Лохотрон на одноклассниках

Друзья срочная новость для любителей социальной сети Одноклассники и ее дополнительных услуг как подарки, оценки 5+, подарки и т.д.

Будте бдительны — новый лохотрон на Одноклассниках.

На одноклассниках появилась новая группа которая называется VlР Оdнokлассниkи!

Читать дальше →

Cisco: IPv6 OSPF

Как настраивать IPv6 на циске писать не буду, да и вообще обойдусь минимумов слов )

Роутер R1
!
interface Vlan111
description R1
ipv6 address FE80::12 link-local
ipv6 address 2001:0db8:1::219/64
ipv6 ospf mtu-ignore
ipv6 ospf 1 area 0
!
router ospfv3 1
router-id 1.1.1.219
passive-interface default
no passive-interface Vlan111
!
address-family ipv6 unicast
area 0 range 2001:0db8::/32
default-information originate
redistribute connected
redistribute static
exit-address-family
!

Роутер R2
!
interface Vlan111
description R2
ipv6 address 2001:0db8:1::247/64
ipv6 ospf 1 area 0
ipv6 ospf mtu-ignore
!
router ospfv3 1
router-id 1.1.1.247
!
address-family ipv6 unicast
passive-interface default
no passive-interface Vlan222
redistribute connected
redistribute static
area 0 range 2001:0db8::/32
exit-address-family
!


Без команды «ipv6 ospf mtu-ignore», заданной на интерфейсах соседи постоянно падают с жалобой «Neighbor Down: Too many retransmissions» и никакие маршруты не передаются.

Команда «default-information originate» на роутере R1 даёт указание роутеру отправлять соседям ещё и default-route.

Несколько команд, чтобы посмотреть интересную информацию:
sh ipv6 route ospf
sh ipv6 ospf database

Представительство Министерства труда, занятости и миграции КР в РФ

Портал обмена информацией о трудовой миграции.

г. Москва, Б.Ордынка 62/2 телефон/факс: +74992301117, e-mail: pmskg@mail.ru, asanbaev@inbox.ru

Linux иштетүү системасынында сервердин жадысынын көлөмүн кароо

Linux иштетүү системасынында сервердин жадысынын көлөмүн билүү үчүн /proc/meminfo файлын карап билсе болот:
cat /proc/meminfo
Жыйынтыгы:
MemTotal:     99002600 kB
MemFree:      73510716 kB
Buffers:        818656 kB
Cached:       20982748 kB
SwapCached:          0 kB
Active:       24142432 kB
Inactive:       128596 kB
HighTotal:           0 kB
HighFree:            0 kB
LowTotal:     99002600 kB
LowFree:      73510716 kB
SwapTotal:    16777208 kB
SwapFree:     16777208 kB
Көргөзүлгөн маалыматта ар бир сап буларды билдирет:

MemTotal — Жадынын көлөмү
MemFree — Бош/кодонулбаган жадынын көлөмү
SwapTotal — Виртуалдык жадынын көлөмү
SwapFree — Бош/кодонулбаган виртуалдык жадынын көлөмү

Бул командадан тышкары, бул команда менен дагы сервердин жадысынын көлөмү тууралуу маалымат алса болот:
free -m
Жыйынтыгы:
total       used       free     shared    buffers     cached
Mem:         96682      24952      71729          0        799      20491
-/+ buffers/cache:       3662      93019
Swap:        16383          0      16383
* Жады — RAM (Random Access Memory), ОЗУ (оперативная память)

Сюжеты итальянского “СериАла”.

Вот они мгновения славы – город Турин с чёрно – белой душой в третий раз подряд празднует чемпионство на Апеннинском полуострове.


Пожалуй, в этом чемпионском цикле к «Ювентусу» много вопросов, разных недопонимании в сторону Антонио Конте, но “старая синьора” в ответ всем скептикам не только принесла к своей эмблеме третью звезду, туринская дружина сотворила рекорд, добравшись до отметки 102 балла в графе очки, а также на своём стадионе ни разу не проиграла в течение национального первенства!!!



