Обновлён движок сайта

Движок сайта обновлён до последней версии.
Как вы видите изменения внешнего вида радикальные, т.к. шаблон от старой версии не подходит, а менять его снова пока слишком затруднительно. Таким образом на данный момент будет использоваться шаблон по-умолчанию.

Изображения в Интернете и расширения данных

программы
Если вы твердо решили начать делать сайты, изучаете различные специализированные программы и делаете только первые шаги в освоении веб-мастерства, данные об изображениях в Интернете окажется не напрасной.
Изображения способны придать сайту индивидуальностьт и сделать его интереснее. При неграмотном применении изображений итог работы может быть значительно отличаться от желаемого. Причины этого не в внешней красоте веб страницы: ведь несмотря на то, что широкополостной Интернет есть повсеместно, уменьшение размеров изображений никто не отменил. Многие люди не хотят смотреть на полупустой дисплей некоторое время, ожидая, когда загрузятся все картинки и иконки.

Важная информация о графических форматах

Со всего огромного выбора форматов картинок в Сети прижились лишь пять: gif, png причем наиболее часто встречаются первые два.
GIF — формат, появился в самом начале появления графических компьютерных изображений и разработанный исключительно для кодирования картинок, отображаемых на мониторе. В графике для Интернета он получил распространение из-за большого количества режимов компрессии без ощутимой потери внешнего качества. Значительное число элементов украшения для страниц в Интернете (кнопки, фоны) и игры с графикой на 256 цветов выполнены как раз в формате gif.

Формат —JPEG, был создан для сохранения снимков. Благодаря большому выбору цветов (более 16 млн. Цветов и оттенков ) и способности к компрессии, продолжает оставаться самым востребованный в Интернете. Вы сталкиваетесь с такой вещью как графику JPEG ежедневно: это и обои для рабочего стола, и забавные картинки-приколы, и фото любимых актеров, и многое другое. Помните, что если ваш собственный блог за исключением графических изображений будет иметь фотографии, храните их в расширении JPEG.

Создать сайт: рисовать самому или остановиться на готовом шаблоне

В наши дни каждый пользователь который, увлекается дизайном сайтов, легко найдет в ресурсах Интернета громадное число программ, уже полностью готовых дизайнов, с помощью которых свой сайт можно построить настолько быстро, как LEGO конструктор.
Сложно дать точный ответ на один вопрос, какой вариант лучше: применять шаблоны для dle, WP, нарисованные иконки, кнопки меню и все оставшиеся элементы, или создавать самому. Типовые веб страницы проще запускать, но выглядят они не очень привлекательно. Создавать всю дизайнерскую часть своими руками — сложнее, да и талант к этому даны далеко не всем. Зато страницы ручной работы всегда более привлекательно отличаются на фоне стандартных вариантов.

«Звезда по имени … ». Рецензия на фильм «Бёрдмен»



До считанных дней церемония престижной кинопремии “Оскар”, я со своей подругой прогнозировал — какие картины сумеют получить золотую статуэтку. Поспорил с ней, и уже на утро проиграл…

Лучший фильм, лучшая режиссёрская работа, лучшая мужская роль, лучшая мужская роль второго плана, лучшая женская роль второго плана, лучший оригинальный сценарий, лучшая операторская работа, лучший звук, лучший звуковой монтаж – все эти номинации были лишь в одном американском киноконкурсе. Что говорить про европейские предпочтения, где положительной рецензии и хорошей прессы можно было ждать на каждом углу.

Читать дальше →

Экспромт («через 20…»)

…В 30 Он покончил с собой,
Так некоторые говорили.
Мчась за своей мечтой,
Чьи – то руки его убили.

…В 37 решился на это…
Однако был Великим поэтом.
Что – то не сложилось в самом себе,
Последние слова оставил в письме.

******************************

А как же я? Что приготовила судьба?
Было бы интересно, каково через 20 лет спустя???

…Из моей машины выходит девушка:
Милая, очаровательная брюнетка.
Люблю, Ласкаю, Обнимаю…
Целую в лоб, и направляемся к кинотеатру.

