Эн жонокой мини CMSти ойлоп табуу, оз колубуз менен жасоо (2 болук)

Таблица-ларды жасоону уйронобуз, sql скриптти phpmyadmin-ден биздин базаны тандап
алып, жургузобуз. 2 таблица тузулот, articles статьяларды сакташ учун, ал эми set_my настройка ларды сактайт. Негизги баракчага эки статья чыгуусу керек деп чечтим, ошол 2 статьянын номерлерин, set_my-дан озгортсо болот
Читать дальше →

Топ 1000 сайтов по версии Гугл

Поисковой гигант опубликовал свою версию всемирного топ 1000 сайтов.

Приведу топ 10 сайтов:

1. Facebook. Все используют фейсбук. В кырнете, имхо еще он не так популярен. одноклассники все еще рулять по сообщениям моих знакомых.
2. Yahoo. С каких пор он уже не поисковик? Он настолько поисковик насколько портал.
3. Live.com. Держиться за счет того что он настроен как домашняя страница на Windows операционках.
4. Wikipedia. Что говорить про него, то что я проверяю факты в первую очередь на нем.
5. MSN. Смотри на пункт №3. Ну и конечно за счет услуги мгновенного обмена сообщениями.
6. Microsoft. Смотри на пункт №3. и плюс к тому апдейты и патчы от них.
7. blogspot. Гугловский сервис блоггинг платформы.
8. baidu. Поисковик — Made in China.
9. qq. Социальные сети — Made in China.
10. Mozilla. Firefox & Thunderbird. В основном Firefox и расширения на нем.

Эти данные доступны с помощью сервиса AdPlanner от Гугл. Зная что AdPlaner есть не во всех сайтах, надо понимать что эти данные не точны.

Метод раскрутки одного из местных сайтов

Вот я задаюсь вопросом «Есть ли интересный контент в Кирнете?» и, в общем-то, прихожу к выводу, что интересного контента либо нет, либо так мало, что надо очень постараться чтобы его найти )
Зато разного рода сомнительного контента полно, в том числе и сомнительных методов раскрутки сайтов. Вот последний пример — сайт «economstroy.kg». Заглядываю в код и вижу такое содержимое мета-тега description, что просто удивляюсь фантазии вебдизайнера, ну или некого генератора. Приведу лишь первые несколько строчек:
<meta name=«description» content=«ЭКОНОМСТРОЙ — с нами строишь ЭКОНОМИШЬ экономстрой ЭКОНОМСТРОЙ с нами строишь ЭКОНОМИШЬ окно гороскоп
обои скачать знакомства карта работа мелодии новый фото открытки порно MP3 поздравления секс продажа игры погода история переводчик
мебель эротические заставки коды сонник аренда музыка отдых SEX
курсовые гадания фотографии картинки ремонт телефонный поиск
новогодние эротика словарь курс биография программа SMS расписание
Это только самое начало и самое безобидное, встречаются и более предосудительные фразы.
Описание этого мета-тега занимает почти весь объём страниц сайта, например, вес титульной страницы примерно 150 КБ, при этом описание мета-тега отдельно весит 130 КБ.

Shakhti 360 Leti - Отель в Гималаях

Автор — Jamshyd Sethna из Индии. Проект стал воплощенной любовью автора к горам, и я его понимаю. Отель стоит на каменном фундаменте, а его окна во всю стену предлагают панорамный вид на Гималаи.
Отлично сделаны объемы — каменная кладка большими массивами и полностью прозрачные пространства, вписанные в нее — красота. Особенно понравилась терраса — такое «парение» над горами…
Вот казалось бы — ничего особенного, но интригует именно эта простота. К тому же — главное в этом месте — окружение, природа, а домик просто вписан в среду и поддерживает атмосферу.
В общем, нет слов, надо запомнить эту штуку. Очень крутой дизайн.
Вдруг когда-нибудь Кыргызстан станет центром туризма, и заказчики отойдут от шаблонности восприятия архитектуры и дизайна, и в труднодоступных местах можно будет построить такой отель…

Shakti




Читать дальше →

Еще не выросло в Кыргызстане поколение кармодрочеров

Ни для кого не секрет, что я долгие годы (по меркам интернета) являюсь модератором/администратором одного из крупнейших форумов в Кыргызстане. Этот пост будет именно с этой точки зрения.
На многих сайтах есть возможность оценивать посты и сообщения. Чаще всего это что-то типа +1/-1. Но только на двух сайтах рунета я увидел в этом действительно практическую пользу. Это habrahabr.ru и leprosorium.ru. Польза заключается в таком явлении, как самомодерация общества. Люди сами убирают не угодный им контент/комментарии, или же наоборот выводят в топ то, что им нравится. Демократия в действии.

Для тех кто не знаком, я вкратце опишу принцип действия.
У каждого человека есть возможность оценить публикацию другого пользователя. И если публикация или комментарий скатываются в глубокий минус, то она просто исчезает с глаз долой. Так же это может влиять на «карму» пользователя, и если она становится отрицательной, то пользователь блокируется или лишается возможности писать.