Конечно, матч во Флоренции относиться к разряду лучшего футбола с участием “бьянконери” в Серии А. То событие завершилось в пользу «Фиорентины» со счётом 4-2, хотя она проигрывала «Ювентусу» по ходу матча в 2 мяча. Своё слово в победе над “ювентини” сказал Джузеппе Росси, который блистательно играл в атаке у “фиалок”, но уже с нового года пошли блеклые игры и при всём при этом он получил тяжелейшую травму, требующая долгого лечения и причём консультацию Джузеппе проходил за океаном в штатах. Головная боль для главного тренера «Фиорентины» Винчецо Монтеллы придала ещё одного форварда к длительному восстановлению: Марио Гомез, не попавший даже в общий список кандидатов сборной Германии на поездку в Бразилию, провёл сезон на три с минусом. Начало сезона он в паре с Росси выдавал стойкую, результативную игру, по – немецки, выкладываясь до конца финального свистка. По иронии судьбы нападающие “фиалок” получили травмы, где Марио и Джузеппе очень были нужны не только во второй половине чемпионата, но и в плей – офф Лиги Европы. Хотя Марио Гомез играл против «Ювентуса» в четвертьфинале Лиги Европы, если бы не злополучная травма, то «Фиорентина» хорошенько потрепала бы нервы тифози “бьянконери”.
«Ювентус» выиграл у занимающего вторую строчку «Ромы»17 очков; по сути, исход чемпионата был решён в матче, где “джалоросси” в гостях на “Juventus stadium” крупно проиграли… Тифози «Ромы» тоже могут гордиться своей командой, так как она в первые 10 туров выиграла все матчи!



После этого газетчики, журналисты заговорили о том, что появляется конкурентно – способная команда в Серии А и наверняка до последнего вздоха “волки” будут бороться за скудетто. Так оно и вышло: уже в концовке чемпионата «Рома» потерпела разгромное поражение над «Катаньей» и последние силы были отданы в споре за первое место. «Ювентус» за два тура до окончания завоевал титул чемпиона, приведя к этому трёх летний цикл властвования на территории Италии.
В «Роме» нашёл себя главный тренер Руди Гарсия, выстрельнув в начале сезона, выиграв вечное римское дерби, Руди заставил говорить о себе с похвальными словами. Суть игры «Ромы» заключалась в ложной девятке, эту позицию занимал “император” Франческо Тотти, по краям действовали Жервинью и Адэм Льяич. Многие не понимали смысла в этой тактике: когда крайние нападающие оставляют простор на флангах, подключая при этом крайних защитников (к примеру, Майкона), то правый защитник делал навес в штрафную площадь, где Тотти находился лишь за штрафной площадью соперника. Постепенно это новшество приносило лишь опасные моменты, а голов не хватало; лишь за счёт умения Тотти подключать к атаке полузащиту и фланговых нападающих, за счёт умения Жервинью обыгрывать защитников и забивать важные мячи, и также за счёт мастерских стандартов в исполнении Миралема Пьянича – «Рома» играла с волчьим голодом, которым придавал им Руди Гарсия. Постепенно, по ходу сезона, когда “император” получил травму, на позицию выходил нападающий Боррьелло или Дестро (кандидат в “скуадру адзурру”). В итоге место застолбил Маттиа Дестро, который и приносил в копилку результативные очки для “джалоросси”
Что касается бронзовых обладателей Серии А и Кубка Италии «Наполи», они заслуженно достигли вершины, завоевав титул в Кубке. Обошлось не без трагедии в финале, но “партенопейцы” показали свой характер, продемонстрировав бойцовский дух в игре с “фиалками”. Пугает, новость или может быть слух, что наставник неаполитанцев покинет тренерский пост на английскую должность, так как он на британской земле чувствует себя лучше… Наверняка президент клуба Аурелио ДеЛаурентис предпримет меры, чтобы по дольше оставить на тренерской скамейке Рафаэля Бенитеса. В начале сезона испанец кардинально поменял всю схему «Наполи»: вместо трёх защитников, Рафаэль стал использовать четырёх, в итоге 3-5-2 перестроилось по велению Бенитеса в 4-2-3-1.



