Неделя Ubuntu

Как я писал ранее – на работе у меня Ubuntu. Раньше я пользовался этой ОС, но это было 3-4 года назад. кажется последней была 8.04, затем я пересел на Mac OS X. Сейчас у меня стоит 11.04. До десятки обновляться не хочет, не знаю почему, но это не мои проблемы.
За это время многое поменялось. В первую очередь бросается в глаза графическая оболочка Unity. Все что могу сказать – Mac-style :) Ubuntu стала более дружелюбной и удобной. Если они будут развиваться такими темпами и в этом же направлении, то станут не только полноценным конкурентом платным ОС, но и отхватят себе приличную долю рынка.

Теперь о грустном.
Безглючных ОС и софта не бывает. За неделю я успел воспользоваться не многим. Я абсолютно не касался медийной части. Только интернет, общение и разработка. Но уже есть замечания.
Первое касается самой Ubuntu, а в частности Unity. Слева есть панель, подобная Dock в маке. Когда подводишь мышь к краю экрана, она появляется, а затем так же исчезает (если окно приложения развернуто на весь экран). Иногда она выезжает и отказывается заезжать обратно до самой перезагрузки. Очень мешает, так как закрывает часть приложения. Надо найти как эту штуку перезапускать.
Второе уже относится к стороннему софту, а именно Skype. Иногда он просто перестает отправлять и принимать сообщения. Если закрыть приложение, то процесс остается висеть. Первые пару дней меня это сбивало с толку, т.к. полуживой процесс оставался онлайн и не давал мне залогиниться. На виндовом и маковском скайпе подобного не наблюдалось.
Третье – Netbeans. Пару раз намертво зависал. Но, признаться, он и на маке не ахти работает.

В остальном меня пока все устраивает. С нетерпением жду 12.04.

P.S.
Здесь большинство сидит на Ubuntu. И то что они пересели на нее с винды, их выдает одно – все окна развернуты на весь экран =) У меня же только Netbeans.

Источник

Краткий обзор клавиатуры Red Square Tesla RSQ-20002

Понадобилась мне нормальная клавиатура для рабочего компьютера, не для игр или каких-то специфических задач. Можно сказать, обычное офисное использование. Требования к клавиатуры были простые — полноразмерные, без лишних кнопок, которые попадают под палец в самый неподходящий момент. К сожалению, сейчас почти все офисные клавиатуры делают низкие, как на ноутбуке, и с кучей всяких дополнительных клавиш, некоторые из которых, ко всему прочему, ещё и занимают неподходящее место.

Попалась мне на глаза игровая, но довольно простая и недорогая клавиатура Red Square Tesla RSQ-20002. Всё как мне и хотелось, ничего лишнего кроме цветной подсветки. Клавиатура не механическая, но и к лучшему, т.к. механическая очень громкая и в офисе меня бы не поняли )

Первое, и долгое время единственное, неприятное ощущение было связано с цветом подсветки — везде написано, что она регулируется по цвету, даже на коробке конкретного купленного устройства. Однако, после внимательного изучения описаний оказалось, что существует две модификации этой клавиатуры: с регулируемой по цвету подсветкой и с нерегулируемой. Это можно узнать по какой-то отдельной букве в номере модели, но никак не афишируется и даже, такое ощущение, что скрывается. В результате у меня оказалась нерегулируемая по цвету градиентная подсветка. На дополнительный блок клавиш приходится тёмносиняя подсветка и из-за этого обозначения на чёрных клавишах плохо читаются. Это некритично для меня, главное, что подсветку можно легко отключить или выбрать три уровня яркости, причём прямо с клавиатуры и без всяких драйверов и дополнительных утилит.

Небольшое замечание со звуком нажатия клавиш. Все большие клавиши — пробел, энтер, шифт — дребезжат, несильно, но неприятно.

Ещё не понравилось, что клавиши бликуют под определённым углом и надписи становятся нечитаемыми. Подсветка несколько улучшает ситуацию.

Других нареканий клавиатура не вызвала, одни только положительные эмоции: клавиши высокие, ощущаются хорошо, нажимаются нормально. Также нравится конструктивное исполнение — без корпуса, в который утоплены клавиши, плоская платформа и установленные в неё кнопки. Это выглядит необычно и красиво, а главное — позволяет легко очищать клавиатуру от мусора, т.к. ничто не задерживает мусор.

Всё было бы хорошо, но заметил, что начала протираться чёрная краска с левых шифта и контрола, я их часто использую для различных шорт-катов. И это большое разочарование, я ведь не играю и не печатаю много, какой-то чрезмерной нагрузки не создаю. Вероятно повлияло то, что я нажимаю эти клавиши боковой стороной большого пальца и на них попадает ноготь. Но я ведь и на всех предыдущих клавиатурах так делал и там краска если и стиралась, то не за пару месяцев, а за пару лет.