Я попытался внедрить что-то подобное на Торренте. Первая попытка была не очень удачной, первый блин. Потом я обдумал, учел прошлые ошибки и сделал так называемую «карму 2.0″.
Принцип работы прост: можно оценить комментарий пользователя, либо положительно, либо отрицательно. У всех пользователей есть вес голоса – у «простых смертных» он минимальный (обычно единица), у модераторов повыше, и у администраторов самый высокий. В каждом разделе форума у каждого пользователя складываются оценки всех постов. Если за прошедшие трое суток, эта сумма стала отрицательной и стала ниже определенной планки, пользователь лишается возможности писать в этом разделе. Вроде бы все просто. Функция была направлена в первую очередь на избавление от комментариев, не несущих полезной нагрузки. Например: «%)», «сапсибо» (для этого есть отдельная кнопка), «+1″, «дайте скорости», etc. Так же «заминусованные» комментарии скрываются в спойлер.
Но наши пользователи так и не смогли использовать эту функцию по уму. Сарзу же развернули кармовойны, это когда пользователь просто минусует посты неуогодного ему человека, не смотря на то, что там написано. Начали минусовать посты, в которых точка зрения автора не совпадала с точкой зрения минусующего, хотя комментарий был очень конструктивным. Начали плюсовать просто друзей IRL, одногруппников, опять же несмотря на то, что там написано.
В общем бОльшая часть юзеров просто не смогла понять всю прелесть этой фишки. Опять же – демократия в действии, только народ в большинстве другой. Иногда мне даже кажется, что эти взаимоотношения юзеров на форуме, можно вполне спроицировать на обстановку в стране.

Надеюсь мы дорастем до нормальной культуры общения в интернете. Да и не только в интернете.

Источник

Одноклассники.ru

Я удалила свой аккаунт на одноклассниках! Уже 3 дня меня там нет. Стало заметно БОЛЬШЕ времени… :)
Какая же все таки эта бяка на самом деле! Столько времени отнимала! Встречи с друзьями мы назначали и обсуждали в комментах на статусах. С раннего утра я знала кто с какой ноги встал, а кто еще дрыхнет после бурных комментов до поздней ночи! Ни одна фотка не оставалась незамеченной и всегда куча комментов, гостей и оценок! Стою в пробке (и есессна я на сайте синяя :)) фотаю этот шлейф из машин с горящими стоп сигналами, закидываю на одноклассники и… покатили обсуждать сначала пробку, потом все уходит в приколы и начинается треск! Как всегда все заканчивается совсем другим и не по теме ))) При этом я могу успешно пережить пробку и уже сидеть дома за чашечкой чая и все еще «обсуждать пробку», участвовать в обсуждении фотографии друга, статуса подруги, переписываться в личке и ставить классы! Кстати, повесить iPAD на лобовое было бы замечательным решением, как грит моя подруга )))
Мне вообще даже друзья не звонили! Не было смысла звонить, ведь мы же все на одноклассниках хотя бы раз в день давали о себе знать друг другу! Мой папа тоже на одноклассниках сидит и мама тоже. Мама моя активный пользователь социальных сетей. Про дядей и теть своих я даже не пишу :))) Они все даже иногда участвовали в наших обсуждениях на статусах. И в эти моменты я понимала как надо ценить труд модераторов Дизель форума раздела ПиО в арпельских событиях :)))
Но я незаметно стала жить на этом сайте… И в какой-то момент я стала это замечать. Потом стала обращать на это внимание и ужаснулась. Решила реже заходить! Не вышло! В любую секунду рука автоматически открывала одноклассники и глаза автоматически читали ленту, глазели на гостей и разглядывали обсуждения… Все друзья стебались надо мной, когда видели он-лайн! Все ведь были в курсе, что я решила реже заходить! Ну я «сорвалась» есессна! :D
Тут и закралась у меня мысля удалить профиль… Об этом я не замедлила сообщить на статусе! ))) Все меня отговаривали и обещали скорое возвращение! Но я так и не написав ни один коммент удалила профиль. Иногда захожу и вижу:
Вот так удалилось 300 фотографий, 250 статусов и часть моей жизни. Зато друзья все целы )) теперь у меня телефон не замолкает от смс и звонков ))) И кстати… на Фейсбуке я начинаю что-то понимать… вахахахахаха

***

Мне трудно жизнь даётся.
Перемены – сложный процесс.
Недавно старый знакомый написал письмо.
А я не могу открыть занавес.

— «Что произошло? Как живёшь?»
[Ничего не сохранилось в душе]
— «Столько лет мы не виделись?!
Какие новости у тебя. Расскажи?»
********************************************
Парень с седыми волосами
Открыл очередную дверь.
Каждый день своими слезами
Он видит новый день.
Сердце требует романтической любви.
Голова останавливает в начале же пути.
После, старается не перелистывать книги,
Которые четыре года создавали.

Друзья, слава богу, отличные.
Он дорожит ими всей душой.
Никогда не были беседы с ними сложные.
Отвлекает редко, когда наедине с судьбой.

Мама, Бабушка, Родные живы.
На воздухе проводят время
Больше, чем он.
Дай им всем огромные силы.

…Как-то с малых лет
Некий мальчик по имени Адилет
Не расставался с бумагой и пером.
Родители замечали их часто втроём.
Никто не читал – что произошло
С этой троицей потом?

Не даёт ему покоя загадочный человек.
Хочется узнать – что пережил подлец?
Пёс с ним! Оставил его в сторону.
Ему нужно сбрить сейчас свою бороду.
Оставить письмо, пожалуй, последнее.
Словечки оставить искреннее.
Посмотреть в окно, как уходит день.
Закрыть глаза и оставшуюся дверь.
********************************************
Мне трудно жизнь давалась.
Перемены – сложный процесс.
За мой период ничто не собралось.
Я не смогу открыть тебе занавес.