ЮВЕНТУС. Новички “старой синьоры” могут успешно записать в свой актив – удачный сезон. Фернандо Льоренте и Карлос Тевез внесли свой вклад к чемпионству итальянской высшей лиги. Как ни крути, а выступление туринцев в еврокубках останется чёрным отпечатком в её истории: вылет уже в групповом турнире Лиги Чемпионов, где в полнее можно было ожидать совсем другого исхода; да ещё и в Лиге Европы “ювентини” спотыкнулся в матче против «Бенфики» так и не забив одного мяча в ответной игре. Антонио Конте остаётся у руля «Ювентуса», проясняется и трансферная политика руководства туринцев, но это лишь только начало…



РОМА. Момент, где Руди Гарсия советуется с “императором” во время очередного тура в Серии А распространилось по всем соц.сетям, печатным изданиям, телепередачам. Руди Гарсия – амбициозный тренер, который видит вещи своими глазами: он понимает, что в розыгрыше Лиги Чемпионов его подопечным далеко не пройтись по сетке, и поэтому он упорно требует у выше поставленных людей покупки игроков, которые сумеют поддерживать планку как и в еврокубках, так и во внутреннем первенстве.
НАПОЛИ. Пожалуй, неаолитанцы должны были показывать совсем другой футбол, отличающийся от других команд в Серии А, ведь руководил игроками Рафаэль Бенитес, человек, пришедший с британских островов. Покупка футболистов продемонстрировала, что Рафа поднимет планку на юге страны. Но и до него Вальтер Мадзарри достиг с «Наполи» второго места и завоёвывал Кубок Италии…



ЗОНА ЛИГИ ЕВРОПЫ. Флоренция, Милан, Парма, Турин, Рим, Верона разыгрывали путёвки на участие в Европу. «Фиорентина» задолго до завершения чемпионата застолбила четвёртую позицию. Хотя имел возможность сместить «Наполи» с третьей позиции. Во втором круге миланские клубы в дерби де ля Мадонина играли за возможность играть в следующем сезоне ЛИГЕ ЕВРОПЫ: для некоторых это было непривычно, ведь ещё совсем недавно они решали судьбу за попадание в Лигу Чемпионов, но… «Интер» оказался проворнее и занял пятое место, дающее право играть в Лиге Европы. Что из этого выйдет??? Пока президент клуба Эрик Тохир кормит всех обещаниями, покупками футболистов атакующего плана. А на деле выходит “трансфер — бомба” Тома Инса, сына экс — игрока «Интера» Пола Инса. Ждём- с… «Парма» в последнем 38-м туре заняла шестое место, где воспользовалась осечкой «Торино». Антонио Кассано своей игрой показал, что имеет право выступить на мундиале – 2014. А главный тренер Роберто Донадони исправил свой статус на тренерском месте на более прогрессирующий. Если в начале сезона Винченцо Монтелла строил свою тактическую схему в «Фиорентине», где приманивал к себе аналитиков, то уже во втором круге флаг был передан Роберто Донадони.





Худшее выступление осталось за «Миланом». Единственная надежда, единственная команда, представляющая Италию вылетела уже после первого матча 1/8 финала, показав при этом игру, конкурирующую со стойким «Атлетико» (финалистом Лиги Чемпионов). Диего Симеоне переиграл всю Италию им же оружием: грамотно сыграв в гостях со счётом 0-1 в пользу “матрасников”, и на «Висенте Кальдерон» «Атлетико Мадрид» разгромил не только всю историю «Милана», но и Италию. Предстоящий сезон “росоннери” проведут во внутреннем первенстве. Чего ждать??? Пока назначение на пост главного тренера Филиппо Индзаги и что – то среднее между продажей или отменой трансфера “Супер Марио”.

удручающая драма на «Артемио Франки»

АТАЛАНТА. Клуб из Бергамо, середнячок, занял 11-ую позицию. “Бергамаски” демонстрировали игру, способную поднять не только настроение болельщикам, но и закрепиться в верхней строчке турнирной больницы. Так или иначе Херман Денис, Джакомо Бонавентура, Стефано Колонтуано и многие другие могут с гордостью уходить в летний отпуск.
ВЕРОНА, САССУОЛО. Новички, пришедшие из Серии В, в отличии от «Ливорно» остались, как минимум ещё на год в высшей лиге. Главный тренер «Вероны» Андреа Мандорлини подписал контракт и будет дальше удивлять своей тактической задумкой и умением давать средневозрастным игрокам второе дыхание. Тем временем “чёрно — зелёные” с Эусебио ДиФранческо наделали столько шума, что не только привлекли к себе внимание, но и показали скаутам своих молодых игроков, умеющих наводить шороху в штрафной площади грандов Серии А.

