Немного статистики по объёму базы данных форума Дизель

Меня часто спрашивают о размере базы данных форума Дизель, я отвечаю что-нибудь типа «база занимает примерно 35 ГБ на жёстком диске». Тут как раз кое-что проверял и заодно решил разместить и сюда.

Общее число строк всех таблиц — 49,4 млн.
Общий объём данных всех таблиц (без индексов) — 22,2 GB.

Самые большие таблицы:
1. таблица постов — 17,9 млн. строк, 9,7 GB
2. таблица тем — 13,9 млн. строк, 2,6 GB
3. таблица личных сообщений — 5,5 млн. строк, 3,2 GB

fil de Perse...

Фильдепе́рс (франц. fil de Perse — персидская нить):
Фильдеперс — хлопчатобумажная пряжа высшего сорта, шелковистая на ощупь и с шелковистым блеском. Особым способом обработанный фильдекос.
Фильдеперс — трикотажное полотно, вытканное из фильдеперсовой пряжи. Наиболее известные изделия из фильдеперса — дорогие чулки, модные в России и на Украине в 1930-х годах, которые при этом считались буржуазными излишествами и порицались официальной идеологией. Также из него выпускали носки, перчатки, бельё. В начале 1950-х годов был вытеснен более тонким и прозрачным капроном.
Фильдеперс, фильдеперсовый (молодёжный сленг) — нечто очень необычное, с вывертами, выдающееся. Используется исключительно из-за необычности звучания. Искажённое фильдепёрс(т)овый может означать: отличный, знатный, модный, богатый.
Фильдеперс, фильдеперсовый (блатное) — нечто особенное. Произошло из-за фильдеперсовых чулок, которые одесские блатные часто дарили своим дамам. Позже понятие перешло на всё особенное.

а то всё финдипёрстовый, да финдипёрстовый %)

Всё зависит от нас самих и, особенно, от других…

Предисловие к предпоследней игре сборной Кыргызстана по футболу в отборочном раунде мирового первенства в Россию 2018 года



Знаете, когда Джек Воробей хранил одну пулю много лет, я ещё малый, с любопытством и, конечно, со смехом недопонимал — зачем он ждал столько времени, чтобы сделать роковой выстрел. А оказалось…

Читать дальше →

Азы работы в Mac OS X

Понятно, что такой информации в Интернете полно, но она раскидана в больших текстах обзоров или описаний, а мне нужно иметь краткий справочник, который всегда под рукой.



Command-W — закрыть окно.
Option-Command-W — закрыть все окна.
Control-F4 — сделать активным следующее открытое окно.
Control-F5 — перейти в панель инструментов.
Control-F6 — перейти в панель настроек.

Command-Q — выйти из программы.
Command-D — переключение между запущенными приложениями.

Control-Eject- диалог Restart, Sleep, Shutdown.
Control-Command-Eject — закрыть все приложения и перезагрузить компьютер.
Option-Command-Eject или Option-Command-Power — усыпить компьютер.

Command-` — переключение между окнами приложения.
Function-Delete — удалить символ справа от курсора.



Перетаскивание мышью с нажатой клавишей Option — копировать перетаскиваемый элемент в новое место.

Перетаскивание мышью с нажатыми клавишамим Option и Command — создать ярлык (Alias) перетаскиваемого элемента.

Перетаскивание мышью с нажатой клавишей Command — перенести элемент в новое место без копирования.



Принудительное завершение запущенного приложения ещё на этапе запуска — нажать на иконку приложения правой кнопкой мыши, удерживая при этом клавишу Option, вместо пункта меню «Завершить» будет «Завершить принудительно».



Запустить виджет один раз, без его инсталляции — при запуске инсталлятора удерживайте кнопки Command и Option, вместо кнопки «Установить» будет «Запустить».



Shift + CMD + 3 — снять изображение всего рабочего стола.
Shift + CMD + 4 — снять только часть экрана, нужно будет выбрать часть экрана.
Shift + CMD + 4 + пробел — скриншот конкретного окна.



Просмотр скрытых файлов:
defaults write com.apple.Finder AppleShowAllFiles -bool true;

После перезапускаем Finder:
killall Finder;

Отменить эту возможность:
defaults write com.apple.Finder AppleShowAllFiles -bool false;

И снова перезапустить Finder.



При перетаскивании папки или файла можно задержать курсор на нужной папке чтобы она открылась.



CTRL + F2 — открыть меню
CTRL + F3 — установить фокус на Док



Expose
F9 — показать миниатуры всех окон.
F10 — окна только активной программы.
F11 — доступ к рабочему столу, скрыть все окна.



Mission Control — все открытые окна и запущенные программы сразу.
На клавиатуре Apple нажмите F3 или комбинацию fn+F9.
Щелкните значок Mission Control на панели Dock.
Щелкните значок Mission Control в Launchpad.



Удерживать V при загрузке — загрузка в режиме Verbose, используются для диагностики проблем загрузки.

Удерживать S при загрузке — Single-User — однопользовательский режим.

