Полезно знать

Как открыть кокос, как расколоть кокосовый орех?
Итак, вы купили кокос. Зачем и почему — это не важно. Важно то, что вы хотите его открыть. А как к нему подступиться — не знаете. Если кокос разбить сразу — вытечет сок. Поэтому логично было бы сначала как-то достать сок, а потом уже расколоть кокос. Кстати, вскрывают кокос для того, чтобы добраться до его мякоти.

Самая тонкая часть кокосовой скорлупы — в районе темных глазков, что на одном из концов кокоса. Глазков всего три штуки. Берем что-нибудь острое, например, нож, и проковыриваем в двух из них отверстия. В одно их них вставляется трубочка, через которую выпивается сок. Природа не терпит пустоты, и второе отверстие как раз и нужно для того, чтобы место сока в кокосе заполнил воздух снаружи.

После того, как выпит сок, можно приступить к разбиванию кокоса. Некоторые просто шарахают его со всей силой об асфальт. Способ действенный, но не особо эстетичный. Есть способ более красивый.

Кокос, хоть и кажется таким неприступным, имеет свое слабое место. Оно находится примерно на одной трети расстояния от глазков до другого конца. Туда и будем бить. Возьмите большой нож, положите кокос на ровную поверхность. Наметьте точку удара. Ударьте тупой стороной ножа. Теперь чуть-чуть поверните кокос и ударьте еще раз. После одного или двух оборотов и нескольких ударов в кокосе появится трещина! Далее просто вставьте в трещину нож и расколите кокос до конца.


Как выжить в маршрутке
1. При приближении маршрутке быстро пробормотать «спаси и сохрани»
(чтобы ее не занесло на тебя) и поднять руку, как при ловле такси.

2. Если в маршрутке есть свободный стульчак — она начнет снижать
скорость. Приготовься, что точка остановки может располагаться метрах в
20 от того места, где ты стоишь, и тебе придется пробежаться.

3. Открыть дверь (это непросто иногда, но практика тебе поможет). Не
отщемить ручкой пальцы.

4. Взгромоздиться на подножку, поймать дверь, закрыть ее. Не отщемить
пальцы или ж=пу, в зависимости от траектории захода в дверь и свободного
пространства в салоне.

5. Разыскать в 3м куб пространства один свободный стульчак из 16 и занять его, не спихивая соседей на пол и не получая за это в глаз. Аутотренинг «мне нравится этот транспорт» надо проводить 3 раза в день во избежание необратимых изменений психики.

6. За все это еще надо передать водителю бабла, проследить чтобы бабло дошло до водителя, а сдача (если таковая нужна) вернулась к тебе. Дать в глаз, если событие не состоялось, последнему кто держал в руках бабло, иначе получишь в глаз от водителя маршрутки.

7. Метров за 200 до выхода громогласно заявить водителю о своем намерении.

8. Научиться любить творчество Круга, Шелега, радио Шансон, повышенную громкость аппаратуры класса Весна-205, запах перегара.

9. Приобрести первые навыки оказания медицинской помощи при ударе в глаз, в ребра, защемлении пальцев.

10. Равнодушно относиться к испачканным шмоткам.

Без компромиссов

Год: 2011
Жанр: триллер,…
Страна: Великобритания
Режиссёр: Эллиотт Лестер
В главных ролях: Джейсон Стэтхэм, Пэдди Консидайн, Эйдан Джиллен, Зэйв Эштон, Дэвид Моррисси, Ричард Ридделл, Дес Баррон, Джон Бертон, Тая Де Ла Круз, Набил Елухаби

Семь или восемь? Не в граммах, а в полицейских!.. Именно этим вопросом задается лондонский маньяк, решивший прославиться. Выбрав себе для первых полос таблоидов звучный псевдоним Блиц и вооружившись молотком, Барри Вайс выходит на улицы. И теперь главному герою придется спасать свою шкуру и пытаться остановить сумасшедшего убийцу…

Впечатления от наушников Samsung Buds+

Меня давно заинтересовал форм-фактор наушников типа TWS — «реально» беспроводных. Правда, в основном привлекает идея с кейсом для хранения и подзарядки: просто сложил туда наушники и они заряжаются, достал и пользуйся. Таким образом складывается такое ощущение, что наушники надо меньше заряжать. Понятно, что надо следить за уровнем заряда самого кейса, но это приходится делать не так часто как если бы наушники были без кейса и заряжались отдельно, по-старинке.

