Василий Головнин, журналист, Токио: Мародерство по-японски

Видя репортажи из Японии я не перестаю удивляться порядку и организованности японцев — никакой паники, никаких беспорядков. К примеру, в один из первых дней после катастрофы показывали очередь на получение питания, которое состояло-то всего из кусочка хлеба, завернутого в пищевую плёнку, и помидора, при этом все спокойны, очередь идеальная — все стоят друг за другом, спокойно получаются еду и уходят. Конечно, можно допустить, что нам просто не показывают плохое, что впрочем сомнительно. Как подтверждение сложившегося у меня мнения о японцах привожу запись из блогов радио «Эхо Москвы»:

Потрясающий по силе казенный документ получил я сегодня от начальника полиции японской префектуры Мияги, которая больше всего пострадала от чудовищных цунами после землетрясения 11 марта.

По некоторым данным, их высота кое-где достигала 20 метров: пласты воды срезали целые городские кварталы, целые населенные пункты.

В Мияги полностью или частично уничтожены тысячи жилых домов, магазинов всех видов, банковских отделений.
Число погибших, по оценкам, превышает 15 тыс. человек. В префектуре большие трудности с продовольствием, питьевой водой – да со всем, что нужно человеку. Беда не могла не вызывать тяжелейшие стрессы. В том числе приступы агрессии у склонных к этому людей. Однако до сих пор не доводилось видеть ни одного сообщения о масштабном мародерстве или серьезном росте преступности в зоне бедствия.

Теперь я имею на этот счет официальный документ.

В нем начальник тамошней полиции г-н Наото Такэути информирует, что за 10 дней после землетрясения и цунами 11 марта во вверенной ему префектуре с населением примерно 2,3 млн. человек было зарегистрировано всего 26 краж из квартир и частных домов.
На десять меньше, чем в тот же период прошлого года. Внимание – не больше, а меньше.

В зоне бедствия разбиты десятки автоматических банковских отделений с банкоматами – и были только две попытки украсть оттуда деньги.
Одну, кстати, пресекли сами местные жители, которые скрутили грабителя и передали его властям.

Полиция за десять дней после трагедии выявила лишь 39 случаев, когда в опустошенных цунами и часто отрезанных от внешнего мира районах из брошенных продавцами магазинов были бесплатно взяты товары.
В первую очередь это вода в бутылках, продовольствие, мыло, зубная паста, батарейки.

Имею свидетельства очевидцев – на разбитых улицах до сих пор стоят нетронутые торговые автоматы, наполненные пивом, сигаретами, соками и водами.
Нет ни одного сообщения, что их пытались разбить.

Установлены также лишь ничтожные 19 случаев, когда люди откачивали бензин для своих машин из чужих автомобилей – в основном брошенных или принесенных цунами.
Напомню, что отсутствие топлива стало одной из главных проблем пострадавших районов Японии. Даже в Токио повсеместная нехватка бензина была устранена только где-то 22 марта. Думаю, конечно, что несчастные люди в Мияги откачивали бензин чаще, чем видела полиция. Но все равно – сдержанность удивительная. Да и преступлением это я бы не называл.

В Мияги не было ни одного случая массовых грабежей (ну, когда озверелая толпа тащит из разбитого магазина телевизоры и холодильники, ящики с виски или консервами).
Количество серьезных преступлений, доложил начальник полиции, также сократилось. Всего четыре случая – на три меньше, чем год назад.

Конкретно: две попытки изнасилования, поджог частного дома (видимо, психически ненормальным человеком), а также самоубийство путем самосожжения.
В Японии это тоже считается тяжким преступлением, поскольку угрожает жизни других людей. Ни одного убийства, ни одного серьезного членовредительства.

Нет, кстати, и заметных попыток подрубить капусты под предлогом чрезвычайной ситуации.
Могу засвидетельствовать – в магазинах вокруг моего токийского дома цены остаются на прежнем уровне.

«Василий Иваныч, а вам не кажется, что мы работаем в стране очень странных людей?» – спросил меня сегодня молодой коллега, когда я зачитал ему доклад полицейского начальника.

Конец цитаты.