главный тренер «Ромы» Руди Гарсия и его коллега из Флоренции

живая история «нерадзурри»

можно спать спокойно, Удине в надёжных руках капитана



итоговые результаты заключительного тура

Чиро Иммобиле лучший бомбардир Серии А.

P.S. Не всё ещё потеряно: «Торино» может оказаться в зоне Лиге Европы, если «Парма» не получит лицензию от УЕФА.


P.S №2. любить футбол можно и вечность


Фото: facebook.com (официальная страница чемпионата Италии и итальянских страниц Серии А)

Главное, не увлекаться: а пока всё в чёрный список. Кыргызстан 1-2 Филиппины



Футбол нужен всякий, иначе зритель попросту переключит своё внимание на событие, о котором говорят на каждом углу. А развивать этот спорт нужно, время сейчас другое. Товарищеские матчи необходимы не только болельщикам, которые будут заполнять стадион ради победы своей команды, но и тренеру, который должен перепробовать всё, что задумал, потому что потом поражение в главной встрече может оставить горький привкус у фанатов, а для самого себя большую ошибку.

Оказалось ведь, на Юго-Востоке Азии тоже не стоят на месте поднимают футбол, приглашают игроков в свои ряды, иностранных специалистов, предоставляют возможность построить тот проект, возможно, о котором мечтал или не было возможности. Филиппины во встрече против Кыргызстана показали себя не только крепким бойцом, и не боящимся идти в жёсткие стыки, но и разумным соперником, который меняет свой облик в зависимости от эпизода. Они широко играют в атаке, стремительно переводят мяч из одного края в другой, в обороне быстро занимают свои позиции и плотно держат свои ворота в цепях. Да, они суетятся, от них сам мяч улетает временами рикошетом, но это только лишь из – за отсутствия опыта. Интересная сборная может хорошенько пошуметь в Азии, только были бы ресурсы – надеюсь, у них всё сложится.





Главный тренер сборной Кыргызстана выпустил состав, по сути, без центрального полузащитника. В течение всего матча средняя линия пустовала в одиночестве. Похоже “ак шумкар” привык к своей игре, чтобы был человек именно в этом месте. Для нынешней сборной это крайне важно, как оказалось, связь в центре полузащиты между обороной и нападением необходима. Расстановка Кыргызстана была проста 4-1-4-1. Этакая гвардиоловская «Бавария». Наверняка, наши игроки не привыкли выступать большей частью полузащиты, акцентировав их в атаку. При такой схеме команда обязана огромное количество времени находиться в штрафной соперника. Помните, как это было в 1/8 финале Лиги Чемпионов 15/16 с «Ювентусом», в ответной встрече? Дружина обязана выматывать соперника не только в центре, но и на флангах, при этом переводя мяч с края на другой. Плохо лишь то, что Кыргызстан в этой игре не показал себя командой. Браки в передачах, личные исполнения качества футболистов оставляли желать лучшего, ошибки в обороне – в общем, беды настигли хозяев от Филиппины.


Подопечные Томаса Дули в 3-4-3

Гости не стеснялись играть в 4-2-4, но такая конструкция могла сподвигнуть на последствия, и тогда туго приходилось бы защитникам сборной Филиппины. Немецкий специалист Томас Дули от безумия перестраивал своих подопечных в стандартную схему. Разумеется, от всяких перестановок “волки”, как их величают, используют фланги в любом случае. А это приводило к опасности у ворот “ак шумкара”.