Так что порекомендовать такую клавиатуру я теперь никому не могу.

Конфликт

Одна из основных проблем общества — конфликт, являющийся частью нашей жизни. К сожалению, мы периодически сталкиваемся с тем, как на наших глазах возникают конфликтные ситуации, а порой мы сами являемся их участниками. Но почему человек вступает в конфликт? Думаю, ответ на этот вопрос известен всем, ведь на сегодняшний день практически каждый пытается доказать свою правоту, показать то, что он может за себя постоять и отстоять свои права. Но неужели можно добиться желаемого результата с помощью конфликта? Не задумывались ли вы о том, что существуют другие пути разрешения этого неприятного явления? Об этом стоит поразмышлять…
Конфликт никогда не вызывает положительных эмоций. Ведь, вступая в ссору, человек выходит из себя, становится агрессивным и перестает контролировать свои действия и слова. В конфликте каждый убивает друг друга необдуманными словами, лишь бы нанести удар по его представлению о собственной значимости и возбудить в нем чувство вины и негодования. В таком случае конфликт не заканчивается мирным путем.
А если одна из сторон не хочет вступать в конфликт, не станет ли казаться, что он струсил? В этом случае, с уверенностью могу сказать, что нет. Ведь в любом конфликте одержит победу и окажется умным тот, кто сможет промолчать. Существуют методы разрешения конфликта – уклонение, можно найти способ уйти от конфликта, поменяв тему разговора; сглаживание – убедить, что он прав; сотрудничество – предложить совместную деятельность; компромисс – решение, где будут удовлетворены в полной мере обе стороны; конкуренция (когда одна сторона доминирует над другой).
Нужно стараться использовать эти методы, потому что конфликт очень опасен, ведь он задевает самое драгоценное для человека – чувство собственного достоинства. Очень жаль, когда конфликты возникают в отношении знакомых или близких. После конфликта они теряют ранее существовавшее уважение друг к другу, появляется неприязнь и если стороны все же не сумели найти общий язык и прийти к какому-либо соглашению, то конфликт, одним словом, перечеркивает все их взаимоотношения надолго, порой и навсегда.
Конфликт бесполезен, потому что после него остается глубокий осадок на душе и человек не может с легкостью забыть все, что было сказано в его адрес. Необходимо стараться придерживаться основных правил конфликта: справедливость, сотрудничество, ясность в общении, сдержанность, не стоит переходить «на личность».
Обучаясь в ВУЗе, я часто встречаюсь с ситуациями, когда конфликты возникают между преподавателями и студентами. Наблюдая за происходящим, понимаешь, что ни к чему хорошему они не приводят, ведь после них студент перестает ходить на занятия, а преподаватель в конце учебного года либо не ставит оценку, либо снижает ее. Но в любом случае, студент должен проявлять уважение к преподавателю или хотя бы держать свою неприязнь в скрытой форме, а преподавателю необходимо всего на всего – оценивать студента так, как он этого заслуживает, не переходя за рамки дозволенного.
В любой конфликтной ситуации, в которой бы вы не оказались, не стоит реагировать на агрессию со стороны оппонента, стараться быть более сдержанным, а самый лучший выход — в любой ситуации найти частичку юмора. Подумайте над тем, как неприятно наблюдать за теми, кто вступает в конфликт. Завистники или враги, тем временем, будут радоваться, и в глубине души хлопать в ладоши, остальные будут наблюдать за происходящим из-за любопытства и очень редко встречаются случаи, когда кто-то попытается разрешить образовавшийся конфликт. В любом случае, если начнется ссора, крики или драка, то со стороны будет казаться, что человек не воспитан, не культурен и перестанет в дальнейшем быть достойным похвалы или уважения, если даже он сумеет одержать победу над другим.

Бетон и серебро

Нашла такое. Это серьги из серебра и бетона в форме жемчуга. Нетривиальное использование бетона. Из него уже делают мебель, применяют в декоре помещений и даже плафоны для ламп. Но это даже круче. Использование простого материала как украшения, ммм, да еще и простой дизайн — причем смотрится просто чудесно. Это я все к тому же — иногда стоит на привычные вещи/материалы посмотреть под другим углом, и тогда может появиться что-то новое. Плюс честно и открыто это — бетон, серебро, картонная упаковка; зато какой чистый эффект, какая эстетика!!! Да и стеб тут некоторый присутствует — вместо гламурных блестящих поддельных бриллиантов (и прочего бабочково-сердечкового псевдогламура) честнее и красивее приобрести что-то простое, но прекрасное.



