CentOS: управление запуском сервисов

Какие сервисы запускаются на каких уровнях:
chkconfig --list

Какие уровни что означают:

# /etc/inittab
# Default runlevel. The runlevels used are:
# 0 — halt (Do NOT set initdefault to this)
# 1 — Single user mode
# 2 — Multiuser, without NFS (The same as 3, if you do not have
# networking)
# 3 — Full multiuser mode
# 4 — unused
# 5 — X11
# 6 — reboot (Do NOT set initdefault to this)

Примеры:

1. В каких случаях запускать mysqld:
chkconfig --level 23 mysqld on
2. Не запускать апач на уровнях 2 и 3:
chkconfig --level 23 httpd off
3. Не запускать апач вообще:
chkconfig httpd off

Интернет, блин )))

Полез в сеть почитать статьи про IPv6, т.к. уже приспичило, вроде нашёл интересные статьи и начал читать одну, потом чпок и я осознаю, что читаю статью с обзором роботов-пылесосов… Не помню когда и как я переключился. Про роботов намного интереснее, чем про IPv6 )))

Статья (про пылесосы, а не про IPv6) очень интересная, хорошо написанная, с иллюстрациями:
habrahabr.ru/post/163637/

Уведомления с iPhone на Mi Smart Band 5

Купил я себе iPhone 13 mini, но об этом отдельно.
Как ни странно, на iPhone нет функции Always-on-Display, которая позволяет видеть полезную информацию на экране телефона, находящегося в спокойном состоянии. Несмотря на то, что едва ли не все Андроид-телефоны имеют эту функцию iPhone в спокойном состоянии показывает полное ничего. Глядя на него непонятно в каком он состоянии, есть ли пропущенные события и, вообще, не отключился ли он.
Кто знает по какой причине у iPhone нет этой функции, но, зная Apple, можно предположить шкурный интерес — чтобы у людей был ещё один стимул покупать часы Apple Watch.
Понятно, что я знал об этом особенности и надеялся, что фитнес-браслет Mi Smart Band 5 частично поможет мне не пропустить какие-либо события. Однако, подключив браслет к телефону я обнаружил, что уведомления на него не приходят. Всё остальное работает: данные передаются, циферблаты загружаются, а никакой информации о новых сообщениях или звонках нет.
Поиск в Интернете давал только стандартные инструкции о включении уведомлений. После некоторых логических умозаключений я предположил в чём может быть проблема и не ошибся :-)
Когда на телефоне происходит какое-либо событие, в частности приходит сообщение в мессенджере или SMS, то на экране даже не разблокированного телефона появляется уведомление с текстом сообщения. Получается, что посторонний человек может подсмотреть сообщение на вашем телефоне. Это может быть критично для SMS, т.к. у многих сервисов через SMS приходит код для двухфакторной авторизации и сброса пароля, а ещё банк может присылать коды подтверждения по SMS. В настройках телефона, и на Андроиде, и на iPhone есть опция, которая позволяет скрывать текст сообщения на экране блокировки — отображается уведомление только о том, что пришло сообщение. На Андроиде несмотря на включенную опцию текст сообщения передавался на браслет и я, как раз, думал про то, что это утечка информации, т.к. браслет никак не защищён. Но с учётом того, что браслет получает информацию с телефона по блютуф в относительной близости от телефона слишком большой опасности эта утечка не представляет. Если я потеряю браслет или его украдут, то как только он выйдет за пределы зоны действия блютуф на него перестанут приходить уведомления.
Так вот, подобная опция на iPhone, как раз, работает правильно и не позволяет передавать уведомления на браслет.
Я включил отображение уведомлений от мессенджеров, телефона и календаря, но оставил отключенным для SMS.
Кстати, эта опция на iPhone названа не совсем интуитивно понятно — «Показ миниатюр» (Настройки — Уведомления), как и её значения: Всегда, Без блокировки, Никогда. Чтобы текст сообщения не отображался надо выбрать «Никогда». Зато эту опцию можно регулировать отдельно для каждого приложения.

