Apache: Directory index forbidden by Options directive

Есть у меня куча разной документации и для удобства доступа к ней я поднимаю веб-сервер Apache (httpd) с виртуальным сайтом.
Т.к. по большей части в папках нет индексного файла, я прописываю опцию "+Indexes", чтобы Апач выводил мне список файлов.
Проблем обычно не было, а вот сделал это на машине с CentOS и появилась странная проблема — несмотря на указанную опцию список файлов в корне виртуального сайта не отображался, вместо него выводилась страница из дистрибутива Апача, а в логи записывалась ошибка «Directory index forbidden by Options directive». При этом в подпапках список файлов выводился нормально.
Долго не мог понять в чём проблема, ковыряние в конфигах и эксперименты не помогали.
Пришлось гуглить. Оказалось, что в стандартной установке Апача есть файл /etc/httpd/conf.d/welcome.conf, в котором, собственно, и сказано, что для корня не выводит список файлов, а выводить файл с ошибкой.
Я просто удалил (переименовал) этот файл и перезапустил Апач. Однако при обновлении Апача файл перезаписался и ситуация повторилась, тогда я файл оставил, но закомментировал строки в нём.

Технопарки

Ощущение, что кому не лень заявляют о создании своего технопарка с автоматом и лаборантками.

Если верить этой статье www.kabar.kg/news/2009/08/15/3352.html, то парк у нас давно есть, пытаются развиваться, и почему-то «Институт автоматики и пистолетикиинформационных технологий» проводит разработки в области возобновляемых источников энергии, гидроэнергетики и биогазовым установкам.

Тут www.profit.kz/news/004907/ турецкий президент еще 27 мая прошлого года объявил о технопарке в университете «Манас», но до сих пор тихо. Или нет?

А дальше бред — www.nts.kg/?action=news&na=read&topic=8770. Чиновники недовольны, что пастбища отдали под технопарк южнокорейцам. Даа, куда высоким технологиям до наших баранов.

И напоследок, www.for.kg/ru/news/107482/:
Глава Кыргызской ассоциации разработчиков программного обеспечения и услуг Азис Абакиров предложил передать управление технопарком бизнесу, а президенту на первое время возглавить наблюдательный совет. Глава государства от предложения отказался. Но согласился с тем, что руководить технопарком надо представителям бизнеса.

Встает вопрос, а захотят ли конторы, коморки выходить из тени после этого?

Nokia E71

Я уже писал, что появилась необходимость во втором мобильнике.
Купил Nokia E71 с русскими буквами на клавиатуре за 11300 сом в отделе «Мой телефон» в ЦУМе.
Буквы русские на клаве есть, довольно большая книжица-руководство тоже на русском языке, русский интерфейс есть. Но продукт-код на наклейке под батареей, судя по списку на одном достаточно известном форуме про Nokia, не является выпущенным для России. Странно это. Надо найти какую-нибудь программку и посмотреть какой продукт-код прошит на самом деле.

В целом аппарат мне пока нравится. Экран вполне приемлимых размера и качества, для чтения, конечно, маловат, но для телефонных функций более чем достаточно. Клавиатура удобная, набирать на ней текст приятно. Жалко только для переключения языка надо сделать много движений — нажать клавишу Shift, потом клавишу «Ctrl Chr» и только потом выбрать нужный язык из списка, в котором кроме русского и английского есть ещё и украинский. Именно наличие отдельных клавиш Ctrl и Chr было одним из преимуществ E72. Удалить бы ещё поддержку украинского языка )

Однако есть и поводы для недовольства, мелкие, но дофига. Так что далее о них )

Странно, что датчик освещённости есть, а автонастройки подсветки нет. Придётся вручную менять яркость экрана при изменении уровня освещённости.

Несколько путанное меню — некоторые настройки, вроде подходящие по смыслу, раскиданы в разных меню.

