Включил комментарии

Дистрибутивом рейтинговой системы предусмотрена возможность оставлять комментарии для сайтов — участников системы. Когда запускал рейтинг решил, что комменты не нужны — пользы мало, а только лишняя возможность для спамеров и критиканов. Так что комменты были отключены.
Однако теперь я решил попробовать. Включил комменты, добавил иконку карандашика со ссылкой на них.
Посмотрим, что будет.

Немного статистики по форуму diesel.elcat.kg

Мне часто задают вопросы о различной статистике по форуму Дизель, в этот раз вопрос о количестве новых регистриций.

Статистика регистраций на форуме diesel.elcat.kg по годам:
2005 2349
2006 1324
2007 6166
2008 7940
2009 14745
2010 26489 (на 18 декабря)


Ну и для интереса статистика по месяцам текущего, 2010-го, года:
Январь 1913
Февраль 1990
Март 2066
Апрель 834
Май 3042
Июнь 2811
Июль 2430
Август 2326
Сентябрь 2256
Октябрь 2472
Ноябрь 2602
Декабрь 1747 (на 18 декабря)


Указанная выше статистика выдётся самим движком форума.

Так же часто спрашивают сколько человек заходит на форум за сутки. Такой статистики сам форум не выдаёт, а ковырятся в БД не хочется )
Если верить данным рейтинговой системы www.net.kg в рабочие дни за сутки фиксируется более 35 тысяч пользователей, а в выходные дни тысяч на 5 меньше. Понятно, что эти цифры довольно условны, т.к. посчитать конкретных людей невозможно, система считает только уникальные идентификаторы сессий, проще говоря, один человек может заходить с разных компьютеров, из разных браузеров и под разными логинами и будет учтён в каждом случае отдельно. С другой стороны может быть и наоборот — с одного компьютера под одним логином или анонимно могут заходить несколько человек, но учтутся они как один. Впрочем более надёжного способа посчитать количество посетителей я не знаю.

Более объективным, в силу технических причин, является число хостов (IP-адресов) посетителей, однако эти данные несут мало практической пользы — зачастую с одного IP-адреса могут заходить десятки и даже сотни людей, например если это корпоративный прокси-сервер. В рабочие дни количество хостов составляет примерно 20 тысяч, а в выходные тысяч на 2-3 меньше.

Если будут вопросы о какой-либо ещё статистике — пишите )

Обратная сторона

Как известно любой вид спорта травма опасен не исключения и футбол, травмы получают как великие футболисты так и не очень от этого не застрахован никто. Вой снова не туда начал писать и не о том. Хотел же написать, что он дает простым любителям футбола, которые играют и болеют за ту или иную команду. Хотел написать про свою травмы, которые получил, играя два раз в неделю и мини-футбол в зале. (да при этом еще ламот я в футболе)
1. Два раза ломал ребра и оба раз на разных сторонах, первый раз отходил месяц, а второй раз месяца три.
2. Не знаю, а точнее уже не помню как называется это мышца, задняя мышца на бедре. Ударили туда прямой ногой когда бежал с мячом, скосили прямо как косой, попал в больничку получал уколы и проходил физиолечения, на все ушло полгода.
3. На пальце правой ноги ноготь вырвали, когда наступили на ногу.
4. Колено левое выбил один раз, вот туда же ударили в прошедший вторник, на мяче был первым, а соперник прямой ногой в колено, аж кожу сорвал.
Написал все как то по колхозному….
PS. Выходя на поле можно забыть все, проблемы в семье, суету на работе и простые земные грехи…

Есть ли интересный контент в Кирнете?

Кто может посоветовать что-нибудь интересное почитать в Кирнете — интересные и остроумные размышления и обзоры? Что-нибудь не скопипастенное из других мест, без тупости, без пошлости, небанальное.

Apache: Directory index forbidden by Options directive

Есть у меня куча разной документации и для удобства доступа к ней я поднимаю веб-сервер Apache (httpd) с виртуальным сайтом.
Т.к. по большей части в папках нет индексного файла, я прописываю опцию "+Indexes", чтобы Апач выводил мне список файлов.
Проблем обычно не было, а вот сделал это на машине с CentOS и появилась странная проблема — несмотря на указанную опцию список файлов в корне виртуального сайта не отображался, вместо него выводилась страница из дистрибутива Апача, а в логи записывалась ошибка «Directory index forbidden by Options directive». При этом в подпапках список файлов выводился нормально.
Долго не мог понять в чём проблема, ковыряние в конфигах и эксперименты не помогали.
Пришлось гуглить. Оказалось, что в стандартной установке Апача есть файл /etc/httpd/conf.d/welcome.conf, в котором, собственно, и сказано, что для корня не выводит список файлов, а выводить файл с ошибкой.
Я просто удалил (переименовал) этот файл и перезапустил Апач. Однако при обновлении Апача файл перезаписался и ситуация повторилась, тогда я файл оставил, но закомментировал строки в нём.

Смартфоны HP будут работать на webOS вместо Windows Phone 7

Прочитал на lenta.ru очередную новость про HP и webOS, привожу цитаты:
Компания HP отказалась от идеи выпуска смартфонов на базе ОС Windows Phone 7.
Вместо этого HP будет продвигать собственные смартфоны на базе операционной системы webOS, разработанной компанией Palm. HP рассчитывает превратить webOS в третью по популярности мобильную платформу и в будущем составить конкуренцию Apple iOS и Google Android.