Телефон под Андроидом проработал 8 дней

Телефон под Андроидом (Samsung Galaxy S Advance) проработал 8 дней на одной зарядке! И ещё оставалось 24%! Я в шоке, думал что-то поломалось или залипло, перегрузился — всё нормально вроде.
Нет, конечно, это второй телефон и я мало им пользуюсь — не помню когда последний раз говорил с него. Читаю книжки, обновляю погоду, иногда бываю в Интернете. Но раньше при таком же режиме его хватало на пару дней, у меня было стойкое ощущение, что я только и делаю, что заряжаю его. Потом, как мне кажется, после обновления операционки заряда стало хватать дней на 5-6, при том же режиме использования. Но чтобы 8 дней и 24% в остатке?! Пришлось постараться, чтобы разрядить его процентов до 12 и потом включить на зарядку )
Посмотрим что будет дальше.

Microsoft представила мобильную платформу Windows Phone 7

Цитата с lenta.ru:
Microsoft и компании-партнеры представили мобильную платформу Windows Phone 7 и девять первых мобильников, которые будут работать под ее управлением. Windows Phone 7 будет продвигаться 60 сотовыми операторами в 30 странах мира.

В числе производителей новых смартфонов — Dell, HTC, LG, а также Samsung. В частности, речь идет о смартфонах HTC HD7, Samsung OMNIA 7, LG Optimus 7 и Dell Venue Pro. Все эти смартфоны работают на гигагерцевом процессоре Qualcomm Snapdragon.

Буду с интересом ждать обзоров новой операционки, т.к. насколько я понял, эта версия не является продолжением версии 6, а создана на основе ОС для медиаплеера Zune.

Мне не нравится стремление производителей максимально привязать работу с мобильным устройством к Интернету — интеграция с разными онлайн службами, установка софта из Интернет магазинов, даже чтением книг в онлайне из Интернета и т.п. Мне хочется иметь совершенно автономное устройство, а Интернет использовать только при необходимости. Впрочем, скорее всего беспокоиться мне пока не о чем )

CentOS 7: Отключение FirewallD и возвращение iptables

Может я и тупой, но после получаса изучения документации на FirewallD не понял даже как посмотреть имеющиеся правила, а синтаксис команды firewall-cmd вызывает у меня безотчётное неприятие. Короче решил я, что будет лучше использовать то, что я знаю хоть немного, нежели мучаться с этим пусть гипотетически более современным и мощным инструментом.

Действия для включения iptables и отключения FirewallD:

yum install iptables-services
systemctl mask firewalld.service
systemctl enable iptables.service
systemctl enable ip6tables.service
systemctl stop firewalld.service
systemctl start iptables.service
systemctl start ip6tables.service

Компания Apple столкнулась в КНР с неожиданными трудностями

В Китае планшеты iPAd изымаются из розничной продажи. Основанием для такого шага послужило решение суда о признании права на обладание торговой маркой iPad за китайской компанией «Proview Technology Shenzhen», которая в декабре 2011 года объявила о собственном праве на использование торгового знака «iPad».

И хотя компания Apple подала апелляцию и еще не вынесен окончательный вердикт в пользу компании «Proview Technology Shenzhen», заинтересованные административные органы в отдельных китайских городах, в том числе Шицзячжуан и Чжэнчжоу, начали изымать продукцию iPad после получения жалобы от указанной китайской компании.

Между тем американская компания Apple пока сохраняет право на продажу продукции iPad в некоторых крупных китайских городах, таких как Пекин и Шанхай, где китайский претендент на знак «iPad» заявил о внимательном наблюдении за процессом решения спора.

Городские власти Пекина и Шанхая заявили, что до вынесения окончательного решения судебного спора не будут принимать какие-либо меры в пользу той или иной из сторон.

От себя. Даже и не знаю -смеяться или умничать на эту тему. Странный какой-то бизнес у Яблочников в Китае. Сначала их айфоны сметают с прилавков за один день с начала официальной продажи. И компания была вынуждена объявить о приостановки бизнеса на неопределенный срок.А теперь вот планшеты им не дают продавать. Просто не прет.