С самого начала у кыргызских футболистов игра пошла не по сценарию, давайте скажем прямо. Были удары, казалось, вот-вот мяч пересечёт линию ворот филиппинской сборной. Отнюдь фортуна медленно переходила в руки гостям. Можно согласиться, что они этого заслужили. А впрочем, реакция после не реализованного пенальти от Кичина, когда он переживал свой промах, показала, что “ак шумкар” отдавал все свои силы и сам автор, напоминающий мне Филиппа Лама, расстроенный, будто матч не товарищеский, а финал чемпионата Азии – даёт message нам зрителям и болельщикам, сборная Кыргызстана ещё расправит крылья свои.



Заставьте!..



Какие ещё ответы показала данная игра для нашей сборной. Футболисты в расположении Александра Крестинина со своими определёнными навыками. Каждый из них способен перевернуть исход встречи в свою пользу. Финт влево, мяч вправо и ты ушёл от соперника. Набравшись смелости, скажу – дай «Барселоне» одного Месси и десять Умтити каталонцы далеко не доедут до своего пути. Игра в пас сверхценно в футболе. Безусловно, симбиоз в команде тоже не стоит далеко от этого, но когда футболист поднимает голову, ему как за рулём автомашины надо 0,3-0,5 секунд, чтобы отдать передачу [повернуть игру в другое русло], в крайнем случае, чувствовать связь своего партнёра. А так, увлечёшься таким процессом и снова придётся закидывать своё выступление в чёрный список.

мосье, же не манж па сис жур )))

Перечитал «12 стульев». Это конечно шедевр )
Ну и конечно все герои однозначно ассоциируются у меня с актёрами из фильма, в котором главные роли играли Миронов и Папанов )
Боюсь только людей, которые смогут оценить эту книгу, становится всё меньше. Как мне кажется, что те кто не помнят реалии СССР, старые фильмы, «Фитиль» и т.п., не поймут большую часть книги (

А репост? Репост приветствуется!..

Как требовали заменить сборную Советского Союза на фрунзенскую «Алгу».



Перед тем как начать интервью с одним из лучших футболистов Кыргызстана ХХ века Юсупом Мусаевым – хотел бы от всего сердца поблагодарить экс-футболиста «Алги» Мажита Нагашпаевича Кожанова и исполнительного директора «Vsport» Медера Сталбека за помощь.

Собрав достаточную информацию, в гости к себе пригласил юбиляр. Общались мы отлично. Жаль, что видеонарезок того времени достать трудно, с удовольствием посмотрел бы как “алгинцы” в пух и прах не оставляют от соперника ничего. Ведь во Фрунзе не все решались прилетать, чтобы сыграть с нашей командой. Её в прямом смысле слова боялись. «Алга» стремительно, как пуля, рвалась к штрафной соперника, осаждала её всю игру. Возможно, для команды первой лиги не хватало доли удачи, но свой след в истории Советского Союза в футболе “киргизская” команда оставила всем клубам той большой страны…

Юсуп Иминович, как же охарактеризовать ту самую «Алгу», которая осталась в истории кыргызского футбола молодому поколению?
Ну, давай, начнём с того, что столичная «Алга» не сразу появилась в то время. Была «Искра» [как это символично, читатель, согласитесь – судя по этому названию]. Во второй половине 50-ых годов переименовали на «Спартак». И здесь прошла полная перестановка в клубе: пришли 14 молодых игроков, тренера поменялись. С этого момента [1957 года] я начал свой поход к футболу в этой команде. К концу 60-ых я был играющим тренером. Просматривал игроков из дубля. И помогал в вопросах организаторских частей, да и только…

Чем же мы отличались от других советских команд? Ребята в клубе знали друг друга очень давно. С 13-14ти лет, половина воспитывалась в молодёжных секторах “Спартака” и ”Динамо”. Коллектив сплотился именно в этот момент и сломать его было практически никак. В 1961-ом к нам присоединились ещё 4 парня: Стрельцов, Кожанов, Султанов и Мерзликин. Позже команда стала набирать ещё лучше форму и, по сути, подходила к отличной готовности во всех аспектах.