Произошло так, как мы и предполагали когда услышали новость о том, что HP купили Palm, впрочем эти выводы были очевидны )

Лично мне весьма сомнительно, что HP удастся сделать webOS третьей по популярности мобильной ОС, основная причина моих сомнений в том, что HP не добилась сколько-нибудь заметной популярности своих смартфонов несмотря на свой опыт и крепкие позиции на рынке КПК.
Однако, интересно будет понаблюдать за новым крупным игроком на рынке мобильных платфорт )

И ещё, при этом вице-президент HP Тодд Брэдли официально подтвердил планы по выпуску планшетного компьютера на Windows 7. И это несмотря на сообщения об отказе от подобных планов из-за недостатков Windows 7. Очевидно, webOS пока не годится для планшета, впрочем возможны и другие причины )

Внесены изменения в закон о защите авторских прав в цифровую эпоху (DMCA). Здравый смысл восторжествовал?

Интересная и лично для меня неожиданная новость на lenta.ru — «Библиотека Конгресса США разрешила „джейлбрейк“ iPhone»:
Владельцы смартфонов iPhone могут беспрепятственно производить процедуру джейлбрейка, позволяющую устанавливать приложения не только из магазина приложений Apple.
Соответствующим образом закон о защите авторских прав в цифровую эпоху (DMCA) изменил Главный библиотекарь Конгресса США Джеймс Биллингтон.
Закон о защите прав в цифровую эпоху пересматривается раз в три года и содержит список действий, не нарушающих авторских прав. В этот раз список пополнился шестью пунктами.

Во-первых, пользователям разрешили использовать короткие отрывки фильмов для создания новых работ с целью критики или комментирования, в том числе для создания документальных и некоммерческих видеофильмов, а также для использования в обучающих целях.

Во-вторых, разрешено использовать компьютерные программы, позволяющие устанавливать на мобильные телефоны законно приобретенные приложения (программы для джейлбрейка подпадают под это определение). В-третьих, разрешено использование программ для подключения мобильника к сотовой сети, если оператор не имеет ничего против.

В-четвертых, можно без разрешения правообладателя устанавливать и тестировать компьютерные игры. В-пятых, если программа имеет аппаратную защиту и, например, требует подключения специального модуля для своей работы, в отдельных случаях можно легально использовать программу, имитирующую такой модуль.

И, наконец, в-шестых, можно разблокировать отключенные функции в электронных книгах, если нет издания, где они разблокированы. Речь идет, в частности, о возможности прослушивания электронных книг.

На фоне моей неприязни к политике Apple по всемвозможному попранию прав пользователей эта новость мне кажется на удивление здравой и прямо-таки светлой )

Елки в интерьере :)

Сама я прохладно отношусь к праздникам, так как радоваться жизни по расписанию скучно. Но стало интересно, как можно украсить дом к праздникам, если елки дома нет, и покупать ее не хочется. Можно ее нарисовать (а потом украсить), можно превратить любимый развесистый домашний цветок в нарядное дерево. А еще понравились прозрачные шарики, в которые можно напихать разную красивую мелочь — тогда точно ни у кого такого не будет. Те, кто умеет вязать, могут сплести узорчатые чехольчики для шариков (тогда, думаю, вешать их лучше на совсем минималистскую елку, дабы рябь в глазах не появилась). В общем, красивые картинки из серии «Праздник к нам приходит».



Читать дальше →

Как вести два блога, да и надо ли? :-)

У меня давно есть личная страничка, скажем так, моя оффициальная страница — конкретного, заранее известного, человека :-)
Сначала она была на голом ХТМЛ-е, потом на ХТМЛ-е с ССИ, а теперь на ПХП с мусклом — на обычном блоговом движке Вордпресс.

Потом я пытался вести блог на форуме Дизель, но не понравилось, т.к. там слишком большое внимание — пишут комментарии люди, которые мне не нужны и не подходят по теме блога и записей :-)
В конце концов оттуда блог своя я удалил.

Потом я завёл блог здесь, людей мало, так что лишнего внимания нет. Движок хоть и не предоставляет возможностей для кастомизации и имеет другие недостатки, но мне нравится больше других. Здесь мне как-то легче и проще писать, чем на своей личной странице и её я почти забросил.

Так вот, не знаю теперь что делать — пытаться и далее поддерживать два блога или же перейти на один (неважно какой). Вроде нужно мне два отдельных блога — один официальный, а другой неофициальный. В первый я должен был бы писать серьёзные и полезные вещи, а второй — что вздумается. Но как-то не получается — пишу всё равно только в неофициальный.
С другой стороны, иногда нужно написать что-то такое, что однозначно ассоциировалось бы со мной как с неким физическим лицом, а не с ником на каком-то там сайте, типа «официальное сообщение» :-)

Вот сейчас написал и понял, что проблема гораздо шире, чем просто выбор между двумя площадками для записей. Получается, что у меня две виртуальные личности, которые отличаются друг от друга достаточно чтобы не вести все записи в одном месте. И не хочется, чтобы все знали, что вот тот конкретный человек — это такой-то ник на том или ином ресурсе. И не хочется, чтобы все знали, что такой-то ник на одном ресурсе — это такой-то ник на другом ресурсе.
Раздвоение личности, блин :-)

А как у вас обстоит дело?