Бир туугандар

Бир туугандар ( кыргыз жомогу)

Бактыяр жана Ыктыяр деген эки бир тууган жашынан кырман четине конуп топтоло калышат. Жетим калышып, көрүнгөндүн колунда малай жүрүп, күн өткөрүп жашай беришиптир. Орок оруп, кетмен чаап, маң дай терин агызып, ак эмгегинен тапкан оокаттарын бирге бөлүп жешиптир. Айлар жылып, жьш өтүп, экөө тең бой тартып чоңою шат. Улуусу Бактыяр өзүнө окшогон кедей адамдын кызы на үйлөнөт. Бактылуу жашап, балачакалуу болушат. Андан кийинки үйлөнүү кезеги иниси Ыктьшрга келет.

Ага арнап там салышат. Эми жаңы келе турган колукту үчүн жарашык туу жакшынакай кийимкече, үй эмеректерин, тамакашын даярдоо керек болуп, эки бир тууган биргелешип, шерик тешип, эрте жазда буудай эгишет. Аны жакшылап карап, чөбүн отоп, сугарып, күнтүн дебей күч аяшпай иштешет. Жаркырап жай айлары да келет. Буудай бышат. Аны оруп, кырманга көтөрүп ташышат. Жанчып, данын экөө тең бөлүп алмак болушат. Бирок агасы Бактыяр бул жылкы эгилген буудайдын түшүмүн бүт бойдон инисине берип, аны үйлөп коюну ойлойт. Муну уккан Ыктыяр көнбөйт: Оо, урматтуу агатайым! дейт ал,— биздин атабыз, анын аталары да таманы чор жакыр адамдар болуп өткөнүн сиз жакшы билесиз.

Алар «Ынтымак бар жерде — ырыс бар» дешип, тапканын ортодо бөлүп жешкен. Көрдүңүзбү, демек, бул кырман толгон кызылды экөөбүз тең бөлүп алалы. Сиз дин балачакаларыңыз бар. Жетет экөөбүзгө тең. Бактыяр сөзгө жыгылып, инисинин айткан кебин туу ра деп тааптыр. Ошентип, бир тууган агаинилер буудайды бөлүп, үйүйлөрүнө ташый башташат. Үч күн, үч түн ташы шат. Деги кырмандын чети оюлбайт. Бир күнү кенжеси кыр манга келип, агасынын буудайы азайып баратканын бай кайт, байкайт да, өзүнүкүнөн ага копгуп крёт. Ал кеткен соң, улуу агасы келип, көрүп турган көзүнө ишенбейт. Аңтаң болуп туруп калат. Ар тарабынан караса, кыбыр эткен жан жок. Чымчыктар гана асманга дүрр эте учуп чыгып, кайра Бактыяр тердеген чекесин сүртүп: Кызык, эмне үчүн менин буудайым ошол эле бойдон ту рат, азайбайт? Үч күндөн бери ташып эле жатам го? Мын да бир сыр бар? Кой, андан көрө иниме көбүрөөк болгону жакшы, ага жардам берейин. Быйыл ал үйлөнөт, кыйналып калбасын! дейт. Өзүнө энчилеген кызылдан күрөп, инисиникине кошуп коёт.

Мындан кийин Ыктыяр келет кырманга. Үйүлүп жаткан данды көрүп: Эхэээ, бул эмне болуп кеткен? Буудайым мурдагыдан да көбөйүп калыптыр го? Кой, агам жогунда, ага билдир бей, өзүмкүнөн кошуп коёюн. Ал эми бышыкчьшык маалы на чейин кыйналып калбасын?!— деп, беркиге бир капты жылдырат. Акыры бул сыйкырдуу иштин сыры, себеби эмнеде эке ни экөөнө тең белгилүү болуп калат. Көрсө, бу ынтымактуу луктун, кайрымдуулуктун касиети, жакшылык каалоонун улуу шарапаты экен! Муну бир туугандар түшүнөт. Ошондо улуу агасы Бактьшр кызыл данды уучтап: Иним, «ырыс алды ынтымак» деген ушул. Мындан ары да ар убак бирибирибизге каралашып жардамдашып, ын тымактуу жүрсөк, өмүр бою кордук көрбөйбүз! деген экен. Анда кичүүсү агасына башын ийип, жооп кайтарыптыр: Кебиңизде калет жок, агатай! Айтканыңыздын баарын аткарамын! Сөзүнүзгө даярмын.