«Алга» не сумела пробиться в высшую лигу из-за пару баллов в таблице. Что же произошло, в чём же была причина?
8 человек перешли в другие клубы в тот момент, когда надо было решать судьбу «Алги». Их заменили молодыми футболистами из дубля. Сначала отыграли они вполне отлично для своего возраста. Первый круг они показали иной уровень. Впрочем, на втором круге отсутствие опыта сказалось, силы и энергия остались в начале чемпионата, и мы медленно скатились в середину таблицы. Тогда был чемпионат разделён на зоны, и лишь победитель получал путёвку в высшую лигу.
Конечно, это был тяжёлый удар по нам, мы сильно расстроились. Однако самое обидное было, когда в 1960-ом странам из СССР предоставляли путёвку в высшую лигу. Федерация футбола, прям — таки, дарила разрешение всем командам участие в этой лиге. К сожалению, мы не попали. Причина была проста. Стадион должен был вмещать 10тыс. человек. Кроме нас под этот пункт попали туркмены, таджики, эстонцы.
А такие команды, как «Кайрат», рижские клубы, армянские закрепились в высшей лиге.

Правда, что на футбольном поле вы были жёстким игроком?
Я играл на правом фланге нападения. В любой команде появляются свои лидеры. Было некрасиво смотреть, когда ты прорываешься сквозь соперника, а кто-то убирает ноги в стыке, побаивается попасть в подкат. Как на это не закрывать глаза? “Ребята, так не пойдёт! Почему кто-то до конца идёт в борьбу, ставит свои ноги, которые могут сломать, а ты бережёшь себя, зачем-то? Причёску боишься испортить. Головой не лезешь на втором этаже”, – такие слова слышались из раздевалки в перерыве матча. Разное случалось у нас, приходилось разговаривать по – другому с теми, кто не доигрывает эпизод [смеётся]

Всю карьеру вы сыграли в «Алге». Неужели вы не хотели перейти в другой клуб из Советского Союза?
Предложения поступали. Даже многократно. В 60-ом меня и Бибаева Р. «Пахтакор» приглашал к себе. Даже через хитрый способ заманить к себе команде не получилось. Военный округ [среднеазиатский] в то время находился в Ташкенте, у них существовала своя местная футбольная команда. Они хотели призвать нас в армию, а уже оттуда передать «Пахтакору». Тут же включился наш военком и ответил отказом во всей сложившейся ситуации.
Также звонок был от «Кайрата», из Караганды. Когда мы обыграли Одессу, после матча члены клуба поговорили со мной: «Оставайся у нас. Мы тебе трёхкомнатную квартиру выделим. 500 рублей в твою зарплату». Действительно, заманчивое предложение от них. Но у меня семья, родители во Фрунзе, я их бросить никак не мог. И ответил отказом.

А что же сборная? Туда дорога была далёкой?
В сборную СССР попасть было сложно в то время. Основное внимания обращали только клубы высшей лиги. Победителей первой лиги не вручали даже “мастеров спорта”. После кругового турнира победители играли между собой, и только 1 мог пробиться в высшую лигу. Так что награждением являлось только путёвка туда, вот и всё. Лишь во второй половине 60-ых, те, кто входит в сборную своих республик стали награждать призами. Я в числе 10-ых человек получил “мастера спорта”.

Что думали об «Алге» команды, игравшие против неё?
Уважали. “Алгинцы” были на слуху в каждой республике СССР. В 1963-ем у нас была первая игра с карагандинским «Шахтёром». У них собралась отличная команда, игроки имели большой опыт за спиной, т.к. выступали за «Спартак», «Динамо», из Азербайджана. В общем мы их обыграли 1:0, гол забил я.

Говорят, что в стиле Ван Бастена, как в финале ЕВРО-88?
Гол забил я, а так ли это – зрителю виднее [смеётся].
… Первые 6 игр мы одержали победы. И после этого стали интересоваться, что же за такая команда это «Алга». Перед гостевой встрече в Днепропетровске, мы отправились через Москву. Сложилась так, что сборная СССР играла против шведов в “Лужниках”. Стадион был забит до отказа. И все ждали с нетерпением появление действующих лиц. На табло стали показывать расклады клубов в чемпионатах, очередь дошла и до «Алги». Нашей делегации было приятно, что оценили «Алгу», как команду, которая начала старт без поражения. Позже все следили за сценарием уже на поле после ознакомления ситуации во всех лигах СССР, а сборная Советского Союза проигрывает по ходу матча скандинавским гостям 0:1. Зрители стали нервничать, психовать, выплёскивать свои эмоции. Затем пошли выкрики: «Алгу давай! Алг-у-у-у-у-у!!! Вон сборную с поля!!! Выпускай Алгу!!!!!!» Мы подсуетились, небольшой страх над нами появился. Знать-то они нас не знали. Такой шум пошёл по стадиону, а ведь эта «Алга» была в ложе гостей.
Что было бы, если знали команду из Первой лиги в лицо, а мы тут перед их глазами, почти сидим.