Проводные наушники мне уже давно стало неудобно носить: провода мешают, цепляются за что ни попадя, ну и торчащий из телефона штекер сильно мешает в кармане джинс — ни сесть, ни нагнуться.
У меня были Bluetooth-наушники нескольких разных конструкций и
некоторое понимание того, что мне нужно, сформировалось. Оказалось, что накладными пользоваться я не могу, т.к. в них сильно жарко. Это обстоятельство перевешивало и качество звука, и более ёмкий аккумулятор. Внутриканальные наушники («затычки»), которые представляли собой два маленьких э-э-э… опять же наушника, соединённых друг с другом проводом с небольшим блоком для управления и аккумулятора, удобно носить, но заряд держат недолго и наушники отключались, как говорится, в самый неподходящий момент, а заряжать их регулярно я забывал.
Выбор TWS-наушников был достаточно сложный: Xiaomi, Samsung Buds, JBL и возможно что-то ещё. Xiaomi по каким-то непонятным даже мне причинам я отверг, затрудняюсь сказать почему именно, возможно неверие, что такое достаточно сложное устройство может стоить так дёшево. Пару моделей JBL, которые имелись в местном, внушающем доверие, магазине, я долго изучал, но одни были какие-то громоздкие, другие чересчур дорогие для меня. А самое главное — в них не было регулировки громкости непосредственно на самих наушниках. Как ни странно регулировки громкости нет едва ли не на всех наушниках такого типа, про которые я вообще читал.
Ещё важный момент при выборе «затычек», в том числе проводных — посадка в ушном канале: мне нужно, чтобы амбушюры вставлялись поглубже, иначе наушники не передают вообще никаких басов и слушать музыку совсем неинтересно. Об этом можно достаточно точно судить по конструкции наушников — если возле амбушюров корпус наушника шире самого амбушюра и не имеет существенного сужения, то они мне не подойдут, т.к. корпус будет упираться во вход в ушной канал и не позволит продвинуть амбушюр достаточно глубоко. Проверить посадку можно просто: слегка надавить на наушники, чтобы они вошли поглубже и подержать — чаще всего басов сразу становится ощутимо больше.
Короче говоря, единственным выбор стали наушники Samsung Buds. Однако, пока я выбирал, решался купить Samsung Buds, думал и передумывал анонсировали новую версию — Buds+, которые, судя по описаниям, должны быть явно лучше. Так что я решил ждать их появления. И вот, пару недель назад (12-06-2020) я их купил.

Достоинства

Звук оказался даже выше моих ожиданий. Я ожидал, что звук будет хуже, чем в более-менее приличных проводных наушниках, как, например, AKG из комплекта Samsung S10e. Я люблю музыку, но я не меломан, я не анализирую АЧХ и прочие характеристики, например, какое-то «звуковое давление», что бы это ни значило. Я оцениваю качество субъективно — нравится или не нравится. Так вот, звук в Buds+ мне нравится. Конечно, надо подобрать амбушюры так, чтобы они сидели плотно и передавали низкие частоты.
Заряда с лихвой хватает на мой обычный ритм — на работу и обратно, по полчаса-час в дороге в каждую сторону. С разрядом наушников не столкнулся ни разу. Кейс за три недели заряжал три раза, когда уровень заряда подходил к 30%.
Управление удобное, интуитивно понятное.
Приложение также удобное и понятное.
Пользоваться наушниками в целом удобно, хотя и не без некоторых недостатков.

Недостатки

Пока что самое большое неудобство в том, что некуда девать временно вынутый наушник. Постоянно бывают ситуации когда нужно временно «вернуться в реальный мир» что-то сказать или услышать, например, когда зашёл в магазин. Просто выключить звук — не выход, т.к. надетые наушники хорошо глушат внешние звуки, а заодно и мой собственный голос, соответственно, я не могу нормально общаться. Приходится вынуть хотя бы один наушник. Но доставать из кармана кейс, класть в него наушник и убирать кейс обратно в карман ради пары минут кажется слишком хлопотным и я просто держу вынутый наушник в руках. Держать наушник в руках само по себе неудобно, т.к. он маленький, а ещё и если касаться ИК-датчика и задеть сенсор, то он может сработать и включится музыка. Поэтому приходится вынутый наушник держать как-нибудь странно и
из-за этого ненадёжно, соответственно страшно уронить наушник.
Не хватает какой-нибудь верёвочки, чтобы можно было просто оставить вынутый наушник висеть на ней )

Второй недостаток — это полное отсутствие аксессуаров, а именно чехла. Я обошёл два самых больших местных магазина и ни одного чехла для Samsung Buds нет. Зато есть «стопицот» чехлов для Apple Airpods и Xiaomi. Мне бы хотелось попробовать чехол с карабином, чтобы подвесить кейс наушников на шлёвку для ремня, т.к. в кармане он мешает. Заказывать такие мелочи с какого-нибудь там Алиэкспресса считаю нецелесообразным.