Любовь через боль…



Сборной Италии по футболу, в рамках отборочного матча к чемпионату Европы – 2016 года, в Милане, на стадионе Сан – Сиро им. Джузеппе Меацца, предстоит провести четвёртую игру в группе H, с прямым конкурентом за выход с первого места, командой Хорватии.



Разочарование от “скуадры аздзурры” становятся типичным уже и для самих итальянцев. Мировая общественность с меньшим интересом следит за “местным чемпионатом”, где «зебры» и «волки» оспаривают первое место и тем более пытаются выкладывать все свои силы на европейской арене. Чего греха таить, под руководством Чезаре Пранделли, Италия стала меняться на глазах. Не было медлительного темпа; раздумывать о том, кому дать пас на поле – исправлялось быстрым переходом из обороны в атаку. Бывали исключения, когда обстоятельства принуждали уходить в оборону и защищаться до тех пор, пока не прозвучит свисток. Но всё же, Италия перешагивала ту яму, которая, как казалось, не будет появляться на пути «скуадры адзурры». Любовь болельщиков оборачивалась слезами, опусканием головы вниз, падением “Олимпа”, когда четырёхкратная обладательница кубка мира во второй раз подряд не вышла из группы на прошедшем мундиале в Бразилии.



Любовь через боль. Мы ссоримся с человеком, который дорог не только для тебя, а для всех… Мы остаёмся одни. Словно мрак, это наше жилище на долгое время. Любовь прячется где – то в тебе. Ты временами поглядываешь моменты, запечатлённые на фотографиях; с улыбкой вспоминаешь, пуская слезу; когда в комнате только ты один – желаешь, чтобы по – скорее всё это закончилось, и, наконец, заставило повернуть тьму вспять.



Появление Конте, трёхкратного чемпиона на тренерском мостике «Ювентуса». Человек, сумевший возвести “бьянконери” к славе, застолбившей на долгое время непокоримые 102 балла в Серии А. Вот он, тренер, которого все ждали с огромным нетерпением. “Заставьте полюбить Вас снова” – примерно такие слова звучали в газетах перед первым матчем итальянцев с новым тренером Антонио Конте. Как многие знают, чудеса стали исполняться. Футболисты сборной Италии показали — насколько они могут влюбить себя миллионы болельщиков по всему свету. Итальянцы обыграли голландцев. А у Конте получилось провести любовь преданных тифози через боль, которая долго находилась у них в сердце.



Вскоре настала очередная пора, где без любви невозможно было бы начать выступление с победы в первом туре против норвежцев. Итальянцы показали блестящую игру, одолев скандинавов со счётом 0-2. Где будущее, да уже и нынешнее дарование Симоне Дзадза продемонстрировал умение забивать голы и приносить пользу команде. Стали поговаривать, что он с детства болел за «россонери» и, что этой зимой ему светит прямая дорога “Сассуоло – Милан”. Как тут же, по закону подлости, Симоне перестал высвечиваться на табло, голами в Серии А. Быть может, это одна из причин того, что были вызваны Марио Балотелли, Алессио Черчи. Игроки, выступающие за «Ливерпуль» и «Атлетико Мадрид» и вовсе затерялись. Если “Супер Марио” выходит, почти в каждом матче английской премьер – лиги, то у Черчи выходит такое редко. Нужно учесть, что немаленькую зарплату для тренера национальной сборной Италии оплачивают не одна организация, как всем известно, а две. Кроме самой федерации футбола ещё и спортивный бренд PUMA, по контракту, выплачивает Антонио Конте. Одной из условий подписания всех участвующих лиц было то, что Марио Балотелли должен выступать за сборную, т.к он – официальное лицо спортивной, в данном случае экипировки, PUMA. Хотя, как бы не было написано чёрному по – белому в документе, Балотелли, вероятнее всего не появится на сегодняшней игре, по причине полученной травмы в Коверчиано. Также лазарет пополнился и защитником: Анджело Огбонна пропустит встречу. В средней линии Марко Верратти тоже вне списка на предстоящие игры: у него повреждение в паховой области.