Удивило отсутствие будильника как отдельного приложения — только как вкладка в приложении часы. Т.е. я не могу вывести ярлык будильника на рабочий стол для быстрого доступа, таким образом до будильника можно добраться только пройдя через два меню, запустив приложение и перейдя во вкладку. Так же странно, что нельзя задать вид сигнала будильника прямо при установке будильника — все сигналы и вибрация настраиваются в другом месте, причём, на мой взгляд, довольно неожиданном — в настройках профилей.

Ещё не нравится, что нельзя при заведении нового контакта сразу указать ему группу, так же нельзя указать группу открыв контакт. Нужно делать наоборот — зайти в группу и добавить в неё какой-либо контакт. Хорошо хоть можно выбрать сразу несколько контактов.

В адресной книге поиск по набору букв работает только с начала имён, например при наборе имени «Лена» не будет отображаться имя «Елена» и наоборот. Это довольно неудобно.

Просто удивляет, что нет возможности посмотреть точный уровень заряда аккумулятора в процентах — палочки в верхнем правом углу малоинформативны. Ставить дополнительный софт, чтобы увидеть уровень заряда аккумулятора — это конечно жесть.

Метод раскрутки одного из местных сайтов

Вот я задаюсь вопросом «Есть ли интересный контент в Кирнете?» и, в общем-то, прихожу к выводу, что интересного контента либо нет, либо так мало, что надо очень постараться чтобы его найти )
Зато разного рода сомнительного контента полно, в том числе и сомнительных методов раскрутки сайтов. Вот последний пример — сайт «economstroy.kg». Заглядываю в код и вижу такое содержимое мета-тега description, что просто удивляюсь фантазии вебдизайнера, ну или некого генератора. Приведу лишь первые несколько строчек:
<meta name=«description» content=«ЭКОНОМСТРОЙ — с нами строишь ЭКОНОМИШЬ экономстрой ЭКОНОМСТРОЙ с нами строишь ЭКОНОМИШЬ окно гороскоп
обои скачать знакомства карта работа мелодии новый фото открытки порно MP3 поздравления секс продажа игры погода история переводчик
мебель эротические заставки коды сонник аренда музыка отдых SEX
курсовые гадания фотографии картинки ремонт телефонный поиск
новогодние эротика словарь курс биография программа SMS расписание
Это только самое начало и самое безобидное, встречаются и более предосудительные фразы.
Описание этого мета-тега занимает почти весь объём страниц сайта, например, вес титульной страницы примерно 150 КБ, при этом описание мета-тега отдельно весит 130 КБ.

iOS4 на айфон 3G

Ну вот, наконец то я могу пользоваться своим айфоном. Пока мой айфон отсуствовал я пользовался Нокиа 1202 и это было довольно большой контраст.

Вышел релиз ultrasn0w 0.93, который крякает все айфоны с модемом с 04.26.08 по 05.13.04. На первый день я установил iPhone OS 3.1.3 но через пару дней официально вышел iOS4. Вот я и решил апгрейднулся до iOS4.

Так вот, разница iOS4 на iPhone 4/iPhone 3GS и iPhone 3G и ниже в принципе большая.

Читать дальше →

Премьера фильма "Люди Икс: Первый Класс"

Показ фильма «Люди Икс: Первый Класс» начнется со 2 июня в кинотеатре «Россия».

«Люди Икс: Первый Класс» («X-Men: First Class») — приквел фильма «Люди Икс», фильм расскажет о ещё молодых Чарльзе Ксавьере и Эрике Леншерре по мотивам одноименного комикса.

Премьера фильма Люди Икс: Первый Класс

Просмотреть трейлер на сайте кинотеатра «РОССИЯ»

Сеансы: в 18.30 и в 21.00.

Доступно on-line бронирование.

Телефон: 660-960.

