Бесплатный сервер от Amazon

Облачные вычисленияНе так давно я писал про облачные решения от Амазон.

По словам Амазон, они предлагают самый низкую конфигурацию серверов бесплатно на один год. Это будет ознакомление с облачными решениями.

Для тех кому было интересно но не решались платить за пробования Amazon Web Services теперь как раз время все эти вкусности попробовать за бесплатно в течении года. Промо акция действительна только новым клиентам. Для того что бы зарегистрироваться нужна действующая кредит/дебит карточка.

Так давайте посмотрим что они дают бесплатно?

Конфигурация сервера
1. 613MB RAM, процессор с возможностью 32бит и 64бит.
2. 750 часов Elastic Load Balancer
3. 10GB от Amazon Elastic Block Storage
4. 5GB от Amazon S3 storage
5. 30GB траффик(15GB передачи данных «в» и 15 ГБ передачи данных «за»)
6. 25 Amazon SimpleDB Machine часов и 1GB хранилища

Так что все идем на эту ссылку %)

"Гонка вооружений" мобильных устройств

Я давно и пока тщетно выбираю новый смартфон или коммуникатор (подробности).
И вроде требования мои не завышены, а вот определиться как-то не получается — то девайс не устраивает, то, банально, цена слишком высокая, на мой взгляд )))
До недавнего времени самым подходящим кандидатом был HTC HD, а новая его версия, HD2, казался мне чрезмерностью ) Но как-то незаметно меня тоже затянуло в эту гонку — уже заинтересовался HTC HD2 — перестали пугать его гигагерцовый проц и 4-х дюймовый экран. Благо хоть цена ещё сдерживает )

Смысл моего сообщения не в обсуждении каких-то определённых устройств или их ТТХ, а в том, что производители постоянно втягивают потребителей в гонку за мегагерцами, мегабайтами и дюймами, которые, зачастую, им и не нужны. Хорошо, что есть такой немаловажный для многих фактор как стоимость )
Жаль что нет возможности самому выбрать конфигурацию коммуникатора — проц, память, дисплей и прочее )

Apple iPad: умеют же чем-то брать )

Все мы слышали про планшет Apple iPad. Неудивительно, что он был обречён на успех — за 28 дней продано миллион устройств. А ведь многие ждут начала продаж версии с 3G-модулем на борту.
Apple в очередной раз вызвал ажиотаж на свой продукт )

Читать дальше →

Что нового на Android 2.2?

Disclaimer

У меня нет телефона на базе андроид, и все что я описываю ниже это просто обзор операционной системы в целом. Если я пропустил что нибудь, плиз оставьте в комментах.

Гугл обновляет свой телефон Nexus One на новую версию Андроида 2.2 под кодовым названием Froyo.

Новая версия оперативной системы Андроид значительно улучшает быстроту работы и приносит немало хороших новых для телефона.
Осторожно траффик!

Читать дальше →

Общага

В комнате живyт по тpое.
Уже поздний вечеp. Паpни наконец yгомонились и легли спать.
В комнате, естественно, темно, но глаза yже пpивыкли и видят кое-что.
«Базаp» yже заглох, подкатывается сон.

Вдpyг откpывается двеpь и в комнатy из освещенного коpидоpа входит девyшка, как к себе домой.

Понятно, что ошиблась двеpью или даже этажом, с кем не бывало. Hе включая света, дабы не побеспокоить спящих или засыпающих подpyг, девyшка начинает pаздеваться. Сон как pyкой сняло
Читать дальше →

Интересный клавиатурник с Андроидом - Motorola PRO+

Мне нравятся смартфоны с qwerty-клавиатурой, при условии наличия русских букв на клавишах. У нас в основном представлены смартфоны серии E от Nokia, например, E71, который был у меня в пользовании несколько месяцев. Есть ещё Samsung Galaxy Pro. На мой взгляд, главный недостаток этих аппаратов — маленький дисплей с довольно низким разрешением, например у Nokia E71 — 2,4 дюйма, а у Samsung Galaxy Pro 2,8 дюйма, и в обоих случаях разрешение — 320x480 пикселей.
Другие смартфоны с qwerty-клавиатурой к нам почти не попадают, а жаль. Вот, например, интересное устройство — новый смартфон Motorola PRO+ (от предыдущей модели без знака "+" отличается лучшим разрешением). Главное достоинство смартфона, как раз таки, более-менее большой экран в 3,1 дюйма и вполне приличное разрешение — 640x480 пикселей. К тому же экран сенсорный, впрочем и у Samsung Galaxy Pro.
Что ещё интересного у Motorola PRO+ — Android 2.3, процессор 1ГГц, 4ГБ встроенной памяти (можно установить ещё и карту памяти), ну и 3,5 мм аудиовыход.
Выглядит неплохо. Разве что не нравится мне, что производители, установив в устройство сенсорный экран, лишают аппарат нормальной навигационной клавиши — дескать «тыкайте теперь в экран, раз уж он сенсорный». Так было у моего старого SonyEricsson M600i, у SonyEricsson P990i (без флипа), у упомянутого Samsung Galaxy Pro и вот теперь у Motorola PRO+. По мне так, лучше пусть экран будет несенсорный, но в наличии будет навигационная клавиша )

Далее несколько фоток.