Я не задумывался над вопросом.
Как – то в голову не войдёт.
Я остаюсь в своём прошлом.
Пожалуй, это меня и убьёт.

…Однажды стою перед людьми.
Улыбаюсь, машу руками.
Говорю: «Держите улыбку шире!!!»
А взамен отвечают аплодисментами.

…Я в чёрном костюме, бабочка на шее.
Слева женщина красивее всех на свете.
Какой – то голос кричит в микрофон:
«А вот, гости, и свадебный торт!!!»

…На небе испарились звёзды.
Пьяный хохот и визги слышны.
Да и сам стою еле – еле.
Как же стыдно будет смотреть в глаза моей маме.

…С коллегами я на работе.
У кромки поля говорим о футболе.
Тысячи людей собрались в тот вечер.
Моя Италия стала лучшей в мире.

…Свободное вдохновение овладеет парня.
И напишет про человека, которого не забывают.
В глубоком будущем, когда машины летают.

******************************

Конечно мечты, фантазии.
Но мой сценарии давно написан.
При огромном моём желании
Знаку Свыше обсуждению не подлежит.
И пусть простит меня Есеня, что напишу я так:
В конце хочу попросить прощения
За грехи мои тяжкие,
За то, что сумел всех разочаровать
Положите Анонима в чёрной рубашке
Под Луной умирать…

Харуки Мураками, "Край обетованный"

Я писал про произведение Харуки Мураками "Подземка" — интервью с некоторыми пострадавшими во время зариновой атаки в токийском метро, которую провели последователи секты «Аум Синрикё». Мне оно не показалось интересным. «Край обетованный» — это взгляд на вторую сторону той трагедии, интервью с некоторыми рядовыми членами секты. Было интересно прочитать их истории и мотивы прихода в секту, взгляды на порядки в секте, отношение к её лидерам, изменения после теракта. Как ни странно, но несмотря на то, что люди состояли в секте достаточно долго, они не были поголовно зазомбированы и сохранили возможность мыслить и критически воспринимать лидеров секты и её порядки.

Условие появления записи на первой странице

Запись появляется на первой странице только после того как её рейтинг поднялся до определённого значения, на данный момент, для наглядности, я уменьшил это значение до единицы (по-умолчанию указано 8), т.е. достаточно одного голоса за топик )

Конечно, если сайт получит хоть какую-то популярность, то надо будет увеличить это значение )

Харуки Мураками, "Хроники Заводной птицы"

Несмотря на то, что первое произведение этого автора, которое я пробовал читать, — "Подземка" — мне совсем не понравилось, я решил почитать что-нибудь ещё из его вещей. Этим «что-нибудь ещё» стали «Хроники Заводной птицы» и, вы знаете, мне нравится. Я прочитал примерно 85%. Как-то описать произведение я затрудняюсь, скажем так, довольно необычное, может мистическое, но точно не для любителей лёгкого и простого чтива.
Давно не припомню, чтобы так затягивало — вечером не можешь оторваться от чтения так, что спать ложишься только во втором часу ночи или утром едва ли не опаздываешь на работу. Теперь стараюсь перед сном и утром даже не начинать чтение )
Всё время тянет двигаться вперёд, чтобы узнать что же было дальше )

Дополнение

Дочитал до конца — всё, за исключением конца, понравилось. Конец какой-то невнятный, такое ощущение, что автору либо надо было закончить по-быстрому, либо он оставил задел на будущее )

Карантинные мысли (не про коронавирус)

В связи с сами знаете чем сижу дома и работаю удалённо. Для сисадмина — это, по большей части, не ново и особых проблем не создаёт. Но всё-таки одно дело целыми днями быть в офисе и из дома «рулить» только во внерабочее время — вечером или в выходные дни, а другое — постоянно работать из дома. За почти три недели работы из дома сформировались некоторые мысли.