Обратная сторона

Как известно любой вид спорта травма опасен не исключения и футбол, травмы получают как великие футболисты так и не очень от этого не застрахован никто. Вой снова не туда начал писать и не о том. Хотел же написать, что он дает простым любителям футбола, которые играют и болеют за ту или иную команду. Хотел написать про свою травмы, которые получил, играя два раз в неделю и мини-футбол в зале. (да при этом еще ламот я в футболе)
1. Два раза ломал ребра и оба раз на разных сторонах, первый раз отходил месяц, а второй раз месяца три.
2. Не знаю, а точнее уже не помню как называется это мышца, задняя мышца на бедре. Ударили туда прямой ногой когда бежал с мячом, скосили прямо как косой, попал в больничку получал уколы и проходил физиолечения, на все ушло полгода.
3. На пальце правой ноги ноготь вырвали, когда наступили на ногу.
4. Колено левое выбил один раз, вот туда же ударили в прошедший вторник, на мяче был первым, а соперник прямой ногой в колено, аж кожу сорвал.
Написал все как то по колхозному….
PS. Выходя на поле можно забыть все, проблемы в семье, суету на работе и простые земные грехи…

Я кыргыз...

Я кыргыз…
Но меня мало кто поймёт если я скажу «Мен кыргызмын»
Потому что понимающих кыргызский язык становится всё меньше и меньше, это конечно очень ранимо, ищешь в интернете что-то на кыргызском, но не найдёшь. Потому что все пишут на русском… Не потеряем ли мы свой язык?

Права и ошибки

«Свобода одного человека заканчивается там, где начинается свобода другого». Но ничего подобного, и всегда есть ущемленные и те, для кого не существуют границы и лимиты. Может я зациклена на ответственности, но эти вопросы почему-то меня интересуют более всего.

За некоторые ошибки зачастую платят совсем невинные люди. По малодушию, по молодости или просто по глупости мы сами не замечаем, как причиняем боль своим близким. Скажем, друг хочет развестись с женой, они в браке уже шесть лет. У них растет прекрасная дочка, которая безумно обожает своего папулю и смотрит с ним вместе футбол, хотя ничего в этом не понимает. На подходе сынуля. До его появления осталось четыре месяца.

Мама — молодая красивая женщина. Отношения перестали радовать обоих, хотя может быть еще есть куда возвращаться. Он не пьет, не курит, она тоже не подвержена вредным привычкам. Насилия в семье нет. Просто «завяли помидоры». Собираются расходиться. А дети — и потом объяснят, что «так случается».

Девочку будут разрывать по разным домам или наградят «воскресным» папой. Формально ее права соблюдены: отец будет ее навещать, финансовая поддержка остается. На этом все. И это все права ребенка? А детская психологическая травма? Нет, для кого-то это и не трава вовсе, переживают совершено спокойно. А на некоторых это отражается впоследствии.

Сложно все предусмотреть и сделать так, чтобы хорошо было всем. И дети, возможно, и не должны быть 100 % смыслом жизни. Но это не просо родственники, от которых можно свалить на дачу. И не понимать, что любое ваше решение отразится на них, очень жестоко. С другой стороны, жить с нелюбимым человеком тоже тяжело.

Жаль девочку и будущего малыша.

скоро закроется проект xmarks

Проект который вначале назывался foxmarks в дальнейшем переименовался в xmarks закрываеться. Xmarks помогал синхронизировать ваши закладки, пароли и историю на несколько компьютеров.

На блоге проекта пишут что не смотря на довольно долгое плавание у проекта заканчиваются средства на поддержку. В планах было даже продажа компании но в конце покупатель отказался. При таких бесплатных конкурентах как Mozilla Weave и Google Bookmarks sync которые идут вместе с браузером идея предлагать премиум аккаунты тоже выходит не актуально.



Я лично до сих пор пользуюсь xmarks на всех компьютерах. Теперь возможно придеться либо выбирать один и потихоньку перекидывать закладки туда.

P.S.
Здесь вы можете узнать про закрытие и советы куда перекочевать

Бай бай Google Wave

Google WaveЯ приятно удивлен новостью что Гугл прекращяет проект Google Wave.

Анонсированный в Мае 2009 на конференции Google I/O, Google Wave включал в себя электронную почту, отправка мнгновенных сообщений и среду для совместных работ.

По словам Гугла, они не увидели достаточна интереса у публики. Сервис будет доступным на некоторое время и возможно в будущем они полностью закроют проект.

Команда Wave работала в основном в Австралии. По слухам возможно их перекинуть на проекты конкуриющих с фейсбуком.