Я рассчитывал на функцию передачи звукового фона, но она разочаровала. Надеялся, что смогу нормально говорить с кем-то не вынимая наушники. Во-первых, работает она не очень хорошо — появляется раздражающий фоновый шум. А, во-вторых, эта функция имеет смысл только при наличии возможности быстрого её включения прямо с наушников. Однако, включение звукового фона с наушников вступает в конфликт с регулировкой громкости, т.к. эти функции включаются одинаково — долгим прикосновением. Так что если хочешь регулировать громкость прямо с наушников, то включать звуковой фон придётся с телефона.
Кстати, способ регулировки громкости я тоже отношу к недостаткам. Изменение громкости долгим прикосновением неудобно, т.к. недостаточно чёткости срабатывания — прикладываешь палец, ждёшь сигнала и продолжаешь держать палец пытаясь понять достаточно ли изменилась громкость. Чаще всего оказывается, что передержал палец.

Связь с телефоном стабильная. Правда пару раз было так, что повернул голову и на секунду пропадал звук. Систему пока не понял, т.к. проблема редкая и очень непродолжительная.

Дополнение от 16-12-2020

По прошествие примерно полугода, могу добавить, что наушники не разочаровывают и я ни разу не пожалел, что купил их.
Идея с зарядным кейсом однозначно удачная: я не столкивался с ситуаций, когда наушники оказались разряженными. Вот только приложение на телефоне не уведомляет о низком уровне заряда кейса и надо следить за этим самостоятельно. Есть довольно удобный симпатичный виджет, который показывает уровень заряда самих наушников и «коробочки», но информация доступна только при открытом кейсе. Есть индикатор на самом кейсе, но он весьма примерный.
Кстати, недавно купил беспроводную зарядку Huawei CP60 для зарядки телефона Samsung S10e и оказалось (я заранее не проверял), что они заряжают и кейс наушников — просто кладёшь его на зарядку и снимаешь когда индикатор станет зелёным, очень удобно. Приобрёл зарядку Huawei, а не Samsung потому, что у Samsung она стоит какие-то неприличные деньги — 3900 местных денег против 2300 за Huawei.

«Подарок судьбы». Италия 2.0 в 1/8 кубке Европы - 2016


Антонио и Элизабетта Конте после матча Италия 2-0 Испания

Нельзя построить дом без хорошего фундамента. Смысл гоняться за чем то знаковым, когда поток испанского ветра с Атлантического океана просто напросто может сдуть все твои архитектурные построения. Антонио Конте, приходя в сборную, пытался научить футболистов играть не только хорошенько, усевшись в обороне, но и в атаке – многие не верили, что нынешняя “скуадра адзурра” на такое способна.

Это поколение без атакующих игроков, есть в составе подающие надежды, по правде говоря, как и всегда. Но, чтобы заставить, признать и поднести Пелле к ряду Лука Тони, Кристиана Вьери, Филиппо Индзаги – надо оказаться нападающему «Саутгемптона» со “скуадрой адзуррой” в тройке лучших чемпионата Европы во Франции, и это минимум.

Терзающий вопрос итальянских болельщиков о том, а нужно ли было обыгрывать итальянцам Бельгию и Швецию в группе, чтобы выходить из квартета с первого места, попав в неудачную сетку? Да. Теперь всё ясно, сама судьба свела финалистов Евро 2012 уже на первой стадии плей-офф. И само собой стали проявляться такие словечки: о реванше, о мести за поражение 0-4.



Однако “красная фурия” за каких – то 8 лет обратила на себя внимание и приучила всех любителей футбола ставить её в фавориты в любом турнире, какой бы не был. Сборная Испания сделала гигантский скачок в 2008, когда Луис Арагонес, покинувший этот мир 1 февраля 2014, преобразовал наглядно “тики-таку” команде, где она получила широкую популярность в 21 веке. На том чемпионате Европы виновники торжества пересеклись на стадии 1/4. Италия в ранге обладателя кубка мира и Испания – страстно желающая показать всему миру свой футбол. Встреча завершилась 0:0, а по пенальти победу одержали футболисты в красных футболках. После, итальянцы в официальном значении ни один раз пересекались с могучими испанцами, но постоянно проигрывали в послематчевые пенальти (за исключением финала кубка Европы 2012 г.).