Салют!!!

Салют! Наткнулась вот на местное блог-сообщество.
Прочитав пару блогов стало интересно… люди живут, дышат… страдать изволят…

Я тоже хочу

Буду рада интересным постам, людям и идеям!!!

Сразу поделюсь событиями в своей жизни.
Вчера сходили в местный бар… а там такоооое!!!
Воть:1122

HTC HD2

Много появляется мыслей про HTC HD2. Подумал, что лучше уж писать всё про этот аппарат в отдельной ветке, чем где попало )

Вот первый повод — несколько видов брака.
Источник — опрос на форуме 4pda.ru.
1. Неровно вклеен экран — 32 процента опрошенных (примерно 200 человек).
2. В той или иной мере неадекватная реакция экрана на нажатия — 41% (примерно 250 человек).
3. Продавливание экрана в одном углу — 27% (примерно 150 человек).

Ну что я могу сказать… хренова (
Очень хреново, когда у флагманского устройства компании, который стоит очень приличных денег, такие явные проблемы со сборкой.
Да, возможно не все указанные проблемы влияют на работу, многие их даже не заметят, но я в некотором роде перфекционист — у меня хороший глазомер и неприятие каких-либо, даже мелких, кривостей (лучше пусть будет просто и тупо, но ровно) — так что даже едва заметная неровность будет меня нервировать и отравлять пользование устройством. Так что ну его нафиг этот девайс — за такие деньги буду я ещё переживать попадётся мне нормальный или кривой.

Служба коротких ссылок Hit.KG

Запустил новый сайт — служба коротких ссылок Хит.КГ.
Идея простая. Если не нравится длинная и нечитабельная ссылка, то данная служба позволяет сгенерировать для неё короткую ссылку.
Например, есть ссылка вида «diesel.elcat.kg/index.php?act=announce&f=27&id=55», заходим на сайт Хит.КГ, указываем эту ссылку в соответствующем поле, жмём кнопку «ОК!» и получаем ссылку «hit.kg/078c0c», теперь зайдя по этой ссылке служба коротких ссылок перенаправит вас на ту длинную ссылку. Более того, часть новой ссылки после адреса сайта (в данном примере — «078c0c»), так называемый тэг, можно задать самостоятельно — перед нажатием кнопки «ОК!» разверните дополнительные поля кликнув по ссылке «дополнительно», в поле «Своё название» можно задать, например, слово «about-up», таким образом ссылка получится вот такая — «hit.kg/about-up».

Кроме того в дополнительных опциях можно задать время действия ссылки, а также пароль для доступа к ней.

Причём всё это можно сделать и без регистрации.

Конечно же, я не ожидаю, что служба коротких ссылок Hit.KG станет хитом, но кому-нибудь да пригодится )

мышление людей нашего времени

здравствуй, Читатель!
с некоторых пор я решила заняться наблюдением… отстраниться в той мере, в которой возможно от всего и просто понаблюдать за людьми, за их словами, действиями и прочим, кстати, не могу не отметить, очень увлекательно:) пытаться понять не что именно говорит определенный человек, а почему он говорит. По высказанным словам, действиям очень легко составить полную и вполне понятную карту души и мыслей человека.

по итогам моих наблюдений, классификация:

1. Люди, живущие страхами (из моих знакомых они составили около 50%)
2. Люди, не знающие чего они хотят, не понимающие зачем они живут(25%)
3. Люди, примерно знающие чего они хотят(23%)
4. Люди, абсолютно точно знающие чего они хотят (2%)

Первый тип людей живут страхами, страхами о том что у них не получится, сделают неверный выбор, страхами о том что скажут о них люди( Знаменитые слова моей бабушки и мамы:«Эл эмне дейт?!» думаю знакомо каждому кыргызу:D конечно смех сквозь слезы… что бы мы не сделали, что бы мы не подумали мы делаем это с оглядкой на общество, а БЛАГИМ ДЕЛОМ нашего общества является что?! правильно! сплетни и обсуждения, как же жить без них то?! Процитирую своего друга: «Жашоонун кызыгы ушакта». Ничего не поделаешь… менталитет! вот среди твоих друзей читатель, проранжируй согласись, живущих по «слухам» будет большинство. хех, печально на это смотреть.
Самый парадоксальный для меня тип страха это страх, что твоя цель будет достигнута… не удивляйся, но такие есть и их много. Об этом я впервые задумалась, читая книгу «Алхимик», Пауло Коэльо. (возможно я немного искажаю данные, читала давно)- один человек всю жизнь копил деньги, чтобы съездить в Мекку, дожил до старости. Главный герой, помог ему накопить достаточно денег, и сказал «Вы теперь сможете осуществить свою мечту, езжайте в Мекку», на что он ответил: «Если я съезжу туда моего смысла жизни уже не будет, я не поеду»… абсолютно точно, не правда ли? мы хотим, хотим, хотим и хотим что бы это осталось просто в зоне «хотения»:)это дает какой то смысл твоему существованию.совсем недавно аналогичную мысль я услышала в аудиокниге «Искусство планировать время», Боддо Шеффер. и действительно! вспомни своих знакомых, Читатель, с уверенностью могу сказать, что есть хотя бы один человек, который всегда говорит я хочу то, это, так и эдак, имеет вполне реальные возможности, а еще больше находит отговорок почему он этого сделать не сможет. Странные мы — Люди))) у меня есть одна знакомая, да жизнь у нее не сладкая, вечно говорит хочу покончить с такой жизнью (живет она в селе на ИК), хочет переехать в город, и знаешь? у нее есть отличные шансы, у нее есть образование, опыт работы, не пропадет в общем, здесь вакансий много, я уже несколько раз поругалась с ней (у меня на редкость хлесткий язык) я предлагаю ей разнообразные возможности, на каждую из моих возможностей она находит по 10 нелепых отговорок, так сказать количеством побеждает качество. я ей твержу это уже несколько лет. НО, Читатель, ты согласишься со мной, чем жить в дерьме, лучше побарахтаться, пусть и глотая это дерьмо, но выбраться! Или не так?! никто не говорит, что легко все поменять, но простишь ли ты себе это потом? то что не попытался изменить?