Для начала укажу мой набор устройств:
— ноутбук MacBook 13 Pro 2017 года;
— мобильный телефон Samsung S10e;
— планшет iPad Mini 5;

Мысль номер 1

Работать из дома сложно: сложно концентрироваться на задаче, сложно устроиться удобно, сложно не отвлекаться и сложно не есть всё время )))

Мысль номер 2

Постоянно работать на ноутбуке с экраном в 13 дюймов сложно. Экран катастрофически мал.
Окна приложений перекрывают друг друга почти полностью и просто ткнуть курсором в нужное окно не получится. Быстро переключаться между ними при помощи Alt-Tab сложно, к тому же между окнами одного приложения нужно переключаться иначе, а между вкладками Терминала ещё раз иначе. Т.е. прежде чем переключиться надо отвлечься и задуматься какую комбинацию клавиш надо использовать. Не всегда удаётся сделать правильно и это нервирует — жмёшь, жмёшь, а открывается всё время что-то не то. Часто вызываю Mission Control жестом четырьмя пальцами по трек-паду, но на нём не отображаются свёрнутые приложения. Их можно вызвать кликнув по их иконке на док-панели. Однако, из-за недостатка места на экране я сделал док-панель скрываемой и она всплывает при наведении курсора за нижнюю грань экрана, а это лишнее движение и задержка. А иногда даже, очень редко, панель вообще не открывается (например, смахнул курсор вниз, но палец чуть задержался или дрогнул и курсор как будто бы немного «отскочил» от нижней грани) и необходимо снова отвести курсов и смахнуть его вниз ещё раз. Мне нравится, что Mission Control можно вызвать с клавиатуры, но вот выбрать нужное окно и активировать его с клавиатуры у меня так и не получилось — какие только клавиши я не нажимал.
Ещё в браузере, чтобы можно было комфортно работать с текстом приходится увеличивать масштаб, но тогда приходится чаще пролистывать страницу, т.к. на экране помещается меньше текста, например, меняешь что-то в какой-то форме, а кнопка ОК или Продолжить не поместилась и приходится пролистывать экран. Когда это делаешь достаточно часто, то лишнее действие начинает раздражать.

Короче нужен ноутбук с экраном существенно больше. Проблема в том, что сейчас, пока действует карантин, купить новый ноутбук сложно или даже почти невозможно, да и тратить деньги пока не хочется, а когда карантин закончится, то большой ноутбук уже будет не нужен, т.к. я вернусь в офис.

Мысль номер 3

Время автономной работы моего телефона Samsung S10e неприемлемо мало для меня. Это было понятно и раньше, но я думал, что если я почти целыми днями сижу дома, то это не будет меня так раздражать. Нет, почему-то стало даже хуже. Поставишь его на зарядку и надо рядом сидеть или бегать к нему если что-то на нём происходит. Благо хоть трекер Xiaomi помогает с уведомлениями. Конечно, можно подключить пауэр-банк, но носить эту в прямом смысле связку неудобно.

Купил Samsumg S10e за его размер, т.к. более-менее приличных по характеристикам и относительно компактных аппаратов совсем мало осталось — сплошь лопаты. И размер этого устройства мне очень нравится: удобно пользоваться одной рукой, удобно носить в кармане джинс и доставать его оттуда. Понятно, что в маленьком корпусе маленькая батарейка, но я понадеялся на всякие там энергосберегающие технологии из рекламного описания.
Вызывает недоумение упорное желание производителей делать телефоны тонкими любой ценой. Ну сделайте телефон толще на несколько миллиметров ради батарейки, но нет — маркетинг побеждает здравый смысл. Вот смотрю на свой S10e и понятно, что даже 3 миллиметра дополнительной толщины его вообще не испортят. Да и поднимать его, например, со стола стало бы проще. Сейчас я его могу взять только самыми кончиками пальцев и приходится быть внимательным, чтобы он не выскользнул.
Короче говоря, в следующий раз придётся купить лопату с аккумулятором побольше.

Кстати, так называемая экосистема Apple, которую нахваливают почти все фанаты, даёт сбой когда оказывается, что от зарядки MacBook я без лишних движений могу зарядить телефон Samsung, т.к. у него разъём Type-C, но не iPad или iPhone (если бы он у меня был) с их разъёмами Lightning.

[Буду дополнять по мере осознания новых моментов )]