Кроме футбола Вы посвящали себя в другой деятельности?
Привлекал баскетбол. Друзья отлично играли, и я поддерживал их. Впрочем, футбол в голове остался на всю жизнь, а я никак не хотел его выпускать оттуда.

В чём разница между нынешним футболом и вашего периода?
Футболиста одного момента нет. Вроде все физические данные у каждого при себе. Ну вот что-то не хватает им, то-ли фантазии, или смелости прорваться, взять на себя ответственность, обыграть соперника и пробить в угол. А что сейчас? Отдают пас назад, катают мяч по всему поля. Счастье не на своей половине поля, а там — ищи его на другой стороне. Пока 15 передач не сделаешь друг другу. Вот, если бы ты побежал, открываясь в свободной зоне, получил мяч и сделал результативную передачу в штрафной… Да, подражают, возможно, испанской манере, но такие исполнители живут в другом месте. У них свой взгляд на футбол.
Сейчас смотрю за выступлением сборной России, болею – то, как за свою Советского Союза. Поражаюсь, как можно так играть. Футболиста атаки – нет.
И в нашей сборной — есть кадры отличные, молодые, перспективные. Однако же, что-то не хватает. Агрессии, желания бороться, забить гол в чужие ворота, стремление, горящие глаза. Все 90 минут ты должен быть готовым к игре, отдать себя полностью.

Что же не достаёт сборной Кыргызстана?
В обороне всё как-то спокойно: вратарский вопрос и защиты не дают беспокойства. В средней линии нету креативщика, который поведёт команду. Нападающий один в чужой штрафной ждёт передачи, необходим игрок, сумеющий двумя – тремя передачами вывести на рандеву с вратарём.

«Алга» вашего поколения в какой футбол предпочитала играть?
Тогда была массовость к “дублю-вэ” [3-2-5] или же бразильской 4-2-4. Тогда спокойно можно было по номерам понять, кто где играет: 2-ой – правый защитник, 3-ий центральный и т.д. Сейчас откуда-то появляются 48-ые, 99-ые.

… За «Спартак» я болею с 1962 года.
Ну, ведь он сейчас на первом месте, итальянец тренирует?
Да, я это знаю, но когда приходят в команду куча легионеров, а отечественные футболисты сидят на скамейке ждут своего выпуска – так сборную построишь не сразу. Посмотри на европейские страны. Германия. Там какая молодёжь? С самого раннего возраста их обучают, берут под своё руководства и выращивают качественных футболистов. Какая у них там селекция! Там думают о будущем. Родители не беспокоятся. Они уверены, что мальчик не потеряется в жизни и как-то спокойны за него. А у нас что? Мальчика записывают на футбол родители – деньги за обучение. А, если многодетная семья? Пацаны жаждут играть в футбол, вырасти в этом направлении и? У нас, к примеру, в каждом районе, в областях была школа олимпийского резерва. Каждый ребёнок был занят спортом, я не только про футбол сейчас.
А мне сейчас больно смотреть на всю сложившуюся ситуацию…

Как развить наш отечественный футбол?
Не сказать, что футбол сделал шаг вперёд, конечно ложь. Толчок дан. Без помощи других лиц маленькими шажками идти на вершину невозможно. Деньги тратят на личные дела, а на развитие спорта никто и не обращает внимание. В каждой области у нас должна быть хорошая основа, чтобы любой мог уверенно представлять своих родных болельщиков.

