Сериал "Шерлок"

Мне нравится сериал «Элементарно», я уже коротко упоминал о нём. Решил, для сравнения, посмотреть и другой сериал про современного Шерлока Холмса и доктора Ватсона — «Шерлок».
Этот сериал начался раньше, чем «Элементарно», но я его не смотрел, т.к. я совершенно не перевариваю внешность Холмса в нём. Ну, ничего поделать не могу, вызывает он во мне какое-то стойкое неприятие… не знаю, может некой женоподобностью.

Читать дальше →

Ещё пара сериалов

Американская история ужасов (American Horror Story)

Посмотрел две первые серии, не понравилось. Во-первых, было противно (но не страшно) смотреть на человеческие органы и части тела в банках; во-вторых, не считаю интересными фильмы, в которых ужас создаётся просто темнотой, мельканием кадров, криками и кровавыми ранами; в-третьих, начальная заставка просто неприятна — то же мелькание кадров, ну и горящие старинные фотографии детей. Короче, никакого желания смотреть дальше не возникает.

Стрела (Arrow)

Очередная банальщина, снятая на основе каких-нибудь комиксов, про современного Робина Гуда, который разит злодеев высокотехнологичными стрелами, вору… перечисляет с их счетов деньги обездоленным людям при помощи некоего хакерского девайса, вмонтированного в стрелу, которая, в свою очередь, была воткнута в стену.
И ещё, меня раздражает когда куча злодеев с автоматами (точнее с пистолетами-пулемётами) стреляя со всех сторон в главного героя не могут толком в него попасть и нанести сколько-нибудь серьёзный урон, при этом сам герой умудряется перестрелять всех из лука, одновременно выполняя различные акробатические трюки.

Cрач между Apple и Samsung

Честно не понимаю предмета срача между Apple и Samsung. Ясно, что это бизнес и тут любые средства хороши, но порой доходит до маразмов. К примеру, одна из многочисленных претензий со стороны Apple — закруглённые углы иконок в интерфейсе смартфонов Samsung, полноцветные (colorful) иконки, строка с иконками внизу экрана. Признаю, есть и явно схожие по графике и цветам элементы, например, кнопки телефона, заметок или часов.
Ну или общий дизайн смартфонов — вытянутый корпус, большой экран и кнопка под ним.
Даже если и намеренно сделали некоторые элементы похожими, настолько ли это серьёзное преступление? Неужели найдутся идиоты (впрочем конечно найдутся, но достаточно ли много), которые перепутают смартфоны и купят вместо iPhone телефон от Samsung? Или намеренно купят смартфон от Samsung потому, что он похож на iPhone? Да не поверю — имиджевая составляющая iPhone, как и вообще всей продукции Apple, настолько сильна, что все кто попал под её влияние не спутают эту продукцию ни с чем другим, кроме разве, что откровенных подделок, да и то при взгляде издалека. И уж тем более, человек, нацеленный купить именно iPhone не спутает его с устройством от Samsung.
Автомобили вообще все похожи — кузов, двери, колёса, а уж некоторые модели и внешне очень схожи, однако, я не припоминаю, чтобы какие-то автопроизводители судились из-за схожести формы фар, расположения кнопок на панели или изгибов кузова.
Я не за Apple и не за Samsung, я за здравый смысл, но он, похоже, не применим в бизнесе )

Audiovox Thera / Toshiba 2032 SP и Palm m100

Разбирал старые фотки и наткнулся на фотки своего первого коммуникатора — Audiovox Thera / Toshiba 2032 SP под управлением MS Windows for PocketPC 2002. Что это был за девайс:
Microsoft Windows for Pocket PC Operating System.
Процессор Intel StrongARM Processor 206 MHz.
Двухдиапазонный CDMA-модуль — 800 MHz CDMA / 1900 MHz PCS Operation.
Память: ОЗУ — 32MB RAM (SDRAM) & ПЗУ — 32MB ROM (Flash ROM).
Дисплей цветной TFT (65,536 colors), рефлективный тип подсветки.
Слот для MMC/SD.
Инфракрасный порт.
Монофонический динамик и разъём для наушников / пульта управления.
Встроенная литий-ионная батарея 1100 mAh.

Так же попалась фотка моего первого КПК — Palm m100, с которым связано очень много тёплых воспоминаний.

Под катом фотки )

Читать дальше →

Маленький стартап

Вдохновленный успехом первого стартапа, я решил попробовать еще один стартап.

Требования для себя:

1. Минимальные вложения
2. Не техническое, т.е. не связанное с другими системами
3. Простое в использовании и в разработке
4. Дешевая в конечной покупке

Подумав и взесив все свои мыслишки, я отобрал самый подходящий моим требованиям. Написал ТЗ, предположительные сроки итд, отдал програмисту и получил приблизительную расценку на разработку. Цена — около $200. Предположительно я дал 6 часов разработки от и до. Возможно дальше будет много часов тестинга и дебаггинга, но прототип будет готов. Если надо кому показать и попросить вложиться в это дело.