Бир туугандар ( кыргыз жомогу)

Принципиально новая система ввода текста Swype

Принципиально новая система ввода текста Swype для аппаратов с сенсорными экранами.
Насколько я понял работает следующим образом — вместо кликов по нужным буквам нужно не отрывая пальца водить им по нужным буквам. Получается, что рисуешь ломанную кривую на углах которой будут нужные буквы.



Так же система предусматривает проверку по словарю и удобный интерфейс для выбора вариантов слова.
Предусмотрены хитрые методы ввода знаков препинания, заглавных букв и исправления ошибок.

«Нарушая традицию». Экватор пути сборной Италии в групповом турнире на ЕВРО-2016



Кто бы мог подумать – уже 16 лет Италия никак не может преодолеть второй тур, победив соперника по группе на международной арене. После 2000 года, когда «скуадра адзурра» добралась до серебряных наград, а в своей группе она выиграла тогда все 3 встречи – итальянцы буксуют в следующей игре. Если за последние два мундиаля 2010 и 2014 годов остаются за бортом итальянцы, то на ЕВРО какие-то положительные эмоции случаются, да и то, когда на тебя никто не ставит, кроме болельщиков своих.

Вечная проблема итальянцев – оставлять все на последний тур, как тот студент, который готовит дипломную работу за день до ее защиты. Иногда от кого-то «скуадра адзурра» и зависит, пример тому 2004 год. На чемпионате Европы в Португалии итальянцам нужна была не только своя победа над болгарами, но судьба одной из команд между Данией и Швецией. А они, как назло, сыграли вничью, 2:2. И подопечные Джованни Трапатони заняли третью строчку.

На матче Кубка Европы во Франции итальянцам предоставили шанс взять должок у тех самых шведов. И вроде Ибра и Ко были преодолимыми соперниками для этого. Невразумительная игра против ирландцев в 1 туре, где результат был 1:1, показала, что «сине-желтые» либо медленно входят в турнир, либо имеют какие-то проблемы. Оказалось и то, и другое.

Читать дальше →

Во время дождя

Уличная тишина оглушила ее, словно бомба, взорванная прямо у ее ног. Она запрокинула глову, подставив лицо дождю. Холодные, как лед, капли врезались в кожу, будто десятки тонких острых иголок пронзали веки, губы, лоб, нос, шею и ладони. Лиза открыла рот, и мелкие иглы посыпались ей на язык.
Она уже несколько лет не чувствовала прикосновение дождя, не слышала его оглушающую тишину, шелест его голоса, не вдыхала его запах каждой клеточкой своего тела, каждой искрой своей души. Как же давно она не разговаривала с ним, не ругала и не благодарила его! Как же давно она забыла его ждать…
Сняв с босых ног салатового цвета кеды, Лиз наступила на мокрый асфальт и ахнула. На лице отразилось удовольствие. Наступая на мокрую, обжигающую холодом дорогу каждым пальцем, девушка медленно брела по абсолютно незнакомой улице. В этом городе она жила давно, так давно, что просто уже не могла там жить. Она задыхалась в этом злосчастном душном городе. Лиз совершенно ничего не знала о нем; он был не ее еще с самого первого дня. Но совершенно точно она знала лишь только то, что в этом городе почти никогда не бывает дождей. Она просто не понимала, как можно жить без дождя и не воспринимала всерьез, когда люди удивлялись ее причудам и говорили: «Ну мы же как-то живем без дождя! И ты живи. Что ж в нем такого? Мокрый, холодный… брр!»
«Живут… Живи...- думала Лиз.- Живи?! Да что за бред! Они все говорят, что живут. Да они же никогда не чувствовали жизнь, не чувствовали дождь! Это вовсе не жизнь никакая. Даже в траве и камнях больше жизни, чем в этих глупых людях!»
Из-за негодования в душе девушка ускорила шаг, но также легко, с пальца на палец, переступала по ледяному асфальту, будто из него торчали невидимые пружинки, которые подбрасывали Лиз вверх: все выше и выше, все дальше и дальше…
В груди от боли и обиды, ненависти, но в то же время и сострадания защимило настолько сильно, что девушка перешла на бег. Ноги ее уже почти не касались земли. Лиза резко остановилась у обрыва. Подошвы голых ног были черными от мокрой городской пыли. Глаза ее были красными, а по щекам катились крупные жемчужины-слезы, а может это были лишь капли сочувствующего ей дождя, разобрать было уже невозможно. Ни одна душа в мире, ни один человек, ни одно дерево, ни одна белка, птичка, или любое другое живое существо не смогло бы понять, что она чувствовала в этот момент. Но дождь… тот дождь, что был с ней наедине, тот, что ждал ее, как и она его, тот, что чувствовал каждое ее чувство… лишь этот дождь знал, что Лиз наконец счастлива.