Читать дальше →

Экспансия китайских торговых гигантов. Страхи и реальность.

«Придут китайские компании и задавят местных производителей». Подобные ужасы можно слышать не только в Кыргызстане, в России, или в Казахстане, но и во многих странах мира, так или иначе имеющих деловые отношения с КНР. Поскольку за двадцать лет рыночных экспериментов этого кошмара не произошло и наши местные заводы и фабрики позакрывались совершено по другим причинам, возникает вопрос: «а так ли все страшно и где эти самые китайские компании, которые, якобы, собираются давить наши производственные ресурсы?».
Читать дальше →

Как же я не люблю журналистов...

Я не один раз писал в разных местах о том, что не люблю журналистов, что они в погоне за горячей информацией и нужным кадром попирают все этические нормы.
Вот сегодня на лента.ру попалась фотка — мужчина, убитый горем, держит на руках окровавленного мальчика, который находится без сознания, мало того, что журналист всё это снимал, так он ещё и пишет, что, дескать, не хотел беспокоить, а эти фразы как раз характеризует эту аморальную сущность журналистов:
Я последовал за ним, потому что увидел, что тут может получиться очень ценный снимок.
Лучшее, что ты можешь сделать в такой ситуации, — это снять человека, стараясь как можно меньше ему мешать.
Для них горе людей просто возможность сделать интересный кадр, нажить себе репутацию крутого журналиста. Фу, бля…
Если, не дай бог, меня в такой ситуации будет снимать журналист — я его придушу голыми руками…

панихида по человечным отношениям незнакомых людей друг к другу...

сегодня у меня панихида по человечному отношению незнакомых людей друг к другу… Надо было такому случиться мой малыш заболел, всю ночь промучились с рвотой, а это оч опасно для маленького ребенка, прилетели в нашу районную поликлинику с утра, пораньше, чтобы в очередях не стоять… там уже 4 человека бойко патрулируют дверь врача, а врача тем временем ещё нет, хотя раб день уже начался, смотрю на своего ребенка вроде спит, занимаю очередь, спрашиваю пришел ли врач и пр… тут мой деть просыпается и у него начинается новый приступ со всеми вытекающими, я немного успокаиваю ребенка, поднимаю глаза вижу пофигизм и непроницаемые лица с легким налетом брезгливости, со стороны ожидающих… чувствую ничего хорошего ждать не приходится. начинаю спрашивать кто первый, отвечает мужчина что мол я, прошу пропустить нас вперед… на что получаю тираду возмущений, мол каждая вот так приходит чего то там просит… я в полном шоке, отвечаю «Вы же видите что ребенку действительно плохо, вы же видите в каком он состоянии, это не просто капризы или насморк...», на что он совершенно теряет последнее мужское, что в нем было, и говорит ничего не знаю моя хата с краю, вон в очереди просите разрешения может и пустят, а я из за вас стоять не собираюсь, если все пропустят тогда и пойдете… я провожу глазами по очереди все смотрят в стены мимо меня, категорически не желая никаким образом участвовать в ситуации…
я делаю последние попытки, говорю, люди ну вы же видите, что дело на самом деле не простое, ведь я не лезу без очереди, бесцеремонно захлопывая дверь у вас перед носом… На что получаю больше возмущений, мол ещё ты меня жизни учить будешь… после прихода врача, папы и мамы просто забарикадировали от нас дверь плотно организовав очередь… причем «мужчина», «пропускавший» нас вперед, вскочил и первый закрыл собой дверь… я пожелала каждому не оказаться в такой ситуации, а мы с сыном пошли прогуляться на воздухе пока очередь хоть и небольшая но прошла…
Слушая трескотню мамочек бабушек папочек и дедушек, сетующих на недостойное поведение людей, которые прут без очереди используя личные связи, или просто отталкивая людей, я впредь всё делю на два… ибо никто не знает, как прежде эти «праведники» отнеслись к маленькому человеку, которому нужна помощь…
Безразличие и эгоизм не рождают ничего хорошего и похожего на настоящие человеческие отношения,… так чего же ждать взамен…
Я конечно понимаю, что все это единичный случай и с сыном, слава Богу всё обошлось… но вот с таким безразличием я сталкиваюсь впервые, и целый день прибываю в таком странном состоянии, которое рождает разочарование, чувствую шкура начинает дубеть…

Apple iPhone 4s - я разочарован

Прошла презентация нового айфона. Я ждал её с нетерпением, столько было слухов, сколько было надежд и всё зря. Лично я надеялся на появление модели с большим экраном, хотя бы дюйма на 4. Ну может оно и к лучшему, буду присматриваться к Samsung Galaxy S II и ждать Samsung Galaxy Note.