Чем же эта Италия отличается от другого образца? Она бегает. Антонио Конте, приступая к подготовке своей команды к “Евро”, постоянно кричал своим подопечным, чтобы не сбавляли темп. Нагоняли каждую атаку скоростью, при этом “включая мозг”, дабы сотворить необычную передачу. Дело доходило до автоматизма, когда Антонио Кандрева был ещё в строю, но футболист «Лацио» травмирован и, если бы хотел выйти в основу сам – навряд ли он бегал бы также, как в игре с бельгийцами. Даже в проигранной товарищеской встрече от 29 марта этого года Германии (1:4), Конте всё время подтягивал своих игроков к скорости и быстрому принятия решении. Видимо, у него получилось?



Железо против Золото

Казалось, что на поле не будет никакой тактики. Грозная Испания, выигравшая два раза подряд чемпионат Европы, должна была проснуться в этот день. А Италия, славившаяся своей обороной и дисциплиной, предсказывалась всеми, что засядет у своих ворот для контратаки. Впрочем, такие мысли летали у зрителей и экспертов до стартового свистка. На самом деле, Конте подготовил оружие в 3-х видах:



— Безусловно, это укрепленная схема 3-5-2, где в обороне Буффон и Би-Би-Си. В средней линии ДеРосси со своими помощниками Пароло и Джаккерини. А по краям Флоренци и ДеШильо. В нападение без всяких изменении отправлены Эдер и Пелле. Учтем то, что испанцы вышли на газон с удобной для себя расстановкой 4-3-3. Несомненно, данный выбор не залог успеха “красной фурии”. Здесь функционируют и короткие передачи с высокой обороной. Откровенно говоря, у номинальных гостей всё пошло не по плану;

— 3-4-3. О том, что Конте работает в большей степени в 3 защитника – это подтвердит любой поклонник Серии А. По сути, во время противостояния с испанцами уже вначале итальянцы перекрыли полузащиту не только численным перевесом, но и атакой. Не стеснялся приходить в штрафную ДеХеа и Марко Пароло, который подтягивал эпизод на подборе, либо оказывая давление защитникам Испании на втором этаже;

— Собственную атаку Конте строит по излюбленной схеме 3-3-4, где крайние футболисты, в этом случае ДеШильо и Флоренци растягивают оборону соперника. Плоды приносили итальянцам, само собой, переход на такую схему ещё с испанцами крайне затратный, поэтому приходится опускаться и ниже вплоть до своей штрафной главным футболистам в этой фазе.

Метод «кнута и пряника»



Волнение тифози “скуадры адзурры” предвещало не только победе, но и печали. Футболист «Ромы» Даниэле ДеРосси на 53 минуте был заменен. Вместо него вышел 10ка сборной Тиаго Мотта, который в очередной раз провалил игру, не доказав, что он достоин номера на его спине. Футболист «ПСЖ» ещё и жёлтую карточку схлопотал, которой была переполненной в личной статистике, в общем — предполагающая травма римлянина заставляет надеяться на то, что медперсонал поставит его на ноги в ответственный матч. Или придётся думать, кем закрыть позицию. В расположение у Антонио Конте есть, напомню, Марко Пароло, Эмануэле Джаккерини, Алессандро Флоренци, Стефано Стураро. Это те игроки, способные сыграть в центре поля. Если испробовать вариант с футболистом «Ювентуса» Стураро, а Марко Пароло оставить в опорной зоне, то Италия явно станет предсказуемой для немцев в 1/4, так как дирижёрская палочка будет передана Лео Бонуччи.

Россия и Китай заблокировали решение СБ ООН по Сирии

Россия и Китай заблокировали принятие в СБ ООН резолюции, осуждающей Сирию за подавление протестов. Москва и Пекин воспользовались правом вето, что вызвало негативную реакцию со стороны США и Запада. Остальные 13 стран из 15 членов СБ ООН проголосовали за резолюцию против Сирии.

Читать дальше →

Люди хуже животных?

Все вы знаете о взрыве в аэропорту Домодедово, но я бы не хотел писать непосредственно про террористический акт, о его заказчиках и исполнителях — тут и обсуждать нечего. Читаю сопутствующие ему новости и поражаюсь людям. Вот на lenta.ru:
Таксисты, работающие в московском аэропорту «Домодедово», подняли цены на свои услуги до 10-20 тысяч рублей, сообщают пользователи Twitter.

Подобная ситуация с московскими таксистами наблюдалась также после предыдущего теракта в столице, совершенного в прошлом марте в метрополитене. Кроме того, таксисты в «Домодедово» взвинчивали цены после обесточивания аэропорта в конце 2010 года.

Пользователи Twitter также сообщают, что из-за скопления зевак и журналистов на подъезде к «Домодедово» образовалась пробка, в которой стоят более 20 машин скорой помощи и МЧС. Как сообщили «Ленте.Ру» очевидцы, на стоянку аэропорта автомобили не пропускают.