История о становлении Чарльза Ксавьера и Эрика Леншерра, будущих Профессора Икс и Магнито. О том как они познакомились и вместе отстаивали интересы мутантов, о процессе основания школы Ксавье для детей-мутантов, и о том, как позже их дружба переросла во вражду. Нам расскажут, при каких обстоятельствах образовалась первая команда под кодовым названием Люди-Икс. Действие происходит в 1962 году, на фоне Карибского кризиса, а главными антагонистами выступают члены Клуба Адского огня.

По словам режисера, фильм положит начало новой трилогии о Людях-Икс. Создатели намерены сделать фильмы более мрачными и более зрелыми по содержанию, нежели предыдущая серия о мутантах, ориентируясь на фильмы о Бэтмене — «Бэтмен: Начало» и «Тёмный рыцарь», а так же на франшизу о Гарри Поттере. Также возможно, что в будущем сиквеле появится Росомаха. Также Мэттью Вон отметил, что в сиквеле будет всего один новый персонаж.

Год: 2011
Жанр: фантастика, боевик, триллер, драма, приключения.
Страна: США
Режиссёр: Мэттью Вон
Сценарист: Эшли Миллер, Зак Стенц, Джейн Голдман.
Продюсер: Грегори Гудман, Саймон Кинберг, Лорен Шулер Доннер.
В главных ролях: Дженнифер Лоуренс, Роуз Бирн, Дженьюэри Джонс, Майкл Фассбендер, Джеймс МакЭвой, Николас Холт, Кевин Бейкон, Зои Кравиц, Джейсон Флеминг, Лукас Тилл.
Слоган: «The story begins».
Премьера: 2 июня 2011.
Рейтинг MPAA: PG-13.
Продолжительность: 132 мин.

Топ 1000 сайтов по версии Гугл

Поисковой гигант опубликовал свою версию всемирного топ 1000 сайтов.

Приведу топ 10 сайтов:

1. Facebook. Все используют фейсбук. В кырнете, имхо еще он не так популярен. одноклассники все еще рулять по сообщениям моих знакомых.
2. Yahoo. С каких пор он уже не поисковик? Он настолько поисковик насколько портал.
3. Live.com. Держиться за счет того что он настроен как домашняя страница на Windows операционках.
4. Wikipedia. Что говорить про него, то что я проверяю факты в первую очередь на нем.
5. MSN. Смотри на пункт №3. Ну и конечно за счет услуги мгновенного обмена сообщениями.
6. Microsoft. Смотри на пункт №3. и плюс к тому апдейты и патчы от них.
7. blogspot. Гугловский сервис блоггинг платформы.
8. baidu. Поисковик — Made in China.
9. qq. Социальные сети — Made in China.
10. Mozilla. Firefox & Thunderbird. В основном Firefox и расширения на нем.

Эти данные доступны с помощью сервиса AdPlanner от Гугл. Зная что AdPlaner есть не во всех сайтах, надо понимать что эти данные не точны.

Apple Parrot AR.Drone

А что вы скажете про летательный аппарат от Apple — Parrot AR.Drone?
Вроде бы просто необычный радиоуправляемый вертолётик, правда красивый и довольно дорогой — официальная цена $300.
Однако, у него есть куча весьма интересных штучек.

Под катом несколько фоток и немного букв )

Читать дальше →

Подключение USB-диска с HFS+ (Mac OS)

По-умолчанию диск не подключается. Диск нормально примонтировался после установки соответствующего модуля из репозитория elrepo:
yum install kmod-hfsplus

Соответствующая часть вывода команды mount:
/dev/sdd10 on /media/A1 type hfsplus (rw,nosuid,nodev,uhelper=hal)
/dev/sdd12 on /media/A2 type hfsplus (rw,nosuid,nodev,uhelper=hal)


Подключение к репозиторию CentOS7:
rpm --import http://elrepo.org/RPM-GPG-KEY-elrepo.org
rpm -Uvh https://www.elrepo.org/elrepo-release-7.0-3.el7.elrepo.noarch.rpm