Интересный смартфон - Samsung B7510 Galaxy Pro

Недавно в наших магазинах появился довольно интересный смартфон — Samsung B7510 Galaxy Pro. Что интересного? Андроид 2.2, qwerty-клавиатура, сенсорный и ёмкостной экран, довольно большой (для такого форм-фактора) — 2.8", правда его разрешение явно недостаточное — 320x480 пикселей, русские буквы на клавиатуре.

Samsung Galaxy Pro

Что ещё? Процессор 800МГц, 512 Мб встроенной памяти, слот для MicroSD, простенькая камера 3.15 Mpx с автофокусом и без вспышки, GPS, WiFi, стерео Bluetooth, micro-USB, 3.5 мм аудиовыход.
И при этом вполне приемлимая цена — 10-11 тысяч сом, примерно столько же, на данный момент, стоит Nokia E71, которая хоть и выглядит более солидно (тонкий корпус с металлическими рамкой и задней крышкой), но имеет несенсорный экран меньшего размера (2.4") и работает под управление Symbian OS.

Тактильные ощущения от Samsung B7510 Galaxy Pro, на мой взгляд, заметно хуже чем от Nokia E71 — излишне толстый пластиковый корпус и несоответствующая габаритам легковесность (Nokia E71 примерно на 20 грамм тяжелее).

Также смущает отсутствие навигационной клавиши, что уже не удивляет — зачастую производители почему-то решают, что если экран сенсорный, то навигационная клавиша уже и не нужна. Это плохо. Возможно, положение спасёт наличие клавиш управления курсором (стрелочки), однако как они работают на практике я не знаю, да и размещены они не очень удачно — справа снизу.

Кроме того не понравилось, что русские буквы на клавиатуре такого же цвета как и латинские, хотя это дело привычки и является очень уж большим недостатком.

Думаю, самый серьёзный и, фактически, критический недостаток — небольшое разрешение экрана, которое вызывает недоумение и разочарование таким, на первый взгляд, неплохим аппаратом.

В совокупности потребительских качеств наиболее вероятным конкурентам — qwerty-смартфона от Nokia — Samsung B7510 Galaxy Pro, на мой взгляд, проигрывает:
— Nokia E71 — более старый, но мало в чём уступающий и всё ещё красивый аппарат (10-11 тысяч сом);
— Nokia E5 — дешевле, но не сказать, что сильно хуже (8 тысяч сом);
— Nokia E6 — явно лучше, но и дороже раза в полтора (16-17 тысяч сом);

Вибробраслет для напоминаний Jawbone Up

Интересную штучку увидел в Сети — вибробраслет для напоминаний Jawbone Up. Он будет соединяться с iPhone по блютуфу и вибрировать для оповещения о каких-либо событиях. Кроме самого браслета будет также специальное приложение для iPhone, которое позволит настроить браслет.
Jawbone Up
Пока устройство не анонсировано и цена его неизвестна.

Я бы от такого не отказался, правда какого-нибудь другого цвета. Например, можно отключить звук и при этом не бояться пропусть звонок, смс-ку или сигнал будильника.

20 лет спустя (мечта)

Я, Таалайбекова Гулгаакы Таалайбековна родилась 27 августа 1994 года, в городе Майлуу-Суу, Джалал-Абадской области.
Мама-Наркулова Айнура Калбаевна, заслуженный врач-терапевт КР.
2012 году после окончании средней школы имени Ж.Боконбаева в г.Кербен, поступила в КНУ им.Ж.Баласагына где получила специальность журналиста.
Читать дальше →

Немного статистики с рейтинговой системы www.net.kg

Рейтинг был запущен в открытый доступ 27-07-2010. На данный момент зафиксировано более 54 тысяч переходов с сайта рейтинга на сайты его участников. Десятка лидеров по переходам с сайта рейтинга:
music.ai.kg     2066
bulbul.kg       1242
starlife.kg     1074
www.torrents.kg 1056
diesel.elcat.kg 1028
www.cars.kg      988
pc.net.kg        936
limon.kg         881
www.super.kg     869
privat.net.kg    837

Сложно сказать много это или мало. Но в рассчёте на сутки получается как-то так — с 27-07-2010 прошло примерно 160 суток, делим 54000 на 160 и получаем примерно 337 переходов с сайта рейтинга на сайты участников рейтинга за сутки в среднем — вполне приличная цифра )

CentOS: установка VMWare Player

Скачиваем дистрибутив с официального сайта. Скаченный файл, например, VMware-Player-7.0.0-2305329.x86_64.bundle — это шелл-скрипт. Запускаем установку:
sh VMware-Player-7.0.0-2305329.x86_64.bundle

После успешной установки в меню программ System появится пункт «VMWare Player».

Удалить его можно вот так:
sh VMware-Player-7.0.0-2305329.x86_64.bundle --uninstall-product vmware-player

Добавлен счётчик хитов по КГ

Добавил счётчик хитов по КГ. Пока для сведения, а когда убедимся, что всё нормально, думаю переключить построение рейтинга именно по этому показателю.
База IP-адресов взята с сайта компании ЭлКат: www.elcat.kg/ip/kg-nets-isp.txt

CentOS: Запуск демона при помощи systemd

Установил net-snmp из исходников, т.к. пакет требует наличия библиотек mariadb, которые конфликтуют с установленным mysql.

Для нормального запуска демона посредством systemd создал файл /usr/lib/systemd/system/snmpd.service:
[Unit]
Description=Net-SNMP daemon
Documentation=man:snmpd(8) man:snmpd.conf(5)
After=network.target

[Service]
ExecStart=/usr/local/net-snmp/sbin/snmpd -f -c /etc/snmpd.conf -p /var/run/snmpd.pid
ExecReload=/bin/kill -HUP ${MAINPID}
ExecStop=/bin/kill -TERM ${MAINPID}

[Install]
WantedBy=multi-user.target

Обратите внимание на ключ "-f" — не уходить в фон. Так systemd может прочитать pid процесса. Иначе у меня не получилось, опция «PIDFile=» не помогла.

Теперь демон нормально обрабатывается командой systemctl:
systemctl enable snmpd.service
systemctl start snmpd.service
systemctl status snmpd.service
systemctl stop snmpd.service


Дополнение: скрипт для запуска демона ЯндексДиск

Создаём файл "/usr/lib/systemd/system/yandex-disk.service":
[Unit]
Description=Yandex Disk daemon
Documentation=man:yandex-disk(8)
After=network.target

[Service]
Type=simple
RemainAfterExit=true
ExecStart=/bin/yandex-disk start
ExecStop=/bin/yandex-disk stop

[Install]
WantedBy=default.target


Затем активируем его:
systemctl enable yandex-disk
И запускаем:
systemctl start yandex-disk
Проверяем:
systemctl status yandex-disk

Подробности можно посмотреть отдельно:
yandex-disk status

Свершилось наконец-то - купил я себе новый коммуникатор )

Я уже не раз писал про муки выбора нового коммуникатора — читал обзоры, отзывы, смотрел, что есть в продаже у нас. По всему выходило, что оптимальным вариантом стал Samsung GT-I8000, известный ещё как Omnia II — хорошие ТТХ и адекватная цена. Оставалась одна проблема — отсутствие данного аппарата на местном рынке. Но в один прекрасный момент, зайдя на сайт svetofor.kg, я обнаружил, что данный коммуникатор есть у них в наличии за 460 долларов. И уже на следующее же утро я пошёл в офис Светофора и купил этот аппарат.

Читать дальше →