Митинги в Москве

Не мне, конечно, судить как живётся в России, насколько там всё плохо во власти, как там всем надоел Путин. Однако осмелюсь выразить своё, сугубо субъективное мнение, которое сложилось после просмотра новостей, фотографий и разного рода материалов в Интернете — мне почему-то кажется, что нынешние митинги в Москве для большинства участников стали средством от скуки, модным мероприятием, погоней за острыми ощущениями, неким приключением, может романтики в жизни не хватает. Власть критиковали всегда, но все это делали на кухне, в небольшой компании, а вот теперь критиковать власть публично, ну или хотя бы выйти на многотысячный митинг, стало модным, это стало считаться проявлением прогрессивности, свободомыслия, крутости и т.п., а тот кто публично высказывается в поддержку власти или хотя бы выражает лояльность к ней тут же клеймятся как продажные лизоблюды и подвергаются травле. Никакого специального анализа я не проводил, но один пример всё же попался — Тина Канделаки, которую обсирают в её же блоге за якобы провластную позицию, я выборочно почитал комменты на нескольких страницах — банальное поливание грязью, в том числе достаётся и любому, кто пытается возразить толпе. Если свобода для большинства людей — это возможность безнаказанно поливать всех дерьмом, то ну его нафиг, такую свободу.
Кстати, многие протестующие с видимым удовольствием переходят на личные оскорбления, намёки, неэтичные высказывания и прочее. Почему-то многие люди считают, что если правда за ними (кстати, а кто-то разве считает иначе?), то своих оппонентов можно оскорблять, издеваться над ними. Ну и их слова, конечно же, надо переврать, вырвать из контекста, приукрасить в нужном цвете, найти некий десятый смысл, выгодный для себя. Многие митингующие почему-то считают, что Путин назвал участников митингов презервативами, но этого не было, он сказал, что ему не понятен выбор белой ленточки в качестве символа протестующих: «Я, когда увидел эти ленточки на экране, сначала подумал, что это пропаганда борьбы со СПИДом. Неприлично, но тем не менее решил, что это пропаганда борьбы со СПИДом, что это такие, пардон, контрацептивы». Т.е. Путин не называл митингующих презервативами, но так же неинтересно. Другой пример — дескать Путин назвал протестующих бандерлогами, но опять же не было такого: «Нужно с уважением относиться ко всем нашим гражданам, даже к тем, которые не воспринимают власть в принципе. Но есть люди, которые имеют паспорт гражданина РФ, но действуют в интересах иностранного государства и на иностранные деньги… Что можно им сказать в таком случае? Идите ко мне, бандерлоги», по-моему, понятно, кого именно он назвал бандерлогами и, мне кажется, вполне заслуженно. И ещё один пример — дескать Путин назвал митингующих баранами, но ведь опять переврали — это были его негодование и обвинения в адрес лидеров проигравшей на выборах в Думу оппозиции: «Что они кричали? Бараны, вперед! Как так можно?».
Также митингующие сравнивают Путина с Каддафи и Ким Чен Иром — дескать диктатор, последнего, кстати, можно было и не трогать, он умер буквально на днях, да что там, если даже его недавнюю смерть протестующие используют для своих целей — попадаются лозунги типа «Ким Чен Ир ждёт Путина», «Ким Чен Ир шлёт привет Путину». Почему-то мне кажется, что если бы Путин был диктатором, то в лучшем случае митинга бы просто не было, а в худшем его бы разогнала милиция… полиция посредством различных спецсредств.