к людям второго типа, я отнесла тех людей, у которых в принципе то и нет особых целей, это люди — пустышки, их тоже пруд пруди. Здесь в основном студенты, ну или вообще не учившиеся, наверное, ты уже догадался о ком речь:) здесь всякого рода «чайки», пафосные парни и девушки, «информативные справочники по клубам и бутикам города» есть у меня такие знакомые… «у меня такая то машина», «я здесь тусанула, там тусанула», это те люди которые… эмм… как бы правильно и цензурно написать… слушала как то аудиокнигу Натальи Грэйс, «психология влияния», процитирую "… есть люди — пустышки, заметьте они никогда не ходят одни, правильно внутренняя пустота начинает их съедать, ходят стайками а почему? вместе не так одиноко! не о чем поболтать, можно покурить вместе, дымок пустить. их способ самоутвердиться это кинуть 100 баксов на чай официанту с самодовольной улыбкой… " не думаю, что нужно добавлять что то еще.

Третий тип… К людям, «примерно знающим чего они хотят», я отнесла тех людей у которых… даа… цели то есть… но такие размытые что ли. приведу пример, я хочу быть богатым ну и в таком духе. приведу понятный пример, цель видна, цель знаешь, но не знаешь чем стрелять, как то так.В общем то, к третьему типу относятся потенциальные лидеры, личности вполне яркие. сюда также можно отнести и тех кто находится в поиске себя.

четвертый тип, это тот тип людей, которые с детства знают чего они хотят, знают свое призвание, те люди которые живут, осуществляя свою мечту. к примеру, моя тетя, она с детства хотел стать врачом, бабушка рассказывала, она даже играла во врача, в то время, как другие игрались в кукол, сюда же я могу отнести моего друга, знаешь он очень дисциплинированный… шаг за шагом идет к своей цели.

конечно, это условные деления, но прошу тебя, Читатель! если в первых 2-х случаях ты нашел себя или близкого тебе человека, попытайся это исправить, работай над собой. работа над собой касается абсолютно всех! Будь честен перед самим собой! не отрицай свои недостатки, прими их и исправляй.

от ТВОЕГО мышления, от ТВОИХ действий зависит ТВОЕ СЧАСТЬЕ. надеюсь статья была для тебя полезна;)

Проблема с подвисающими процессами Апача

На одном мощном, но высоконагруженном сервере — FreeBSD, MySQL, nginx, Apache, mod_php — систематически возникала проблема с подвисающими процессами Апача. Причём довольно часто — несколько раз в сутки. Выглядело это так — появлялось максимально разрешённое количество процессов Апача (в моём случае 600) и куча процессов в MySQL в состоянии sleep. Ясное дело, что сайт в такие периоды открывался с большой задержкой или вообще не открывался. Помогал только перезапуск Апача (достаточно было graceful, а не restart). Пришлось даже написать скриптик для автоматизации перезапуска Апача (
Я пытался локализовать проблему, но мне это не удавалось. Проблема началась на схеме без Апача — nginx и php-fastcgi, заменил php-fastcgi на Апач с mod_php — не помогло, убрал фронтенд nginx — не помогло, перенёс MySQL на отдельную (тоже мощную) машину — не помогло и вроде бы (уже не уверен) отключал кеширование при помощи eaccelerator. Я уже смирился и надежда была только на обновление версии движка сайта. А тут решил вместо eaccelerator поставить APC (Alternative PHP Cache) и, вроде бы, помогло, по-крайней мере уже трое суток всё нормально.
Ещё понравилось, что в дистрибутиве APC есть php-скрипт для удобного просмотра статистики кеша.
На радостях решил поставить APC и на сервере виртуального хостинга с php-cgi, поставилось без проблем, но не работает — выдаёт кучу ошибок, которые пока победить не удалось.