Ну, ведь вкладывать деньги в футбол дорого?
А когда кто-то побеждает или уже чувствует независимость — все пытаются вложиться туда, там вроде как безопаснее. Хорошо, что пару клубов, которые можно пересчитать по пальцам одной кисти держат флагман, а остальные? Трёхразовые тренировки, питание. Футболист отдаст все силы на поле. А восстанавливаться ему чем – только водой…

Почему вы решили выходить на поле — на позиции нападающего?
Я родился на Карпинке, часто играли в футбол во дворах. Не было мяча, мы из тряпочных кусков одежды и прочих делали круглообразный мяч и пинали его с друзьями. Венец футбола – это гол, так что я всё время искал счастье у чужих воротах. Забьёшь мяч. Даришь радость болельщикам на трибунах. Все кричат. Называют твою фамилию. Позже зрители смотрят футбол ради этого футболиста, который переворачивает игру в свою пользу – вот и играешь в футбол ради таких ощущений. Со временем я стал свободным художником. Возраст давал своё, и потом я отдавал передачи своим одноклубником.

Стадион домашний заполнялся?
Арена всё время была занята зрителями. Абонементы выкупались за раз. На заводах, проявившие себя отлично получали билеты на матчи.

А дорогими были билеты?
Западная сторона рубль. Восточная сторона 80 копеек, детям 10 копеек.

Получалось ли следить за зарубежным футболом в ваше время?
Возможностей у нас не было таких, как у вас. Читали газеты, слушали радио. В 60-ом, когда СССР стал чемпионом Европы, мы уже узнавали событие по телевизору. С Виктором Понедельником мы позже хорошо подружились. В 1956 году — тогда ещё киргизский «Спартак» — был в Ростове. Мы проводили тренировку и 4 парня просились к нам, один из них Виктор. Посмотрели игроков, оценили, и наш тренер пришёл к мнению, что Понедельник не подойдёт команде. Через год Виктор Понедельник уже футболист «Спартака» и вызывается в сборную [смеётся]. В 1975 году он приехал на турнир “кожаный мяч”. Я встречаю его в аэропорту, а он мне говорит: «Мне повезло, однако. В 56-ом не срослось, зато сейчас посетил г. Фрунзе».

Что такое «Спартак» в середине 20ого века?
«Спартак» имел больше всех игроков, которые играли в сборной. Они понравились своей игрой. Техническими способностями. Скоростью…

Каким качеством вы преобладали больше всего на поле?
Назвать себя техничным? Н-е-е… Прорывной. Сила удара. Пользоваться шансом, чтобы сильно ударить по воротам.

А обыграть игрока один на один???
Не одного, а двух и трёх!.. Убрать мяч, рвануть вперёд, убежать от них на скорости. Я говорил своим: «Ты закинь мяч сверху, а я добегу, главное, это сделай…» Несколько раз вымотаешь защитника или опекавшего тебя соперника — сразу же к воротам. Так сказать, всю игру переносим сюда, пока футболист приходит в себя после бега.
Надо замучить защитника, чтобы он не стоял на месте – куда ты, туда и он. Туда! Сюда! Влево! Вправо! Он не знает — бросить свою позицию, идти за тобой. Запыхается, и в это время издевайся над ним [смеётся].

А есть хорошее будущее у нашего футбола?
Перспективы хорошие. Молодые ребята из федерации футбола одели все уровни сборных. Я вот много раз выезжал с командой, а футболисты с клубной символикой. Печально было. Это уже плюс. Сколько игр проводит сборная. Куда отправляется на тренировочные сборы. Такого не происходило. Откровенно, это всё хорошо. Вот только необходима помощь от других лиц. Развитие должна происходить вместе. Что сделала Исландия на Евро16. Никто и подумать не мог, что она сотворит на турнире. Пора всех заставлять областных руководителей открывать школы, академии. Ну ведь всё это было раньше. Спорткомитеты. Школы. Не дай бог, перестанут вкладывать в наши клубы руководства, махнут рукой и оставят. Возьмутся за постройки домов и пр. Тут и кыргызский футбол пропадёт. Пока не будет хотя бы стадион маленького, но современного масштаба – запретят принимать игры международного уровня и всё, будем искать место, где наши клубы и сборная станут принимать соперника… Собраться бы влиятельным людям скинуться и построить стадион: и детям, и внукам и т.д. на всю жизнь хватило бы…