Я напишу отдельный пост про сам стартап в деталях. Ждите %)

"Удивительная" утилитка Midomi - опознание музыки )

Мой смартфон Samsung GT-I8000 Omnia II, первые впечатления о котором я уже описывал, у меня уже полтора года. В нём было предустановлены разные сторонние программки, не относящиеся к операционке и к Samsung. На мой взгляд, существует стереотип, что предустановленные программы бесполезны или являются тестовыми версиями платных программ. В частности на моём смартфоне стоит программа Midomi (офсайт), которая распознаёт музыку и ищет её исполнителей и название композиции. Я это знал, но отнёсься к этому скептически и даже ни разу не пробовал использовать эту программу, хотя нужда возникает периодически, ну знаете, услышишь в какой-то передаче или рекламе интересную песню и хочется знать её исполнителя. Вот только что решил опробовать программу.

Программа имеет два режима — распознавание спетой или напетой (как написано в самой программе — hum — жужжать, напевать про себя, мямлить), а второй режим позволяет опознать оригинальную музыку, воспроизводимую каким-либо устройством.
У в данный момент меня проигрывается саунд-трек к третьему сезону «Доктора Хауса» и я попробовал опознать примерно пять песен разного ритма, бодрых и медленных — все композиции опознались точно и быстро, кроме одной — ну очень медленной и тихой — буквально несколько аккордов аккустической гитары и тихий немногословный вокал. Причём опознавание работает вне зависимости от того запускал ли я его с начала песни или посреди неё.

Проверял я и русскоязычные песни — Агата Кристи «Вечная любовь», Ария «Воля и разум», Секрет «Блюз бродячих собак» не опознаны, не было даже предложено каких-либо вариантов.

На мой напев «В лесу родилась ёлочка, в лесу она росла, зимой и летом стройная, зелёная была» программа правильного ответа не нашла, но предложила несколько вариантов. Англоязычные песни напеть мне не позволяют мои способности в языке и вокале )

Вот такая вот занятная штучка )
Ну и последнее замечание — для работы программе нужно подключение к Интернету.

Новые варианты "бабушкофонов" от Just

Я как-то писал про «бабушкофоны» от Just. Интересные телефончики, можно сказать «дизайнерские», правда, недешёвые для своего функционала.
Сегодня заметил, что производитель предлагает ещё одно цветовое решение — разноцветное. Мне понравилось, я бы завёл такой телефончик, так сказать, для души )

Под катом две фотки.

Читать дальше →

Харуки Мураками, "Подземка"

Опять же, как в случае с "Мародёром", благодаря отзывам одной моей хорошей знакомой решил почитать Харуки Мураками, «Подземка». И снова неудача — бросил на 48-ми процентах.
Указанное произведение — интервью с некоторыми пострадавшими во время зариновой атаки в токийском метро, которую провели последователи секты «Аум Синрикё» в 1995 году.
Ни в коей мере не хочу приуменьшить масштабы трагедии, я только лишь выражаю своё мнение о литературной интересности. Так вот, не проникся я как-то идеей, мне довольно быстро стало неинтересно читать рассказы разных людей об этой трагедии, которые по сути мало отличались друг от друга. Отличия были только в именах и личных обстоятельствах, а рассказы о самом происшествии были почти одинаковыми и сводились к описаниям типа — работаю там-то, ехал на работу в метро, увидел то и то, начался кашель, затруднённое дыхание, ухудшилось зрение, попал в больницу, выписался из больницы, чувствую себя так-то. Моральные аспекты трагедии, её влияние на жизни людей освещены слабо. Не исключаю возможности, что я слишком поторопился с решением о прекращении чтения.

"Девушка с татуировкой дракона" - Стиг Ларссон

Несколько дней назад начал читать эту книгу. Нравится, хотя чувствую, что ещё не дошёл до начала самого интересного )
Как часто бывает, пока идут две, казалось бы, не относящихся друг к другу линии повествований — про журналиста Микаэла Блумквиста и про необычную девушку — Лисбет Саландер. Очевидно, обе линии скоро должны объединиться )
Ещё подозоеваю, что скоро девушка, главная герояиня, серьёзно изменится )
Автор, если не ошибаюсь, швед и события книги происходят в Швеции, так что шведские имена героев и географические названия звучат непривычно после разных Джонов, Мэри, Манхеттенов и Нью-Йорков )

Мышка Razer Abyssus - первые впечатления

В результате «трагических» событий моя предыдущая рабочая мышка пострадала — психанул после очередной неумной шутки коллеги и разбил мышку (простенький беспроводной Logitech) об пол (
Пришлось идти покупать новую. Всякие гениусы и а-течи, широко представленные на местном рынке, совершенно не зацепили. Мышки от Logitech надо ещё поискать. И вот попались мне в одном отделе несколько мышек от компании Razer. Все мышки игровые — переключатели частоты и разрешения, куча дополнительных кнопок и ещё какие хитрости. Мне же нужна просто удобная и надёжная мышка для работы. Так что выбрал почти самую простую проводную мышку Razer Abyssus, которая обошлась мне в 2100 сом (примерно $45). Как вы поняли, мышку я выбрал не за её ТТХ и некие игровые преимущества, они меня вовсе не интересовали, мышка банально, что называется «зацепила», меня своим внешним видом. Красиво, стильно — некий хайтек-бэтмен дизайн, чёрный цвет, синий светящийся логотип, плавные линии соседствуют с острыми гранями )

Под катом несколько фоток.
Читать дальше →