБ.

Форматируем раздел:
mkswap /dev/sdc1
mkswap: /dev/sdc1: warning: wiping old ext4 signature.
Setting up swapspace version 1, size = 511996 KiB
no label, UUID=4c96302a-37bd-49d2-b352-7b6d09e60123


Подключаем раздел:
swapon -U 4c96302a-37bd-49d2-b352-7b6d09e60123


Проверяем:
swapon -s
Filename                                Type            Size    Used    Priority
/dev/md126                              partition       6153212 9200    -2
/dev/sdc1                               partition       6291452  0       -2


Отключаем старый swap (UID есть в /etc/fstab):
swapoff -U 7de94a8a-9fe1-4112-b09c-ee79f1eea123


Ну и понятно, что надо внести изменения в /etc/fstab — старый комментируем, новый добавляем:
#UUID=7de94a8a-9fe1-4112-b09c-ee79f1eea123 swap    swap    defaults                            0 0
# swap on sdc (sdc1):
UUID=4c96302a-37bd-49d2-b352-7b6d09e60123 swap    swap    defaults                            0 0

скоро закроется проект xmarks

Проект который вначале назывался foxmarks в дальнейшем переименовался в xmarks закрываеться. Xmarks помогал синхронизировать ваши закладки, пароли и историю на несколько компьютеров.

На блоге проекта пишут что не смотря на довольно долгое плавание у проекта заканчиваются средства на поддержку. В планах было даже продажа компании но в конце покупатель отказался. При таких бесплатных конкурентах как Mozilla Weave и Google Bookmarks sync которые идут вместе с браузером идея предлагать премиум аккаунты тоже выходит не актуально.



Я лично до сих пор пользуюсь xmarks на всех компьютерах. Теперь возможно придеться либо выбирать один и потихоньку перекидывать закладки туда.

P.S.
Здесь вы можете узнать про закрытие и советы куда перекочевать

Мачете, 2010

МачетеНашел время посмотреть этот фильм.

Вот ссылка на IMDB, дальше мои 5 тыйын.

Про фильм могу сказать что не смотря на то что такие большие звезды участвовали, фильм получился пустым и идиотским.

А оказываеться фильм снимали чуть ли не 3 года. В мире кино, я думаю, это очень большой срок. Титаник сняли за 2 года.

В фильме снимались — Данни Трео, Жессика Алба, Мишель Родригез, Роберт Дениро, Стивен Сигал.

Читать дальше →

Гибрид Inspiron Duo


На фоне моды планшетных гаджетов Dell показала новый нетбук — Inspiron Duo на своем форуме для девелоперов.

То, что началось в виде планшетного устройства преобразовался в нетбук поворотом экрана. Этот гибрид имеет 10-дюймовый сенсорный дисплей, двухъядерный Atom N550 и работает Windows 7 Premium.

Читать дальше →

Mac mini

В течение довольно большого времени я тайно, да что там — открыто восхищаюсь многими продуктами компании Apple — iMac, MacBook, iPhone и даже, в последнее время MacBook Air.
Но из поля моего зрения незаслуженно выпал ещё один продукт — Mac mini. Я не буду пытаться написать обзор и приводить технические характеристики, для этого есть более другие Интернеты.
Для меня Mac mini кажется достаточно интересным вариантом приобщения к компьютерам от Apple — компактный, красивый системный блок, дешевле чем iMac и MacBook, с производительностью более чем достаточной для домашнего компьютера… Подключил понравившийся монитор, клавиатуру, мышку и вот тебе приятная машинка с MacOS на борту. И даже отсутствие DVD-привода в новой модели Mac mini я считаю вполне логичным для данного форм-фактора.

Далее приведу несколько фотографий устройства.

Читать дальше →

Flash-плагин для браузера

Для Firefox:
mkdir ~/.mozilla/plugins

Для Opera:
mkdir ~/.opera/plugins

Качаем с сайта Adobe install_flash_player_11_linux_i386.tar.gz и копируем оттуда файл libflashplayer.so в созданную папку. Перезапускаем браузер.

Добавление:
Opera сама подняла плагин, установленный для Firefox-а, т.к. путь к нему указан в настройках Opera: Preferences — Advanced — Plug-in Options — Plug-in path.
Список путей можно исправить.

Время в BIOS

На одном из серверов была проблема: после ребута время устанавливалось на час вперёд. После синхронизации по NTP время исправлялось.
Временная зона правильная. Вероятно неправильное время указано в BIOS, но проверить всё не получалось — думал для этого надо перегружать сервер. Но оказалось, что можно проверить и исправить время в BIOS прямо из операционной системы.

Посмотрел время в BIOS и убедился, что время на час вперёд:
#hwclock
Wed 13 Nov 2019 07:49:18 PM +06 -0.250483 seconds

Поменял время:
#hwclock --set --date «Wed 13 Nov 2019 06:54 PM»

Проверил — всё нормально теперь:
#hwclock
Wed 13 Nov 2019 06:54:03 PM +06 -0.130003 seconds

Все команды, в том числе для просмотра, должны выполняться от пользователя root.

Android как альтернатива Windows Mobile?

«Огласите, пожалуйста, весь список!» © Приключения Шурика.

Собственно список альтернативных Windows Mobile операционных систем не так уж и велик:
— Symbian в различных версиях и вариациях;
— IphoneOS;
— Android;
— Nokia Maemo;
— другие варианты на базе линукса :-)

Symbian я вообще не рассматриваю как реального кандидата.
IphoneOS отпадает однозначно благодаря политике Apple, которая, на мой взгляд, нарушает права владельцев.
Nokia Maemo — кандидат номинальный, не думаю, что силами одного бренда, даже такого как Nokia, можно популяризировать новую операционку. Подозреваю, что N900 — не более чем узконишевый продукт, эксперимент Nokia, который не получит широкого распространения в сколько-нибудь длинном или широком модельном ряде — парочка-тройка моделей и про Maemo сама же Nokia забудет.

Конечно, это сугубо моё личное мнение, фактически ничем конкретным не подкреплённое, просто впечатление.

Фактически остаётся только Android. И его шансы затмить Windows Mobile весьма велики (вот блин, после этого слова мои мысли заполнили велосипеды :-)
Всё больше производителей выпускают устройства под управлением Android и все, как на подбор, монстры — HTC, Acer, Samsung, Motorola.
Но если говорить о ближайшей перспективе, то пока ещё Android даже до роли претендента не дорос. Особенно в части дополнительного софта. Посмотрим на Android Market. Почему-то есть только списки топовых приложений, а полного, вместе с нетоповыми, нет. Это наводит на мысль, что общее количество софта ещё не превысило количество топовых :-)
Прямо сразу мне нужны будут читалка текстов (fb2, pdb, prc) и шифрованные заметки.

Ищу сначала среди бесплатного софта. Подходящей категории нет. Смотрим в Entertainment — во всей категории 3 приложения. Выбираю вероятно самую обобщённую категорию — Tools — 4 приложения. Думаю, уж Multimedia не подкачает — ага, аж 6 приложений. Ну разве что игр сравнительно много — штук 30 в 4-х категориях.
Всего же бесплатных приложений — меньше 140 штук (14 неполных страниц по 10 приложений).

Придётся искать среди платного софта. Захожу по ссылке «Top Paid» — тут даже и категорий нет — 4 неполный страницы по 10 приложений, т.е. даже не 40, причём на вскидку — подавляющее большинство составляют игрушки :-)

Ну чтож, будет делать то же, что и всегда — гуглить