Читать дальше →

"Игра престолов". Джордж Мартин. (Серия "Песнь льда и пламени").

Две книги из одной большой серии «Песнь льда и пламени» данного писателя относятся к жанру фэнтэзи, но воспринимаются как рыцарский эпос.

«В повествовании три основные сюжетные линии: хроники династической гражданской войны за контроль над континентом между несколькими семьями; растущая угроза от Иных — жестокой расы, которая обитает за огромной ледяной Стеной, формирующей северную границу континента; путешествие Дейенерис Таргариен, изгнанной дочери короля, который был убит в ходе другой гражданской войны за 15 лет до этих событий, ищущей способ вернуться в Вестерос и предъявить свои права на трон. По мере того как действие развивается, все три линии повествования становятся тесно связанными и зависимыми друг от друга.»

Читается легко, если пропускать второстепенные имена собственные и постоянные ссылки на прошлые исторические события, которые у меня вызывают изжогу… Многочисленные герои и насыщенное событиями повествование захватывают внимание и не отпускают даже по прочтению книги. Примечательно, что автор довольно смело разбрасывается жизнями главных героев (что уж тут говорить о «не главных»).

Ощущение такое, будто посмотрела фильм. Хотя нет, трейлер к фильму — динамично, реалистично, но так и непонятно — что было до, что будет после… Ну да, это серия книг, но как-то уж больно сериально получилось ) Принялась за «Битву королей», но, видать, оскомину набила %) Надо бы передохнуть.

Харуки Мураками, "Подземка"

Опять же, как в случае с "Мародёром", благодаря отзывам одной моей хорошей знакомой решил почитать Харуки Мураками, «Подземка». И снова неудача — бросил на 48-ми процентах.
Указанное произведение — интервью с некоторыми пострадавшими во время зариновой атаки в токийском метро, которую провели последователи секты «Аум Синрикё» в 1995 году.
Ни в коей мере не хочу приуменьшить масштабы трагедии, я только лишь выражаю своё мнение о литературной интересности. Так вот, не проникся я как-то идеей, мне довольно быстро стало неинтересно читать рассказы разных людей об этой трагедии, которые по сути мало отличались друг от друга. Отличия были только в именах и личных обстоятельствах, а рассказы о самом происшествии были почти одинаковыми и сводились к описаниям типа — работаю там-то, ехал на работу в метро, увидел то и то, начался кашель, затруднённое дыхание, ухудшилось зрение, попал в больницу, выписался из больницы, чувствую себя так-то. Моральные аспекты трагедии, её влияние на жизни людей освещены слабо. Не исключаю возможности, что я слишком поторопился с решением о прекращении чтения.

CentOS IPv6

Есть интерфейс из ВЛАН-10, на котором уже имеется IPv4-адрес, надо добавить второй адрес, но уже из IPv6-сети. Это можно сделать вот так:
ip addr add 2001:0db8:3:4:0:0:0:3/64 dev eth0.10

Удалить вот так:
ip addr del 2001:0db8:3:4:0:0:0:3/64 dev eth0.10

А чтобы при перезагрузке компьютера этот адрес появился снова добавляем записи для IPv6 в уже существующий файл /etc/sysconfig/network-scripts/ifcfg-eth0.10:
DEVICE=eth0.10
PHYSDEV=eth0
ONBOOT=yes
VID=10
IPADDR=10.1.1.3
NETMASK=255.255.255.0
BOOTPROTO=static
VLAN=yes
USERCTL=no
GATEWAY=10.1.1.1
PEERDNS=yes
DNS1=10.1.1.1
DNS2=10.1.1.2
DOMAIN=elcat.kg
# Добавляем данные для IPv6:
IPV6INIT=yes
IPV6ADDR=2001:0db8:3:4:0:0:0:3/64
IPV6_DEFAULTGW=2001:0db8:3:4:0:0:0:1

Пингуем командой ping6, а путь смотрим командой tracepath6.

Несколько примеров просмотра, удаления и добавления IPv6-маршрутов:
ip -6 route show
ip -6 route show ::/0
ip -6 route show default
ip -6 route delete ::/0
ip -6 route add default via 2001:0db8:3:4:0:0:0:1
ip -6 route add 2001:0db8:33:44::/64 via 2001:0db8:3:4:0:0:0:1
ip -6 route delete 2001:0db8:33:44::/64

К сожалению маршрут до конкретного хоста из подсети, на которую добавлен маршрут, не показывается:
ip -6 route show 2001:0db8:33:44:0:0:0:13
Только для заданной подсети:
ip -6 route show 2001:0db8:33:44::/64

Ну или старый, добрый netstat:
netstat -rn --inet6

Бай бай Google Wave

Google WaveЯ приятно удивлен новостью что Гугл прекращяет проект Google Wave.

Анонсированный в Мае 2009 на конференции Google I/O, Google Wave включал в себя электронную почту, отправка мнгновенных сообщений и среду для совместных работ.

По словам Гугла, они не увидели достаточна интереса у публики. Сервис будет доступным на некоторое время и возможно в будущем они полностью закроют проект.

Команда Wave работала в основном в Австралии. По слухам возможно их перекинуть на проекты конкуриющих с фейсбуком.