Повторюсь, всё это моё личное, заведо субъективное, мнение. Я не за Путина и не против Путина, я за то, чтобы люди оставались людьми — разумными, самостоятельно мыслящими, высокоморальными.

ORABBIX кошумчасы/плагини

ORABBIX кошумчасы — Oracle берилиш түптөрүн ZABBIX системасы аркылуу көзөмөлдөөгө жардам берүүчү кошумча бөлүкчө/плагин.

Тургузуу

1. Orabbix кошумчасын төмөнкү баракчалардын биринен жүктөп алыңыз:

www.smartmarmot.com/product/orabbix/download/
sourceforge.net/projects/orabbix/

2. Жүктөлгөн тараткычты /opt/orabbix папкасына көчүрүңүз.

/opt/orabbix/init.d/orabbix файлын /etc/init.d/orabbix папкасына көчүрүңүз.

/etc/init.d/orabbix жана /opt/orabbix/run.sh скрипттерин аткаруу укугун бериңиз.

3. Oracle берилиш түбүндө ZABBIX аттуу колдонуучуну жаратуу керек. Төмөнкү скриптти колдонсо болот:

CREATE USER ZABBIX IDENTIFIED BY «сырсөз» DEFAULT TABLESPACE SYSTEM TEMPORARY TABLESPACE TEMP PROFILE DEFAULT ACCOUNT UNLOCK;

Колдонуучуга бул укуктарды берүү керек:

GRANT CONNECT TO ZABBIX;
GRANT RESOURCE TO ZABBIX;
ALTER USER ZABBIX DEFAULT ROLE ALL;

Колдонуучуга бул системдик укуктарды берүү керек:

GRANT SELECT ANY TABLE TO ZABBIX;
GRANT CREATE SESSION TO ZABBIX;
GRANT SELECT ANY DICTIONARY TO ZABBIX;
GRANT UNLIMITED TABLESPACE TO ZABBIX;
GRANT SELECT ANY DICTIONARY TO ZABBIX;

Ху из ху?

В Америке все гордятся тем, что они американцы. И нет такого деления на национальности. И здорово, когда люди чувствуют себя единым целым. У нас слово кыргызстанцы стало активно пропагандироваться после революции. Но у нас в паспорте обязательно должно быть написано, кто ты по национальности.

У меня в IDшке не написано. Наверное просто забыли, хотя я и писала. А может не поверили, что я кыргызка. Разве у нас нет права не писать свою национальность? Или не вбивать просо кыргызстанец? Зачем этот сепаратизм. Часто при получении паспорта ребенок-метис е может определиться, чью национальность вписать, мамину или папину.

Нет, если кто-то хочет — то пожалуйста, я просто не могу понять, зачем? И вообще, есть ли у нас такое право.

NTFS в CentOS

Ставим нужные пакеты:
yum install fuse fuse-ntfs-3g

И система автоматически монтирует диск, а можно примонтировать вручную, очевидно как-то так:
mount -t ntfs-3g /dev/sXY /mnt/mydisk

How to use During, For and While

How to use during

during is a preposition which is used before a noun (during + noun) to say when something happens. It does not tell us how long it happened. For example:
«Nobody spoke during the presentation.»
«We get plenty of snow here during the winter.»


How to use while

When is used to talk about two things that are happening at the same time. The length of time is not important. Remember that while is used with a subject and a verb (while + subject + verb). For example:
«The phone rang while I was watching TV.»
«I met him while we were studying in the library.»


How to use for

For is a preposition which is used with a period to say how long something goes on:
«Simon has been sleeping for 8 hours.»
«We waited for 30 minutes outside your house.»


More samples

I've been meaning to call you for some time.
He fell asleep during the meeting.
We all stayed inside during the storm.
Someone stole my bag while I was riding on the train.
The dog was barking while she was trying to watch TV.
Please don't smoke while I'm eating.
Bats sleep during the day.
They've been out of the office for ages.
He kept talking to me while I was trying to read.
His mobile-phone rang twice during the film.

Link