Я достаточно здравомыслящий человек и не ожидаю от людей человечности. Я, как и многие убеждены, что люди — это всего-лишь умные животные. Однако, в отличие от многих, я думаю, что люди намного хуже животных когда дело касается взаимоотношений. Животные не могут быть добрыми или злыми, жестокими или милосердными, подлыми или честными, они действуют так как им подсказывают врождённые и приобретённые рефлексы. Да, они убивают других, в том числе и себе подобных, например, новый вожак стаи убивает детёнышей предыдущего вожака, но у них нет выбора — это борьба за выживание. И только люди способны быть подлыми и жестокими не из-за того, что от этого зависит их жизнь, а просто потому, что им это нравится и они получают от этого удовольствие. Я говорю не о преступниках, психопатов, диктаторах и прочиях злодеях, а именно об обычных людях, обывателях.
Цивилизованные страны, да и просто более воспитанные люди постепенно сдают под натиском своих менее отягощённых общественными правилами и этическими нормами соплеменников. Это неизбежно, т.к. цивилизованность и воспитанность по определению подразумевают наличие множества правил и ограничений, которые ограничивают человека в средствах в борьбе за место в обществе. Подавляющее большинство людей быть цивилизованность и воспитанными можно только заставить под страхом наказания. Соответственно, как только наказание перестаёт быть неотвратимым люди перестают ограничивать себя в своих поступках некими этическими нормами.

Я весьма скептически отношусь ко всяким апокалиптическим предсказаниям, но, видя как ведут себя люди по отношению друг к другу, понимаю, что человечество, как вид, обречено на вымирание, неважно каким точно образом оно произойдёт.

Работа с разделом swap

Решил перенести раздел swap на другой диск, т.е. надо создать раздел на другом диске, подключить его и отключить старый.

Второй диск пустой. Создаю на нём новый раздел размером 6GB и меняю его тип:
fdisk -l /dev/sdc
Command (m for help): p
Select (default p): p
Partition number (1-4, default 1): [Enter]
First sector (2048-1953525167, default 2048): [Enter]
Last sector, +sectors or +size{K,M,G} (2048-1953525167, default 1953525167): +6G
Command (m for help): t
Hex code (type L to list all codes): 82
Changed type of partition 'Linux' to 'Linux swap / Solaris'
Command (m for help): w


Если fdisk выводит сообщение о необходимости перечитать таблицу разделов диска.

Можно попробовать вот эту команду:
partprobe /dev/sdc

Если она нормально не завершилась, то придётся перезагрузить компьютер. Иначе раздел нормально не создаётся, например, у меня получался раздел примерно в 500МБ, вместо 6ГБ.

Форматируем раздел:
mkswap /dev/sdc1
mkswap: /dev/sdc1: warning: wiping old ext4 signature.
Setting up swapspace version 1, size = 511996 KiB
no label, UUID=4c96302a-37bd-49d2-b352-7b6d09e60123


Подключаем раздел:
swapon -U 4c96302a-37bd-49d2-b352-7b6d09e60123


Проверяем:
swapon -s
Filename                                Type            Size    Used    Priority
/dev/md126                              partition       6153212 9200    -2
/dev/sdc1                               partition       6291452  0       -2


Отключаем старый swap (UID есть в /etc/fstab):
swapoff -U 7de94a8a-9fe1-4112-b09c-ee79f1eea123


Ну и понятно, что надо внести изменения в /etc/fstab — старый комментируем, новый добавляем:
#UUID=7de94a8a-9fe1-4112-b09c-ee79f1eea123 swap    swap    defaults                            0 0
# swap on sdc (sdc1):
UUID=4c96302a-37bd-49d2-b352-7b6d09e60123 swap    swap    defaults                            0 0

скоро закроется проект xmarks

Проект который вначале назывался foxmarks в дальнейшем переименовался в xmarks закрываеться. Xmarks помогал синхронизировать ваши закладки, пароли и историю на несколько компьютеров.

На блоге проекта пишут что не смотря на довольно долгое плавание у проекта заканчиваются средства на поддержку. В планах было даже продажа компании но в конце покупатель отказался. При таких бесплатных конкурентах как Mozilla Weave и Google Bookmarks sync которые идут вместе с браузером идея предлагать премиум аккаунты тоже выходит не актуально.



Я лично до сих пор пользуюсь xmarks на всех компьютерах. Теперь возможно придеться либо выбирать один и потихоньку перекидывать закладки туда.

P.S.
Здесь вы можете узнать про закрытие и советы куда перекочевать