С хорватами у итальянцев дела обстоят весьма не сладко. Единственная победа значится в далёком 40 – х, когда “скуадра адзурра” в сухую переиграла “шахматных” со счётом 4:0. Позже случались встречи, где хорваты оказывали достойное сопротивление. В 2002 году, на чемпионате мира, итальянцы потерпели поражение со счётом 1:2. После того, как сборная Италия стала четырёхкратным чемпионом мира, товарищеский матч, под руководством Роберто Донадони, вышел проигрышным, 0:2. На последнем ЕВРО-2012, команды разошлись миром, 1:1. Хотя, следует признать, что хорваты могли и переиграть итальянцев. В ту встречу, в актив записал потрясный штрафной в исполнении Андреа Пирло, который, как вышло, стал единственным голом, забитым со штрафного…



Скрывать не стоит, что хозяева поля уж сильно помучаются с сегодняшним соперником. Игра будет проходить жесткой и весьма болевой, как и для самих игроков, так и для преданных болельщиков, которые придут на стадион, чтобы со всей любовью поддержать “скуадру адзурру”.



фото: facebook.com/FIGC, google.ru

Cрач между Apple и Samsung

Честно не понимаю предмета срача между Apple и Samsung. Ясно, что это бизнес и тут любые средства хороши, но порой доходит до маразмов. К примеру, одна из многочисленных претензий со стороны Apple — закруглённые углы иконок в интерфейсе смартфонов Samsung, полноцветные (colorful) иконки, строка с иконками внизу экрана. Признаю, есть и явно схожие по графике и цветам элементы, например, кнопки телефона, заметок или часов.
Ну или общий дизайн смартфонов — вытянутый корпус, большой экран и кнопка под ним.
Даже если и намеренно сделали некоторые элементы похожими, настолько ли это серьёзное преступление? Неужели найдутся идиоты (впрочем конечно найдутся, но достаточно ли много), которые перепутают смартфоны и купят вместо iPhone телефон от Samsung? Или намеренно купят смартфон от Samsung потому, что он похож на iPhone? Да не поверю — имиджевая составляющая iPhone, как и вообще всей продукции Apple, настолько сильна, что все кто попал под её влияние не спутают эту продукцию ни с чем другим, кроме разве, что откровенных подделок, да и то при взгляде издалека. И уж тем более, человек, нацеленный купить именно iPhone не спутает его с устройством от Samsung.
Автомобили вообще все похожи — кузов, двери, колёса, а уж некоторые модели и внешне очень схожи, однако, я не припоминаю, чтобы какие-то автопроизводители судились из-за схожести формы фар, расположения кнопок на панели или изгибов кузова.
Я не за Apple и не за Samsung, я за здравый смысл, но он, похоже, не применим в бизнесе )

Вот глава Apple уже и объясняет пользователям iPhone 4 как следует держать устройство )))

lenta.ru/news/2010/06/25/leftie/
Глава Apple Стив Джобс предложил леворуким пользователям iPhone 4 держать устройство иначе, чем они это делают обычно, либо купить один из множества чехлов во избежание ухудшения приема.
При охвате аппарата левой рукой часто зажимается его нижний левый угол, и рука превращается в проводник между двумя элементами антенны. Это приводит к ухудшению приема вплоть до обрыва связи.

Engadget приводит письмо пользователя iPhone 4 к Стиву Джобсу, где говорится, что если взять телефон так, что пальцы попадают на стальную полоску вокруг устройства, прием обрывается. Стив Джобс ответил на претензию одной строчкой: «Просто постарайтесь его так не держать» (Just avoid holding it in that way). Ведущий Sample the Web получил от Джобса более длинное письмо, где предлагалось воспользоваться чехлом.
О как! Это было бы смешно, если бы не было так горько. У меня складывает стойкое ощущение, что глава Apple смотрит на людей не иначе как на кошельки, из которых приятно вытаскивать денежки, но сами по себе они не достойны какого-либо человеческого отношения к себе.

Сама по себе проблема является не такой уж и страшной, но реакция главы компании, лично у меня, вызывает неприязнь как к нему самому, так и продукции Apple.